У Вселенной нет начала и нет конца
В публикации «Галактики имеют возраст» я засомневался, что галактики имеют возраст. Вкратце повторюсь. Астрофизики вычислили возраст Вселенной, значит галактики тоже имеют возраст. Но возраст галактик, согласно гипотезе Большого Взрыва, зависит от расстояния до них: чем дальше от нас галактика, тем она моложе, а на краю Вселенной находятся объекты, которые появились на ранней стадии существования Вселенной. Если Вселенная родилась из точки и расширяется, то центр расширения находится, где-то здесь, на Земле или в нашей галактике. Значит наша галактика самая древняя. Астрофизики решили определить возраст нашей галактики. Каким макаром они это сделали, не знаю, потому что по признанию самих астрофизиков, это очень сомнительное занятие. И главное, надо так определить возраст нашей галактики, чтобы он не превышал возраст Вселенной. Есть мнение, что возраст Вселенной 13,7 млрд. лет, поэтому назначили возраст нашей древней галактике 13,3 млрд. лет. Возражения есть? Возражений нет. Всё, что подтверждает рождение всего из точки — это научный прорыв в познании сотворения мироздания из ничего. Нобеля пока не дали.
Астрономические наблюдения совершенствуются. Светимость галактик уменьшается по известному закону с увеличением расстояния до них. И главное, спектр галактик смещается в сторону низких частот. Чтобы увидеть очень далёкие галактики нужно увеличивать чувствительность телескопов и смещать наблюдения в инфракрасную область. Гавайский инфракрасный телескоп получил снимки, которые представляют собой результат компоновки более 1000 часов времени экспозиции тёмного участка Вселенной. На снимках обнаружено около 250000 древних галактик, которые образовались, как утверждают знатоки Большого Взрыва, вскоре после рождения Вселенной. Но если наша галактика самая древняя, то почему на краю Вселенной находятся такие же древние галактики? На краю Вселенной должны находиться молоденькие галактики. Стали придумывать теорию ускоренного старения галактик на краю Вселенной. Пока не придумали.
В августе 2019 г. прошла информация, что учёные из Института астрономии Токийского университета обнаружили в инфракрасном свете группу из 39 крупных галактик, которые, якобы, возникли на заре существования Вселенной. Японские астрофизики осторожно намекают, что информация о новых космических объектах может изменить представления о строении и эволюции Вселенной.
Новые астрономические наблюдения подтверждают мои сомнения. Галактики не имеют возраста. Галактики — это вечно обновляющиеся гравитационно связанные системы. Звёзды и планеты имеют возраст. У Вселенной нет возраста и эволюции. Все события во Вселенной повторяются и ничего нового не происходит.
Реликтовое излучение — это свечение бесконечной Вселенной в инфракрасном свете. Красное смещение спектров — это эффект расстояния в неоднородной среде, а не эффект разбегания галактик. Вычисление возраста Вселенной по разбеганию галактик — это очень сомнительное вычисление.
Источник
Вселенная. Где она заканчивается
Веками человечество постигает загадки вселенной, которые нам удается открывать по кусочкам, собирая мировой пазл. Одними из несобранных пазлов являются различные теории о конечности или бесконечности космических масштабов. Сегодня я вам расскажу, что же находится на краю нашей вселенной. С вами канал “Все обо всем” .
Начало.
Примерно 14 миллиардов лет назад возникла наша вселенная. В этот момент она начала расширяться с постоянным ускорением , вместе с распространяющимся светом. Космологи пришли к выводу путем математических расчетов, что самые старые фотоны, которые мы можем наблюдать на сегодняшний день, примерно прошли расстояние в 45-47 миллиардов световых лет от Большого Взрыва . Это означает, что наблюдаемая вселенная имеет ширину около 93 миллиардов световых лет.
Скорее всего у вас возникло несколько вопросов. Как может вселенная иметь 93 миллиарда световых лет в диаметре, если ей всего 14 миллиардов лет? Разве свет мог пройти такое расстояние? Очевидным будет ответ “нет”, поскольку свету будет недостаточно собственной скорости для преодоления такого расстояния. Как же это объяснить?
За то время, которое вам потребовалось, чтобы прочитать предыдущий абзац, фотон света, покидающий солнце, прошел около 6 миллионов километров . Свету, который покидает нашу вторую ближайшую звезду — Проксима Центавру, требуется чуть более четырех лет , чтобы достичь Земли, и поэтому мы можем определить это расстояние как четыре световых года. Таким образом, если бы вы посмотрели на Проксима Центавру, вы бы увидели звезду какой она была 4 года назад.
