Первыми до Солнца дотянутся россияне?
Несмотря на то, что Солнце — наша «родная» звезда, исследовать его на близком расстоянии пока никому не удавалось. Сейчас гелиофизики нескольких стран работают над созданием аппаратуры, которая позволит подойти к светилу как можно ближе и изучить происходящие там процессы. И не исключено, что первый солнечный зонд будет запущен именно в России!
Когда речь заходит о полетах к Солнцу, жители России, еще заставшие советские времена, всегда вспоминают такой анекдот: «Вызывает как-то раз товарищ Брежнев к себе специалистов из Центра управления полетами и говорит им: «Товарищи, недавно американцы летали на Луну. Мы должны дать им достойный ответ — отправить корабль с космонавтами к Солнцу». Специалисты недоумевают: «Товарищ Брежнев, но ведь это невозможно — оно ведь очень горячее». «Вы думаете, мы этого не учли? — лукаво улыбается Брежнев — У нас все продумано. Корабль полетит ночью!»».
Однако шутки шутками, а сама идея отправки космического корабля к Солнцу действительно родилась в научном сообществе еще в 70-е годы прошлого столетия (как раз во времена Брежнева). Правда, речь шла не о пилотируемом корабле, а всего лишь об отправке к светилу исследовательского зонда. Но тогда этот проект казался технически неосуществимым. Реальную работу над аппаратом, способным исследовать Солнце с предельно малого расстояния (30-40 солнечных радиусов) российские ученые начали только в 2005 году. Позднее проект включили в федеральную космическую программу.
Сейчас специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушковых (ИЗМИРАН), Физического института Академии наук (ФИАН) и других научных учреждений совместно с коллегами из «Роскосмоса» заканчивают работу над проектом космического аппарата «Интергелиозонд». К концу года в НПО имени Лавочкина будут выполнены проектные эскизы, которые окончательно определят состав исследовательской аппаратуры и облик «солнечного разведчика», который планируется «доставить» в космос на вершине ракеты «Союз-2». Предполагается, что на борту отечественного зонда разместятся 17 приборов. Поскольку их совокупный вес не должен превышать 120 килограммов, при постройке аппаратуры специалисты будут использовать самые продвинутые технологии и материалы.
Директор Института космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН) Лев Зеленый не исключает, что аппарат удастся спустить еще ниже, на «высоту» 10-12 солнечных радиусов. Однако в этом случае, добавляет он, возникнет не только опасность перегрева, но еще и испарения экрана под воздействием солнечных лучей, что может внести погрешность в измерения. Поэтому одной из первоочередных задач является разработка теплового щита, способного выдерживать температуру до 600 градусов по Цельсию. Как сообщили сотрудники ФИАНа, тепловой щит будет состоять из сплавов вольфрама, молибдена и других тугоплавких веществ.
Какие же сведения предполагается получить при помощи солнечного спутника?
«Приближение к Солнцу необходимо для того, чтобы изучить такие явления, как солнечные вспышки, — комментирует директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов. — Существенной частью программы будут внеэклиптические наблюдения Солнца, когда аппарат выйдет из плоскости эклиптики, где находится наша Земля и все планеты, и окажется как бы чуть сверху, чтобы наблюдать Солнце с полюсов. В этих областях происходит переполюсовка магнитного поля, что важно для изучения солнечного цикла и солнечного динамо, так как на сегодняшний день мы еще недостаточно хорошо можем предсказывать начало и амплитуду этих циклов».
По словам Кузнецова, если мы научимся предсказывать солнечную активность и продолжительность солнечных циклов, это позволит в большей степени обезопасить от их воздействия земную и околоземную среду, так как уже давно доказано, что они существенно влияют практически на все природные и техногенные процессы, а также на человеческую жизнедеятельность.
Кроме того, подчеркнул ученый, если мы сможем исследовать гелиосферу, особенности ее взаимодействия с техногенными структурами, научимся строить тепловую и радиационную защиту в космических условиях, то это облегчит нам выход в открытый космос, ведь рано или поздно человечество все же полетит на Марс и другие планеты.
Помимо российского, сегодня существуют еще и два подобных зарубежных проекта. Так, европейские ученые работают над аппаратом Solar Orbiter, который должен изучать светило с расстояния 60 солнечных радиусов (это чуть ближе, чем орбита Меркурия), а разработанному американцами Solar Probe предстоит приблизиться к Солнцу на расстояние всего в 8,5 радиусов от его поверхности.
