Как правильно пишется словосочетание «невидимое солнце»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: махаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «невидимый»
Ассоциации к слову «солнце»
Синонимы к словосочетанию «невидимое солнце»
Предложения со словосочетанием «невидимое солнце»
- За спинами, за высокими горами на юге, невидимое солнце поднялось к зениту чужого неба.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «невидимое солнце»
- Величественно медленное течение Волги, богато позолоченное лучами невидимого солнца , отраженными мертвой луною.
Сочетаемость слова «невидимый»
Сочетаемость слова «солнце»
Значение слова «невидимый»
НЕВИ́ДИМЫЙ , —ая, —ое; —дим, -а, -о. Такой, который не виден в данный момент, в данных условиях. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «невидимый»
НЕВИ́ДИМЫЙ , —ая, —ое; —дим, -а, -о. Такой, который не виден в данный момент, в данных условиях.
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца.
Предложения со словосочетанием «невидимое солнце»
За спинами, за высокими горами на юге, невидимое солнце поднялось к зениту чужого неба.
Там, в поле, куда глядели они, высился косогор с дорогой, на которую роняли остатки пожелтелой листвы две большие коренастые берёзы, и за ними, где-то на горизонте, заходило невидимое солнце.
Он спал на спине, потому, открыв глаза, увидел светлое небо, лишённое ещё цвета, но лёгкие, как рваное кружево, облака уже начали розоветь, подкрашенные невидимым солнцем.
Источник
Не — слитно или раздельно? Обоснуй
Лесок казался сейчас (не)проходимым —
(Не)видимое солнце посылало нам свои лучи —
(Не)искушённые в борьбе, они сразу оказались в плену —
«Комната с белым потолком»,
люстра посредине,
свечи-плафоны по краям,
Муза возле мух —
треснуть бы длинным уголком
по её хребтине
за небрежение к стихам
так, чтоб выбить дух.
Испугаться — содрогнуться, струсить (струхнуть) , обомлеть, опешить, оробеть, оторопеть, убояться, ужаснуться, устрашиться; одеревенеть, окаменеть, окостенеть, остолбенеть, оцепенеть, застыть от страха
обманывать — дурачить, морочить; надувать, мошенничать, плутовать, обвешивать, обмеривать, обсчитывать, перехитрить, провести, мистифицировать, водить (таскать) за нос, вводить в заблуждение; обарышничать, обдурить, обделать, обкалякать, облапошить, облимонить, облисить, облукавить, облутошить, облысить, облюсить, обмаячить, обмикулить, обмишулить, обшарить, о (б) хлебать, о (б) шмонить, объегорить, объемелить, объехать на кривых (на кривой) , огладить, огудать, одурачить, одурманить, одеть, ожечь, окальячить, околпачить, окрутить, окупать, окутать, опутать, осережить, отуманить, офофанить, офиглярить, подводить, подковать, подкузьмить, подкургузить, подсечь, подтенетить, подтетерить, подшить.
печалиться — горевать, грустить, кручиниться, плакать, скорбеть, сокрушаться, тосковать, тужить, убиваться, унывать, омрачаться, пригорюниваться, приходить (впадать) в уныние, падать духом, опускать крылья, повесить голову (нос) , распустить (повесить) нюни, терять бодрость.
Источник
Нужно слитно или раздельно слова с не даю 19 баллов
Горы, еще( не) освещённые солнцем, выделялись на посветлевшем небе. На тёмном фоне гор, покрытых (не)проходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли (не)проницаемые сумерки. Река Лена, ещё(не) скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер,( не )прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утёса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, ещё( не) потерявших игл. Первый луч ещё (не) взошедшего для нас солнца коснулся утёса. (Не)видимое солнце посылало нам свои лучи.
Горы, еще не освещенные солнцем, выделялись на посветлевшем небе. На темном фоне гор, покрытых непроходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река Лена, еще не скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер, не прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утеса вспыхнули и засветились верхушки лиственниц, еще не потерявших игл. Первый луч еще не взошедшего для нас солнца коснулся утеса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец оно появилось.
Проверьте орфографию,пунктуацию, и смысловую завершенность(по абзацам).Только сделайте не «абы-как». Это моё сочинение, просто хочу проверить, правильно ли написано.
Сочинение-рассуждение
«Правильная речь»
Л. Н. Толстой писал:»Единственное средство умственного общения людей есть слова, и для того, чтобы общение это было возможным,нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.»(кавычки закрыла)
Я полностью соглашаюсь с его словами, потому что без слова невозможно общение, невозможна жизнь человека и жизнь общества.
Каждый образованный человек должен уметь общаться И правильно ,ТОЧНО И ОБРАЗНО выражать свои мысли, ( ЗДЕСЬ УБРАЛА) чтобы они были поняты окружающими его людьми.Ведь каждое слово, каждая фраза четко,определенно,ясно выражает мысль; каждое слово на месте и не заменимо другим( ЭТО НЕ ТАК ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСПОРИТЬ), каждое слово исчерпывает всё значение.( А МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА?)
Когда человек не умеет говорить, значит ,он не умеет и мыслить. Сейчас очень много людей допускают в своей речи ошибки, которые делают их речь неправильной, а это ПРОИСХОДИТ потому, что они(КТО?)недостаточно знают русский язык и это приводит к употреблению слов в несвойственном им значении, к необоснованной многозначности, а в результате — никто никого не понял.Например, такие сочетания слов, как «поведать о новом урожае», «грядущее курортное лето», «перспектива на будущее». Если в такой речи нет понимания, тогда в чем смысл общения?
Чтобы лучше говорить и писать, выбирать подходящие слова для выражения мыслей, нужно изучать русский язык, много читать и постоянно пополнять свой словарный запас.
ПРИСЛУШАЕМСЯ К СОВЕТУ И.С. ТУРГЕНЕВА :» «Берегите наш язык,
наш прекрасный русский язык – этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками. »
Знаешь ,Аня ,в целом ничего ,но примеры непонимания речи можно привести более яркие ( возьми школьный сленг — предки ,клёво и т д .- вот правда ,ничего не поймёшь .Будет достовернее .Вот сброшу отрывок из книги Дорохова№Это стоит запомнить»Можно взять что-то
Недавно мой сосед по квартире пятиклассник Петя вернулся из кино. Глаза его возбуждённо блестели.— Что, хорошая была картина? — спросил я.— Ух, и здорово! — ответил он.— Что же здорово?— Да, понимаете, так здорово! Сначала, значит, он вдруг узнаёт, а потом, понимаете… Ну, словом, просто здорово… В общем, так сказать.
1)Вместо ответа ему подали письмо, сложеное треугольником.
2)Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом , в тот же день
написал в ответ довольно грубое отношение.
3)Слуга, поскакавший за ним, воротился, как еще сидели за столом, и доложил своему господину, что дескать Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться.
4)Судии, надеявшиеся на его благодарность, не удостоились получить от него ни единого приветливого слова.
5)Обед, продолжавшийся около трех часов, кончился.
Источник
Слитное и раздельное написание не с причастиями.
план-конспект урока по русскому языку (6 класс) по теме
Урок открытия нового знания.
Цели урока.
Познавательные:
— совместно с учащимися открыть правило правописания не с причастиями
Практические:
— научиться находить орфограмму в причастиях
— научиться применять правило, полюзуясь правилом и алгоритмом
— уметь пользоваться причастием в речи
Общепредметные:
— развитие логического мышления
— развитие творческий способностей учащихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkrytyy_urok_ne_sprichastiyami_2013.docx | 23.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Слитное и раздельное написание не с причастиями.
Урок открытия нового знания.
Слайд №1. I Актуализация изученного.
Карточка №1. Чтение текста.
Хорошо идти по земле ранним утром. Солнце, еще (не)вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Под косыми лучами неяркого утреннего света все кажется рельефнее, выпуклее: и мостик через ( не)широкую , но полную водой канаву, и деревья, подножия которых еще затоплены тенью, и (не)высокие , но сплошь покрытые бессчетным количеством листьев кусты. Даже ( не)большие (не)ровности на дороге и по сторонам ее бросают свои маленькие тени, чего уже (не) будет в жаркий полдень.
В лесу то и дело попадаются болотца, черные и глянцевитые. Тем зеленее кажется (не)кошеная трава, растущая возле них.
1. Тема текста, идея.
2. Стиль, тип текста.
3. Расставьте знаки препинания во 2 и последнем предложении. Что вы выделили? (причастные обороты)
4. Что такое причастный оборот? (причастие с зависимыми словами)
5. А теперь посмотрите на выделенные слова текста.
— С каким правилом они связаны? (не с разными частями речи)
— Запишите выделенные слова, раскрывая скобки, в тетрадь в три столбика. По какому принципу вы их классифицируете? (часть речи)
Вспомним правила правописания не с данными частями речи.
Дополните таблицу своими примерами. (2 примера)
Слайд. Таблицы с правилом.
II Создание проблемной ситуации.
Но в данном тексте есть еще слова с орфограммой не. Посмотрите на них. Какой частью речи являются данные слова? (причастия)
Как вы думаете, как будут писаться данные слова?
— Все согласны? А у кого не так?
*** — Итак, задание было одно? Да
— А выполнили вы его как? (по-разному, осознание противоречия)
— Почему так получилось? Чего мы пока не знаем? *** (правописания не спричастиями))
Какова тема нашего урока? Запись. Слитное и раздельное написание не с причастиями.
Какими могут быть цели нашего урока? Сформулируйте их, используя опорные слова.
1 познакомиться с правилом правописания не с причастиями
2. учиться применять данное правило на письме
Каким способом мы можем достигнуть поставленных целей. Составим план действий.
1. выдвинуть версии
2. посмотреть правило в учебнике;
2. с помощью различных упражнений постараться самим сформулировать правило правописания не с причастиями.
Как вы думаете в каких случаях Не с причастиями будет писаться слитно, а когда раздельно?
Проанализируйте данные примеры ( слайд) слитного и раздельного написания не с причастиями. И выдвините свои версии.
Запись версий (противопоставление, без НЕ не употребляется. )
Итак, версии мы записали, теперь давайте проверим наши гипотезы по учебнику.
V Открытие нового знания.
Учебник стр. 271. Прочитайте информационный текст в рамке (про себя).
— Что нового узнали из правила?
Какое условие является общим для глаголов и причастий? (не употребляется без не)
— Какие условия выбора являются новыми? (краткие причастия, зависимые слова)
Итак, мини итог. Слайд.
Для того, чтобы легче было запомнить правило. Авторы учебника предлагают вам алгорит рассуждений. Восстановите первые два «шага» в рассуждении.
Какое условие является главным? На что мы в первую очередь должны обратить внимание? (краткое или полное)
Восстановите порядок рассуждений, пользуясь алгоритмом. (Слайд)
VI Развитие умений – применение нового знания.
1. упр. 645 (устно) с опорой на алгоритм.
2. упр. 646, 647 (письменно по вариантам) Проверка в парах, одну пару проверяем вместе (2 словосочетания)
3. Возвращаемся к тексту. Устно на листочках объясняем правописание причастий. Расставляем цифры, соответствующие алгоритму.
4. Творческое задание.
Восстановите текст, употребляя причастия с частицей НЕ.
Горы, еще не освещенные солнцем, выделялись на посветлевшем небе. На темном фоне гор, покрытых непроходимыми лесами, проносились клочья тумана, а внизу стояли непроницаемые сумерки. Река Лена, еще не скованная льдом, мрачно катила свинцовые воды. Холодный ветер, не прогнавший остатки ночного тумана, забирался под одежду. Вдруг на вершине утеса вспыхнули и засветились верхушки лиственници, еще не потерявших игл. Первый луч еще не взошедшего для нас солнца коснулся утеса. Невидимое солнце посылало нам свои лучи. Наконец оно появилось. На несколько мгновений засветилась даже темная река, а затем дно долины опять стало холодным и синим.
(По И. Соколову-Микитову)
1. Верно ли утверждение:
еще (не) прочитанная — не следует писать отдельно, так как при полном причастии есть зависимое слово.
2. В каком примере не пишется слитно?
1) еще (не)скошенное поле
2) (не)решенная по физике задача
3) (не) продуманное до конца решение
4) ответы (не)проверены
3. Верно ли утверждение:
дорожки (не) расчищены — причастие, краткое, не пишется раздельно.
4. В каком ряду все слова с не пишутся раздельно?
1. еще (не) решенная задача; (не)глубокая,но широкая речка; статья (не)написана.
2. (не)исправленная вовремя; вовсе (не)спавший; (не)потревоженные утки
3. (не)исследованная геологами; дорожки (не)расчищены; (не)скошенная, а вытоптанная трава.
4. очень (не)красивый поступок; книга (не)прочитана; далеко (не)легкое дело
5. Верно ли утверждение:
(не)распечатанный, а заклеенный конверт- не следует писать отдельно, так как есть противопоставление с союзом а.
VII. Подведение итогов урока.
Вспомните, какие цели мы ставили перед собой в начале урока?
Достигли ли мы этих целей?
Слайд № 14. — Назовите ключевые слова урока.
Источник