Меню

Неуловимые мстители заставка с солнцем красным начало

«Неуловимые мстители» история создания, история песен

Картина «Неуловимые мстители» стала лидером проката в 1967 году. Фильм посмотрело 54 млн. зрителей.
Фильм был рассчитан на подростков. Хотя, песни в нём вовсе недетские. Что неудивительно, учитывая суровый исторический фон гражданской войны и построения советской власти. «Неуловимые», были сняты по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1922). Помните хит группы Любэ?
Мёртвые с косами вдоль дорог стоят,
Дело рук «красных дьяволят».

Повесть была написана в приключенческом ключе и рассказывала о трёх подростках, лихо сражающихся с врагами большевиков. Причём, если в книге главным врагом выведен батька Махно, то в фильме 1966 года — атаман Бурнаш.

Жанр «красного вестерна» с перестрелками и погонями оказался очень востребован в Советском Союзе , и «Неуловимые мстители» снискали потрясающую популярность — как у детей, так и у взрослых. Не все приняли его благосклонно. Например, когда итальянского коммуниста и автора «Чиполлино» — Джанни Родари — пригласили в жюри Московского конкурса детских и юношеских фильмов, тот отказался голосовать за «Неуловимых», заявив, что нельзя показывать, как «дети убивают людей»…

Надо сказать, что это была не первая экранизация «Красных дьяволят». В 1923 году уже выходил фильм Ивана Перестиани . Правда, он был немой, поэтому о саундтреке речи не шло. Другое дело — фильм 1966 года и его продолжения, пополнившие «золотой фонд» советских кинопесен, как минимум, четырьмя хитами.

Режиссёр у всей франшизы про «Неуловимых» был один — Эдмонд Кеосаян . А вот над песнями поработали разные люди.
К первому фильму Кеосаян привлёк двух маститых авторов — поэта Роберта Рождественского и композитора Бориса Мокроусова , написавшего такие всенародные хиты, как «Хвастать, милая, не стану…», «Одинокая гармонь», «Когда весна придёт, не знаю…», «Вологда»…

В первую очередь, режиссёру нужна была заглавная «Песня неуловимых мстителей», для которой он придумал впечатляющие кадры четырёх всадников на фоне алеющего восходящего солнца. На удивление, Мокроусов сочинил её очень быстро — буквально за один вечер и практически на глазах Кеосаяна . Возвращаясь от композитора, режиссёр уже напевал известные строчки:

Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем…

Пафосную заглавную песню оттеняли другие — более весёлые — композиции: «Одесские куплеты Бубы Касторского» и разудалая «Песня Яшки-цыгана». Дело в том, что команда Неуловимых сознательно задумывалась, как разношёрстная, призванная подчеркнуть равенство полов и советский интернационализм — задолго до пресловутой западной «толерантности» и «феминизма». В ней обязательно присутствовала девочка и парень нерусской национальности. Правда, национальность эта от версии к версии менялась. В книге героем был китаец, в немом фильме — негритёнок, а в экранизации 1966 года — цыган (а самих героев стало не три. а четыре).

Знал я и бога, и черта,
Был я и чёртом, и богом,
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором…

Кстати, если заглавную песню за кадром исполнил профессиональный певец Владимир Трошин , то эту спел сам исполнитель роли Яшки — Василий Васильев .

Остроумную переделку «Песни Яшки» современный зритель мог услышать из уст… Голлума в т.н. «смешном переводе» кинотрилогии «Властелин Колец», выполненном Дмитрием Пучковым .

Спрячь под трусами колечко с цепями,
Выкраду вместе с трусами…

После всесоюзного успеха «Неуловимых мстителей» Кеосаян тут же взялся за продолжение. Тексты песен сочинял всё тот же Рождественский , а вот Мокроусов поучаствовать в работе не смог — он тяжело заболел и в марте 1968 года умер. Его заменил не менее известный композитор — Ян Френкель . Френкель сразу настоял на том, чтобы «Песня неуловимых мстителей» осталась прежней — мол, «лучше я не напишу». И окажется прав. Когда для третьего фильма «Корона Российской империи» он всё-таки сочинит новую заглавную композицию — «Веку не солги» («Глухо спит война…»), хитом она не станет.

