Меню

Название занятия по космосу

Космос. Все о космосе для детей

Современные малыши живо интересуются космосом. Мультфильмы, телевизионные передачи, компьютерные программы и игры дают детворе ответы лишь на часть возникающих вопросов. Сформировать азы картины Вселенной предстоит дошкольным педагогам. Тема космоса так же необъятна, как и само мироздание.

Как рассказать ребенку о бесконечности, о строении планет и звездных систем? С чего начать? Вопросов возникает множество.

В нашем разделе вы найдете не просто все необходимые материалы, а самые лучшие и удачные, которыми гордятся авторы портала maam.ru:

  • планы и конспекты занятий для любой возрастной группы;
  • идеи проектов;
  • мастер-классы по художественному творчеству и конструированию;
  • разработки дидактических и сюжетно-ролевых игр;
  • комплексы упражнений для юных «космонавтов».

Космос. Материалы для педагогов и воспитателей

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Конспект НОД «День космонавтики» «День космонавтики» во второй младшей группе Цель: Дать детям представление о планете Земля, познакомить с первым космонавтом Ю. А. Гагариным, учить создавать аппликации из геометрических фигур, оформлять работы по образцу; Задачи: 1. Дать детям представление о космосе и о.

Краткосрочный проект «Космос» в старшей группе ПРОЕКТ «КОСМОС» для старшей группы «Кораблики» Тип проекта: — обучающий — исследовательский — игровой Продолжительность: краткосрочный Участники проекта: воспитатель, дети, родители. Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста представлений о космическом.

Космос. Все о космосе для детей — Развлечение «День космонавтики»

Публикация «Развлечение «День. » Программное содержание. Цели: -Познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики. -Воспитывать любознательность. Обучающие задачи: -Закрепить знания детей об истории развития космонавтики; -Вызвать интерес к космосу; -Активизировать словарь дошкольников.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Физкультурно-спортивное развлечение «Космическое путешествие» Цель: сохранение и укрепление физического здоровья детей, совершенствовать двигательные умения и навыки, создать радостную, бодрую атмосферу. Задачи: Расширить знания детей о космосе, космонавтах; Развивать физические качества личности – быстроту, ловкость, выносливость.

Игровой квест «Вперед к неизведанному» на День космонавтики Игровой квест «Вперед к неизведанному». Цель: формирование активной жизненной позиции обучающихся посредством воздействия на их информационное пространство. Задачи:развивать интерес к космонавтике, эрудицию, интеллект, умение логически рассуждать, формирование положительной.

Проект «Я пою, и звезды лета светят мне даже днём, даже днём» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТОНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №61 «ФЛАЖОК» ГОРОДА СМОЛЕНСКА Проект «Я пою, и звезды лета светят мне даже днём, даже днём» Педагог дополнительного образования Васильева О.А. Вид проекта: Художественно-творческий. Цель проекта.

Космос. Все о космосе для детей — Проект «Космос» в старшей группе

Статья «Проект «Космос» в старшей. » Групповой, информационно-творческий, краткосрочный проект в старшей группе «Этот загадочный космос» Руководитель: воспитатель МБДОУ «Детский сад № 311» г. о. Самара Румянцева И.А. Введение (пояснительная записка) Ещё в далёкие времена древние греки называли Мир (или Вселенную).

Ежедневное планирование «Покорение космоса» ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Тема: «Покорение космоса». Цель: дать детям знания о космосе; воспитывать уважение к трудной и опасной профессии космонавта; расширять знания о планетах солнечной системы. Итоговое мероприятие: Просмотр презентации: «Кто такой.

Конспект спортивного досуга «Полет в космос» в старшей группе Цель: привлечь детей к здоровому образу жизни через спортивные упражнения Программные задачи: ПР: закреплять знания о космосе, полученные ранее на занятиях в группе. ФР: совершенствовать технику выполнения двигательных действий, быстроту и ловкость ориентировки в игровых.

Развлечение в средней группе «Если очень захотеть, можно в космос полететь!» Развлечение в средней группе «Если очень захотеть, можно в космос полететь!» Воспитатель группы: Фролова О.В. Цель: • Уточнять и расширять представления детей о космосе, работе космонавтов; • вызвать познавательный интерес к космосу; • воспитывать чувство гордости за историю.