Правда, Solar Orbiter планируется запустить в космос в 2017 году, а Solar Probe — в 2018 году. Что же касается российского «Интергелиозонда», то специалисты называют еще более раннюю дату — 2015 год. Так что нам предоставляется реальный шанс оказаться в этом космическом начинании «впереди планеты всей». В буквальном смысле слова.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Не дотянется солнце до этого
Наблюдательные люди с некоторых пор стали замечать, что Солнце встает, или заходит, не там где надо, или странное поведение Луны. Вот лишь часть подобных сообщений:
1. Вернувшись в квартиру, где жил 9 лет назад, заметил, что Солнце садится севернее градусов на 10-15 чем раньше, при том, что сейчас зима, а летом будет садиться еще севернее! Тогда, я помню, наблюдал его летом, закат заслонял от меня дом, а теперь Солнце проходит дальше за него.
2. Наблюдение период осень-зима 2013 г. Солнце заходит действительно не там, где надо. Смещение точки захода и восхода примерно до 30гр. И сам заход идет под меньшим углом относительно горизонта. За 36 лет моего наблюдения за закатом, могу сказать точно — такого никогда не было.
3. Приметил этим летом такую аномалию. Возможно, я чего-то не понимаю в астрономии, но я четко вижу, что солнце стало садиться южнее, чем это было, скажем, 5 лет назад. Сдвиг оси? Или в какой-то процесс астрономии? Еще помню: стоим, смотрим с другом на закат. . говорю, вот скажи, где раньше садилось солнце? ) — говорит посередине вон там — что доказало, то что мне не показалось)) Заметил это, когда ждал, когда солнце начнет заходить над лесополосой, как пару лет назад, но за все лето оно так не дотянулось до неё…
4. Я заметила, что солнце теперь садится не там, где раньше: раньше я с балкона наблюдала закат, как сейчас помню — между двумя многоэтажками… А восход видела, когда на работу шла, всегда в одном и том же месте, за трубами завода… Только никогда мне в голову не приходило уточнить, находятся ли они (точки восхода и заката) на одной линии, как это расположено на розе ветров. Из школы помнится, что должны, т.е. даже детей всегда учили: встанешь лицом к восходу — точно сзади тебя будет закат, но теперь не так! Солнце садится примерно на 35 градусов южнее, т.е. не на одной линии… Это что — у меня крыша поехала? или я чего-то не понимаю?
5. Прочитал статьи про изменения положения солнца…. вчера проверил… Все верно точка восхода солнца сместилась на 15-20 градусов против часовой стрелки.
6. Значит не только я заметила…Получается, что Солнце изменило своё положение в 2009. Объясню. Мы в июле 2009 года переехали в другую квартиру, а я очень любила смотреть, как Солнце садится за горы, потому что в старой квартире окна выходили на две стороны — море и горы. Теперь гор, где оно заходило, не видно. НО, после зимы вдруг обнаруживаю, что вечером веранда до захода с левой стороны вся освещена солнечным светом. Оказывается Солнце теперь садится за горы СПРАВА, поэтому веранда освещена вечером! А до этого я всегда наблюдала закат за горами СЛЕВА! Таким образом, получается, что летний закат переместился с запада на восток…
7. У нас окна выходят на восток, и солнце всегда светило с утра прямо в окна. Однако в прошлом году я, помнится, частенько не спала ночами и была в шоке, когда однажды заметила, что свет солнца из окна падает на южную стену, и, подойдя к окну, увидела, что солнце вставало не на востоке, как я привыкла видеть, а куда севернее.
8. Сегодня что-то не спалось и удалось встретить рассвет. Солнце реально сегодня встало север-северо-восток. И еще ночью обратил внимание на Большую Медведицу — не там, где обычно, сместилась.
Таких отзывов достаточно много. Из собственных наблюдений. Солнце при восходе сместилось в сторону севера, тоже самое при заходе. При этом оно стало ярко ослепеительно-белое. Смотреть на него практически невозможно, не так как раньше. И бьёт своими лучами гораздо сильнее.
Товарищи учёные, доценты с кандидатами,
Ну что вы нам расскажете, как так произошло?
Что солнце уж совсем не то. Печёт как стекловатою.
К тому же ещё утречком, оно не там взошло.
Вы всё про потепление, талдычите встревожено.
Про дырки, про озоновы, всё тыкаете нам,
А солнышко по темени, растаяло морожено.
Товарищи учённые, ведь это стыд и срам.
Бросайте свои опыты по корнеизвлечению,
Займитесь делом умники, как так и почему,
Уж стало белым солнышко, такое вот свечение.