Зато во второй части — «Новые приключения неуловимых» — Френкель отметился двумя роскошными песнями. Первая — это, безусловно, «Погоня», которую за кадром исполнял Иосиф Кобзон .

Источник

Неуловимые мстители. Современная заставка к фильму.

Дубликаты не найдены

Что всё это значит?

Это представители свыше 200 стран летят частными самолетами на конференцию по изменению климата, чтобы запретить мне ездить на моём внедорожнике.

Когда мне рассказывают про новый стартап

«30 лет назад мой дед закатал в эпоксидку тефтелю» Это вам не куриная голова в банке)

Подозрительно

Вопрос

Легендарный отец

Перевод:
Почти 6 лет назад, перед своей смертью, отец оставил моей сестре 10 баксов, чтобы она передала их мне на мой 21 день рождения и я мог купить на них свое первое пиво. Этот бокал я поднимаю за тебя, отец!

Читайте также:  Маска солнце кто под маской выступление

Вместе сильнее

Привет. Я инвалид. Пятый год борюсь сама с собой. Недавно смогла пойти в магазин впервые за 4 года. Знаю это глупость но надеюсь что вы меня услышите. Новое поколение не потеряно. Подростки придерживают мне двери без просьбы просто прибегая через всю улицу. Верю в них. Если такие есть значит не все потеряно всё будет хорошо) Кстати мне 26 всего.

А что так можно было ?

Ты точно задавался этим вопросом!

Двоюродный папа

Симпатичная разведёнка с квартирой – мечта любого бабника, а если у неё двое детей школьного возраста – то и гарантия от попыток затащить в ЗАГС. Ведь она не дура и всё понимает, кто же такое ярмо себе на шею повесит? Конечно бывают исключения, но редко.

С Ириной я познакомился случайно, благодаря жене приятеля. Он пригласил меня домой, чтобы я починил дымящийся фен жены. Когда фен заработал в штатном режиме, жена приятеля усадила меня за накрытый стол, а сама позвонила приятельнице:

— Ирка! Хватай в руки свой фен и плойку, и бегом ко мне! Санёк мастера пригласил в гости, он мой фен мигом починил! – протараторила жена приятеля.

Ирина пришла с ворохом бытовой электротехники, которую смущенно положила на пол около моих ног.

— Мать, да тут работы до утра, — ахнула жена приятеля, — забирай свой хлам и Артура, и веди его к себе домой. Там и о форме оплаты договоритесь!

— Люба, поздно уже, — ответила Ирина и покраснела.

— Ирка, да у тебя двое детей, а ты всё краснеешь! Забирай мужика, он тебе всё починит, и для твоего здоровья польза будет, сама жаловалась, что там всё болит!

— Когда это я такое говорили? – выкрикнула Ирина и густо покраснела.

Я проводил Ирину домой, и мы договорились, что я приду к ней в субботу со своим инструментом. А заодно научу её пацанов как с ним обращаться. Наградой мне будет мясо по-французски.

Понимая, что ремонтом фена дело не ограничится, я захватил с собой дрель, свёрла, дюбеля, метизы и дипломат с инструментом. Пацанам было одиннадцать и тринадцать лет. Они с интересом наблюдали, как я разбирал и ремонтировал бытовую электротехнику. Собирали её уже они. Когда я предложил им устранить поломки мебели, а для начала составить перечень работ, открылся ящик Пандоры. Каждый из пацанов составил свой список, дублируя работы. А масштаб ремонтных работ меня впечатлил. В нём было от «прикрутить вешалку», до «скрипят полы».

