Тематическая неделя «Космос» (группа раннего возраста)
презентация к уроку (младшая группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
detyam_o_kosmose.pptx | 1.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Детям о космосе Подготовила: Скопинцева А. М. воспитатель МДОУ детский сад №36 Апрель 2020 г. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №36» города Ярославля
Цель — Дать детям элементарные представления о космосе. — Активизировать словарь по данной теме. — Продолжать формировать устойчивые представления о форме, величине, цвете, положении предметов в пространстве. — Совершенствовать навыки рисования. — Развивать мышление, мелкую моторику, координацию движений.
Планета «Земля» Мы с вами живем на планете «Земля». Вот так она выглядит.
Солнце Днем, когда светло, мы видим на небе Солнце.
Луна и звезды А ночью, когда темно, на небе загораются множество звездочек и появляется Луна. Иногда её называют месяцем.
Космос Люди смотрели на небо и мечтали полететь туда, в космос. Научились строить ракеты и полетели в Космос.
Мы не можем полететь в космос на настоящей ракете. А поиграть в космические приключения можем! Задание: повторить и объяснить значение слов на картинках.
Игра с пуговицами «Летающая тарелка» На круги выложить пуговицы подходящего размера и цвета.
Дидактическое упражнение «Сложи ракету» Возьмите прямоугольник и найдите его место на изображении ракеты. Теперь выложите квадрат и треугольник, затем круги и овалы.
Дидактическая игра «Подбери скафандр по размеру» Перед вами космонавты. Подберите им скафандры по размеру.
Динамическая пауза «Тренировка космонавтов» Под музыку делаем зарядку. Упражнение 1. Бег по комнате – для разминки. Упражнение 2. Ходьба высоко поднимая колени, затем на носочках, на пятках. Упражнение 3. Проползти по прямой (как в тоннеле). Упражнение 4. Полет на ракете – руки домиком над головой, присели-встали (ракета взлетает), полетали и обратно сели.
Аппликация «Динозаврики» Наклейте (подберите) большого динозавра на большую планету, а маленького – на маленькую.
Планета воды На листе бумаги нарисуйте большой круг. Затем поролоновыми тампонами (губкой) с синей краской оставляем отпечатки, заполняющие пространство внутри круга. Спросить: «А кто будет жить на планете вода?» (Может быть рыбы, киты?) Подсказка: Чтобы ребенок не испачкался – можно поролон держать прищепкой.
Поделка «Космос» А теперь нарисуем звезды и кометы! На листе черного (темно-синего) картона сделаем изображение звезды и кометы. Звезда: скатать шар, приложить к картону и придавить, пальцем вытянуть пластилин в стороны – сделать «лучи». Комета: скатать шар, приложить к картону и придавить, пальцем вытянуть «хвост» кометы. Подсказка: можно предварительно набрызгом краской (с помощью зубной щетки) нарисовать маленькие звездочки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
В материале представлены схемы и планы прведения тематического контроля в группах раннегог возраста. Буду очень рада , если материал комут- то пригодится в работе.
Вашему вниманию предлагается тематический план по познавательному развитию детей раннего возраста.
ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕПЕРТУАР.
ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕПЕРТУАР.
ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОЯТИ,КОЛЛИЧЕСТВО ЗАНЯТИЙ,ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР.
ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОЯТИ,КОЛЛИЧЕСТВО ЗАНЯТИЙ,ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР.
ВИДЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОЛЛИЧЕСТВО ЗАНЯТИЙ, ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР.
Источник
Комплекс мероприятий в группе раннего возраста по ознакомлению детей с праздником «День космонавтики»
Татьяна Фот
Комплекс мероприятий в группе раннего возраста по ознакомлению детей с праздником «День космонавтики»
Дети раннего возраста усваивают материал после многократного повторения. Поэтому очень выгодные занятия в группах — это комплексные мероприятия, подразумевающие под собой разнообразные виды деятельности, направленные на одну тематику. Мы с детками с удовольствием провели неделю, посвященную «Дню космонавтики. «
— познакомить детей с праздником:» День космонавтики«.
— дать первоначальные представления о планетах, Солнце, Луне.
— пополнить словарный запас: космос, планеты, ракета, Юрий Гагарин.
— закрепить умение узнавать цвета: синий, желтый, зеленый.
— совершенствовать изобразительные умения и навыки.
— развивать мелкую и общую моторику.
— воспитывать любознательность и умение слушать.
1. Картинки с изображением портета Ю. Гагарина и других космонавтов, собак Белки и Стрелки, планет, Луны и космических кораблей.
2. Образец ракеты, краски, оборудование для рисования.
5.Выставка семейных работ на тему:»Космос«
6. Подборка художественной литературы.
7. Папка -передвижка.
В первый день мы с ребятами познакомились с понятиями: космос, луна, солнце, ракета, космонавт, посредством специально подобранных книг и картинок.
Ребята пополнили свой словарный запас.И мы стали учить новое стихотворение:
Только солнце спать ложится,
Луне на месте не сидится.
Ночью по небу гуляет,
Тускло землю освещает.
Закрепив знания о том, что мы живем на планете Земля, что ночью нас освещает Луна, а днем Солнце, мы двинулись дальше.
Утром следующего дня в раздевалке ребята, а так же и родители сразу же увидели подбор картинок, на которых были изображены космонавты. Они вместе с родителями смогли рассмотреть их и обсудить увиденное.
Очень интересно общаться на любую тему с мамой и папой, поэтому всегда надо использовать метод работы с родителями. В этот же день было принято решение сделать дома поделки на космическую тему в кругу семьи. И вот что мы увидели в ближайшие дни.
Эти интересные макеты стали украшением выставки семейных работ. Под впечатлением от такой активности мам и пап, мы с ребятами выучили новую пальчиковую гимнастику.
(Две соединенные перекресно друг с другом ладони с разведенными в сторны пальцами)
(Ладони соединены указательными, средними и безымянными пальцами, нижние части ладоней разведены в стороны, запясьтя на столе)
(Пальчиками перебирать по поверхности стола, обходя все неровности, бочком, как «паучок»)
И в этот же день просмотрели мультфильм про космические приключения.
Дети с удовольствием просмотрели презентацию, которая была показана, когда они уже знали, как и что называется, могли отвечать на вопросы и узнавали космонавта Ю. Гагарина.
Всю неделю стояла на столе папка — передвижка, с которой ознакомились все ребята, родители, я читала малышам, рассказывала и показывала ее содержание.
А в заключение недели, посвященной дню космонавтики, мы разукрасили ракеты, улетающие в космос и посадили туда пассажиров, как элемент аппликации.
Вот такие мероприятия были проведены. Задачи поставлены и реализованы,цели достигнуты, а главное дети довольны и получили массу интересной и познавательной информации.
Фотоотчёт «День космонавтики» (группа раннего возраста) Дети по своей природе очень любопытны, к 3 годам у них хорошо развит познавательный интерес, их притягивает всё таинственное и неизвестное,.
«Веселый поезд». Комплексное занятие по ознакомлению детей раннего возраста с окружающим миром «Веселый поезд» (комплексное занятие по ознакомлению детей раннего возраста с окружающим миром) Задачи: -Закрепление в речи детей названий.
День космонавтики для детей младшего возраста День космонавтики для детей младшего возраста Михайленко Олеся Викторовна Воспитатель: Ведущий: Ребята, сегодня у нас праздник – день.
Комплекс физкультурно-оздоровительных мероприятий в группе во второй половине дня Комплекс физкультурно — оздоровительных мероприятий в группе во второй половине дня. «Просыпайся!» Цель: укрепление здоровья детей. Задачи:.
Конспект занятия по ознакомлению с предметами для детей раннего возраста «Берегите пальчики» Конспект занятия по ознакомлению с предметами и действиями с ними с использованием приемов М. Монтессори для детей раннего возраста «Берегите.
Нужно ли знакомить детей с праздником Светлой Пасхи? И как познакомить дошкольников с православным праздником? Когда-то давным-давно у нас на Руси традиции и обычаи передавались в семье из поколения в поколение – «из уст в уста», «от сердца к сердцу».
Педагогический проект «С праздником светлой Пасхи» для детей второй группы раннего возраста 1. Актуальность разработки и реализации проекта «Воспитывать человека — значит определять судьбу нации» Святейший Патриарх Московский.
Плакат «С Днем космонавтики!» Совместное творчество педагога с детьми раннего возраста «Так чудесно в космосе! Так волшебно в космосе! В настоящем космосе Побывал однажды!» (О. Ахметова) Совместное творчество педагога с.
Проект «День космонавтики» во второй группе раннего развития Проект «День космонавтики» во 2 группе раннего развития. Воспитатель: Майорова Анастасия Сергеевна Вид проекта: исследовательско-творческий,.
Источник
Проект «Космос» в группе раннего развития с детьми 2–3 лет
Евсеенко Оксана
Проект «Космос» в группе раннего развития с детьми 2–3 лет
Тип проекта: познавательно — творческий.
Вид проекта: краткосрочный (1 день).
Возраст детей: 2 — 3 года.
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Срок реализации: краткосрочный.
Состав участников: дети и взрослые.
Форма организации детей: групповая, индивидуальная.
Форма проведения: игровая обучающая деятельность, самостоятельная деятельность детей, работа с родителями (консультации и рекомендации).
Методы и средства: беседы, рассматривание иллюстраций о космосе, чтение художественной литературы, дидактические, подвижные, сюжетные игры, использование аудио и видео материалов.
Цель проекта: формирование у детей младшего дошкольного возраста представлений о космосе.
Задачи: дать представление о дне космонавтики -12 апреля, дать детям первоначальные знания о космосе.
Развивать у детей умение взаимодействовать друг с другом, пополнить словарный запас. Воспитывать аккуратность, внимательность, доброжелательное отношение друг к другу, умение слушать взрослых.
Ожидаемый результат: приобретение детьми первоначальных знаний о космосе, расширение кругозора детей. Повышение профессиональной компетентности педагогов через овладение проектными и исследовательскими навыками.
Активный интерес участников проекта к приобретенным знаниям, полученным в практической работе.
Активное участие родителей в реализации проекта.
Образовательный продукт: изготовление совместной творческой работы (по желанию детей).
Актуальность проекта:
Интерес к Космосу пробуждается у человека весьма рано, буквально с первых шагов. Данный проект поможет детям сформировать первоначальные представления о космосе.
Важно предоставить детям возможность «проживания» интересного для них материала. Узнавая новое, дети учатся выражать свое отношение к происходящему. Играя, они погружаются в организованную взрослыми ситуацию. В играх решаются самые различные задачи. Дети рисуют, лепят, конструируют, учатся считать. При этом развивается творческое воображение, коммуникативные качества, любознательность. Главное отличие — нет зрителей, здесь есть только участники. Получаемые детьми знания являются актуальными, необходимыми для них. А осмысленный, интересный материал легко усваивается. Игры способствуют развитию кругозора и формированию навыков общения.
Проблема: родители не уделяют внимание празднику дню космонавтики, поэтому дети не знают о первом полёте Юрия Алексеевича Гагарина в космос. У детей нет первоначальных знаний о космосе, и о существовании праздника в России — День космонавтики.
Стендовая информация для родителей воспитанников, посещающих группу раннего развития детей 2–3 лет «Расти здоровым, малыш» Автор: Загороднева Татьяна Игоревна, воспитатель МБДОУ ЦРР – детский сад «Солнышко» г Котовска Тамбовской области Дорогие наши мамочки.
Конспект НОД с детьми раннего развития с использованием нетрадиционной техники рисования «Рыбки в аквариуме» Конспект НОД с детьми раннего развития с использованием нетрадиционной техники рисования «Рыбки в аквариуме». (коллективная работа) Воспитатель.
Конспект педагогического мероприятия с детьми 6–7 лет «Ракета летит в космос» с использованием Тико-конструктора «Геометрия» Конспект педагогического мероприятия с детьми 6-7 лет (образовательная область «Познавательное развитие») с использованием ТИКО-конструктора.
Консультация для родителей «Особенности развития детей раннего возраста 2–3 лет» Особенности развития детей раннего возраста от 2-х до 3-х лет Этот период связан с активным развитием нервной системы, вследствие чего.
Фотоотчет «Мастер-класс по изготовлению игрушки «Лошадка на палке» с родителями и детьми группы раннего развития» Среди игрушек, созданных для детей нашими предками, не встречалось никчемных безделиц. Нам кажется, что лошадки на палке существовали всегда.
НОД с детьми раннего возраста по реализации ОО «Познание» для развития сенсорных способностей «В лесу» Шаульская Людмила Павловна. Задачи. 1. Закрепить способ соотношения предметов по высоте (выше – ниже, величине (большая – маленькая) 2.
Особенности развития детей раннего возраста. От 2-до 3 лет ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Давно известно, что на втором-третьем году жизни развитие ребенка идет очень активно. Развивается.
Проект — огород на подоконнике «Чудо — грядка» во второй группе раннего развития Вид проекта: познавательно—творческий. Тип: долгосрочный. Сроки реализации: январь –март 2019 года. Участники проекта: воспитатель группы,.
Проект «Зима» в группе раннего развития Тип проекта – познавательно — творческий Срок реализации- долгосрочный — 8.10-25.12.2018 (2,5 месяца) Возраст детей – 2-3 года Участники.
Программа блока дополнительного образования в группе раннего развития для детей от 3-х до 5 лет Актуальность данной программы. Состоит в интегрированном обучении, что помогает избежать однотипности целей и функций обучения. Такое обучение.
Источник