Мы видим все вещи во вселенной такими, какими они были в прошлом , независимо от того, находятся ли они на другой стороне комнаты или на другом конце Галактики. Чтобы развить эту концепцию дальше, ближайшая к нам галактика — Андромеда, которая настолько велика, что вы можете видеть ее миллиарды звезд в ночном небе невооруженным глазом. Однако все эти звезды находятся примерно в 2,5 миллионах световых лет от нас, это означает, что вы видите Андромеду такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад.
Как добраться до края вселенной?
Согласно специальной теории относительности, близкие друг к другу объекты не могут двигаться относительно друг друга быстрее скорости света , однако такого закона не существует для тех объектов, которые чрезвычайно удалены друг от друга и между ними пространство само расширяется . Простыми словами, пространство между объектами расширяется, заставляя их улетать друг от друга с огромной скоростью.
Эта теория означает, что мы могли бы достичь края наблюдаемой вселенной только в том случае, если бы разработали один из методов, который позволит нам:
- Путешествовать быстрее скорости света, что на данный момент невозможно.
- Выйти за пределы пространства-времени, используя червоточины или порталы, что на данный момент также невозможно.
Согласно теории космической инфляции, размер всей вселенной в 10^23 раза больше, чем размер наблюдаемой нами вселенной. Это большая часть невидимой из-за света вселенной, который до нас еще не дошел . Теперь перед нами возникают вопросы: что же мы не видим? Что находится за пределами наблюдаемой вселенной? Поскольку мы не можем увидеть или измерить саму вселенную, мы не знаем, что лежит за ее пределами. Однако у нас есть несколько теорий относительно того, что существует за условными границами.
Теория 1. Граница вселенной.
Предположим, что существует невидимая или, например, кирпичная стена. А что же тогда на другой стороне? Если же за этой стеной что-то находится, то стена — это еще не конец вселенной , но в случае если за стеной ничего нет, то стена теряет свой смысл.
Подобная граница может существовать и в пространстве , но у нас нет доказательств ее существования. Если такая граница существует, то она находится далеко за пределами наблюдаемой вселенной.
Теория 2. Мультивселенная или параллельные миры.
Большинство ученых придерживаются теории о бесконечности вселенной. Это означает, что, если данная теория верна, то где-то там, есть еще один человек, который похож на вас . Он лишь слегка отличается всеми возможными способами, он может быть выше вас из-за того, что занимается спортом или вообще умер, поперхнувшись инопланетной картошкой. Возможно ваш двойник прямо сейчас читает эту статью . В одной из своих статей я описал возможность существования параллельных вселенных “Параллельные вселенные. Как их создают” .
Эта идея кажется непостижимой, но как говорится “В бесконечной вселенной возможно все” . Теория о мультивселенных описывает все эти вселенные, находящиеся рядом друг с другом в пустом пространстве, которых ничто не связывает. Каждая из них содержит другую реальность , как пузырь. Некоторые люди полагают, что вы могли бы перейти в другую реальность, пройдя через червоточину или черную дыру.
Теория 3. Вселенная внутри черной дыры.
Черные дыры — это объекты, которые возникают, когда умирающие звезды коллапсируют под собственной массой, образуя невероятно плотную сингулярность. Эти космические объекты искривляют само пространство-время до такой степени, что ничто не может избежать их гравитационного притяжения за пределами горизонта событий. Подробно о черных дырах я рассказал в своей статье “Черные дыры. Монстры вселенной” .
Теории о черных дырах описывают горизонт событий как точку, в которой пространство-время изгибается быстрее скорости света , поэтому свет не может выйти. Ему не хватает собственной скорости, чтобы достичь края. То же самое происходит и с нашей вселенной. Расширение самой вселенной пространства-времени намного быстрее скорости света. Это также может означать, что каждая черная дыра в нашей вселенной может содержать другие вселенные, каждая из этих черных дыр также может содержать вселенную , очень похожую на нашу и скорее всего за пределами нашей вселенной находится гораздо большая вселенная .
Поскольку вселенная расширяется быстрее скорости света , мы никогда не сможем достичь границы или увидеть ее. То, что находится дальше видимой вселенной, может остаться тайной даже после исчезновения человечества.
А какой теории придерживаетесь вы, может быть у вас свой взгляд на мир?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал
Источник
Если вселенная бесконечна, почему мы до сих пор не встретили инопланетян?
Человек, по своей натуре любознательное существо. Когда мы совершим скачок в развитии и научимся путешествовать к другим звездам вне всякого сомнения мы отправимся на поиски разумной и не очень жизни у других звезд. Даже сейчас не имея средств путешествия к другим звездам мы во всю сигналим во всех направлениях.
