Необъяснимая вселенная нил тайсон
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 273 969
- КНИГИ 643 698
- СЕРИИ 24 526
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 604 760
Нил Тайсон Деграсс
Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда
Права на перевод получены соглашением с W. W. Norton & Company, Inc., при содействии литературного агентства Andrew Nurnberg
Neil deGrasse Tyson
ASTROPHYSICS FOR PEOPLE IN A HURRY
The #1 New York Times Bestseller
© 2017 by Neil deGrasse Tyson
© Бродоцкая А., перевод на русский язык, 2017
© ООО «Издательство АСТ», 2018
Нил Деграсс Тайсон написал настоящую, научную «Теорию Большого взрыва» для тех, кто спешит.
Тайсон – мастер рационализации и упрощения. Он берет умопомрачительно сложные идеи и «разбирает» их до болтиков, дополняя красочными аллегориями и прикольными шутками, и эти идеи становятся доступными даже для непрофессионалов.
Эта книга расширяет границы нашего разума.
Главы этой книги – переработанные статьи из раздела «Вселенная» в журнале Natural History:
Глава 1: март 1998 года и сентябрь 2003 года
Глава 2: ноябрь 2000 года
Глава 3: октябрь 2003 года
Глава 4: июнь 1999 года
Глава 5: июнь 2006 года
Глава 6: октябрь 2002 года
Глава 7: июль/август 2002 года
Глава 8: март 1997 года
Глава 9: декабрь 2003/январь 2004 года
Глава 10: октябрь 2001 года
Глава 11: февраль 2006 года
Глава 12: апрель 2007 года.
Для всех, кому некогда читать толстые книжки, но все равно нужно подключиться к космосу.
В последнее время не проходит и недели без сенсационных заявлений о каком-то космическом открытии, достойном громких заголовков. Возможно, дело в том, что наука о вселенной наконец-то заинтересовала тех, кто отвечает за подбор материалов для газет, однако подобное внимание прессы, скорее всего, связано и с тем, что у простых читателей проснулся научный аппетит. Об этом свидетельствует очень многое – от рейтинга научно-популярных телепередач до успеха научно-фантастических фильмов: теперь их снимают самые знаменитые режиссеры и продюсеры, а главные роли исполняют кинозвезды первой величины. А недавно в моду вошли и биографические картины о выдающихся ученых – теперь это самостоятельный жанр. Кроме того, во всем мире проводятся научные фестивали, конвенты любителей научной фантастики и показы документальных научных телесериалов.
Самые большие сборы в истории кинематографа принесла картина знаменитого режиссера, действие которой происходит на планете, вращающейся вокруг далекой звезды. И там одна знаменитая актриса играет астробиолога.
В наши дни расцвета достигли многие отрасли науки, однако одно из первых мест неизменно занимает астрофизика. По-моему, я знаю почему. Каждому из нас доводилось поднимать глаза к небу и спрашивать себя, что все это значит, как все это устроено – и каково наше место во вселенной.
Тем, кому некогда впитывать знания о космосе на лекциях, из учебников или документальных фильмов, однако все равно хочется получить краткое, но осмысленное введение в науку о вселенной, я предлагаю свою книгу. Эта тонкая книжица позволит вам свободно ориентироваться в мире современных представлений и открытий, ныне составляющих научную картину вселенной. Если мне удалось выполнить поставленную задачу, вы сможете вести культурную беседу по моей тематике, неплохо владея материалом, а возможно, захотите узнать больше.
Вселенная не обязана иметь смысл в ваших глазах.
1. Самая главная история
Но многократно свои положения в мире меняя,
От бесконечных времен постоянным толчкам подвергаясь,
Всякие виды пройдя сочетаний и разных движений,
В расположенья они, наконец, попадают, из коих
Вся совокупность вещей получилась в теперешнем виде…
В самом начале, почти 14 миллиардов лет назад все пространство, все вещество и вся энергия известной нам Вселенной содержались в объеме, размером меньше одной триллионной объема точки, завершающей это предложение.
Было так жарко, что все основные силы природы, в совокупности описывающие Вселенную, слились воедино. Мы до сих пор не знаем, как возник этот микро-миниатюрный космос, однако известно, что с тех пор он мог только расширяться. Быстро. Сегодня мы называем это событие Большим взрывом.
В 1916 году Эйнштейн выдвинул общую теорию относительности – современное представление о гравитации, согласно которому наличие вещества и энергии искривляет вокруг себя ткань пространства и времени. В двадцатые годы прошлого века была разработана квантовая механика – современное представление о микромире, молекулах, атомах и субатомных частицах. Но оказалось, что с формальной точки зрения эти два мировоззрения несовместимы друг с другом, и это заставило физиков наперебой пытаться примирить теорию малого с теорией большого – создать единую и непротиворечивую теорию квантовой гравитации. Финишной прямой в этой гонке мы пока не достигли, зато точно знаем, где стоят самые высокие препятствия. Одно из них – «планковская эра» ранней Вселенной. Это период с t = 0 до t = 10 –43 секунды (одна десятимиллионно-триллионно-триллионно-триллионная доля секунды) после Большого взрыва, до того, как Вселенная достигла размера в 10 –35 метра (одна стомиллиардно-триллионно-триллионная доля метра). Немецкий физик Макс Планк, в честь которого названы эти невообразимо малые величины, в 1900 году выдвинул идею квантования энергии и в целом считается отцом квантовой механики.
