Меню

Неделя космоса 12 апреля

«Международная неделя истории космонавтики в школах России» 12-16 апреля 2021 года

12 апреля 2021 году исполняется 60 лет первому полёту человека в космос.

Полёт Юрия Гагарина – это выдающееся событие, которое в ХХ веке смогло соединить всех жителей страны СССР в едином чувстве радости от победы в мирном освоении космического пространства, в желании учиться, развиваться, развивать науку, технику, всю страну.

1961 год открыл человеку дорогу в космос. Без преувеличения – Космос вошёл в нашу жизнь.

С 12 по 16 апреля ведущие музеи России расскажут об исторических фактах первого полета в космос, о жизни и подвиге первого космонавта, первых полетах Белки и Стрелки, историю жизни С.П. Королёва

Также участники Международной недели истории космонавтики в школах России узнают исторические факты и интересные события о том:

  • Как строился «ВОСТОК-1»
  • Как живут современные космонавты, и как стать космонавтом
  • Как создаются и запускаются спутники
  • Получат ответы на многие вопросы, связанные с полетами в космос.

Участники недели смогут увидеть интересные экспозиции музеев истории космонавтики и задать вопросы космонавтам в прямом эфире.

Мы расскажем, куда движется Российская космонавтика и что нас ждет завтра. Когда мы полетим на Луну, Марс?

Для участия в неделе необходимо подать заявку

Заявка на участие позволяет принимать участие в трансляциях, получать уведомления об изменении в расписании трансляций.

Источник

12 апреля во всем мире отмечают Международный День космонавтики

Человечество сегодня вспоминает событие, которое многим поколениям указало ориентир на самые высокие цели. 59 лет назад Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Один виток вокруг Земли определил, к чему мы будем стремиться. То, что в первые десятилетия космической эры казалось космической гонкой, в итоге обрело объединяющую силу. И вот уже на Международной Космической Станции российские космонавты работают вместе с иностранными коллегами. Космос теперь – это именно работа: сложная, интересная, иногда как и раньше опасная. И она стала призванием не только для космонавтов, но и тысяч конструкторов, инженеров, медиков. Сегодня их праздник. А вот как начинался большой путь к звездам.

1957-й. Испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Детище группы советских конструкторов под руководством академика Королева вызвало настоящий прорыв: для ученых теперь открывались поистине космические масштабы: удалось преодолеть земное притяжение и выйти на околоземную орбиту.

В этом же, 57-м, Советский Союз запускает первый искусственный спутник Земли, его так и назвали «Спутник-1», это потом за ним следом устремились США, Великобритания, Канада и другие страны. СССР к тому времени уже успеет запустить в космос не бездушную электронику, а живую собаку. Ту самую Лайку.

Ее звездных сородичей Белку и Стрелку в орбитальный полет, длившийся 25 часов, отправят позднее, в августе 60-го, а до этого целая серия космических успехов СССР с приставкой «первый»: удачные запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полет советской станции на Луну и, конечно же, человек в космосе. И снова №1.

«Поехали!». И махнул рукой. Ровно 59 лет назад сказанное им на старте легендарное «поехали» облетело всю планету за считанные мгновения.

Полет, длившийся ровно 108 минут, изменил мир: кто бы мог подумать, что человек, так высоко оторвавшись от земли, мог сохранять самообладание, пить, есть, да еще и делать записи карандашом. Юрий Гагарин улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся национальным героем: «Я обыкновенный русский человек, такой же, как и десятки, сотни тысяч советских юношей и девушек».

Спустя четыре года всех снова удивит уже другой советский скромный парень, Алексей Леонов. 18 марта 1965 он впервые вышел в открытый космос, скафандр расходовал так много кислорода, что Леонов пробыл вне корабля «Восход-2» 12 минут, 9 секунд: «Звезды были слева и справа. И вверху, и внизу, и я находился среди звезд. Постепенно все успокоилось, и я понял, что я сам частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка».

