Сравнение размеров крупнейших известных звёзд с нашим Солнцем
• VV Цефея. Эта звезда, находящаяся на расстоянии около 5000 световых лет от Земли, является третьей по размеру в нашей галактике — Млечный Путь. Её радиус приблизительно равен 1050-1900 радиусам Солнца.
• V354 Цефея, также расположенная в галактике Млечный Путь, находится в 9000 световых лет от Земли. Её радиус равен ≈ 1,06 млрд км — это приблизительно в 1520 раз больше радиуса Солнца.
• KW Стрельца — это красный сверхгигант, расположенный в созвездии Стрельца на расстоянии примерно в 10 000 световых лет от Солнца. Радиус звезды составляет 1460 солнечных.
• Пистолет является одной из ярчайших звёзд в нашей галактике. За 20 секунд звезда Пистолет испускает столько же света, сколько Солнце излучает за год. Она расположена вблизи галактического центра, поэтому расстояние до неё составляет целых 25 000 световых лет.
• Антарес — это красный сверхгигант и ярчайшая звезда в созвездии Скорпиона, которая находится в 600 световых лет от Солнца. Её диаметр в 400 раз больше, чем солнечный. Если бы Антарес находился на месте Солнца, он выходил бы за орбиту Марса, а короной коснулся бы Юпитера.
• Бетельгейзе — это яркая звезда, находящаяся в созвездии Ориона. Расстояние до звезды составляет, по разным оценкам, 613-880 световых лет.
• Альдебаран — это одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Альдебаран находится в созвездии Тельца на расстоянии ≈ 65,1 световых лет от Земли. Радиус звезды равен около 38 диаметров Солнца.
• Ригель находится на расстоянии примерно 860 световых лет от Солнца. Светимость этой звезды примерно в 130 000 раз выше солнечной, что делает её одной из самых мощных звёзд в Галактике.
• Арктур, находящийся в созвездии Волопаса, удалён от Земли на расстояние 36,7 светового года, что довольно близко по космическим масштабам. Радиус этой звезды равен ≈25,7 радиуса Солнца.
• Поллукс, расположенный на расстоянии около 34 световых лет от Солнца, является самой яркой звездой в созвездии Близнецов. Эта звезда почти в девять раз больше Солнца.
• Сириус A и B — одни из ближайших звёзд к Солнцу, расстояние до них составляет 8,6 светового года. Радиус Сириуса А составляет 1 190 000 километров (экваториальный радиус Солнца — 696 392 километров).
Источник
Сравнение размеров звезд
Самая известная нам звезда, вокруг которой вращаются планеты, сможет уместить территориально 109 Земель, ориентируясь на параметры, составляя 99,87% массы всей Солнечной системы, но есть во Вселенной объекты, превосходящие наше светило, поэтому сравнение размеров звезд может дать совсем неожиданный результат.
Размеры звезд в сравнении с Солнцем
Из известных науке объектов Солнце занимает четвертое место касательно яркости. Его масса составляет 333 тыс. наших планет. Преимущественное большинство явлений, открытых во Вселенной, имеют вес от 0,08 до 50 солнечных. К самым изученным объектам относятся белые карлики и красные гиганты, причем последние могут весить в несколько дестяков раз больше, но быть совершенно маленькими по размеру, что достигается за счет повышенной плотности состава вещества. Проанализируем размеры Солнца в сравнении с другими звездами. Информация получена путем сравнения их массы и размера относительно Солнца.
- Сириус. Самая яркая точка небосвода и одновременно самая близкая к нам. Состоит из двух так называемых компонентов – А + Б. Площадь первого умещает два светила, второй чуть меньше него.
- Поллукс. Относится к созвездию Близнецов. Является одним из гигантов, так как её вес больше в 1,7 раз, радиус – 8,8.
- Арктур. Относится к Волопасу. Ярчайшее небесное тело северного полушария. Весит как полтора Солнца, но учитывая окружность, можно вписать целых 26.
- Ригель. Располагается экваториально. Сверхгигантом называется не зря, ведь он диаметрально крупнее в 68 раз, при этом весит как 17 светил.
- Альдебран. Звезда Тельца. Масса являет собой 2,5 Солнца, радиус – 38 светил.
- Антарес. Созвездие Скорпиона. Красный сверхгигант. По весу выдержит 15-18 наших главных звезд, а вот окружностей впишется аж 700. Легкость плюс гигантские габариты свидетельствуют о его низкой плотности.
- Бетельгейзе. Как предыдущий экземпляр, превосходит своего сородича существенно (18-19 раз), диаметрально — 1000.
- ВВ Цефея. Красный гигант второй по габаритам относительно нашей галактики. Превышает светило до 25-40 раз по весу и 1600-1900 по радиусу.
Сравнение размеров планет. Источник: Пикабу.
Становится ясным, что среди небесных предметов существует огромное количество небесных тел, являющихся настоящими исполинами. Можно посмотреть размеры звезд в сравнении на видео ниже , убедившись в бесконечности космоса.
Источник
Наше Солнце удивительно слабое по сравнению с другими звездами
Мы хорошо знакомы с нашим Солнцем. Мы даже отправили космическую миссию, чтобы изучить его; мы не делали этого ни с какой другой звездой. Учитывая то, как долго мы изучаем это, было бы заманчиво думать Солнце как о типичном примере звезды главной последовательности G-типа, или желтого карлика.
Новое исследование показывает, что это не так. Проведя обзор звезд, похожих на Солнце, ученые обнаружили, что наша звезда необычайно спокойна, по крайней мере, на этом этапе ее жизни.
По сравнению со сверстниками Солнце гораздо меньше колеблется в яркости и имеет более низкую активность солнечных пятен, чем в среднем. Это любопытный результат, который может повлиять на будущее нашей жизни на этой планете.
Мы знаем, что наше Солнце немного изменяется в яркости из-за его 11-летних циклов. Цикл начинается в спокойный период, когда солнечное магнитное поле аккуратно выровнено между полюсами. Но поскольку экватор вращается быстрее полюсов, он вытягивает магнитное поле из формы. Это приводит к повышенной активности, солнечным пятнам и переменной яркости. В конце концов — примерно через 11 лет — магнитное поле снова выравнивается, полюса переворачиваются и возвращаются в спокойный период.
Понимание того, как меняется эта деятельность, является мощным инструментом для предсказания будущего Солнца. И у нас есть действительно мощный инструмент для понимания солнечной активности в прошлом. Это сама Земля. Концентрация различных элементов в кольцах деревьев, кернах льда и окаменелостях может быть интерпретирована, чтобы понять, как активность Солнца менялось с течением времени.
Из этих записей мы знаем, что Солнечная активность была такая же как сейчас, в течение последних 9000 лет. Но труднее оценить далекое прошлое Солнца, и является ли его текущий уровень активности временным.
«По сравнению со всей продолжительностью жизни Солнца 9000 лет — это мгновение ока», — говорит астрофизик Тимо Рейнхольд из Института исследований солнечной системы имени Макса Планка (MPS) в Германии.
«В конце концов, нашей звезде почти 4,6 миллиарда лет. Возможно, что Солнце переживало спокойную фазу на протяжении тысячелетий, и поэтому у нас искаженное представление о нашей звезде».
Мы можем сравнить Солнце с другими звездами, чтобы определить, является ли его поведение типичным. А благодаря космическому телескопу Kepler у нас есть действительно подробные данные. В течение четырех лет он изучал участок неба, позволяя астрономам рассчитывать скорости вращения десятков тысяч звезд, регистрируя слабые провалы в яркости, связанные с появлением и исчезновением солнечных пятен.
Это имеет ключевое значение — потому что скорость вращения звезды, как полагают, влияет на силу магнитного поля. «Магнитное поле является движущей силой, ответственной за все колебания активности», — сказал астрофизик Сами Соланки из MPS.
Из данных Kepler исследователи выбрали звезды с периодами вращения от 20 до 30 дней. (Период вращения Солнца составляет 24,5 дня.) Они сопоставили эти звезды с данными спутника Gaia и идентифицировали 369 звезд, которые сопоставимы с Солнцем по цвету, массе, составу, возрасту, температуре и скорости вращения.
Затем они сравнили изменчивость яркости этих звезд, записанную Kepler, с изменчивостью яркости Солнца. Результаты были ясны. Активность Солнца была очень слабой по сравнению с большинством других звезд. Как правило, другие звезды в пять раз активней, чем Солнце.
«Мы были очень удивлены тем, что большинство похожих на Солнце звезд гораздо более активно», — сказал астроном Александр Шапиро из MPS.
Трудно точно знать, что это значит. Возможно, есть фундаментальные различия между звездами с известными и звездами с неизвестными скоростями вращения. Как отмечают исследователи, вполне вероятно, что Солнце будет принадлежать к последней группе, если его изучать на расстоянии с помощью Кеплероподобного телескопа.
Звезды могут колебаться между уровнями активности, а Солнце в последнее время просто не проявляет шумного поведения. Это говорит о том, что может быть активность вырастет в будущем; учитывая, что раздражительное Солнце может негативно повлиять на связь, навигацию, спутники и даже электрические сети, это тревожная мысль.
Однако, поскольку звезда была относительно спокойной в течение 9000 лет, временные рамки таких колебаний активности, довольно длительны в человеческом смысле.
Исследование было опубликовано в журнале Science.
Источники: Фото: (NASA/SDO)
Источник
Чем Солнце отличается от других звезд?
Во многих отношениях Солнце совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни
Чтобы понять, насколько «нормальным» может быть наше Солнце, астрономы сравнили Солнце с сотнями похожих звезд. Оказывается, что оно на самом деле гораздо менее активно, чем его собратья. Но возникает вопрос – это его постоянное состояние или определенная фаза спокойствия?
Во многих отношениях Солнце совершенно ничем не примечательно. Это звезда главной последовательности G-типа, на среднем этапе своей жизни. Его выход энергии и яркость могут быть надежно отслежены в течении 11-летнего цикла. И мы знаем, что Солнце способно на вспышки определенной мощности.
Но если Солнце на сравнивать с другими звездами, мы не узнаем, является ли наша звезда обычной или нет. Теперь астрономы из Университета Макса Планка, Университета Нового Южного Уэльса и Школы космических исследований в Южной Корее сравнили Солнце с другими подобными звездами.
Используя данные космических телескопов Kepler и Gaia, они отфильтровывали большинство похожих на Солнце звезд из каталога в 150 000 звезд главной последовательности. Основным критерием был период вращения – Солнце вращается один раз каждые 24,5 дня, поэтому исследователи сосредоточились на звездах с вращением от 20 до 30 дней.
Затем они сузили список далее, ища звезды с поверхностными температурами, возрастами и соотношениями элементов, которые наиболее близко соответствовали Солнцу. В конце концов, они выделили 369 похожих на Солнце звезд для изучения.
К удивлению ученых, Солнце, как правило, намного спокойнее, чем большинство других звезд. Излучение Солнца колеблется в пределах всего 0,07 процента между его активной и неактивной фазами, тогда как колебания для других звезд обычно были в пять раз сильнее.
И это не только в короткие сроки. Надежные записи солнечных пятен существуют примерно с 1610 года, а до этого солнечная активность может быть оценена по изотопам в кольцах деревьев и кернах льда еще в течении 9000 лет. За все это время исследователи обнаружили, что изменчивость Солнца находилась в довольно устойчивом диапазоне.
Значит ли это, что наше Солнце является естественно тихой звездой или просто проходит долгую фазу спокойствия?
«По сравнению со всей продолжительностью жизни Солнца 9000 лет – это мгновение ока», – говорит Тимо Рейнхольд, первый автор исследования. «Возможно, что Солнце переживает спокойную фазу в течение тысячелетий и поэтому мы имеем искаженную картину нашей звезды».
