мы во вселенной
презентация к уроку по географии (6 класс) по теме
Зачем нам нужна Вселенная? Только для того, чтобы проникнуть в нее своим разумом? Или для того, чтобы использовать ее богатейшие энергетические и природные ресурсы? Или для того, чтобы предусмотреть себе на будущее более удобное и пространное обиталище? Бесконечное множество подобных вопросов может возбудить наша фантазия, отражая столь же неограниченные наши потребности и устремления. Все, что замышлял человек, до сих пор ему удавалось выполнить и порою даже быстрее, чем можно было надеяться! Не будем загадывать, чего еще и когда он сможет добиться. И цена этого хорошо известна: это каждая наша жизнь. Однако жизнь эта была бы обречена на бесплодное прозябание и вымирание, если бы у нас не было двух самых важных и страстных желаний: познать мир и познать себя в нем. Иными словами, человечество живет и, надеемся, будет еще и развиваться именно благодаря этим стремлениям каждого из нас! И чем сильнее они, тем больше наш вклад. Вот почему мы так ценим эти стремления, называя их «искрой божьей».
До сих пор, в первых двух номерах альманаха, больше всего уделялось внимания представлениям о Вселенной и ее объектах. В предлагаемом третьем номере мы делаем первую попытку выйти в открытый космос и ощутить или представить себя в космосе, пусть пока только на почве нашего ближайшего небесного тела и спутника. Кроме того, мы открываем новую рубрику «Астрономия школе», хотя и раньше она фактически присутствовала в рубрике «Астрономия и общество». В ней читатель найдет и зарубежный материал, любезно присланный из Испании. Надеемся, это начало большого и важного будущего.
Нам очень интересны и важны Ваши устные отклики на альманах, но мы ждем и письменных!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
my_vo_vselennoy.ppt | 2.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ТЕМА УРОКА «МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ»
Цель урока: познакомить учащихся со строением Солнечной системы, устройствам нашей планеты и особенностями ее вращения
Как устроена Солнечная система?
Планеты Солнечной системы Среднее расстояние от Земли до Солнца около 150 млн. км. Земля обращается по орбите вокруг Солнца со скоростью около 30 км / с. Радиус Земного шара составляет около 6 371 км. Площадь поверхности Земли 510 млн. км
Луна – естественный спутник Земли Среднее расстояние от Земли до Луны около 384 тыс. км.
Земля – планета Солнечной системы. Солнечная система – часть Галактики. Галактика – часть Вселенной.
Как устроена наша планета?
Вид земли из космоса
Как движется Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца?
Обращение Земли вокруг Солнца и вокруг своей воображаемой оси
Схематическое изображение земного шара
Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток. Одновременно Земля обращается вокруг Солнца по орбите в том же направлении.
Какие утверждения верны? Земля вращается вокруг Солнца. Солнце – центр Солнечной системы. Оболочки Земли существуют обособленно друг от друга. Земля имеет шарообразную форму. Юпитер – самая маленькая планета Солнечной системы. Вселенная – часть Галактики. Орбита – путь Земли вокруг Солнца. Следствием вращения Земли вокруг своей оси является смена времен года. Полюса – это единственные точки не участвующие в суточном вращении Земли. Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Солнце – раскаленная звезда.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка к разработке внеклассного мероприятия по физикена тему «Исследования Вселенной – NASA» Авторы работы№ФИО учителяМесто работыдолжность1.Шершнева Елена Геннадьевна.
Методическая разработка внеклассного мероприятия,посвященного Году российской космонавтики «Человек открывает Вселенную»сопровождается презентацией о космосе. Предназначена для учащихся среднего звена.
Презентация к уроку природоведения в 5 классе по учебнику А.А. Плешакова.
Предложите детям поиграть на уроке в карты. Да, да, в карты, только биологические, которые позволят не только проверить знания, но и повторить материал. Карты раздаются всем поровну. Если ученик дает .
Дидактический материал по природоведению для 5 классов разработан для итоговой проверки знаний по теме «Вселенная». Представлен карточками в двух вариантах. Разработан к учебнику для общеобразов.
Презентация к классному часу о Ю. А. Гагарине.
Конспект урока по литературе. Тема «Почему такие разные две Вселенные: Вселенная взрослых и Вселенная детей?».