Отечественная космонавтика после этого легендарного выхода человека в космос начнет освоение галактики семимильными шагами: советский вымпел появится на поверхности Венеры, искусственный спутник Земли достигнет Марса, начнутся первые эксперименты с живыми растениями в невесомости.

Читайте также:  Как животные покоряют космос

В космосе всегда ценилась слаженность действий при любой нештатной ситуации. Владимира Джанибекова по праву называют самым опытным советским космонавтом. На его счету пять полетов и все в качестве командира. Когда на орбитальной станции «Салют-7» случился сбой, и та отправилась в неуправляемый полет, Джанибекову вместе со своим коллегой Виктором Савиных буквально в ручном режиме пришлось устранять аварию. Во время этой спасательной операции не обошлось и без научных экспериментов: вращение тела, закрученное вокруг оси в невесомости, не совпадает с главными осями инерции.

Первые в освоении космоса, мы никогда не считали его только нашим. Еще в советское время появился «Интеркосмос», программа, объединившая усилия девяти дружественных стран, включая ГДР, Венгрию и Кубу. В 75-м был организован и первый полет, организованный вместе с американцами «Союз-Аполлон». Тогда этот эксперимент назвали «рукопожатие в космосе». Экипажи двух кораблей занимались совместными исследованиями. В современной истории была создана Международная космическая станция.

На МКС с 2000 года своих космонавтов отправляли Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Япония, Канада и Соединенные Штаты.

Бок о бок с нашими космонавтами в экспедициях принимали участие многие коллеги из соседних республик. У Талгата Мусобаева в послужном списке три полета и все на «Союзах», последний раз в 2001. На МКС летал и другой прославленный казахстанский космонавт, Айдын Аимбетов, он занимался на орбите мониторингом Каспийского и Аральского морей. На покорение галактики своего посланника отправляла и Киргизия, Салижан Шарипов провел в полете 201 сутки.

И вот спустя десятилетия США объявляют космос чуть ли не своей собственностью.

– США не являются стороной Соглашения о Луне. Более того, США не считают Соглашение о Луне эффективным или необходимым руководством к действию для национальных государств в долгосрочных исследованиях, научных открытиях и использовании Луны, Марса или других небесных тел, – заявил Дональд Трамп.

Устремления американцев понятны и вполне прагматичны: на Земле запасы полезных ископаемых иссякают. А на Луне есть залежи платины, алюминия, титана и иридия, который так необходим для производства экранов смартфонов. Однако уступать в космической гонке Штатам никто не собирается, Россия, наоборот, призывает к сотрудничеству. Накануне Владимир Путин поздравил космонавтов, находящихся на МКС, с профессиональным праздником: «Я очень рад приветствовать представителей сразу двух экипажей международной станции. Желаю тем из вас, кто только начинает работу на орбите, выполнить все поставленные задачи. А тем, кто завершает свою вахту, благополучно вернуться домой, на Землю. Мы рады, что наши специалисты успешно работают по программе МКС с коллегами из Соединенных Штатов Америки, одной из ведущих космических держав. Это наглядный пример эффективного партнерства наших стран в интересах всего человечества».

– Спасибо огромное за теплые слова. Мы тоже очень рады приветствовать вас в преддверии Международного Дня космонавтики. И рады поздравить и вас с этим прекрасным событием, с этим прекрасным праздником. Пожелать дальнейших успехов и развития как космической отрасли, так и в других отраслях. Спасибо большое, – обратился Олег Скрипочка, командир МКС-62.

Сейчас на МКС находятся трое наших соотечественников: Олег Скрипочка, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин. Роскосмос сегодня провел по видеосвязи марафон, длившийся ровно 108 минут, как и полет Гагарина. Любой желающий мог задать свои вопросы нашим космонавтам. Многих интересовало, чего они боятся. Герой Советского Союза, космонавт Александр Лавейкин, который давно уже на пенсии, вспоминает, чего больше всего опасался он сам: «Я ждал своего полета целых девять лет, стоял в очереди, боялся, что его отменят, старт, страх неимоверный. Потому что погода была плохая, был февраль 1987 года, ледяной дождь, ракета вся была ледяная».

