Список созвездий
Созвездия — определенные участки, на которые делится небесная сфера, распределяя и группируя звезды. Эту систему создали ради удобства изучения космоса и звезд. Наиболее известные — зодиакальные созвездия с традиционной отсылкой к 12 знакам зодиака (в астрономии — 13 зодиакальных созвездий вместе с Змееносцем). Имена достались в честь различных древнегреческих мифов. Найти их легко по узнаваемым узорам. Можно воспользоваться нашими 3D-моделями онлайн, чтобы изучить созвездия в небе самостоятельно.
Ниже приведен список из 88 созвездий, официально признанных Международным астрономическим союзом. Все они группируются в семейства.
Группа Большой Медведицы
Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Волопас, Волосы Вероники, Жираф, Малый Лев, Северная Корона, Гончие Псы и Рысь.
Группа Персея
Кассиопея, Цефей, Андромеда, Персей, Пегас, Кит, Ящерица, Возничий и Треугольник.
Группа Геркулеса
Геркулес, Стрела, Лира, Лебедь, Секстант, Чаша, Ворон, Змея, Щит, Центавр, Южный Крест, Южный Треугольник, Жертвенник, Южная Корона, Волк, Змееносец, Гидра, Лисичка и Орел.
Группа Ориона
Орион, Большой Пес, Малый Пес, Единорог и Заяц.
Группа Зодиака
Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.
Группа Небесных Вод
Дельфин, Эридан, Голубь, Компас, Паруса, Корма, Киль, Южная Рыба и Малый Конь.
Группа Иоганна Байера
Южная Гидра, Павлин, Феникс, Тукан, Индеец, Хамелеон, Муха, Журавль, Райская Птица, Летучая Рыба и Золотая Рыба.
Группа Лакайля
Наугольник, Циркуль, Телескоп, Микроскоп, Скульптор, Печь, Октант, Столовая Гора, Резец, Насос, Живописец, Сетка и Часы.
- Андромеда (Andromeda)
- Близнецы (Gemini)
- Большая Медведица (Ursa Major)
- Большой Пес (Canis Major)
- Весы (Libra)
- Водолей (Aquarius)
- Возничий (Auriga)
- Волк (Lupus)
- Волопас (Bootes)
- Волосы Вероники (Coma Berenices)
- Ворон (Corvus)
- Геркулес (Hercules)
- Гидра (Hydra)
- Голубь (Columba)
- Гончие Псы (Canes Venatici)
- Дева (Virgo)
- Дельфин (Delphinus)
- Дракон (Draco)
- Единорог (Monoceros)
- Жертвенник (Ara)
- Живописец (Pictor)
- Жираф (Camelopardalis)
- Журавль (Grus)
- Заяц (Lepus)
- Змееносец (Ophiuchus)
- Созвездие Змея (Serpens)
- Золотая Рыба (Dorado)
- Индеец (Indus)
- Кассиопея (Cassiopeia)
- Киль (Carina)
- Кит (Cetus)
- Козерог (Capricornus)
- Компас (Pyxis)
- Корма (Puppis)
- Лебедь (Cygnus)
- Лев (Leo)
- Летучая Рыба (Volans)
- Лира (Lyra)
- Лисичка (Vulpecula)
- Малая Медведица (Ursa Minor)
- Малый Конь (Equuleus)
- Малый Лев (Leo Minor)
- Малый Пес (Canis Minor)
- Микроскоп (Microscopium)
- Муха (Musca)
- Насос (Antlia)
- Наугольник (Norma)
- Овен (Aries)
- Октант (Octans)
- Орёл (Aquila)
- Орион (Orion)
- Павлин (Pavo)
- Паруса (Vela)
- Пегас (Pegasus)
- Персей (Perseus)
- Печь (Fornax)
- Райская Птица (Apus)
- Рак (Cancer)
- Резец (Caelum)
- Рыбы (Pisces)
- Рысь (Lynx)
- Северная Корона (Corona Borealis)
- Секстант (Sextans)
- Сетка (Reticulum)
- Скорпион (Scorpius)
- Скульптор (Sculptor)
- Столовая Гора (Mensa)
- Стрела (Sagitta)
- Стрелец (Sagittarius)
- Телескоп (Telescopium)
- Телец (Taurus)
- Треугольник (Triangulum)
- Тукан (Tucana)
- Феникс (Phoenix)
- Хамелеон (Chamaeleon)
- Центавр (Centaurus)
- Цефей (Cepheus)
- Циркуль (Circinus)
- Часы (Horologium)
- Чаша (Crater)
- Щит (Scutum)
- Эридан (Eridanus)
- Южная Гидра (Южный Змей) (Hydrus)
- Южная Корона (Corona Australis)
- Южная Рыба (Piscis Austrinus)
- Южный Крест (Crux)
- Южный Треугольник (Triangulum Australe)
- Ящерица (Lacerta)