Начали с простого: прикрутили вешалку, отрегулировали дверцы стенки, повесили книжную полку. Пацаны рвались в бой, а я уже подустал, и предложил им провести ревизию имеющегося в доме инструмента и метизов. С инструментом было просто: молоток и плоскогубцы. А метизы были собраны в ведре: шурупы, гвозди, неопознанные железки, россыпь ключей. Я поручил пацанам провести инвентаризацию ведра. Ржавое и погнутое — в мусорное ведро, а остальное по баночкам: гвозди к гвоздям, шурупы к шурупам, и т.д.

С каким восторгом пацаны копошились в россыпи мелочёвки! Несмотря на простоту задания, каждый из них подбегал ко мне с вопросами.

— Как им не хватает мужского внимания! – с грустью в голосе произнесла Ирина.

— А отец их не навещает? – поинтересовался я.

— Только когда деньги приносит, произносит дежурное: «Как дела, братва?» и уходит. Некогда ему с ними заниматься, у него дела и новая семья. Артур, а вы бы не могли помочь нам купить домой необходимые инструменты? А то мы пытались забить в бетонную стену гвозди и шурупчики, чтобы полку повесить. Ничего не получилось. А для мальчишек очень важно уметь пользоваться инструментом. У нас и с лампочками беда, в холодильнике перегорела, бра не включается. Купила новую лампу, а она не лезет в настольную лампу. В ванной заменила лампу, а потом плафон расплавился. Беда!

— Купить можно, но это дорого.

— Попрошу деньги у бывшего, он не жадный.

Пацаны с радостью освоили тонкости обращения с лампами и видами их цоколей. А Ирина созвонилась с бывшим, и он выказал пожелание поучаствовать в приобретении инструмента. Ира была удивлена. А я согласился принять участие в экспедиции.

Читайте также:  Ни солнца мне не виден свет значение

Бывший оказался моим знакомым, и он сразу устроил допрос, едва пацаны облепили витрины строймаркета.

— Ты как с моей бывшей? Всерьёз или потрахаться?

— Помочь с ремонтом, — ответил я.

— И сколько ты зарядил?

— Мясо по французски.

— И всё? – удивился бывший.

— Меня попросила о помощи жена Шутова.

— Так ты с Шутовым корешишься?

— И долго ты будешь ремонтом заниматься?

— Планирую сегодня закончить, вот только пацанов жалко. У них глаза горели, когда я учил их, как собирать вилку и выключатель. Сам почему с ними не занимаешься? Ты ведь был неплохим отделочником, а у них в квартире разруха. Полы скрипят, обои пора менять, в туалете бачок сочиться. А у пацанов твои гены, нужно только научить. Они гвозди в бетон пытались забить.

— Что ты там надумал купить? – оборвал меня бывший, — небось целый список?

— Да, можешь ознакомиться, — ответил я и протянул список.

— Эк ты размахнулся! Шурик и дрель у меня в гараже валяются, путь на старье тренируются. Метизы подброшу. Отвёртки и прочее — тоже. Надо купить лампочки, изоленту и пробник, а остальным обеспечу.

— Так ты сам пацанами будешь заниматься?

— Естественно, неизвестно, чему ты их там научишь. Знаю я таких двоюродных пап.

Забрав свои инструменты, я ушёл домой. А пацаны с отцом уехали в гараж за инструментами. Их глаза блестели от восторга, и они напрочь забыли про меня.

Ирина позвонила мне через пару месяцев:

— Спасибо вам, Артур. Бывший с мальчишками такой ремонт дома затеял! Хочет обучить их, и создать строительную бригаду, чтобы у них всегда был кусок хлеба.

