RusskiePravila.Ru
Вопрос. Правильно ли слова да и нет относить к частицам?
Ответ. Слова да и нет выполняют различные функции в речи. Так, да может быть:
а) частицей, образующей повелительное наклонение глагола: Да здравствует солнце, да скроется тьма! (Пушкин);
б) усилительной частицей: Да неужели я не понимаю!
в) союзом: Мал золотник, да дорог.
Слово нет часто выступает в роли сказуемого безличного предложения и в этой функции приближается к глаголу: Нет уж дней тех светлых боле (Крылов).
Слова да и нет употребляются также для выражения согласия и несогласия с высказанной мыслью. В лингвистической литературе нет единства мнений по вопросу о принадлежности слов да и нет, выражающих утверждение или отрицание предшествующей мысли, к определённой части речи. «Грамматика русского языка», изд. АН СССР (т. I, стр. 645) относит рассматриваемые слова к частицам (да — утвердительная, нет — отрицательная), но в той же книге, в разделе «Междометие» (стр. 678), отмечена особая группа междометий, выражающих отношение к речи своей или собеседника, а в примечании сказано: «К данной группе междометий условно могут быть отнесены слова да и нет, обычно выступающие в речи в качестве слов-предложений».
Употребление слов да и нет в качестве предложений прокладывает резкую грань между этими словами и частицами. Если принять во внимание, что рассматриваемые слова-предложения могут приобретать различные эмоциональные оттенки, то близость их к междометиям становится несомненной.
Источник
Вакхическая песня (Пушкин)
← Из письма к Вяземскому (Сатирик. ) | Вакхическая песня (Что смолкнул веселия глас. ) автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837) | Н. Н. (Примите «Невский Альманах». ) → |
См. Стихотворения 1825 . • Датируется январем — сентябрем 1825 г. Напечатано Пушкиным впервые в «Стихотворениях А. Пушкина» изд. 1826 г., стр. 79. в отделе «Разные стихотворения». См. также комментарий Д. Благого. |
Что смолкнул веселия глас?
Раздайтесь, вакхальны припевы!
Да здравствуют нежные девы
И юные жены, любившие нас!
Полнее стакан наливайте!
На звонкое дно
В густое вино
Заветные кольца бросайте!
Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Примечания [ править ]
Тема пира. Пир часто появляется в поэзии Пушкина. Тема пира — это тема дружбы. Друзья, объединенные в веселый круг за праздничным столом, для Пушкина символ братства, соединяющего людей. Образ пира постоянно присутствует в политической лирике Пушкина: идея борьбы, единомыслия, политического союза связывается для поэта с дружеством, товариществом, братством. Надо иметь в виду, что пир — совместное вкушение хлеба и вина — древний символ неразрывной связи. То, что «Вакхическая песня» исполняется на пиру, связывает ее и с интимной, и с общественной лирикой Пушкина. «Вакхическая песня» создает перед нашими глазами образ перехода от ночи к свету. Это песня, которая исполняется в момент, когда над горизонтом появляется край солнца. Тема победы света над тьмой проходит через все стихотворение. Оно разделено на три части; смысловым центром частей служат здравицы. Необходимо обратить внимание на форму «Да здравствует!» В современном русском языке она звучит торжественно, но не воспринимается как архаическая, церковнославянская. В пушкинскую эпоху она употреблялась только в высокоторжественной речи и сохраняла церковнославянскую окраску. Побудительная частица «да» — это архаический синоним русскому «пусть» (ср. в «Борисе Годунове»: «Да ведают потомки православных»). Троекратное повторение в стихотворении Пушкина «Да здравствует» усиливает торжественное звучание текста.
Источник
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Из стихотворения «Вакхическая песня» (1825) А. С. Пушкина (1799— 1837).«Вакхическая» — «застольная», поскольку Вакх (рим. — Бахус) — бог вина у древних греков. Подымем стаканы, содвинем их разом!Да здравствуют музы, да здравствует разум!Ты, солнце святое, гори!Как эта лампада бледнеетПред ясным восходом зари,Так ложная мудрость мерцает и тлеетПред солнцем бессмертным ума.Да здравствует солнце, да скроется тьма!.
см. А был ли мальчик?. ..
Слова писателя-сатирика Зиновия Самойловича Паперного (1919—1996), которыми он закончил свой юбилейный вечер в Центральном Доме литераторов (1969).. ..
Из Библии. Эти слова произносит Иисус во время молитвы в Гефсиман-ском саду, уже зная, что впереди его ждет казнь. В Евангелии от Матфея (гл. 26, ст. 39) сказано. «И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил. Отче мой. Если возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем не как Я хочу, но как Ты».О том же говорится и в других Евангелиях — от Марка (гл. 14, ст. 36) или от Луки (гл. 22, ст. 42). «Отче. О, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня. Впрочем не Моя воля, но Твоя да буд..
С латинского. Caveant consules ne quid res publico detrimenti capiat | кавэант консулес нэ квид рэс публика дэтримэнти капиат).Из первой речи римского государственного деятеля, оратора и писателя Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106—43 до н. Э.), направленной против Каталины, инициатора многих заговоров против законной власти в Риме.Цитируется:. ..
Дополнительный поиск Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Источник
Да здравствует солнце, да скроется тьма. — синтактический разбор предложения : указать характеристику и схему предложения.
Помогите пожалуйста! 10 баллов все что есть
Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное с союзной сочинительной связью.
1 основа: подлежащее — солнце, сказуемое — здравствует
2 основа: подлежащее — тьма, сказуемое — скроется.
Повеств, невоскл, сложное, БЕССОЮЗНОЕ., состоит из 2 частей. [=-], [=-]. Основы: солнце здравствует, тьма скроется. Союзов в предложении нет . Да- это восклицательная частица, не является членом предложения
Другие вопросы из категории
разбором ( цифра 4 )
открыты. г)Проект был удачно выполнен д)Лодка привязана к пристани. е)Мы увидели привязанного к забору козленка.
Читайте также
Да здравствует солнце, скроется тьма
Искать только «синтактический разбор предложения никому ничего.
Я бросил в волчицу тяжелым свинцовым грузилом(синтактический разбор предложения, с характеристикой)
Она отскочила и рысцей побежала от берега (синтактический разбор предложения,с характеристикой)
Зимнее солнце поздно встает,светит ярко и рано ложится.
Зимнее солнце-это солнце,которое не греет.
Зимнее солнце поздно встает,светит ярко и рано ложится.
Зимнее солнце-это солнце,которое не греет.
Источник