Противоречие между теорией гравитации и квантовой механикой в нашу эпоху не приводит ни к каким практическим осложнениям, потому что инструменты и принципы этих теорий применяются к совершенно разным классам задач. Однако поначалу, в планковскую эру, большое было маленьким, и мы подозреваем, что эти теории были вынуждены, так сказать, наладить совместную жизнь. Увы, для нас пока остается тайной, какими обетами они обменялись на церемонии бракосочетания, поэтому никакие известные нам законы физики не объясняют сколько-нибудь достоверно поведение Вселенной в тот период.
Тем не менее, мы предполагаем, что к концу планковской эры гравитация вырвалась из объятий остальных, по-прежнему единых сил природы и приобрела независимость, которую так хорошо описывают наши нынешние теории. Перевалив за возраст в 10 –35 секунды, Вселенная продолжала расширяться, концентрированная энергия разбавлялась, а то, что осталось от единых сил, разделилось на две силы: «электрослабую» и «сильную ядерную». Еще позднее электрослабая сила разделилась на электромагнитную и слабую ядерную силы, и получились четыре отдельные силы, которые мы знаем и любим:
• слабое ядерное взаимодействие контролирует радиоактивный распад;
• сильное ядерное взаимодействие связывает атомное ядро;
• электромагнитная сила связывает атомы и молекулы;
• а гравитация – скопления вещества.
Все это время шло непрерывное взаимодействие вещества в виде субатомных частиц и энергии в виде фотонов (не имеющих массы переносчиков энергии света, в равной мере частиц и волн). Во Вселенной было так жарко, что фотоны могли спонтанно преобразовывать энергию в пары частиц вещества и антивещества, которые сразу аннигилировали, возвращая энергию обратно фотонам.
Источник
5 поразительных фактов о Вселенной от астрофизика Нила Деграсса Тайсона
О жизни на Марсе, океане на спутнике Юпитера и других неожиданных открытиях.
Темная материя, черные дыры, межгалактические полеты – сколько еще тайн хранит в себе Вселенная? В этом пытается разобраться известный американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон, научные Youtube-лекции которого набирают по несколько миллионов просмотров. А в 2008 году журнал Discovery даже признал Тайсона одним из «50 лучших умов в науке». Кажется, этого вполне достаточно, чтобы верить тому, о чем говорит ученый.
Мы в 1Gai.ru решили поделиться 5 интересными фактами о Вселенной, которые поразят ваше воображение.
1. В 1 сантиметре толстой кишки больше микробов, чем когда-либо родившихся людей
«В одном сантиметре толстой кишки живет и функционирует куда больше микробов, чем общее количество всех когда-либо родившихся людей».
2. Примерно через 7 миллиардов лет наша Галактика Млечный Путь и Галактика Андромеды столкнутся
«Ближайшая к нашему Млечному Пути галактика называется Андромедой. И мы движемся навстречу друг к другу. Пройдет примерно 7 миллиардов лет, и мы столкнемся. Дело в том, что в центре нашей галактики есть черная дыра – точно так же, как и у Андромеды.
Придет время, и эти черные дыры найдут друг друга, что и послужит причиной столкновения. Красивые спиральные формы галактик будут полностью искажены – газовые облака врежутся друг в друга, слипшись, как два твердых зефира. А в месте их столкновения появятся новые звезды. Такова печальная судьба Млечного Пути».
3. Когда-то на Марсе была жизнь, и этому есть подтверждение
«Существуют свидетельства того, что на поверхности Марса когда-то была жидкая текучая вода. Сегодня ее не найти – она вся «ушла», а Марс продолжает дразнить все ученых как место, в котором, вероятно, когда-то была жизнь».
4. На одном из спутников Юпитера есть океан
«Юпитер и его спутник Европа расположены далеко за пределами зоны обитаемости. Поэтому их поверхность должна быть полностью скована льдом, но это не так. Напряжение от гравитации Юпитера и других окружающих спутников закачивает энергию в Европу. Лед на поверхности спутника тает, создавая океан жидкой воды, которая пребывает в таком состоянии уже миллиарды лет».
5. Если вы упадете в черную дыру, ваше тело превратится в поток атомов
«Вам стоит остерегаться черных дыр. Ведь если вы упадете в одну, то не выберетесь. Она искривляет пространство-время, частью которого являемся и мы с вами. Так что исказитесь и вы. Ваши ноги будут стремиться к центру черной дыры быстрее головы, поэтому вас разорвет на две части, которые, в свою очередь, разорвутся еще на две части. В общем, вы будете распадаться до тех пор, пока не превратитесь в поток атомов, направляющихся в космическую бездну».
Если вы хотите узнать от Нила Деграсса Тайсона еще больше о космосе, можете посмотреть видео ниже.