Источник

Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве

Кур.С.Ив. ом

Сайт Курия Сергея Ивановича

История песен из фильмов про «Неуловимых мстителей» («Бьют свинцовые ливни…», «Погоня», «Русское поле»)

Я уже собирался завершить свой цикл, посвящённый советским детским песням, на м-ф «Остров сокровищ», как мне напомнили о ещё трёх кинокартинах с замечательными саундтреками. Забывчивость моя не случайна. Во-первых, эти фильмы — «Неуловимые мстители», «Республика ШКИД», «Кортик» — рассчитаны всё-таки на детей постарше — в первую очередь, подростков. Во-вторых, песни в них вовсе недетские. Что неудивительно, учитывая суровый исторический фон гражданской войны и построения советской власти.

Взять, хотя бы, тех же «Неуловимых», которые были сняты по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1922). Помните первый хит группы ЛЮБЭ?

Мёртвые с косами вдоль дорог стоят,
Дело рук «красных дьяволят»!

Повесть была написана в приключенческом ключе и рассказывала о трёх подростках, лихо сражающихся с врагами большевиков. Причём, если в книге главным врагом выведен батька Махно, то в фильме 1966 года — атаман Бурнаш.

Жанр «красного вестерна» с перестрелками и погонями оказался очень востребован в Советском Союзе, и «Неуловимые мстители» снискали потрясающую популярность — как у детей, так и у взрослых. Не все приняли его благосклонно. Например, когда итальянского коммуниста и автора «Чиполлино» — Джанни Родари — пригласили в жюри Московского конкурса детских и юношеских фильмов, тот отказался голосовать за «Неуловимых», заявив (не без оснований), что нельзя показывать, как «дети убивают людей»

Надо сказать, что это была не первая экранизация «Красных дьяволят». В 1923 году уже выходил фильм Ивана Перестиани. Правда, он был немой, поэтому о саундтреке речи не шло. Другое дело — фильм 1966 года и его продолжения, пополнившие «золотой фонд» советских кинопесен, как минимум, четырьмя хитами.

Режиссёр у всей франшизы про «Неуловимых» был один — Эдмонд Кеосаян. А вот над песнями поработали разные люди.
К первому фильму Кеосаян привлёк двух маститых авторов — поэта Роберта Рождественского и композитора Бориса Мокроусова, написавшего такие всенародные хиты, как «Хвастать, милая, не стану…», «Одинокая гармонь», «Когда весна придёт, не знаю…», «Вологда»…

В первую очередь, режиссёру нужна была заглавная «Песня неуловимых мстителей» , для которой он придумал впечатляющие кадры четырёх всадников на фоне алеющего восходящего солнца. На удивление, Мокроусов сочинил её очень быстро — буквально за один вечер и практически на глазах Кеосаяна. Возвращаясь от композитора, режиссёр уже напевал известные строчки:

Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем…

Пафосную заглавную песню оттеняли другие — более весёлые — композиции: «Одесские куплеты Бубы Касторского» и разудалая «Песня Яшки-цыгана» . Дело в том, что команда Неуловимых сознательно задумывалась, как разношёрстная, призванная подчеркнуть равенство полов и советский интернационализм — задолго до пресловутой западной «толерантности» и «феминизма». В ней обязательно присутствовала девочка и парень нерусской национальности. Правда, национальность эта от версии к версии менялась. В книге героем был китаец, в немом фильме — негритёнок, а в экранизации 1966 года — цыган (а самих героев стало не три. а четыре).

Знал я и бога, и черта,
Был я и чёртом, и богом,
Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором…

Кстати, если заглавную песню за кадром исполнил профессиональный певец Владимир Трошин, то эту спел сам исполнитель роли Яшки — Василий Васильев.

Читайте также:  Солнце мое расскажи что было

Остроумную переделку «Песни Яшки» современный зритель мог услышать из уст… Голлума в т.н. «смешном переводе» кинотрилогии «Властелин Колец», выполненном Дмитрием Пучковым.