Источник
Наше место во Вселенной
Наше место во Вселенной. Наша Галактика. Чтобы увидеть полную картину спирального узора нашей Галактики нам придется отлететь от нее на расстояние порядка 100 тысяч световых лет. Большинство звезд Галактики (всего их около 150 миллиардов) располагаются в диске толщиной около 3 тыс. св. лет, который на небо проецируется в виде Млечного Пути (часто и саму нашу Галактику называют Млечным Путем). Ось вращения Галактики перпендикулярна диску. По оценкам разных авторов, Солнце расположено на расстоянии 24.5±1.3 тыс. св. лет от центра Галактики, наблюдаемого в направлении созвездия Стрельца, и вращается вокруг него со скоростью порядка 220 км/сек, делая полный оборот примерно за 200 млн. лет (этот промежуток называется галактический год). Граница звездного диска нашей Галактики удалена от центра примерно на 50 тыс. св. лет. Наша Галактика погружена в гигантское сферическое облако темной материи (которую мы не можем видеть, т.к. составляющие ее частицы не взаимодействуют со светом, проявляя себя только в гравитационном взаимодействии) радиусом около 500 тыс. св. лет. Полная масса Млечного Пути (с учетом темной материи) составляет 1.9·10 в12 степени масс Солнца (согласно недавней оценке М.И. Уилкинсона и Н.У. Эванса). Д.Ю. Климушкин, С.В. Граблевский http://cosmo.irk.ru/.
Слайд 8 из презентации «Путь познания Мироздания»
Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: .jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Путь познания Мироздания.ppt» можно в zip-архиве размером 2532 КБ.
Похожие презентации
«Происхождение Вселенной» — Креационизм. Теория «Разбиение сосудов» Подобна теории Большого взрыва. Нашей вселенной около 13 млрд. лет. Звёзды в основном состоят из водорода. Галактики состоят из сотен млрд. звёзд. Теории происхождения Вселенной: Вселенная представляет собой расширяющееся пространство, заполненное губкообразной клочковатой структурой.
«Происхождение и эволюция вселенной» — Варианты эволюции Вселенной. Звезды. Наши тела состоят из пепла давно угасших звезд Дж. Фотометрический способ. Пример: Эволюция красного гиганта с массой, равной 18 массам Солнца. Внеземные цивилизации. Эволюция Солнца. Строение Солнечной системы. Происхождение и эволюция Вселенной. Хронология эволюции Вселенной.
«Строение и эволюция Вселенной» — Естественный этап эволюции Горячей Вселенной. Новое представление о строении Вселенной. Имеют мощное стремительное движение. Спиральные Галактики. Теория Эдвина Хаббла. Строение и эволюция Вселенной. Галактика имеет довольно сложную структуру. Спиральные Галактики самыми живописные объекты во Вселенной.
«Игра Вселенная» — Мир звёзд. Небесные тела. Соседи солнца. Кроссворд «солнечная система». Галактики. Обобщающий урок по теме: «Вселенная» «Большая игра». Древние люди о вселенной, небесные тела, соседи солнца, планеты-гиганты. Кроссворд. Древние о Вселенной. Какой народ представлял так Вселенную?
«Жизнь во вселенной» — Показание приборов. ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ. Уран. Но лишь на планетах могут совпасть все параметры, необходимые для жизни. Чаша в Аресибо на острове Пуэрто-Рико. Атмосферы нет, а температура поверхности меняется от –170 до 450 ?С. МАРС не без оснований считался пригодной для жизни планетой. Уже давно предпринимаются попытки обнаружить и установить контакт с другими цивилизациями.
«Жизнь и разум во вселенной» — Как избежать попадания нашей галактики в центр будущего Большого Взрыва? Кто есть Бог и Богочеловек? Какова взаимосвязь информации и знания, знания и мышления? Пространство и материя взаимосвязаны? 2.2 Что такое время? Почему от наружного оплодотворения некоторые организмы перешли к внутреннему? Почему Бог всевидящ и всезнающ?
Источник
«Место человека во Вселенной»
В презентации отражены астрономические представления о Земле в Древней Индии, древнем Египте, древнем Китае. Вы узнаете ответ на вопрос: «Почему мы не ощущаем движение Земли?». Познакомитесь с историей развития взглядов на строение Мира, а именно с гелиоцентрической и геоцентрической системой мира. Вспомните имена великих ученых прошлого: Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей. И, наконец, получите новое представление о МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА во Вселенной.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mesto_cheloveka_vo_vselennoy.ppt | 1.9 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Место человека во вселенной Выполнила ученица 10 класса ЛИТВИНОВА ТАТЬЯНА
Астрономические представления о Земле в Древней Индии. В священных книгах древних индусов отражены их представления о строении мира, имеющие много общего с воззрениями египтян. Согласно этим представлениям, плоская Земля с громадной горой в центре поддерживается 4 слонами, которые стоят на огромной черепахе, плавающей в океане.
