Меню

Никита михалков дети утомленные солнцем

Никита Михалков: путь наверх, романы и семья «главного русского барина»

«Самое неприятное, когда тебя порют подтяжками. Ремень — вещь такая осязаемая, а вот подтяжки — это очень противно». Никита Михалков: биография, где он родился, вырос, получил образование, кто его родители? Проекты Никиты Михалкова, «Бесогон» и другие занятия вне кинематографа. Никита Михалков: дети, жена, личная жизнь.

Никита Михалков — российский режиссер, обладатель Гран-При Каннского кинофестиваля и премии «Оскар». Anews рассказывает о его личной жизни, карьере и семье.

Никита Михалков – детство, ранняя биография

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. Его отец — писатель и поэт Сергей Михалков, автор слов советского и российского государственных гимнов. Мать — поэтесса, детская писательница и переводчица Наталья Кончаловская.

Никита Михалков в детстве с матерью. Фото — личный архив

Никита Михалков в детстве с отцом. Фото — личный архив

Никита был вторым ребенком в семье — 20 августа 1937 года на свет появился его старший брат, будущий режиссер Андрей Михалков-Кончаловский.

Никита Михалков с отцом и старшим братом. Фото — личный архив

Никита Михалков отмечал, что родители порой применяли к нему жесткие меры воспитания:

«Сегодня, во время ювенальной юстиции, рассказывать, как меня воспитывали… давно бы изъяли из семьи. Меня пороли, и довольно больно. Самое неприятное, когда тебя порют подтяжками. Ремень — вещь такая осязаемая, а вот подтяжки — это очень противно».

Тем не менее режиссер считает, что эти методы воспитания порой допустимы:

«И я порол своих детей. Всех, и девочек тоже. Но вы посмотрите на результат! Они выросли хорошими людьми. Еще в детстве я понял очень важную вещь: меня никогда не наказывали просто так, из желания доказать превосходство взрослого над ребенком.

Лет в 13–14, когда я вернулся домой, отец унюхал запах алкоголя. Я не был пьян, попробовал во дворе глоток пива.

Отец спросил: “Что ты пил?”. Я ответил: “Просто пиво”. Со словами “А что, в пивных школьники сидят?” отец влепил затрещину, которая в моем сознании прочно связалась с великой русской литературой. Я летел мимо книжного шкафа, и там мелькали фамилии: Толстой, Достоевский, Чехов, Ахматова.

В течение жизни я часто вспоминал эту оплеуху. Оказываясь в таком же положении, как отец, уже по отношению к своим детям, я понимал, что бывают ситуации, при которых вопрос надо решать сразу — резко и неожиданно, для того чтобы дать понять ребенку, насколько важно и значимо для меня и для него то, что он сделал».

Главным же, что повлияло на формирование Никиты, стала творческая атмосфера в доме:

«В нашем доме всегда было многолюдно. Друзья деда, матери и отца, выдающиеся люди своего времени, были частыми гостями, и их присутствие было совершенно естественным. Для нас не было ничего удивительного в том, например, что великий режиссер Сергей Герасимов готовил у нас на кухне пельмени, Вишневская репетировала вместе с мамой переведенные ею тексты для новых опер, а гениальный хирург Александр Вишневский, который был нашим соседом по даче, мог с легкостью появиться в шлепанцах.

Гениальный Святослав Рихтер играл на рояле, и порой посиделки затягивались за полночь, а на следующее утро, когда я с опозданием приходил в школу и объяснял, что не мог спать всю ночь, потому что Рихтер музицировал, учительница смотрела на меня как на врага народа и вызывала родителей.

Дед, живописец Петр Петрович Кончаловский, коптил окорока, пел романсы, читал наизусть Пушкина, ему позировали то Всеволод Мейерхольд, то Алексей Толстой».

При этом мальчика поначалу даже пытались пустить по тропе точных наук — но довольно быстро стало ясно, что математическая спецшкола ребенку не подходит.

