Почему днем иногда видно Луну, а иногда нет?
Луна считается ночным светилом, которое появляется на небе, сменяя Солнце. Но почему в таком случае ее нередко можно увидеть и днем на фоне ясного голубого неба? Более того, оказывается, что при минимальных знаниях в области астрономии, а также должном везении можно увидеть и другие космические объекты одновременно с Солнцем.
Причины видимости и невидимости объектов на небе
Солнце – ближайшая к Земле звезда, которая является единственной в солнечной системе. Она же, ввиду сравнительно небольшого расстояния, становится и самой яркой, хотя в Галактике есть звезды, которые светят даже ярче чем Солнце. В целом в Галактике звезды исчисляются в сотнях миллиардов. При этом большинство из них считаются тусклыми. Чем дальше объект находится от Земли, тем более тусклым и менее заметным становится его свет.
Звезды и прочие небесные тела никуда не исчезают в дневное время суток. Когда Земля вращается вокруг Солнца, оно настолько сильно освещает ее поверхность и окружающее пространство, что рассмотреть звезды на небе становится физически невозможно. Все дело в яркости объектов. Для Солнца она составляет почти -27 звездных величин. Для сравнения полная Луна дает видимый свет -13. Прочие объекты и того меньше. Именно поэтому рассмотреть что-либо в небе одновременно с ярким солнечным светом очень трудно.
Однако некоторые космические объекты становятся видимыми днем при определенных обстоятельствах. К ним принадлежит Луна, планеты Венера, Марс, Меркурий, Юпитер и даже международная космическая станция. Это объясняется тем, что данные объекты выглядят ярче по сравнению со звездами.
Проще всего рассмотреть Солнце. Несмотря на то, что оно каждый день появляется на небе, сложно представить, как выглядит его поверхность. Всему виной очень яркий, ослепляющий свет. Именно поэтому категорически запрещено смотреть на Солнце без специальных приспособлений – это может навредить зрению. Особенно это касается затмения, когда каждый стремится увидеть настоящее чудо. Для защиты глаз используют светофильтры – специальные или самодельные. Иногда, при появлении атмосферной дымки, образуется естественный светофильтр. Он позволяет увидеть на поверхности звезды большие пятна.
Венера днем
Наряду с Луной на дневном небе можно рассмотреть Венеру, хотя это немного сложнее. Несмотря на то, что планета излучает более яркий свет, она намного меньшего размера и принимает вид крупной белой точки для невооруженного глаза. В отдельных случаях она приобретает вид яркого узкого серпа, который просвечивает даже через облака. Чтобы увидеть его, необходимо смотреть в направлении 20-50 градусов на запад или восток от Солнца.
Также заслуживают внимания космические объекты, созданные людьми. Что касается МКС, увидеть ее днем очень сложно. Зато есть группа спутников под названием «Иридиум». Они сразу привлекают взгляд на ночном небе, но и при свете Солнца рассмотреть спутники возможно. Все благодаря периодическим вспышкам, которые возникают из-за отражения света антеннами. Подобное явление даже обрело соответствующее название – вспышки «Иридиума».
Планеты на небе
Когда Луну можно увидеть днем?
Луна появляется на небе одновременно с Солнцем достаточно часто – увидеть ее можно практически каждый день. Исключение составляют дни, когда спутник приближается к фазам полнолуния и новолуния. Дело в том, что во время полнолуния он располагается на противоположной стороне от Солнца. Восход Луны начинается с закатом Солнца, поэтому увидеть ее днем невозможно. Когда спутник находится в фазе новолуния, то максимально приближается к Солнцу. Кроме того, обращен к Земле неосвещенной стороной, следовательно, его не видно.
В остальные дни Луна хорошо видна днем невооруженным глазом. Если она растущая, наблюдать за небом следует во второй половине дня на востоке, а если убывающая – в первой на западе. Видно спутник потому, что он находится на 90 градусов дальше Солнца. Соответственно, свет падает сбоку, и Луна выглядит полукругом.
Можно даже попытаться сфотографировать спутник днем на смартфон, простую или профессиональную камеру – его будет хорошо видно на снимках. Если же посмотреть на Луну в телескоп, то можно разглядеть кратеры не менее отчетливо, чем ночью. Выглядит изображение на фоне голубого неба намного интереснее. Интересно, что сделав несколько фотографий с интервалом в 24 часа, можно с их помощью отследить либрации Луны («раскачивание»). Это небольшие колебательные движения, благодаря которым 59% поверхности спутника становятся видимыми с Земли.