Большинство материалов сопровождаются фотоотчетами, дающими детальное представление об изюминках и придумках наших воспитателей. Космическая тема делает интересным занятия по основам математики, поможет освоить азы геометрии. Её с успехом используют в работе логопеды. Изучение истории освоения космоса — замечательный способ для воспитания чувства патриотизма.

Читайте также:  Советские передачи про космос

Особенно интересны комплексные интегрированные занятия, в процессе которых ребята отправляются в космическое путешествие и узнают многое из того, что нужно космонавтам. Дошкольники изучают устройство ракеты, знакомятся с требованиями к физической подготовке космонавтов, рассматривают изображения планеты Земля и снимки телескопов, строят макеты солнечной системы и даже готовят меню космонавтов.

Практически ни одно из занятий не обходится без художественного творчества. Здесь тема космоса дает широчайшее поле для реализации самых смелых замыслов. Дети с упоением рисуют Вселенную. Подходящая техника находится для всех возрастов. Самые маленькие сосредоточенно изображают звездочки точечным методом ватными палочками, а галактических монстров — способом кляксографии, ребята из подготовительной группы рисуют в сложных техниках, таких как граттаж и энкаустика.

Источник

«Космическое путешествие». Цикл занятий по теме «Космос»

Оксана Ломакина
«Космическое путешествие». Цикл занятий по теме «Космос»

Представляю Вашему вниманию цикл занятий по теме «Космос«. Данный материал я создавала в течение нескольких лет. Отдельные части могут повторяться, но это оправдано в данном случае. Надеюсь, что этот материал поможет Вам при подготовке ко Дню Космонавтики.

«Космическое путешествие«.

Цель: Формировать понятие о Луне, как о спутнике Земли.

Интеграция образовательных областей:

Показать зависимость видимости с Земли формы Луны от освещения ее Солнцем. Развивать любознательность, познавательную активность. Формировать умение делать умозаключения и выводы на основе опытно-экспериментальной деятельности.

поддерживать интерес к истории космоса. воспитывать уважение к героям космоса.

формировать монологическую речь;расширять и активизировать словарный запас: космос, космонавт, скафандр.

рисование иллюстраций на тему: «Этот удивительный космос«; рассматривание книг, чтение познавательной литературы (энциклопедии); беседы с детьми; экскурсии в планетарий, просмотр телепередач вместе с родителями.

Материалы и оборудование:

Глобус, мяч, иллюстрации с изображением Солнца и Луны, дидактическое пособие «Солнечная система», лампа, строительный материал, обручи. Иллюстрации к сказке о месяце, фотография Ю. Гагарина, «космические» шлемы.

В. — Ребята, сегодня я предлагаю вам отправиться в путешествие, но не в обычное, а в космическое. Хотите?

В. — Для того, чтобы отправиться в космос, нам нужно определить цель и путь нашего путешествия. Предлагаю Вам отправиться к спутнику нашей планеты. Разве вы не знаете, что это?

Тогда точно нужно лететь! Давайте посмотрим на космическую карту. Луна самое близкое космическое тело к Земле. Нарисуем путь на космической карте (пунктиром мелом).

-Ребята, а кто первым летал в космос? Вы знаете?

В. — Да, действительно, Юрий Гагарин. Для того, чтобы лететь в космос он прошел большую подготовку и много испытаний. А как вы думаете, какими должны быть космонавты? Что они должны уметь?

В. — А вот мы сейчас и проверим, какие вы ловкие, сильные и дружелюбные.

На полу разложены несколько обручей, оформленных в виде космических ракет. Количество «ракет» меньше, чем число играющих. В каждой «ракете» определенное количество мест.Дети идут по кругу:

Ждут нас быстрые ракеты для полета по планетам.

На какую захотим, на такую полетим.

Но в игре один секрет:

Опоздавшим места нет!

Дети бегут к ракетам, стараясь занять место. Те, кому ракеты не досталось встают в центр. (3 раза)

В. — А на чем мы полетим?

Мы построим, мы построим

Самый быстрый звездолет.

Все проверим, все устроим

И отправимся в полет.

В. — Давайте построим ракету! (строительство из строительного материала).

В. — Итак, надеваем космические шлемы.

Внимание,начинаем обратный отсчет:

В. — Посмотрите на карту. Наша ракета взлетает с планеты Земля, она на пути к Луне.

-Ребята, Луна это спутник Земли. А что означает слово «спутник»?

В. — Спутник, это тот, кто всегда рядом, так вот Луна всегда рядом с Землей, она вращается вокруг нее. Бывает, что Солнце еще не зашло на небе, а Луна уже видна на другом краю неба. Солнце, Даже если скрыто за облаками, всегда присутствует на небе, без нее не бывает дня, а вот Луна иногда вообще не показывается на небе ночью или появляется ее часть- месяц.

Читайте также:  Как сделать космос дома

Да и свети она слабо. А все потому, что Солнце светит своим светом (как лампочка, оно само его излучает, а Луна лишь отражает солнечный свет как в зеркале (словно елочная игрушка).

Люди слагали о Луне разные сказания и сказки.Вот одна из них:

Почему у месяца нет платья.

Решил месяц сшить себе платье. Снял с него портной мерку и сел за работу. В назначенный срок пришел месяц за платьем. А оно и узко и коротко.

-Видно я ошибся, говорит портной. И снова сел за работу.

В назначенный срок пришел месяц за платьем. Опять платье мало.

-Видно и теперь я ошибся,- говорит портной.

И снова стал кроить и шить.

В третий раз пришел месяц к портному.Увидел портной: идет по небу круглый месяц- не месяц, а Луна целая, да вдвое шире, чем платье, которое он только что сшил. Что было делать портному? Бросился он бежать. Искал его месяц, искал, да не нашел.

Так и остался месяц без платья.

-Почему же месяц остался без платья?

В. — Да, Луна все время изменяется-то она полная, круглолицая, то похожа на половину шара или серпик.

Почему же с Луной происходят такие волшебные превращения?

Опыт с глобусом, лампой и новогодним шаром. (Журнал «Обруч» №1 2003 г. С. 29)

Ну вот мы и прилунились. Можно встать и размять ноги и руки.

В. — А как вы думаете, что можно найти на поверхности Луны?

В. — Посмотрите (иллюстрации). На Луне есть пустыни, горы и даже моря.Но на Луне нет ничего Живого: ни лесов, ни лугов, ни зверей, ни птиц, потому что на ней нет воздуха, а без воздуха жизнь невозможна. Да и моря там наполнены не водой, а безжизненной пылью.

Но Луне, наверное, очень хочется иметь свои моря, полные воды, поэтому она путается как бы перетянуть воду из наших морей к себе. Когда Луна движется над морем, вода в нем поднимается и наступает на берег. Такое явление называют приливом. Но как только Луна продвигается дальше, вода возвращается в море. Это отлив.

-Можно жить на Луне, снять шлемы и гулять по ней?

В. — Тогда летим домой? Возвращаемся на ракету.

Ракета меняет курс – на Землю!

В. -Земля! Посмотрите, какая красавица наша планета. Земля – единственная планета в Солнечной системе, на которой есть живые существа. Здесь есть вода, воздух и достаточная температура для жизни.

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелетных.

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зеленой,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно…

Береги свою планету-

Ведь другой, похожей, нету!

В. — Вот мы и вернулись на Землю. Давайте посмотрим на звездную карту. Какая была цель нашего полета?

Почему Луну называют спутником Земли? А почему мы не смогли прогуляться по Луне без шлемов? Что Вам особенно запомнилось в нашем путешествии? Давайте поставим флажок на звездной карте. Луна для нас уже открыта!

Но на звездной карте еще много интересного.

Хотите еще раз отправиться в подобное путешествие? Тогда до новых встреч на звездных путях!

Презентация к досугу «Если очень захотеть, можно в космос полететь!» Предлагаем вашему вниманию мультимедийное пособие к досугу: «Если очень захотеть, можно в космос полететь» Данное дидактическое мультимедийное.

Читайте также:  Космос люблю тебя мальчик мой

Формирование элементарных математических представлений в процессе художественно-творческой деятельности Предлагаю Вашему вниманию интерактивный плакат «Формирование элементарных математических представлений в процессе художественно-творческой.