Впоследствии Никита занимался музыкой и актерским мастерством, высшее образование отправился получать в Щукинское училище, однако в 1966-м был оттуда отчислен за все более частую работу в кинематографе (тогда студентам не разрешали этим заниматься).

Никита Михалков (слева) в фильме «Я шагаю по Москве» 1963 года

Молодой человек не сильно расстроился по этому поводу — решив к тому моменту посвятить себя кино, он пошел на второй курс режиссерского факультета ВГИКа, который окончил в 1971 году.

Читайте также:  Где найти куклу для солнца

Карьера Никиты Михалкова

Первым полноценным проектом Михалкова-режиссера стал фильм 1974 года «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый под впечатлением от вестернов Серджио Леоне и Клинта Иствуда. Несмотря на довольно скромные показатели в прокате, впоследствии лента получила статус культовой.

Никита Михалков в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»

В дальнейшем известность получили и многие другие картины режиссера, а его фильм 1994 года «Утомленные солнцем» стал обладателем премии «Оскар».

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем»

Одним из самых оригинальных проектов Никиты Михалкова стал документальный фильм «Анна: от 6 до 18», в котором его дочь Анна в течение 12 лет (от 6 до 18) отвечает на одни и те же вопросы. Ответы девочки монтируются с исторической хроникой и ключевыми событиями тех лет.

Сама Анна неоднократно заявляла, что картина ей категорически не нравится, объясняя это тем, что считает ее «препарированием своей личной жизни» и «эксгибиционизмом души».

Помимо кинематографа, Михалков много занимается общественной деятельностью. В 1991–1993 годах он являлся советником вице-президента России Александра Руцкого по вопросам культуры. Во время расстрела Белого дома 1993 года режиссер оказался единственным, кто выступил со словами поддержки арестованного Руцкого.

Танки Таманской дивизии стреляют по Дому Советов России 4 октября 1993 года. Фото — Википедия

В 1995 году Михалков баллотировался в Государственную думу России от партии «Наш дом — Россия». Во время президентских выборов 1996 года он неоднократно выступал со словами поддержки в адрес Бориса Ельцина. В апреле 2000 года подписал письмо в поддержку политики недавно избранного президента России Владимира Путина в Чечне.

Никита Михалков и Владимир Путин в 2000 году. Фото — Википедия

В 2007 году Михалков написал открытое письмо, в котором «от имени всех представителей творческих профессий в России» призвал Владимира Путина остаться на третий президентский срок.

В 2010-м режиссер опубликовал манифест «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма». В этом документе была ярко высказана антилиберальная позиция:

«Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян. За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения.

Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики.

Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора — делать дело!».

На президентских выборах 2012 и 2018 годов Михалков выступал доверенным лицом Владимира Путина.

Никита Михалков также является довольно крупным предпринимателем. Он владеет винодельческим предприятием в Италии, лесным хозяйством и лесозаготавливающим комплексом в Нижегородской области. Согласно декларации о доходах, за 2017 год Михалков заработал 529 млн рублей.

В том же 2017-м режиссер наконец вернулся к оставленной в ранней молодости театральной деятельности. Он стал художественным руководителем Государственного театра киноактера (в 2019-м переименованного в «Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова»). Там он много лет ставит цикл спектаклей «Метаморфозы», основанный на коротких произведениях Ивана Бунина и Антона Чехова.

Отметился Никита Михалков и в соцсетях — довольно большую популярность обрел его YouTube-канал «БесогонTV».

Никита Михалков в студии «БесогонTV»

Личная жизнь Никиты Михалкова, дети, жена

Первой женой Никиты Михалкова стала актриса Анастасия Вертинская. Знакомство произошло еще в Щукинском училище — девушка к тому времени уже была известна ролями в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия». Молодому человеку было непросто добиться расположения обожаемой многими красавицы. В итоге ему это удалось.

«Я была очень влюблена… Меньше всего мы задумывались о том, где нам жить, как зарабатывать деньги, да и жизнь тогда была дешевой, — вспоминала Вертинская, — У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон. Веселый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый… Мы жили и дышали друг другом».