Мир в представлении древних египтян: внизу — Земля, над ней — богиня неба; слева и справа — корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу от восхода до заката.
А представители всегда непохожего в суждениях Древнего Китая одно время даже изображали Землю в виде прямоугольника. Тогда современные пластмассовые глобусы, которые частенько и производит, уже современный, Китай выглядели бы следующим образом.
Доводы в пользу неподвижности Земли настолько сильны, что мы и сегодня говорим: «солнце всходит и заходит», хотя понимаем, что солнечный диск движется по небу в следствие суточного вращения Земли вокруг своей оси.
Почему мы не ощущаем движения Земли? Ответ на этот вопрос заключается в принципе относительности Галилея: система отсчета, связанная с Землей, является «почти инерционной». Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В каких случаях систему отсчета, связанную с Землей, можно считать инерциальной? Отличие какой-нибудь системы отсчета от инерциальной определяется ускорением этой системы отсчета относительно инерциальной. Центростремительное ускорение Земли при ее движении по орбите вокруг Солнца равно 0,006 м/с2. Ускорение точек земной поверхности, обусловленное суточным вращением Земли, в несколько раз больше. Поэтому для расчета движений тел вблизи земной поверхности (например: автомобилей, самолетов, деталей машин и т.д.) в качестве инерциальной системы отсчета вполне можно брать систему отсчета, связанную с Землей. При рассмотрении движения Солнца и планет систему отсчета, связанную с Землей, нельзя считать инерциальной.
ГЕОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА Известный древнегреческий ученый-теоретик Клавдий Птолемей (90-160 гг. н.э.), автор “ Альмагеста ” – энциклопедии астрономических знаний давности, которая была изложена в 13 книгах, разработал математическую теорию движения планет вокруг Земли, которая использовалась на протяжении нескольких столетий. Так как Птолемей считал Землю центром Вселенной, его система мира была названа геоцентрической (по-гречески «гео» — земля).
Движение Солнца и Луны в геоцентрической системе выглядят довольно просто – эти «главные» небесные светила движутся по окружности вокруг Земли. Звезды же как бы прикреплены к «небесной сфере», которая тоже вращается вокруг Земли.
А вот планеты, в отличие от Солнца , Луны и звезд, в геоцентрической системе движутся довольно прихотливо: они совершают сложные движения по небу, порой даже поворачивая назад и описывая странные петли (недаром в переводе с греческого «планета» означает «блуждающая»). Геоцентрическая система мира принималась без сомнений в течение тысячелетий. Видимое движение Марса в 1932 – 1933 годах. Цветными кружками обозначены положения планеты , наблюдаемые с промежутком в один месяц.
Гелиоцентрическая система мира Аристарх Самосский (ок. 230 до н. э.) — древнегреческий астроном, математик и философ III века до н. э., впервые предложивший гелиоцентрическую систему мира и разработавший научный метод определения расстояний до Солнца и Луны и их размеров. Аристарх впервые (во всяком случае, публично) высказал гипотезу, что все планеты вращаются вокруг Солнца, причём Земля является одной из них, совершая оборот вокруг дневного светила за один год, вращаясь при этом вокруг оси с периодом в одни сутки ( гелиоцентрическая система мира). Причины, по которым гелиоцентризм так и не стал базисом для дальнейшего развития древнегреческой науки, до конца не ясны. По свидетельству Плутарха, « Клеанф полагал, что греки должны привлечь [Аристарха Самосского] к суду за то, что он будто двигает с места Очаг мира», имея в виду Землю. Этот Клеанф был философом-стоиком, представителем религиозного направления античной философии. Астрономы и физики, даже если и были сторонниками гелиоцентризма , старались воздерживаться от публичного обнародования своих взглядов, потому что это могло привести к их забвению.
Николай Николаевич Коперник (1473-1543) — польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли .
Гелиоцентрическая система в варианте Коперника может быть сформулирована в семи утверждениях: орбиты и небесные сферы не имеют общего центра; центр Земли — не центр Вселенной , но только центр масс и орбиты Луны; все планеты движутся по орбитам, центром которых является Солнце, и поэтому Солнце является центром мира; расстояние между Землёй и Солнцем очень мало по сравнению с расстоянием между Землёй и неподвижными звёздами; суточное движение Солнца — воображаемо, и вызвано эффектом вращения Земли, которая поворачивается один раз за 24 часа вокруг своей оси, которая всегда остаётся параллельной самой себе; Земля (вместе с Луной, как и другие планеты), обращается вокруг Солнца, и поэтому те перемещения, которые, как кажется, делает Солнце (суточное движение, а также годичное движение, когда Солнце перемещается по Зодиаку) — не более чем эффект движения Земли; это движение Земли и других планет объясняет их расположение и конкретные характеристики движения планет.
Значение гелиоцентрической системы мира Гелиоцентрическая система мира, выдвинутая в III веке до н. э. Аристархом и возрожденная в XVI веке Коперником, позволила установить параметры планетной системы и открыть законы планетных движений. Она сменила представление о Земле как центре мироздания, что имело фундаментальное значение для развития естествознания. Обоснование гелиоцентризма потребовало создания классической механики и привело к открытию закона всемирного тяготения. Гелиоцентризм открыл дорогу звездной астрономии (звезды – далекие солнца) и космологии бесконечной Вселенной.
Почему описание движения планет в гелиоцентрической системе упрощается? Система отсчета, связанная с Солнцем, с большей точностью является инерциальной, чем система отсчета, связанная с Землей. Поэтому при рассмотрении движения планет в качестве инерциальной системы отсчета выбирают такую, в которой начало координат совпадает с центром Солнца, а оси координат направлены на три звезды. Эта система отсчета тоже не является «совершенно инерциальной», т.к. Солнце движется вокруг центра нашей Галактики со скоростью 200 км/с, совершая один оборот примерно за 240 миллионов лет. Но ускорение Солнца очень мало.
Джорда́но Бру́но Джорда́но Бру́но (настоящее имя: Филиппо, прозвище — Бруно Ноланец) (1548, Нола близ Неаполя — 26 февраля 1600, Рим) — итальянский философ и поэт, родоначальник «космической» фантастики. Будучи католическим священником, вдохновленный учением Коперника, высказал грандиозную идею о множественности миров. Он предположил, что мы не одиноки во Вселенной и что бесчисленные звезды – это солнца, вокруг которых обращаются планеты, также населенные разумными существами. Отказавшись отречься от своей идеи, Бруно был осуждён католической церковью за свободомыслие как еретик, сожжён на костре инквизиции и вместе с тем вошел в бессмертие.
ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ 15 февраля 1564 – 8 января 1642 Итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Рискуя жизнью Галилей большую ее часть отдал обоснованию и разъяснению учения Коперника. Именно в поисках обоснования этого учения Галилей и открыл закон инерции. Когда Галилей был уже в преклонном возрасте, инквизиция под угрозой пыток заставила его отречься от учения Коперника. Однако, «отрекаясь», Галилей, согласно легенде, негромко произнес : «А все-таки она вертится!».
НОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ Наша Земля — огромный «космический корабль», несущий всех нас в безбрежном космическом пространстве. И пока что это единственная обитаемая планета: все попытки обнаружить жизнь на других планетах Солнечной системы или вблизи других звезд оказывались пока безуспешными. Это доказывает, что жизнь — исключительно редкое явление даже в масштабах Вселенной. Это новое знание по-новому изменяет и наше представление о месте человека во Вселенной – теперь уже Человека с большой буквы.
НОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МЕСТЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕЛЕННОЙ Да, наша Земля – всего лишь «рядовая» планета, движущаяся вокруг «заурядной» звезды на окраине одной из миллиардов известных галактик. Но наша планета исключительна тем, что на ней сложились уникальные условия для возникновении жизни. Более того, на Земле возникла разумная жизнь. В сравнении с пытливым человеческим мозгом и горячим человеческим сердцем огромные галактики – всего лишь мертвый «газ» из миллиардов звезд! Есть ли где-либо еще во Вселенной Галилей или Пушкин? Пытаются ли где-нибудь еще пронять, как устроен мир? Так, благодаря Человеку наша «маленькая» Земля, летящая в бесконечных просторах космоса, стала «центром познания» Вселенной. И эта уникальность нашей планеты делает бесконечной меру нашей ответственности за жизнь на ней.
Источник