Источник
В каком созвездии находится Солнце
Бывают ли звезды не входящие в созвездия — «Солнце находится в созвездии Льва» — в какое созвездие входит Солнце
Как мы знаем, все небо поделено на 88 созвездий. Каждое из этих созвездий покрывает определенный участок небесной сферы, и хотя формально мы выделяем основные звезды в каждом созвездии, скажем, вполне допускается сказать: созвездие Рака состоит из звезд Акубенс (α), Альтарф (β), Азеллюс Аустралис (δ) и Азеллюс Бореалис (γ). Мы все же при этом немного лукавим и упоминаем только самые яркие звезды, без проблем различимые невооруженным глазом (обычно с видимой величиной не менее 6,5).
Мы привыкли называть «созвездием» фигуру из самых ярких звезд. На самом деле вся «мелочь» видимая на этом фото – тоже входит в это созвездие.
Бывают ли звезды не входящие в созвездия?
На самом деле звезд в каждом созвездии гораздо больше, чем это упоминается в самых подробных справочниках, просто не все из них видны с Земли без бинокля или телескопа. Тут то и приходят на помощь созвездия – зная на каком участке неба находится наша “почти невидимая” звезда, мы всегда можем соотнести её с тем или иным созвездием.
Иными словами, “бездомных” звезд, то есть звезд не входящих в какое-либо созвездие для наблюдателя с Земли нет – все они честно поделены между 88 созвездиями, границы которых строго очерчены на небосклоне в 1922 году, решением Международного Астрономического Союза.
Правда, в этом правиле есть одно исключение. Да, есть одна единственная звезда, которая не входит ни в одно созвездие. Эта звезда – наше Солнце. Но, как такое могло произойти? Смотрите сами.
Вся небесная сфера вокруг нашей планеты расчерчена воображаемыми линиями – границами созвездий. Таким образом – все звезды также включены в состав одного из 88 участков звездного неба
Что значит: «Солнце находится в созвездии Льва»?
Планета Земля вращается вокруг Солнца, и стало быть каждый вечер, глядя в ночное небо, мы смотрим вроде бы и на ту же самую картину звездного неба, но все же немного другую. Видимое положение звезд изменяется (при этом сами звезды, конечно, остаются на месте, движется только наша планета) и в зените стоит попеременно только одно созвездие зодиакального круга – в августе это Лев, в сентябре – Дева, в октябре – Весы и т.д. И получается, что Солнце каждый месяц проходя по небу, для наблюдателя с Земли находится в разных созвездиях.
Потому в астрологии, например, так и говорят – Солнце по Льве, Солнце в Деве и т.п. По сути, астрология и основана на годовом движении Солнца через Зодиакальный круг. Астрономия, в противовес астрологии, к таким допущениям не готова. Мы ведь знаем, что физически в этот момент и Солнце и другие звезды не меняют своего положения – двигается Земля, стало быть и отнести Солнце к той или иной звездной “группировке” нельзя. Поэтому, можно сказать, что Солнце – единственная наблюдаемая с нашей планеты звезда-сиротка, не включенная ни в одну звездную семью.
Вот так «работает» Зодиак – Земля движется по орбите вокруг Солнца и каждый месяц Солнце визуально перемещается в другое созвездие зодиакального пояса.
И все же: в какое созвездие входит Солнце?
Впрочем, как вы наверное догадались, это исключение из общего правила работает только в том случае, если мы находимся на Земле или в её окрестностях. Если бы мы смотрели в сторону Солнечной системы с орбиты одной из планет расположенной у другой звезды, Солнце показалось бы нам лишь одним из элементов звездного “фона”.