Либрация Луны
Говоря о видимости Луны в дневное время, стоит упомянуть и о солнечном затмении. Во время этого удивительного астрономического явления Луна перекрывает собой Солнце (полностью или отчасти). Чтобы затмение состоялось, она должна находиться в фазе новолуния, то есть «поворачиваться» к Земле неосвещенной стороной. Сам спутник при этом не видно, зато можно наблюдать его слегка холмистые очертания на фоне пробивающихся солнечных лучей.
Свойства атмосферы
Одной из причин яркого солнечного света, который затмевает собой прочие астрономические объекты, является атмосфера и ее свойства. Солнце на самом деле светит ярким белым светом. Однако, проходя через атмосферу, белые лучи рассеиваются и приобретают желтый оттенок. Хотя белый цвет можно увидеть в особенно ясные дни, когда небо имеет яркий голубой цвет.
Существует специальная наука – атмосферная оптика. Это раздел физики атмосферы, который направлен на изучение различных явлений, связанных с оптическим излучением. Сюда относится, например, разъяснение голубого цвета неба. Человеческий глаз видит небо голубым из-за тех же солнечных лучей. Когда они проходят через атмосферу, то рассеиваются в каждой точке. Это весьма сложный процесс, но главное в нем – оттенков в результате получается довольно много, от красного до фиолетового. Но глаз способен рассмотреть голубой цвет вдали от Солнца и оттенки желтого, красного вблизи него.
Атмосферная оптика занимается и множеством других вопросов. Например, она объясняет, почему облака имеют разные оттенки в зависимости от погодных условий, а также времени года. Почему возникают миражи, а Луна приобретает голубой оттенок и многое другое.
Луну и некоторые другие космические тела можно рассмотреть в дневное время, если они расположены вдали от Солнца и не затмеваются его светом. Это объясняется яркостью астрономических объектов, среди которых именно Солнце занимает лидирующую позицию, а также приближенностью к Земле. Увидеть Луну можно почти ежедневно (кроме фазы полнолуния и новолуния), потому что она находится на 90 градусов вдали от Солнца и освещается его светом сбоку.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
В разных точках мира люди заметили, что на небе нет Луны. Выясняю, что это значит
Шел энный день самоизоляции…
Человек окончательно позабыл, что такое усталость после рабочего дня. Ему порядком надоел телевизор и даже интернет со своим бесконечным потоком информации.
Вдруг человеку захотелось ночью не просто опустить голову в подушку и как можно дольше не просыпаться, а поднять ее вверх и устремить свой взор ввысь.
Оказывается, там есть звезды, и они на самом деле прекрасны своей разнообразной игрой света. Как-будто кто-то очень родной и любящий играет с нами перед тем, как мы крепко и сладко уснем.
Но что-то все это время не дает покоя. Почему так темно, и никто не включил перед сном ночник? Куда пропала Луна?
Я, не в пример такому человеку, вечером 21 апреля (это важно, дальше объясню почему) смотрел не на звезды, а зашел перед сном в Ютуб.
Попал на ролик, который активно набирает просмотры, где сообщалось следующее:
В разных точках нашей прекрасной планеты люди заметили, что уже несколько дней на небе нет Луны, примерно, с 19 апреля.
Надо признать, что я тоже ее не видел в эти дни, но решил все же посмотреть лунный календарь.
Оказалось, что 23 апреля состоится новолуние. За неделю до перехода в эту фазу Луна восходит не по вечерам, а все ближе и ближе к утренним часам.
При этом заход Луны тоже не попадает на темное время суток.
Поэтому в ночное и вечернее время ее вообще не видно. Уже после новолуния Луна постепенно снова проявляется и видна не только днем, но и в вечерние часы, а потом и ночью.
К сожалению, никто не сказал, что не видел Луну в те часы, которые указаны в табличке. Говорилось только про ночное время, но отчетливо говорилось о датах.
Поэтому мое объяснение такого массового наблюдения связано с предстоящим новолунием.
И все же я считаю, очень здорово, что люди вообще стали обращать внимание на Луну, на то, что она существует и на то, что у нас творится над головами.
Про то, что творится в головах долго обсуждать не буду. Потому что нам с малых детских лет так преподносят информацию, чтобы мы ничего не поняли, не захотели в это все вникать более глубоко и стараться самостоятельно осмысливать и познавать наш мир.
Но самое главное, что мы принимаем эти правила игры и не идем смотреть на небо, чтобы задать простой вопрос: куда пропала Луна?