Источник

Космос. Конспекты занятий

Предлагаем Вам переквалифицироваться на какое-то время в писателя, создающего научную фантастику. Или – в капитана новейшего космического корабля. Отправляющегося, как говорили в бессмертном фильме Гайдая, «бороздить просторы Вселенной». Детям будет очень интересно отправиться вместе с Вами в космическое путешествие, изучая на протяжении этого воображаемого полёта звёзды, планеты, спутники, кометы и метеориты.

Как превратить научные факты в интересные занятия и игры? На страницах данного тематического раздела Вы найдёте множество ответов на этот вопрос.

Знакомим детей с загадочным космосом в увлекательной форме.

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Конспект занятия «Подводный мир» (планетарий и лего) в подготовительной группе Технологическая карта занятия ФИО участника : Телкова Ксения Андреевна № участника: Образовательная область: познавательное развитие. Тема занятия : «Подводный мир» Возрастная группа: подготовительная группа детского сада Цель занятия : формировать первичные представления об.

Конспект спортивного досуга «Полет в космос» в старшей группе Цель: привлечь детей к здоровому образу жизни через спортивные упражнения Программные задачи: ПР: закреплять знания о космосе, полученные ранее на занятиях в группе. ФР: совершенствовать технику выполнения двигательных действий, быстроту и ловкость ориентировки в игровых.

Космос. Конспекты занятий — Открытое занятие «Путешествие в космос»

Публикация «Открытое занятие «Путешествие в. » Цель: расширение знания детей о космосе, о полёте первого космонавта Ю.А. Гагарина. Задачи: закрепить знания детей о космосе, о первом космонавте Ю.Гагарине; воспитывать чувство гордости за великие достижения своей страны; воспитывать чувство коллективизма, умение.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Квест-игра с детьми подготовительной группы «Космическое путешествие» Цель: Расширять знания детей о космосе через построение образовательной деятельности в форме игры, при которой дети являются активными участниками в процессе решения проблемно — обучающих ситуаций. Задачи: Образовательная: Систематизировать и углублять знания детей о Космосе.

Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной группы «Школа юных космонавтов» МДОАУ -№8,город Оренбург Конспект интегрированного занятия для детей подготовительной группы по теме «Школа Юных космонавтов» Подготовила и провела воспитатель :Буторина Татьяна Викторовна ЦЕЛИ ООД: расширение представлений детей о космосе. Образовтельные задачи: 1. Закрепить.

Конспект занятия «Космическое приключение» для детей подготовительной логопедической группы Конспект занятия «Космическое приключение» для детей подготовительной логопедической группы учитель-логопед Дубровская Светлана Григорьевна воспитатель Тресина Лариса Юрьевна — Какой праздник отмечает наша страна 12 апреля? — Хотели бы вы узнать о космосе больше? — Предлагаю.

Космос. Конспекты занятий — Музыкально-тематическое занятие в группе старшего дошкольного возраста «Космическое путешествие»

Статья «Музыкально-тематическое занятие в группе старшего дошкольного. » Предварительная работа: • Беседы на тему: «Солнечная система», «О космонавтах». • Чтение художественной литературы о космосе, космонавтах (в группе. • Рисование космических кораблей (в группе. • Слушание космической музыки. • Разучивание песен, игр, речевого материала. Цель.

Конспект НОД «Путешествие в космос» во второй младшей группе Конспект НОД «Путешествие в космос» (вторая младшая группа) Образовательные области: социально-коммуникативная, развитие речи, познавательная, физическое развитие. Цель: дать представление о профессии космонавта. Задачи: Образовательная: дать представление о планете Земля, о.

Конспект занятия по РЭМП во второй младшей группе «Космическое путешествие. Счет в пределах 5» Конспект рэмп во 2 младшей группе «Космическое путешествие» Цель: создание условий для развития любознательности, познавательной мотивации, воображения и творческой активности. Задачи: • Закреплять прямой и обратный счет в пределах 5. • Закреплять понятие один – много, больше.

Конспект занятия «В космосе так здорово!» в первой младшей группе детского сада Цели: Образовательная: формировать представление детей о планете Земля, познакомить с первым космонавтом Ю. А. Гагариным. Развивающая: расширять представления детей о профессии летчика – космонавта, стимулировать развитие речи, памяти, мышления, развивать воображение, фантазию.

Источник

Adblock
detector