Отечественной космонавтике уже почти 60, что же впереди? В этом году запланировано 33 старта, 12 из которых запуск спутников по Федеральной космической программе. Среди безусловных приоритетов развитие пилотируемых полетов. Россия здесь, бесспорно, должна сохранить лидерство.

– Решение этой задачи во многом связано с созданием транспортной системы нового поколения. Летные испытания нового пилотируемого транспортного корабля планируется провести в 2023 году с космодрома Восточный, – сообщил президент РФ.

На космодром Восточный особый расчет, там должна быть создана инфраструктура под ракетные комплексы тяжелого и сверхтяжелого классов. В развитии отрасли должно помочь частно-государственное партнерство. Деньги пойдут на создание космических комплексов ретрансляции связи, мониторинга солнечной активности. Появятся аппараты и для углубленного исследования Луны, не говоря уже о развертывании новых обсерваторий на Земле. Словом, есть к чему стремиться. Звание крупнейшей космической державы по-прежнему за Россией.

Читайте также:  Объекты космоса по увеличению

Источник

СПб ГБПОУ «Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова»

12 апреля 2021 года – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля — Всемирный день авиации и космонавтики, Международный день полета человека в космос. Праздничная дата установлена в память о совершении первого полёта Юрием Гагариным в космос 12 апреля 1961 года.

Полёт занял 1 час 48 минут (108 минут) и был осуществлён на космическом корабле «Восток-1». Старт выполнялся с космодрома Байконур, представляющий собой первый и крупнейший космодром в мире, расположенный на территории Казахстана. В последствии, в честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Успехи советской космонавтики:

Первые живые существа в космосе.

В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Первыми на Луне побывали черепахи.

Первый суточный полет человека вокруг Земли.
Герман Титов стал первым человеком, которым был совершён длительный космический полёт. Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.

Первый полет женщины-космонавта.

Первой женщиной в космосе была Валентина Терешкова. Она летала в июне 1963 году на корабле «Восток-6» с космодрома Байконур. Полет длился трое суток.

Первый выход в космос космонавта.
Леонов А.А. пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем.
Первый в истории космонавтики международный полет.

Он состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».

Автоматические межпланетные станции.

Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут и работают помногу месяцев. Один экипаж космонавтов сменяется другим.

Вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников. Космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. На Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.

Первый турист в космосе.

Первый космический турист американский бизнесмен Дэннис Тито заплатил за полет около 20 млн долларов в апреле 2001 года.

Профессия космонавтов не относится к массовым. Эти люди проходят строгие отборы и интенсивную подготовку. Самое строгое требование – крепкое физическое здоровье. Общекосмическая подготовка занимает около 1,5 лет, а своего первого полета многим космонавтам приходится ждать от 5 до 10 лет.

Зачастую экипаж космического корабля состоит из трех человек, где у каждого члена свои четкие функции и обязанности. Во время подготовки составляется четкий план и график исследований, испытаний и экспериментов, которые предстоит выполнять в космическом пространстве. Цель таких мероприятий – накопить знания, навыки и опыт для выполнения сложных функций.

В День космонавтики проходят праздничные фестивали, выставки космической техники, научные конференции и лекции. Работники космической отрасли принимают поздравления от первых лиц страны, друзей родственников. Им вручают грамоты и дипломы. К празднику приурочивают запуски моделей космических ракет.

В нашем училище произойдет 2 события, посвященных юбилейному Дню космонавтики:

6 апреля, в 11-15, в аудитории №68 на втором этаже состоится лекция для студентов на тему «Астрономия и Космонавтика», которую проведёт МНС ГАО РАН, сотрудник лаборатории физики Солнца, экскурсовод Пулковской обсерватории Живанович Иван. В ходе встречи студенты узнают зачем нужны космические аппараты, какие задачи они решают и какие объекты исследуют на примере нескольких космических миссий, результаты которых позволили лучше изучить Вселенную. Помимо задач астрономии, будут обсуждаться новые возможности, которые дают исследования космическими аппаратами объектов Солнечной системы.