Источник
Нил Тайсон — человек, который научит любить Вселенную
Выдающийся гик и самый сексуальный в мире астрофизик. Именно так охарактеризовал Нила Деграсса Тайсона журнал People. Люди, знакомые с творчеством знаменитого ученого, не станут спорить с изданием. Они знают: львиная доля сексуальности кроется не в оболочке человека, а внутри, в его сознании.
Тайсон обладает невероятным умом. Более того, он готов делиться своими знаниями с окружающими. Его фильмы и книги будут понятны каждому, а все благодаря необычайно красивому повествованию и стилю ученого. В нашей статье мы познакомимся с личностью самого выдающегося популяризатора науки за последнее время.
Ученый и шоумен: чем знаменит Нил Тайсон?
Большинство ныне живущих ученых попросту неизвестны миру. Они ведут скромную жизнь и предпочитают не светиться на публике. Нил Деграсс Тайсон — полная противоположность. Это не столько астрофизик и философ, сколько популяризатор обеих научных сфер.
Герой нашей статьи родился в Нью-Йорке. Отец у Нила был социолог, а мать — врач-геронтолог. В школе парень активно увлекался физикой и астрономией. Уже в 15 лет Тайсон начал читать собственные лекции, что позволило ему познакомиться с Карлом Саганом — величайшим астрономом XX века. Встреча вдохновила мальчика, и он твердо решил посвятить свою жизнь науке.
В 1988 году Нил Тайсон окончил Колумбийский университет, а в 1991 году получил докторскую степень. В конце 90-х образ большого чернокожего доктора астрономии плотно засел в головах телезрителей — Тайсон стал частым гостем научных передач.
Гроза Голливуда и критик Илона Маска
Нил Деграсс Тайсон — один из тех людей, чью личность нельзя описать двумя словами. Это невероятно харизматичный и остроумный ученый, известный своей придирчивостью к деталям. Именно из-за этого его так боятся кинематографисты. Как только выходит очередное кино на космическую тему, появляется Тайсон и начинает свой анализ. Так, уже удостоились критики «Гравитация» Альфонсо Куарона, Кристофер Нолан с «Интерстелларом» и даже Кэмерон со знаменитым «Титаником». Ученый, безусловно, любит кино. Но ему не нравится закрывать глаза на ошибки, допускаемые в научной фантастике.
Нил Тайсон является активным пользователем «Твиттера». На его микроблог подписано порядка 12 млн пользователей. Такой успех более чем заслуженный: в сообщениях ученого есть и каламбуры, и научные факты, и даже едкий сарказм.
Нил Тайсон — человек популярный. А потому вполне естественными можно назвать все те конфликты, что он изредка затевает. Так, эксцентричный ученый уже успел поспорить с рэпером, уверенным в плоскости Земли, вступил в настоящую баталию с католиками, а также раскритиковал идеи Илона Маска. Создателя Tesla и SpaceX Нил Тайсон назвал всего лишь предпринимателем. Ученый не уверен в искренности замыслов Маска.
Космос: пространство и время
Нил Деграсс Тайсон стал по-настоящему популярен лишь в 2014 году. В это время увидел свет знаменитый сериал о космосе. Тайсон стал продюсером и ведущим проекта.
«Космос: пространство и время» полюбили все телезрители. Это дорогой и впечатляющий сериал, который рассказывает об основных научных достижениях за последние столетия. Проект состоит из 13 частей. Каждая из них посвящена определенной теме, например Большому взрыву, молекулам, галактикам и т. д.
Создатели проекта вдохновлялись идеями Карла Сагана. В 70-е годы уже был создан похожий сериал, и Саган был его ведущим. Однако новая версия стала в разы качественнее и даже интереснее. Осенью 2019 года выйдет второй сезон сериала. Основной его темой станет теория мультивселенной.
Человек, которого должен ценить мир
Нил Тайсон еще при жизни оставил нам целое наследие. Это удивительный по своей красоте сериал, несколько научно-популярных книг и целое множество интересных цитат. Не стоит забывать, что герой нашей статьи еще и доктор философии. Весьма занятны его высказывания относительно эволюции, Бога, Вселенной и многого другого.
Теория эволюции — это факт. Принять его это не просто научно. Это еще и головокружительный духовный полет.
Ученым написаны три интереснейшие книги. Это «Секреты Плутона», «Смерть в черной дыре» и «Хроники космоса».
Однако не менее интересен список любимых книг Нила Тайсона. Здесь можно найти «Государя» Макиавелли, «Здравый смысл» Томаса Пейна, «Путешествие» Дарвина и даже Библию.
«Святая книга» учит тому, что легче думать и делать так, как скажут тебе другие, а не так, как считаешь ты сам.
Тайсон не только прекрасный ученый, но еще и примерный семьянин. Он женат с 1988 года и воспитывает двух детей. Любимым занятием Нил называет посещение театров и ресторанов. Ученый имеет необычное хобби: он коллекционирует старые перьевые ручки. Также Тайсон неплохо разбирается в винах. Отдельные сорта он сравнивает с планетами, звездами и даже галактиками.
Источник