Спрячь под трусами колечко с цепями,
Выкраду вместе с трусами…

После всесоюзного успеха «Неуловимых мстителей» Кеосаян тут же взялся за продолжение. Тексты песен сочинял всё тот же Рождественский, а вот Мокроусов поучаствовать в работе не смог — он тяжело заболел и в марте 1968 года умер. Его заменил не менее известный композитор — Ян Френкель. Френкель сразу настоял на том, чтобы «Песня неуловимых мстителей» осталась прежней — мол, «лучше я не напишу». И окажется прав. Когда для третьего фильма «Корона Российской империи» он всё-таки сочинит новую заглавную композицию — «Веку не солги» («Глухо спит война…»), хитом она не станет.

Зато во второй части — «Новые приключения неуловимых» — Френкель отметился двумя роскошными песнями. Первая — это, безусловно, «Погоня» , которую за кадром исполнял Иосиф Кобзон.

Энергетика песни была настолько сильной, что на неё прекрасно получаются даже каверы в стиле «хеви-металл».

О популярности «Погони» свидетельствовала и шуточный фольклор, сочинённый в пионерских лагерях:

Усталость забыта,
Настал тихий час.
И снова подушки,
Как пули, свистят.
И нет нам покоя
Ни ночью, ни днем.
По койкам, по койкам, по койкам, по койкам
Вожатый с ремнем…

Попала песня и в упомянутый «смешной перевод» «Властелина колец» — в сцену, где Арвен с Фродо преследуют «нацисты»-назгулы (там она звучит в исполнении Большого Детского хора).

Мелодия «Погони» настолько въелась в мозг многих слушателей, что в 2013 году разгорелся небольшой скандал по поводу нового гимна города Хабаровска. Когда победу в конкурсе одержала композиция Д. Савченко и В. Корсакова «Город удачи» («На Дальнем Востоке есть город большой…»), многие стали писать, что она подозрительно похожа на песню из «Неуловимых». Лично я, прослушав это гимн на YouTube, никакого особого сходства (кроме ритмики стихов) не обнаружил. Хотя, да, мелодия здесь не особо оригинальная, но у неё больше сходства с песней Олега Иванова «Товарищ», чем с «Погоней»…

Ещё более интересная история у второго хита из «Новых приключений неуловимых».
Когда Ян Френкель решил, что работа над саундтреком закончена, и стал собираться в отпуск на море, режиссёру в срочном порядке понадобилась ещё одна — русская патриотическая — песня для белогвардейского поручика Перова.
К счастью, Френкелю не пришлось откладывать отпуск — в его закромах уже была такая песня под названием «Русское поле». Мелодию он придумал уже давно, а текст попросил сочинить знакомую поэтессу Инну Гофф. Хотя поэты не очень любят «подтекстовывать» музыку, Инна Анатольевна согласилась и тоже извлекла из закромов набросок старого стиха, написанного ещё во времена студенчества. Символом Родины в нём выступало бескрайнее русское поле, а строчка «Я твой тонкий колосок» была вдохновлена крестьянкой, которая, не без гордости, вспоминала, что мать родила её прямо во время полевых работ.

Инна Гофф:
«Люблю русское поле, потому что родилась в России. Этот ничем не заслоненный вид на край света, из-за которого утром всплывает солнце и за которым оно прячется к ночи… Золотое шумящее поле налитых колосьев было последним мирным видением моего отрочества…».

Хотя на экране песню пел белогвардейский офицер, это не помешало «Русскому полю» войти в «золотой фонд» советской патриотической лирики. В фильме прозвучало всего 2 куплета, которые исполнил под гитару сам актёр Владимир Ивашов, играющий Перова. Однако вскоре профессиональный певец Юрий Гуляев записал полную и оркестрованную версию, с которой выступил в 1971 году на телеконкурсе «Песня года».

Ну, а о песнях из «Республики ШКИД» и «Кортика» читайте в следующей статье.

Автор: Сергей Курий
февраль 2019 г.

Источник

Adblock
detector