И тут такой вопрос возникает. Если вселенная бесконечна или по крайней мере невероятно огромна, разве не логично предположить, что за многие миллиарды лет существования вселенной какие-то другие разумные существа уже достигли высокого уровня развития? Если да, то почему мы не видим никаких следов их существования? Этот парадокс получил название парадокса Ферми .
Действительно ли мы должны наблюдать инопланетян?
В нашей галактике порядка 200 миллиардов звезд. Среднее расстояние между звездами около 5 световых лет. Диаметр галактики около 100 тыс. световых лет. Если бы какая-то цивилизация, освоила способы перемещения между звездами со скоростью хотя бы в 0.01% скорости света, то простая арифметика показывает, что за срок от 5 до 50 миллионов лет эта цивилизация неизбежно должна распространится по всей галактике.
Однако мы наблюдаем существенную часть нашей галактики и не видим каких либо следов деятельности такой цивилизации. Если бы такие цивилизации существовали мы могли бы ожидать заметить их астроинженерные сооружения у других звезд, услышать их радиосигналы — за короткую историю радио, сигналы с Земли распространились примерно на 70-80 световых лет от Солнца! Они могли бы прилететь к нам в конце концов! Но ничего этого нет.
Почему Вселенная молчит?
У парадокса Ферми есть много возможных решений. Давайте рассмотрим их по порядку. Первая группа гипотез сводится к одному:
Во вселенной кроме нас действительно никого нет
- мы уникальны во вселенной. На самом деле эта гипотеза не настолько смехотворна, как может показаться, хотя и большинство ученых все же считают ее маловероятной. Сторонники этой гипотезы считают, что условия в нашей солнечной системе настолько уникальны, что вряд ли могли бы возникнуть где-то еще.
- всему виной — антропный принцип . Эта гипотеза в некотором смысле является разновидностью предыдущей. Ее суть в том, что сочетание основных параметров (фундаментальных констант) нашей вселенной настолько уникально, что возможно человек — единственный возможный вид разумной жизни во вселенной.
- всему виной — великий фильтр. Эта гипотеза также разновидность первой. Ее смысл в том, что по неизвестным пока причинам количество цивилизаций, которые могут достигнуть такого уровня, что станут заметны для внешнего наблюдателя чрезвычайно мало и большинство цивилизаций гибнут так и не преодолев этот великий фильтр.
- всему виной — несовпадение по времени. Эта гипотеза в отличие от предыдущих вполне допускает существование иных цивилизаций и объясняет отсутствие каких-либо признаков их существования тем, что мы не совпадаем с ними по времени. Возможно другая цивилизация существовала где-то совсем рядом в 100 световых годах от нас всего 10 000 лет назад — мгновенье по меркам вселеной, но наши предки были слишком заняты охотой на мамонтов, чтобы их заметить, а затем цивилизация по каким-то причинам погибла.
Вторая группа гипотез сводится к мысли, что:
Во вселенной кроме нас есть другие цивилизации, но:
- Они используют принципиально другие способы связи. Действительно мы слушаем в основном радио диапазон. Но совсем не обязательно другая цивилизация должна использовать радиосвязь. Они могут использовать скажем лазерные лучи, гравитационные волны или скажем нейтрино для передачи информации.
- Они используют сложные средства шифрования и кодирования, которые делают их сигналы плохо отличимыми от помех и шума. Может быть мы УЖЕ приняли их сигналы, но просто не поняли, что это были сигналы.
- Мы слушаем недостаточно. И это действительно факт. Количество наших «ушей» устремленных в космос катастрофически мало, а вычислительных средств необходимых для обработки получаемой информации и того меньше. Вполне возможно, что сигналы уже были, но мы их просто проморгали.
- Межзвездные путешествия невозможны. Как бы не хотелось признавать, но вероятность того, что мы когда-то научимся летать к другим звездам весьма невелика .Может быть из-за гигантского расстояния между звездами ни одна цивилизация так и не научилась летать к другим звездам и так и не колонизировала галактику.
- Межзвездные путешествия возможны, инопланетяне прилетали, но решили с нами не контактировать по каким-то своим причинам. Наиболее интересным вариантом этой гипотезы многократно обыгранной в научной фантастике является такая, что инопланетяне прилетали, но не распознали в нас разумных существ и улетели. В конце концов мы например выбравшись на шашлыки на природу не пытаемся вступить в контакт с муравьями? Такая идея например в отличном романе братьев Стругацких «Пикник на обочине».
Ставьте палец вверх если хотите видеть в своей ленте больше статей о космосе!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник