Меню

Неизвестная вселенная планета земля

Неизвестная Вселенная. Солнечная система.

Эльвира Иванова
Неизвестная Вселенная. Солнечная система.

Познавательная беседа «Неизвестная Вселенная. Солнечная система»

Цели: Сформировать у детей понятия «космос», «вселенная», ввести понятия «кометы», «планеты».

Образовательные задачи: обогащать и активизировать словарь с названиями планет, объяснить происхождение слов «астрономия»; уточнить представление о Солнечной системе и Луне как спутнике Земли.

Развивающие задачи: развивать познавательную деятельность: умение понимать проблемно-познавательную задачу и устанавливать причинно-следственные связи; развивать стремление к познанию нового; развивать логическое мышление и воображение детей.

Воспитательные задачи: воспитывать убеждение в ценности коллективного труда для достижения общей цели.

Материалы: загадки, картины солнца, неба, луны, космических станций, телескопов, велосипеда, машины, самолета, ракеты; карта звездного неба, картон черного цвета, клей ПВА, блестки; макет «Планеты»; разрезные картины солнца и луны.

Ход занятия.

Воспитатель: Отгадайте загадки.

1. Синенькая шубенка весь мир покрыла. (Небо).

2. Рассыпалось к ночи золотое зерно,

Глянули поутру – нет ничего. (Звезды).

3. Круглолица, белолица,

Во все зеркала глядится.

4. То блин, то полблина,

То та, то эта сторона. (Луна или месяц).

5. Что выше леса, краше света, без огня горит? (Солнце).

(Дети отгадывают загадки).

— Молодцы, ребята. Все загадки отгадали.

Воспитатель: Что мы видим днем и ночью на небе?

Ответы детей: Солнце, луну, звезды.

Воспитатель: Да, все это находится в космическом пространстве. Космос – это то, что нас окружает. Вселенная – это все, что существует. Наша Земля – это часть вселенной, так же как солнце, луна и другие планеты.

Ученые используют телескопы и космически автоматические станции (показ картин) для изучения Вселенной. Они считают, что она образовалась в результате огромной вспышки, названной Большим Взрывом. Вселенная непрерывно расширяется, громадные скопления звезд, называемые галактиками, постепенно отдаляется друг от друга.

В лунную ночь можно увидеть белую полосу (показ на карте звездного неба, проходящее через все небо. Это Млечный Путь – наша галактика, имеющая форму спирали, похожую на пропеллер.

На ночном небе мы видим много звезд. Они разные и по размеру и по температуре. Звезды – это огненные шары, один более горячий, другой – менее, поэтому и цвет у них разный. Самые горячие – белые, чуть менее горячие – голубые, потом желтые и красные. А какая звезда к нам ближе всего?

Воспитатель: Да, это Солнце. Она считается самой близкой к нам звездой во вселенной. Солнце – это шар, который состоит из раскаленных ярко светящихся газов.

Коллективная работа «Создание Вселенной».(Детям раздаются картоны черного цвета и они рисуют клеем разные формы галактик (круглую, спиральную или другие формы). Поверх клеевого слоя насыпаются блестки, излишки встряхиваются).

Воспитатель: Ребята, а сейчас мы с вами объединим наши работы в «часть Вселенной».

(Воспитатель вместе с детьми объединяют свои работы и рассматривают их).

(Воспитатель делает вывод).

— Вокруг солнца вращаются девять планет, входящих в Солнечную систему. Она включает в себя Солнце, планеты и их спутники, кометы, космическую пыль. Ребята, чем планеты отличаются от звезд?

Воспитатель: Звезды состоят из раскаленных газов, а планеты из твердых, жидких частиц и газов. Планеты не занимают определенного места как звезда, а двигаются по своей орбите. (Показ на карте).

По размеру планеты меньше, чем звезды.

— А вы знаете какие-нибудь планеты в солнечной системе?

Воспитатель: В солнечной системе девять планет. Большинство из них астрономы назвали в честь греческих или римских богов.

(Воспитатель показывает все планеты на макете).

Меркурий – самая близкая к солнцу планета. Названа она в честь крылатого бога Меркурия. Ее поверхность каменистая и пустынная, на планете нет ни воды, ни воздуха. Может ли там жить человек?

Воспитатель: Венера – вторая от солнца планета. Названа в честь богини любви и красоты – Венеры. Покрыта она толстыми слоями облаков, которые скрывают поверхность планеты. Здесь царит испепеляющая жара. Там так жарко, что можно за несколько секунд испечь пирог без духовки.

Читайте также:  Вселенная метро 2033 муос аудиокнига

Венера – самая яркая планета на небе.

Земля (показ на макете) – третья от солнца планета. Она находится на таком расстоянии от солнца, что температура на ней не бывает не слишком высокой, ни слишком низкой. Здесь есть достаточное количество воды, поэтому на земле есть жизнь. Земля имеет свой спутник – Луну.

Марс – четвертая планета солнечной системы. Названа именем бога войны – Марса. Марс – единственная похожая на землю планета тем, что имеет четыре времени года, ледяные полярные шапки и каналы, напоминающие высохшие русла рек. Давно люди верили, что там живут загадочные

существа – марсияне. Но ученые узнали, что жизни на Марсе нет.

Юпитер – пятая планета от Солнца, названная в честь самого главного римского бога – Юпитера. Это самая большая планета солнечной системы. Она так велика, что остальные планеты могли бы поместиться в нее. Юпитер – гигантский шар, который состоит из жидкости и газа.

Сатурн – шестая планета Солнечной системы. Названа она в честь Сатурна, отца Юпитера. Сатурн – это большой шар, состоящий из жидкости и газа. Планета известна своими великолепными кольцами. Каждое из колец Сатурна состоит из газов, частиц льда, камней и песка.

Уран – седьмая планета от солнца. Названа она в честь отца Сатурна – Урана. Это единственная планета Солнечной системы, которая вращается вокруг Солнца, как бы лежа на боку. Ее называют «лежачая планета».

Нептун – восьмая планета от Солнца. Названа в честь римского бога моря – Нептуна, потому что она холодная и синяя. Это громадный шар, состоящий из газа и жидкости. Нептун можно увидеть только в телескоп. На поверхности планеты дуют самые сильные ветры в Солнечной системе, развивающие скорость свыше 2000 км/ч.

Плутон – девятая, самая отдаленная планета от Солнца. Названа в честь бога подземного мира. Нам очень мало известно о Плутоне, потому что на нее не посылали автоматических станций.

— А сейчас мы с вами поиграем.

Подвижная игра «Планеты, стройся!»Воспитатель: Вот мы и узнали, что вокруг солнца кружатся планеты. У каждой свой путь, называемый орбитой. А запомнить названия планет вам поможет «Астрономическая считалка»:

(Дети, стоя в кругу, учат считалку).

На Луне жил звездочет,

Он планетам вел подсчет.

Меркурий – раз, Венера – два-с,

Три – земля, четыре – Марс.

Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,

Семь – Уран, восьмой – Нептун,

Девять – дальше всех – Плутон.

Кто не видит – выйди вон.

(Игра проводится несколько раз).

Воспитатель: В Солнечной системе еще есть астероиды и кометы.

Астероиды – это небольшое планетоподобное небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца.

Комета – небольшое небесное тело, имеющее туманный вид. Оно состоит из каменных пород, льда и пыли. Когда комета приближается к Солнцу, у нее образуется светящийся хвост.

А изучением космоса занимается наука астрономия. Первая часть слова «астрономия» — «астра».Это название цветка, на древнем языке это слово означает «звезда».

Воспитатель: А сейчас садимся и послушаем албанскую народную сказку «Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили».

(Дети садятся полукругом)

Однажды Луна получила от Солнца, царя света, приглашение прийти к нему в гости. Она долго думала, что подарить Солнцу, и, наконец, додумалась. Собрала несколько самых ярких и красивых звезд, положила их на серебряное блюдо и пошла в гости.