Также 6 апреля будет оформлена выставка плакатов «Самый первый день космонавтики!», выполненных по мотивам исследования советских газет по заказу Пулковской обсерватории

Читайте также:  Космос как проверить вторую с

Источник

12 апреля День космонавтики — памятная дата России

12 апреля — День космонавтики. День, в который в 1961 году первый человек отправился в космос.

Этим человеком был Юрий Гагарин, родившийся в деревне Клушино бывшего Гжатского района Западной области СССР (ныне Гагаринский район Смоленской области) в 1934 году.

Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство. Этот полёт вызвал огромный интерес во всём мире, а сам Гагарин превратился во всемирно известную личность. Он стал почётным гражданином многих российских, а также зарубежных городов, по приглашениям ряда зарубежных правительств, а также общественных организаций посетил порядка 30 стран.

Также он много ездил по Советскому Союзу, вёл значимую общественно-политическую работу.

12 апреля как День космонавтики оказался установленным в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. В указе сообщалось, что в ознаменование первого в мире полёта советского человека в космос постановляется об установлении празднования Дня космонавтики, который следует отмечать ежегодно 12 апреля. Подписанным указ был Председателем Президиума Верховного Совета СССР Брежневым и Секретарём Президиума Георгадзе.

Первый полёт человека в космос приковал к себе внимание всего мира. Он был совершён с космодрома Байконур, представляющего собой первый, а также крупнейший в мире космодром, расположенный на территории Казахстана. Официальный день рождения космодрома — 2 июня 1955 года.

С этого космодрома 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1 («Простейший Спутник-1») на ракете-носителе «Спутник», которая оказалась созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Первый полёт человека в космос произошёл 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени (06:07:00 UTC). В полёт в космическое пространство отправился лётчик-космонавт СССР Юрий Гагарин на корабле «Восток-1», представлявшем собой первый космический аппарат, который поднял человека на околоземную орбиту.

Время полёта составляло 108 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли была совершена посадка в запланированном месте — в районе деревни Смеловка, находящейся в Саратовской области. Посадка была выполнена в 10 часов 55 минут московского времени (07:55:00 UTC).

Экипаж корабля «Восток-1» — Юрий Гагарин, дублирующий экипаж — Герман Титов, экипаж поддержки — Григорий Нелюбов.

В качестве кандидата на совершение полёта рассматривались лётчики реактивной истребительной авиации. Однако в связи с тем, что космическая техника характеризовалась своими особенностями и возможностями, подойти на эту роль мог не любой лётчик.

Предъявленными требованиями оказались абсолютное здоровье, профессиональная подготовка, дисциплина, возраст — около 30 лет, рост — не выше 170 см, вес — не более 68-70 кг. В результате в сформированном в феврале-апреле 1960 года первом отряде космонавтов СССР, который имел официальное название — 1960: Группа ВВС № 1, обозначилось два лидера. Ими стали Юрий Гагарин и Герман Титов.

8 апреля 1961 после открытой части заседания Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» к допуску в полёт был утверждён Гагарин. Титов стал запасным космонавтом.

Сегодня 12 апреля День космонавтики — широко известный праздник, который отмечается в России, а также ряде стран постсоветского пространства. В этот день проходят многочисленные мероприятия, показы фильмов, а также образовательные программы, задачей которых является как можно больше рассказать и показать об исследованиях космоса, а также памятном дне — 12 апреля 1961 года, когда было положено начало таким исследованиям.

В этот день также принято чествовать всех, кто связан с космической отраслью. Это учёные, инженеры, конструкторы, лётчики-космонавты и другие специалисты.

Дети в День космонавтики выполняют запуск в небо моделей ракет, которые предварительно создают своими руками. Также в этот день можно посетить планетарии и больше узнать о строении солнечной системы. Здесь же можно выполнить примерку на себя скафандра.

С 7 апреля 2011 года 12 апреля также признан Международным днём полёта человека в космос. Соответствующая резолюция была принята на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Соавторами данной резолюции выступили более шестидесяти стран мира.

Источник

Adblock
detector