Исследователи говорят, что полученные данные предполагают, что наше собственное Солнце могло бы быть способным к гораздо более интенсивной солнечной активности, чем мы считаем.
Однако, даже если сейчас Солнце находится в спокойной фазе, это не значит, что Солнце снова активизируется в ближайшее время. За последние десять лет наша звезда была еще тише, чем обычно, и прогнозы НАСА на следующие 11 лет говорят о том, что нас ждет «великий минимум», который можно наблюдать только каждые несколько веков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Солнце оказалось необычно спокойным по сравнению с другими звездами
ТАСС, 30 апреля. Астрономы проследили за колебаниями в яркости почти 400 солнцеподобных звезд и обнаружили, что уровень их вспышечной активности был значительно выше, чем у Солнца. Результаты их наблюдений опубликовал научный журнал Science.
«Мы были очень удивлены, что большинство звезд, похожих на Солнце по свойствам и размерам, гораздо активнее, чем наше светило. При этом мы допускаем и то, что подобных различий на самом деле нет. В таком случае, в последние 9 тыс. лет наше светило было необычно «тихим», что теория вполне допускает», – прокомментировал результаты один из авторов исследования, астрофизик из Института изучения солнечной системы в Гёттингене (Германия) Александр Шапиро.
Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн оптического, теплового и рентгеновского излучения. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.
Самая крупная солнечная вспышка в истории человечества произошла в 1859 году во время так называемого события Каррингтона. Оно выработало приблизительно 10 йоттаджоулей (10 в 25-й степени) энергии и в десятки раз превзошло метеорит, который уничтожил динозавров и морских рептилий в конце мезозоя.
Астрономов давно интересует то, как часто происходят подобные мощные вспышки на звездах, похожих на Солнце, а также на светилах другого типа, вокруг которых вращаются планеты, которые по размерам и свойствам похожи на Землю. Ответы на оба эти вопроса очень важны как для того, чтобы прогнозировать будущее человечества, так и для того, чтобы искать внеземную жизнь.
Вечный штиль на Солнце
Шапиро и его коллеги узнали о новой необычной и предположительно уникальной черте Солнца. Они наблюдали за колебаниями в яркости 369 далеких от нас звезд, за которыми постоянно следит орбитальная обсерватория GAIA или изучал в прошлом телескоп Kepler.
Флуктуации в яркости звезд, как объясняют ученые, показывают то, как много пятен есть на их поверхности в каждый конкретный момент времени. В свою очередь, их число на Солнце и других звездах напрямую связано с тем, насколько часто на их поверхности появляются вспышки и другие формы активности. Как правило, чем меньше пятен на поверхности светила, тем реже там возникают мощные вспышки и выбросы корональной материи.
Оказалось, что по сравнению со звездами схожих размеров и массы, за которыми Kepler и GAIA непрерывно наблюдали на протяжении примерно четырех лет, число пятен на Солнце почти не меняется. Для сравнения, яркость Солнца в среднем повышалась и снижалась на 0,07%, тогда как для большинства других звезд этот показатель был примерно в пять раз выше.
На практике это означает, что у Солнца значительно более спокойный характер, чем у других звезд схожих размеров, массы, температуры и яркости. Более того, анализ долей изотопов бериллия и углерода в годичных кольцах деревьев и в отложениях льда в Гренландии показывает, что Солнце ведет себя таким образом уже как минимум 9 тыс. лет.
С одной стороны, ученые допускают, что подобное затишье на Солнце лишь временное, хотя и долгосрочное явление по меркам человечества. При этом они не исключают и того, что оно может иметь и постоянный характер. Это предположение связано с тем, что магнитная активность солнцеподобных звезд должна резко снижаться в тот момент времени, когда скорость их вращения падает до определенной отметки и их недра резко перестраиваются.
Нечто похожее могло недавно произойти с Солнцем. Это объясняло бы и различия в частоте появления пятен по сравнению с другими звездами, а также то, почему в последние годы на нашем светиле наблюдается необычное даже по его меркам затишье, заключают авторы статьи.
Источник