Царь света был очень рад такому подарку. Они посидели, вкусно поели, хорошо поговорили…

Затем луна пригласила Солнце к себе в гости. Долго думал царь света, чем Луну порадовать. Наконец придумал. Позвал к себе лучшего портного и говорит:

— Я собираюсь к луне в гости и решил подарить ей платье из облаков. Пожалуйста, сшей платье понарядней. И по мерке, чтобы хорошо и удобно на Луне сидело.

Читайте также:  Вселенная бездна 6 букв

А портной отвечает:

— Нет, царь света, не возьмусь я за такую работу. Да и никто не возьмется. Луна каждый день меняется. Сегодня он круглая, как мячик, а завтра уже с одного бока худеть начинает. А недели через две и вовсе тоненькой становится, да еще изогнется, как серп. По какой же мерке ей шить, сам посуди!

Расстроился царь света, да ничего не поделаешь. Пришлось идти в гости с пустыми руками.

Луна приготовила угощение, они посидели, поели, поговорили. Но когда царь света собрался уходить, Луна увидела, что у него нет подарка, и огорчилась.

— Не сердись, Луна, — сказал ей царь света, — я долго думал, что тебе подарить. Решил, что лучший подарок – платье из облаков. Но самый искусный портной отказался выполнить мою просьбу. Зато я разрешаю тебе с этого дня собирать мои лучи и шить из них себе любое платье. Увидишь, какой ты станешь красавицей!

И Луна решила, что подарок совсем не плох…

И с тех пор красуется на ночном небе яркая и блестящая, украшенная лучами Солнца, его отраженным светом.

— Вам понравилась сказка, ребята?

Воспитатель: Луна – это твердый шар, который кружится вокруг какой-либо планеты. У большинства планет нашей Солнечной системы есть луны. Луна сияет отраженным солнечным светом. Кажется, у Луны есть лицо. Это впечатление создают горы, отбрасывающие тень на ее поверхность.

— Ребята, а меняет ли луна свою форму?

Воспитатель: На самом деле луна (показ картины луны) не меняет свою форму, просто при ее движении вокруг Земли солнечный свет падает на различные ее участки. Луна обходит вокруг Земли за 27 суток. А различные формы луны (показ на мольберте картины фазы луны) называют ее фазами. Когда Солнце озаряет обратную сторону луны, то ее почти не видно на небе. Эта фаза называется новолунием. Следующие две недели по ночам освещается все большая часть луны, двигающейся вокруг Земли. Когда Луна находится на полпути вокруг Земли, то светится вся ее поверхность. Затем в течение двух недель луна постепенно становится тоньше, так как освещается все меньшая ее часть. После этого она начинает новый круг.

— А сейчас поиграем в игру «Разрезные картины».

(Первая половина детей собирает солнце, а вторая – луну).

Воспитатель: Солнце –это огромный раскаленный шар, и при приближении к нему можно сгореть, хотя оно настолько далеко от нас, что на велосипеде до него можно доехать за 3000 лет, на машине за 1000 лет, на самолете можно долететь за 20 лет, а на ракете за несколько месяцев. А с поверхности солнца постоянно извергаются языки пламени. На ее поверхности температура 6000 градусов С.

— Солнце дает Земле тепло и свет. Без нее на Земле постоянно царили бы такая темнота и такой ледяной холод, что все живое не могло бы существовать. Оно такое большое, что могло бы вместить в себя больше миллиона Земель.

Воспитатель: О чем мы сегодня говорили?

Дети делятся впечатлениями.

Детский проект «Космические тайны» I этап – постановка проблемы Мир, окружающий нас, многообразен. Мы много слышим о космосе, но мало знаем. Цель: Сформировать представления.

Тематическая неделя «Этот загадочный космос» Цель: Создание условий для формирования знаний детей об окружающем мире. Задачи: С помощью разнообразных методов и приёмов активизировать.

Источник

Земля родом из параллельной Вселенной?

Когда мы начинаем искать информацию об объектах солнечной системы, в частности о планетах, мы натыкаемся на очень интересные данные. Какие-то планеты раскалены до 400 и более градусов Цельсия (например, Меркурий и Венера). Какие-то наоборот холодные, даже ледяные, температура которых минус 200 и более градусов (например, Уран и Нептун). Планеты с твёрдой поверхностью и газовые гиганты.

Возникает вопрос: откуда же в этой солнечной системе взялась не похожая на остальных планета Земля? Солнечный свет и тепло в нужных количествах, много воды, озоновый слой, плодородная почва и возможность выращивать различные овощи, фрукты, злаки. Ну нет такой второй планеты поблизости. И быть не могло. Случайно возникла? Тогда почему таких случаев больше не было и нет?

Читайте также:  Женское начало во вселенной

Напрашивается только один вывод: Земля была «завезена» из параллельной Вселенной. Каким образом? Она могла быть поглощена чёрной дырой в параллельной Вселенной, затем нашу планету просто выбросило сюда.

Считается, что солнечной системе миллиарды лет. Допустим, это так. Но Земле не может быть столько. Тот же Марс имеет высохшие русла рек. Когда-то на красной планете была вода и её было немало. А на нашей планете суши меньше, чем воды. Вероятно, Земля просто не успела высохнуть. Но в будущем это неизбежно. Можно копаться в почве, перебирать камни, пытаться строить догадки. но на самом-то деле человек вряд ли может оценить то, что живёт намного дольше него. Земля могла появиться в этой солнечной системе, скажем, 10 000 лет назад. Просто за миллиарды лет вода бы давно покинула эту планету. И озоновый слой вряд ли рассчитан по сроку службы на миллиарды лет. Где животные, которым хотя бы 50-100 миллионов лет?

Кстати, Земля раньше могла быть «куском» огромного материка. Таким же, как любой из присутствующих на самой планете. Ядро нынешней планеты могло быть создано искусственным путём. Под воздействием различных космических сил материк и ядро стали одним целым, материк рассредоточился по ядру. В итоге всё это приобрело форму нынешней планеты. Затем на планету залили воду, много воды. Интересно то, что солёная вода, которой сейчас порядка 97% от общего водного запаса планеты, ранее могла быть пресной. Иными словами, вся планета могла быть создана искусственным путём и отправлена в путешествие в другую Вселенную. Целью, вероятно, было изучение Вселенной, в которой сейчас находится планета.

Здесь могут быть такие же люди, как и мы. Вслед за нашей искусственной планетой или до неё моги отправиться сотни и тысячи таких же. В данный момент Земли могут быть разбросаны по разным галактикам. И правда, какой смысл исследовать Вселенную множеством планет в одном месте? Чем дальше они друг от друга, тем лучше. К тому же, если бы было хотя бы две Земли в нашей солнечной системе, то Юпитер вряд ли смог бы защитить обе планеты от различных космических тел. Сейчас он выполняет функцию щита для нашей планеты и притягивает к себе космические объекты, которые в ином случае полетели бы к нашей планете и могли врезаться, причинив вред. То, что Земля оказалась тут не может быть случайностью. Тот же озоновый слой был заранее создан с расчётом на положение Земли на определённом расстоянии от солнца. Другими словами, те, кто нас сюда отправил позаботились обо всём.

За несколько тысяч лет человечество не сильно продвинулось в изучении космоса. Впрочем, это неудивительно. Сложно сказать, сколько ещё люди будут верить, что планета создана пригодной для человека случайно и естественным образом. Верить в то, что жизнь этой планеты можно мерять миллиардами лет. Всё могло быть иначе и, скорее всего, было. Пусть даже Земле не тысячи лет, а десятки тысяч. Главная проблема тут в том, что люди учатся друг у друга. Поэтому ошибки и домыслы повторяются из поколения в поколение, а настоящие важные открытия у нас явление не частое. Достаточно вспомнить открытие Коперника, не так просто было убедить людей, что не солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, Земля вокруг солнца.

Будем надеяться, что когда-нибудь учёные всерьёз задумаются над описанным выше сценарием появления Земли. Хотя. это вряд ли произойдёт. Разве что на горизонте появится Земля №2, точь-в-точь повторяющая нашу планету и на ней 100% воды будет пресной. Вероятность этого мала, но мы будем ждать.

Источник

Adblock
detector