Зачем вам платят денюжки, никак я не пойму.
Источник
Не дотянуться до звезд
исполнитель: Баста
[Припев]
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль
И ветер Вселенной заставит забыть тебя, кем ты тут был (но ты вернёшься)
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль. Всё превращается в пыль
Всё превращается в пыль. Всё превращается
[Куплет]
Мир вокруг меня — один жестокий пранк
И мой карточный домик разлетелся в пух и прах
Слишком много разочарований и утрат
Доживи до ста, да ладно, бро, дожить бы до утра
Мои награды это траурный мемориал
Я читаю, как умею, ты читаешь мне мораль
Я не шёл по головам, я рук не марал
И из этих мемуаров выйдет годный нуар
Мне душно от себя, и от себя нужно душу отселять
Но я дам себе шанс ради лучшего себя
Отвечаю, жить не просто, отвечая за базар
Ты смельчак? Тогда не стоило пиздеть за глаза
Я решительно отстал от моды
Мы грешили, но другими были в их годы
Молодой напиздел что-то снова
Но флекс, это когда не расходится дело со словом
Моя музыка пуста, муза устала и спит
Она совсем не вставляет, как выдохшийся спирт
Спиритический сеанс, вызов духов старины
Появляется мой стиль, опираясь на костыль
Но зачем мне боевые? Разрываю холостыми
Раньше качали на улице, теперь стрелы на стриме
Какие дела, ты шутишь, давай, баю-бай
Установи новый шутер и там погибай
Я молюсь небесам, заберите мою боль
Но по жребию мне снова выпадает новый бой
И ничего не изменить — и в моих молитвах злость
Я продолжаю догорать среди падающих звезд
Мои стихи звучат как грустный некролог
Я упал, мне не встать, ведь вокруг никого
Враги за друзей, друзья за врагов
Каждый сам за себя, мы играем в богов
Мои крылья срезал доктор и выписал рецепт
Я вышел из окна с новой маской на лице
Тут оставаться не хочу, там цель
Сколько раз я умирал, но чудом цел
Районы умирают вот такой вот Мулен Руж
Карманы набивает ненасытный дядя Скрудж
Нам с экрана обещают про спасение для душ
Но на голову из крана льется теплый кровавый душ
Большие деньги тут делают погоду
Большие деньги тут делают погоны
Приходят без спроса, не считая голод
Боги не накормят нас, так что не гневите Бога
Ростов на связи, недоступна Москва
Взяла за горло, не отступит тоска
Непрочитанные письма, тонны спама на вотсап
Я устал, я ослаб, но это спрячу за фасад
Прочитаешь и сотри, я отправил и стер
Это правильно — такие стихи отправляют в костер
Я хотел написать, отправить и забыть
Если будет пять минут, просто так позвони
Ведь я бегу, поворачивая время вспять
Мои альтер-эго мне кричат: «Смотри не спять»
Но я спятил, у меня ведь семь пядей во лбу
Семь пятниц на неделе, так что не блатуй
У двери на порог заявился порок
Он выходит на татами, но я его поборол
Еще одна дуэль не закончится добром
Я же помню календарь с расписанием похорон
Я слышу шаг, я слышу — щелкает курок
И на белой рубашке проступает шелковая кровь
Ты меня к этим звездам, небом на троне
Завали контрольным, братишка, бей контроль
[Припев]
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль
И ветер Вселенной заставит забыть тебя, кем ты тут был (но ты вернёшься)
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль. Всё превращается в пыль
Всё превращается в пыль. Всё превращается
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль
И ветер Вселенной заставит забыть тебя, кем ты тут был (но ты вернёшься)
Не дотянуться до звёзд
Тем, кто слишком устал, сбился с пути, не верит всерьёз (в солнце)
Всё превращается в пыль. Всё превращается
Источник
Аккорды песен для гитары и укулеле
Кино (В. Цой)
Группа «Кино» стала символом перестройки. Образовалась команда в 1981 году и изначально называлась «Гарин и гиперболоиды», но год спустя коллектив выступал под названием «Кино». Тексты песен, написанные лидером группы Виктором Цоем, несли в себе революционные призывы, востребованные массами в это время. «Киномания» пришла в СССР после выхода фильма «Игла», в котором Цой сыграл одну из главных ролей. История коллектива закончилась вместе со смертью Цоя, погибшего в автокатастрофе летом 1990 года.
|
|
Идея, программинг и поддержка: Антон Гавзов admin@muzland.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна!
Источник