А пока человек не задает вопросы, не будет и ответа, чтобы крепко и сладко уснуть, чтобы проснуться утром с новым озарением, которое наполнит следующей день светом радости от нового знания.
Рад, что мы все же идем и снова смотрим в небо!
Источник
«Небо голубое» текст песни (Тайпан – Луна не знает пути)
Текст песни Тайпан – Луна не знает пути (ft. Agunda, Небо голубое спрячь мои покои, Миликано)
—-
Луна не знает пути, но летит
Но летит к этим звездам
Она не знает этажей и стучит
С вопросом «Кто там?»
Снова видно миражи и облака
Высокого полета
Она кричит звезде «Помоги!»
Но это не ее забота
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Когда взойдет то солнце
Со своим рассветом
Где небо голубое
Накроется закатом
И обретут покои
Зима накроет пледом
Согреет своим взглядом
Тогда откроем двери
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Луна не знает пути, но летит
Но летит к этим звездам
Она не знает этажей и стучит
С вопросом «Кто там?»
Снова видно миражи и облака
Высокого полета
Она кричит звезде «Помоги!»
Но это не ее забота
Когда взойдет то солнце
Со своим рассветом
Где небо голубое
Накроется закатом
И обретут покои
Зима накроет пледом
Согреет своим взглядом
Тогда откроем двери
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Небо голубое, спрячь мои покои
Солнце золотое, подари лучи
Ну как же мне с тобою отыскать такое?
Чтоб найти от дверей все ключи
Источник
Почему Луна светит?
Почему Луна ярче всех звезд на небосводе, хотя сама звездой не является? Давайте разберемся .
Почему Луна все время разная
Поверхность Луны сама по себе не светится – она отражает солнечный свет, словно огромное зеркало. С Земли всегда видна одна и та же сторона Луны, но ее освещенность Солнцем меняется, и поэтому мы можем наблюдать фазы от тонкого полумесяца до большого круга.
Это происходит потому, что Луна вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца. И у нашей планеты, и у спутника есть свой наклон оси, своя орбита и своя траектория движения по этой орбите. Когда меняется взаимное положение этих трех тел в космосе, меняется и картинка, которую мы видим на небосводе.
Что такое «пепельный свет Луны» и «суперлуние»
Когда на небе виден тонкий серп, можно наблюдать необычное зрелище: вместе с этой яркой полоской бледно видна вся Луна, будто ее «дорисовали» простым карандашом. Это явление называют «пепельным светом Луны», и оно происходит потому, что она слабо подсвечивается лучами Солнца, отраженными от нашей планеты. И они снова отражаются обратно – получается своеобразное отражение отражения.
В полнолуние, когда земным наблюдателям виден весь «блин» Луны, ее свет настолько яркий, что астрономы не могут рассмотреть в телескоп другие небесные тела. А когда в полнолуние Луна оказывается очень близко к Земле, наступает суперлуние, и она светит еще ярче, чем обычно.
Почему Луна ярче Солнца
Наблюдая за Луной в космический телескоп, ученые открыли удивительную вещь. Существуют не только такие лучи, которые мы видим, но и те, что недоступны нашему глазу. Это второе излучение, называющееся гамма-лучами, настолько сильно отражается от Луны, что даже превосходит по мощности свет от Солнца.
На спутник обрушивается огромный поток космических лучей, и у него нет защиты, которая бы их остановила. Эта энергия в миллионы раз сильнее энергии света, который мы видим, и поэтому в телескоп Луна сияет ярче нашего главного светила.
Почему бывает лунное затмение
Луна освещает нашу ночь не всегда: когда она попадает в тень Земли, наступает лунное затмение. Она может оказаться в этой тени полностью или частично, поэтому и затмение может быть полным или частичным.
Во время затмения Луна не пропадает с неба, а становится тёмно-красного цвета. Так получается потому, что солнечные лучи, рассеянные в атмосфере Земли, все равно ее освещают. Красно-оранжевые лучи оказываются самыми проворными из всех – они добираются до Луны быстрее других и дают ей такую окраску.
Источник
Я сам себе и небо, и луна
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, да и то не моя.
За мною зажигали города,
Глупые, чужие города,
Там меня любили, только это не я.
О, зона!
Ожидает напряженно
Родниковая.
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога бескайфовая.
Меня держала за ноги земля,
Голая тяжелая земля,
Медленно любила пережевывая.
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая.
О, зона!
Ожидает напряженно,
Беспросветная.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Я летаю где-то, только это не я.
Сам себе я.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 26.05.2012. Кукла с человеческим лицом
- 24.05.2012. Я сам себе и небо, и луна
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник