Вселенной не существует. Все вокруг и мы в том числе — голограмма
16.07.11 Знаете главный секрет нашего бытия? Я Вам отвечу — Нас реально не существует, никого из нас нет в реальном мире, мы все живем в огромной матрице — голограмме. И это уже не гипотезы, это реальность постучавшая к нам в двери. Ученые называют это революцией в осознании вселенной в 21 веке.
Мы, считающие себя вершиной эволюции и живущие в своем неизмеримо ограниченном 3-х мерном пространстве — ничего не знаем ни о себе, ни о окружающем нас пространстве.
Еще в 1982 году, грандиозное научное открытие всколыхнуло весь мир науки. В Парижском университете, исследовательская группа под руководством физика Алена Аспекта, доказала, что при определенных обстоятельствах, субатомные частицы, электроны, способны мгновенно объединятся друг с другом независимо от расстояния между ними и неважно каково это расстояние 10 метров или 10 миллиардов световых лет.
Каким-то образом каждая частица всегда знает, где находится другая. Как же теория Энштейна, говорящая о том, что перемещение объектов быстрее скорости света невозможно и что вселенная бесконечна.
Так в чем же состоит доказательство того, что мы живем в голограмме?
Начнем с того, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации.
С помощью устройства «Голометр» специалисты из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем не существует.
По их мнению, наше мироздание — всего лишь своеобразная голограмма.
Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными.
Они состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба, Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества.
Последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории есть рациональное зерно..
Лауреат Нобелевской премии по физике Герард т’Хоофт доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, — точно так же, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.
Впервые же идея о вселенской иллюзорности родилась у физика Лондонского университета Дэвида Бома, соратника Альберта Эйнштейна, еще в середине XX века. Согласно его теории, весь мир устроен примерно так же, как голограмма.
Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе все изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.
— Из этого следует, что объективной реальности не существует, — сделал тогда ошеломляющее заключение профессор Бом.
Но можно ли «пощупать» эту иллюзорность инструментами? Оказалось, да. Уже несколько лет в Германии на гравитационном телескопе, сооруженном в Ганновере (Германия), GEO600 ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты.
Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. Одна из причин – странные шумы в диапазоне от 300 до 1500 Гц, которые на протяжении длительного времени фиксирует детектор. Они очень мешают его работе.
Исследователи тщетно искали источник шума, пока с ними случайно не связался директор Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми Крейг Хоган.
Он заявил, что понял, в чем дело. По его словам, из голографического принципа следует, что пространство-время не является непрерывной линией, и, скорее всего, представляет собой совокупность микрозон, зерен, своего рода квантов пространства-времени.
— А точность аппаратуры GEO600 сегодня достаточна для того, чтобы зафиксировать колебания вакуума, происходящие на границах квантов пространства, тех самых зерен, из которых, если голографический принцип верен, состоит Вселенная, — объяснил профессор Хоган.
По его словам, GEO600 как раз и наткнулся на фундаментальное ограничение пространства-времени – то самое «зерно», вроде зернистости журнальной фотографии. И воспринимал это препятствие как «шум».
Показания детектора пока в точности соответствуют вычислениям ученых, и, кажется, научный мир стоит на пороге грандиозного открытия. Специалисты напоминают, что однажды посторонние шумы, выводившие из себя исследователей в Bell Laboratory в ходе экспериментов 1964 года, уже стали предвестником глобальной перемены научной парадигмы: так было обнаружено реликтовое излучение, доказавшее гипотезу о Большом взрыве.
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать.
Источник
5 научных мифов о космосе, в которые не нужно верить
Как недостаток знаний может привести к серьезным заблуждениям
«Поскольку философия порождается благоговейным страхом,
каждый философ должен быть увлечен мифами и поэтическими баснями.
Ведь поэты и философы одинаковы впечатлительны».
Фома Аквинский
Вселенная – это безграничное, загадочное место, охватывающее все, что мы когда-либо знали и за чем наблюдали. В течение многих тысячелетий взгляд в небо и дальше, в необъятный космос, вызывал чувства удивления, восхищения и трепета перед неизвестным. Благодаря научным достижениям цивилизаций по всему земному шару мы обладаем уникальными знаниями о том, что светящиеся точки света на ночном небосклоне – это звезды, расположенные в галактиках, которые, в свою очередь, сгруппированы в огромных масштабах Вселенной.
Скопление галактик во Вселенной в самых больших наблюдаемых масштабах, где каждый пиксель представляет галактику. Изображение предоставлено Майклом Блантоном и SDSS.
Многим из нас также известно, что ее развитие началось 13,8 миллиарда лет назад с Большого взрыва. Однако то, что мы располагаем этими знаниями, вовсе не означает, что мы полностью осведомлены, как устроен космос. А поверхностные познания в физике и вовсе открывают дорогу для действительно больших заблуждений, которые, бывает, поражают некоторых ученых. Мы подобрали для вас 5 научных мифов, которые могут сбить вас с толку.
Наблюдаемая Вселенная (желтый круг). Свет самых старых звезд Вселенной, который дошел до нас. Им может быть и 13 миллиардов лет, а самой старой звезде — 14,5 миллиарда лет.
1) Если Вселенной 13,8 миллиарда лет, то мы не должны видеть объекты на расстоянии 46 миллиардов световых лет
Ведь, в конце концов, нет ничего быстрее скорости света! Возраст солнечного света – 8 минут 20 секунд, потому что свету требуется именно столько времени, чтобы пересечь расстояние от Солнца до Земли. Но есть два важных момента, которые нужно иметь в виду: во время путешествия света расстояние между Солнцем и Землей не изменяется, а пространство между ними не расширяется. В самых больших космических масштабах Вселенная использует оба этих фактора.
Если бы наша Вселенная состояла в основном из излучения, объект, чей свет только сейчас дошел бы до нас после путешествия в 13,8 миллиарда лет, располагался бы на расстоянии до 27,6 миллиарда световых лет. Если бы она была наполнена лишь материей, это число увеличилось бы до 41,4 миллиарда световых лет. В действительности состоящее из материи, темной материи и темной энергии расширение Вселенной приводит к удалению объекта на расстояние до 46 миллиардов световых лет. Именно поэтому мы можем видеть так далеко (не без телескопа и других примочек, разумеется).
Свет и рябь в космосе: когда свет проходит через неплоское пространство,
он меняет то, как наблюдатель в любом другом месте воспринимает течение света.
2) Никто не знает, как на самом деле работает гравитация
Гравитация – одна из фундаментальных сил, влияющих на нашу Вселенную, наряду с электромагнитными слабыми и сильными взаимодействиями. За ними можно наблюдать, а также измерять с помощью научных теорий, таких как Общая теория относительности, описывающая связь между веществом, энергией и кривой пространства-времени, и квантовая теория поля, изучающая взаимодействие между частицами во времени и пространстве.
Некоторые ученые предполагают, что гравитация по своей природе – квантовая сила. Но чтобы доказать это, нужно обнаружить гравитоны, которые будут опосредовать квантовое взаимодействие, чего ученые сделать не могут и по сей день. По словам Фримена Дайсона, профессора Института передовых исследований в Нью-Джерси, США, обнаружить гипотетический гравитон невозможно в принципе.
Однако цель науки – объяснять наблюдения, и общая теория относительности А. Эйнштейна делает для этого абсолютно все, в совершенстве объясняя те явления, которые мы способны наблюдать. Но каждая теория имеет свой предел диапазона действия, и общая теория относительности с квантовой теория поля не исключение.
Если гравитация в слабом поле хорошо изучена и в целом понятна, то при столкновении с гравитацией в более сильном поле с черными дырами возникают сложности. В таких масштабах корректнее ввести новые переменные и построить новую теорию пространства-времени-гравитации, что сделать очень сложно.
Ученые, которые придерживаются теории квантовой гравитации, утверждают, что гравитоны должны существовать, однако в виде, похожем на фотоны: реальные гравитоны могут быть обнаружены как гравитационные волны (точно так же, как реальные фотоны могут быть обнаружены в качестве световых волн), тогда как виртуальные обнаружить нельзя, но можно вычислить. Таким образом, гравитационные волны из-за слабости гравитационного взаимодействия до сих пор не открыты и остаются под большим вопросом.
Поэтому ученые продолжают использовать теорию Эйнштейна при описании гравитационного взаимодействия в общем случае. И несмотря на то что, возможно, когда-нибудь эта теория будет заменена квантовым описанием гравитации, существующая сейчас картина пространства-времени, согласно которой на него влияют материя и энергия, а искривленное пространство-время определяет пути объектов, абсолютно верна в самом важном смысле: она прекрасно описывает каждое явление, о котором мы только можем задуматься.
График истории нашей наблюдаемой Вселенной.
Изображение предоставлено NASA / WMAP Science Team.
3. Пространство и время появились после Большого взрыва
Вселенная расширялась и остывала в течение миллиардов лет – в прошлом все было намного горячее и плотнее, и если мы отмотаем время дальше, то в конце концов достигнем точек бесконечной плотности. Теоретически это было реализовано еще в 1920-х годах такими космологами, как Александр Фридман и Жорж Леметр, причем последний назвал это состояние «первичным атомом», из которого все возникло.
Когда в 1960-х годах ученые обнаружили остаточное излучение, которое образовалось в результате расширения Вселенной, предположения о Большом взрыве подтвердились. Космологи пытались пойти дальше и выяснить, как выглядела Вселенная до катаклизма. Многие из них считают, что она появилась из сингулярности – точки, в которой как раз-таки и возникли пространство и время, которые мы знаем. Только эта картина не совсем верна.
Ученые из Оксфордского университета построили компьютерную модель Вселенной и изучили, как выглядела начальная точка Большого взрыва. И, по их словам, это была не сингулярность. Они отметили, что ткань пространства-времени не прекращала существовать за точкой Большого взрыва – она просто была зеркальной.
Говоря простыми словами, время до катаклизма текло в другую сторону, а пространство имело иную ориентацию. Их предположения не противоречат теории общей относительности, поэтому их можно считать вполне реальными.
Два возможных паттерна запутывания в пространстве де Ситтера, представляющие запутанные биты квантовой информации, которые могут позволить появлению пространства, времени и гравитации. Изображение предоставлено: Эрик Верлинде, через https://arxiv.org/pdf/1611.02269v2.pdf
4) Пространство, время и гравитация могут быть всего лишь иллюзиями
Согласно этой теории, пространство, время и сила гравитации не фундаментальны, а производны. Звуковые волны возникают от молекулярных взаимодействий, атомы – из кварков, глюонов, электронов и сильных электромагнитных взаимодействий, а планетные системы – из гравитации, согласно общей теории относительности. По теории энтропийной гравитации, сила гравитации, пространство и время аналогичным образом могут возникать из других основ.
В основе этой теории лежит тот факт, что в уравнениях гравитационного поля и в термодинамике существуют тесные связи. Мы принимаем как данность тот факт, что гравитация и кванты являются фундаментальными объектами, как и термодинамика, которая описывает свойства других фундаментальных явлений. Однако, по мнению приверженцев этой теории, на самом деле законы термодинамики – производные и возникают из статической механики. По этой логике, и гравитация может возникнуть из чего-то более фундаментального: струн, черных дыр, частиц Планка или другой теоретической конструкции.
Однако ключевой момент в том, что предсказания этой «более фундаментальной» идеи должны отличаться от предсказаний общей теории относительности, что так и не было доказано достоверным способом. Но самое главное – даже если гравитация не фундаментальна, это не иллюзия. Она существует точно так же, как и любое другое свойство. А что касается пространства и времени – нет никаких подтвержденных доказательств их производной природы. В любом случае пространство, время и гравитация – это то, что реально существует, и называть их «иллюзией» просто бессмысленно.
Колебания в самом пространстве-времени в квантовом масштабе растягиваются во Вселенной во время инфляции, вызывая несовершенство как плотности, так и гравитационных волн. Изображение предоставлено: E. Siegel, с изображениями, полученными ESA / Planck и межведомственной целевой группы DoE / NASA / NSF по исследованию CMB.
5) Это всего лишь теория
Большой взрыв – просто теория. Гравитация – только теория. Даже вся область объединения этих идей называется теоретической физикой. Это же не факты, истины или законы – это всего лишь теории.
Рассуждение подобным образом упускает весь смысл науки, согласно которому факты – ее основная составляющая. Вы делаете наблюдение, и это факт. Вы делаете измерение, и это тоже факт. Поэтому ученые собирают как можно больше результатов наблюдений и измерений и разрабатывают методы для сбора еще большего количества данных. Когда вы замечаете, что все взаимосвязано, что отношения между различными измеримыми или наблюдаемыми явлениями подчиняются определенной формуле или уравнению – это закон.
И только тогда, когда вы сможете собрать целую модель, которая не только объясняет факты, но и охватывает законы и позволяет делать предсказания о других наблюдаемых явлениях, вы получите научную теорию. А если затем вы подтвердите и защитите ее и доведете до абсолютных пределов, у вас получится теория не хуже, чем теории Большого взрыва или общей относительности.
Даже теории, столь же надежные и принятые мировым научным сообществом, как вышеуказанные примеры, никогда не будут окончательным ответом на все вопросы – и это правда. Всегда есть то, что нужно исследовать, границы, которые нужно пересекать, вопросы, которые нужно раскрывать. Но лучшие из принятых на сегодняшний день теорий настолько близки к истине, насколько наука когда-либо могла. Лучше принять и понять реальность такой, какая она есть, чем упорствовать, оперируя недоказанными фактами.
Источник