И чисто визуально разделив небесную сферу “своей” планеты на созвездия, примерно как на Земле (конечно, это были бы другие созвездия, инопланетные) мы могли бы присоединить Солнце к тому участку звездного неба, где оно бы наблюдалось.
К примеру, если смотреть с планеты из окрестностей Альфа Центавра (при этом, чтоб было понятнее, примерив на эту “другую” планету, привычную “земную” карту созвездий), Солнце оказалось бы частью созвездия Кассиопеи. А в “сиротки” нам пришлось бы записать саму Альфу Центавра, вокруг которой вращалась бы наша новая планета.
Таким образом, можно сделать простой вывод – карта звездного неба, границы созвездий и местоположение звезд в созвездиях (ну и конечно гороскопы!) действительны только для окрестностей некой конкретной звезды и её планет. Одна и та же звезда, наблюдаемая с разных планетных систем расположенных в разных частях галактики, может быть отнесена их жителями к совершенно разным участкам неба. Даже если учесть, что все “инопланетяне” используют точно такую же карту деления неба на созвездия как и мы с вами.
Источник
10 самых известных созвездий на небе
В настоящее время созвездиями называют области, на которые подразделяется небесная сфера. С помощью них можно ориентироваться в звездном небе.
В древнем мире люди тоже интересовались астрономией. Конечно, эти учения нельзя было назвать наукой в полной мере.
Люди придумывали названия причудливым фигурам, образованным звездами, и называли их созвездиями. Система была несовершенна, некоторые звезды входили в состав нескольких созвездий, некоторые вообще никого не интересовали.
В 1922 году Международный астрономический союз принял решение поделить небо на области. Официально утвердили 88 созвездий. В России можно увидеть всего лишь 54. Мы собрали топ-10 самых известных созвездий на небе.
10. Дракон
Дракон – одно из самых больших, его площадь 1083 квадратных градусов. Различить его довольно трудно. Место расположения – Северное полушарие, область между Малой и Большой Медведицами.
Звезды Дракона неяркие, слабые, количество звезд, превышающих 6m (величина измерения яркости), 80.
Если посмотреть на небо в районе Большой медведицы, можно увидеть длинную кривую линию, которая заканчивается четырехугольником. Это голова дракона.
Лучше всего наблюдать за этим созвездием летом и осенью, с мая по декабрь.
История происхождения созвездия окутана мифами и тайнами. По одной версии, огромный зверь решил сражаться с олимпийскими богами. Афина была очень зла на него и швырнула змея в небо. Так и появилось созвездие Дракона.
9. Цефей
Место расположения Цефея – Северное полушарие. Его площадь – 588 квадратных градусов, невооруженным глазом можно увидеть 148 звезд.
Его ближайший сосед Малая Медведица, которую уж точно найдет каждый человек, даже ничего не смыслящий в астрономии.
Форма Цефея – неправильный пятиугольник. Здесь нет ярких звезд, тем не менее на территории России его можно наблюдать круглый год.
Цефей знаменит тем, что в будущем сюда сместится мировой северный полюс. Правда, произойдет это через 1000 лет.
В греческой мифологии существует версия возникновения созвездия. Его прообраз – эфиопский царь Цефей. Учены не согласны с этим фактом, так как есть подтверждение, что созвездие появилось гораздо позже.
8. Центавр
Центавр – довольно внушительное по площади созвездие (1060 квадратных градусов). Жители Северного полушария не смогут насладиться его красотой.
Его расположение – Южное полушарие, линия от Большой Медведицы к созвездию Девы.
В России действует следующий принцип: чем южнее город, тем лучше видно созвездие. Но в нашей стране нет возможности увидеть его целиком. Формой созвездие напоминает кентавра, это множество ярких звезд.
Если верить греческим мифам, то мудрый кентавр Хирон – сын верховного божества Кроноса и прекрасной нимфы Филиры.
Есть и другой прообраз – это кентавр Фол, его на небо отправил Геракл. Он подстрелил кентавра отравленной стрелой.
7. Дева
Созвездие Дева – второе по величине, его площадь 1294 квадратных градусов. Местоположение – экватор, между созвездиями Льва и Весов.
Дева известна так же тем, что здесь располагается точка осеннего равноденствия.
В станинных атласах созвездие изображают в виде девушки, которая держит колосок пшеницы. Конечно, вряд ли обычному человеку удастся разглядеть в небе подобную картину.
Есть ориентир, по которому легко разыскать это созвездие – это звезда первой величины Спика. Всего невооруженным глазом можно увидеть 171 звезду.
Древнегреческие мифы объясняют возникновение созвездия необычной историей. Богиня правосудия Дика была настолько недовольна людьми, что предпочла покинуть Землю и улетела в небо. Там она поселилась рядом с символом правосудия, созвездием Весы.
6. Гидра
Гидра – самое длинное созвездие, его площадь 1300 кв. градусов. Место расположения – Южное полушарие.
В России его лучше всего наблюдать в конце зимы или весной. Полностью увидеть созвездие смогут жители южных городов.
229 звезд можно наблюдать без помощи телескопа и бинокля, но особой яркостью они не отличаются.
В созвездии много интересных звезд: Альфа Гидра, Гамма, Кси Гидры, а также рассеянные скопления.
Прообраз – Водяной змей. Ворон Аполлона отправился за водой и слишком долго отсутствовал. В качестве извинения за задержку птица принесла богу змея. Разгневавшийся Аполлон швырнул в небо ворона, змея и чашу с водой. Так появились созвездия Ворон и Гидра.
По другой версии, Гидра – противник Геракла, семиглавое чудовище.
5. Кассиопея
Кассиопея находится в Северном полушарии, поэтому в средних широтах можно наблюдать его круглый год, самое лучшее время – осень.
Созвездие похоже на букву W, его площадь составляет 598 квадратных градусов, количество видимых звезд – 90. Его силуэт образуют 5 ярчайших звезд.
Созвездие названо в честь жены царя Кефея. Также Кассиопея была матерью Андромеды. Эта хвастливая женщина была наказана. Ее привязали к трону, и она вращалась вокруг полюса, раз в сутки Кассиопея оказывалась в перевернутом положении, вниз головой.
4. Пегас
Пегас – крупное созвездие. Место расположения – Северное полушарие. Площадь равна 1120,8 квадратных градусов. Без применения каких-либо приборов можно рассмотреть 166 звезд. Самое лучшее время – конец лета, начало осени.
Пегас представляет собой большой квадрат с россыпью звезд, которые больше похожи на щупальца. Поэтому наблюдать за крылатой лошадкой смогут только люди с хорошим воображением.
В древнегреческих мифах Пегас – крылатый конь. После обезглавливания Персеем Медузы Горгоны, капельки ее крови превратились в коня.
3. Геркулес
Месторасположение Геркулеса – северное полушарие. Площадь созвездия составляет 1225 квадратных градусов. Считается одним из самых узнаваемых.
Трапеция – торс титана, самая заметная часть. Жители России могут наблюдать его целиком, лишь некоторая часть созвездия скрывается за горизонтом в момент нижней кульминации, наиболее благоприятное время – июнь.
Первоначальное название Коленопреклоненный. Древний поэт Арат описывал созвездие как страдающего мужа, причины страданий были неизвестны.
В V до н.э. веке созвездие переименовали, его стали называть Гераклом. Позже оно получило название Геркулес.
2. Большая Медведица
Большая Медведица – едва ли не самое знаменитое созвездие, располагается в северном полушарии. Ковш с ручкой находил на небе каждый, хотя бы однажды. Площадь Большой медведицы – 1280 квадратных градусов, третье по величине. Невооруженным глазом можно увидеть 125.
Астеризм (легко различимая группа звезд) Большой Ковш, имеет много других названий. Причем это не единственный астеризм в созвездии Большой Медведицы.
История происхождения созвездия описана в древнегреческих мифах. Зевс спас прекрасную нимфу Каллисто от гнева богини Геры. Для этого ему пришлось превратить ее в медведицу.
1. Малая Медведица
Созвездие Малая Медведица является околополярным и располагается в Северном полушарии. Его легко найти рядом с созвездием Большой Медведицы. Можно сказать, что эти созвездия – соседи.
Круглый год доступно для наблюдения. В данный момент здесь располагается Северный полюс мира. Астеризмы: Малый Ковш, Стражи Полюса.
Если вернуться к мифам, то Малая Медведица – это собака прекрасной нимфы Каллисто. Зевс превратил ее в медведицу вместе с хозяйкой. Потом он забросил их на небо, где они смогли обрести вечную жизнь.
Источник