Никита Михалков и Анастасия Вертинская. Фото — личный архив

Пара поженилась в 1966 году, тогда же родился их общий сын Степан. Тем не менее, через пять лет супруги развелись. Вертинская рассказывала:

Читайте также:  Шестая планета от солнца это сатурн земля юпитер нептун

«Я исступленно, почти маниакально хотела стать актрисой. Ради этого, мне казалось, я должна пожертвовать всем. А Никита, конечно же, шел своим путем. Ему нужна была женщина, которая жила бы его жизнью, его интересами. Он мне всегда говорил, что назначение женщины — сидеть на даче и рожать детей…

Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре — не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой».

Отец режиссера Сергей Михалков назвал этот брак «учебно-тренировочным». «Основной» же союз мужчина создал в 1973 году — с манекенщицей Татьяной Соловьевой. С самой первой встречи молодой режиссер дал понять, какие отношения ему нужны: «Подружки тщательно подготовили Таню к встрече, приклеили длиннющие ресницы, ярко накрасили губы, положили слой румян на щеки, что-то немыслимое сотворили с волосами, словом, как им казалось, сделали девушку неотразимой. Я посмотрел на эту красоту неземную и отвел Таню в туалет. В мужской. В женский заходить не решился. Дождался, пока все выйдут из помещения, и заставил умыться.

Она очень удивилась, но подчинилась».

Татьяна Михалкова стала для режиссера идеальной спутницей жизни — она посвятила себя семье, родив мужу трех детей: дочерей Анну (1974 год рождения), Надежду (1986) и сына Артема (1975).

Никита Михалков с женой и двумя старшими детьми. Фото — личный архив

Никита Михалков с отцом, женой и детьми, включая сына от первого брака Степана (сверху слева). Фото — личный архив

Модельную карьеру Татьяна, естественно, оставила, хотя в 1997 году основала благотворительный фонд «Русский силуэт», помогающий молодым российским дизайнерам.

Второй брак Михалкова длится уже 47 лет, став одним из самых прочных в истории отечественного шоу-бизнеса. Однако и этот союз переживал сложные времена. Если роман Михалкова с актрисой Надеждой Репиной, разгоревшийся на съемках картины «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» 1979 года, был мимолетным и прошел тихо…

Надежда Репина в фильме «Служебный роман»

. то отношения с еще одной работницей сцены — Алисой Призняковой — стали в итоге достоянием публики. Режиссер даже появлялся с женщиной публично — правда, в обществе товарища, выдавая Признякову за его спутницу.

Алиса Признякова. Фото — личный архив

По слухам, узнавшая об отношениях Татьяна Михалкова поставила мужу ультиматум — и он расстался с любовницей.

Источник

День рождения Надежды Михалковой: как звезда выросла на наших глазах

Чужие дети растут быстро, еще быстрее взрослеют дети знаменитостей, за которыми публика наблюдает с ранних лет. Кажется, не так уж давно 8-летняя Надя Михалкова вместе с отцом Никитой Михалковым получала «Оскар» за драму «Утомленные солнцем» — и вот дочь знаменитого режиссера уже отмечает 32-й день рождения и у нее самой двое детей.

Поздравляем Надежду с праздником и вспоминаем, как она взрослела на наших глазах.

Именно уже упомянутые «Утомленные солнцем» сделали Надю Михалкову самой узнаваемой маленькой звездой середины 90-х. И дело даже не в звездном папе: девочка очень искренне и убедительно сыграла роль дочери комдива Котова. К работе она подходила не менее ответственно, чем взрослые коллеги: например, во время съемок сцены в бане до последнего не признавалась, что ей очень жарко, а после команды «Стоп, снято!» упала в обморок.


Никита Михалков с дочерью Надеждой. Кадры из фильма «Утомленные солнцем»

Фильм ждал оглушительный успех, а Надю — первый ответственный выход в свет: в марте 1995 года они с отцом позировали фотографам мировых СМИ со статуэткой «Оскара».

Повзрослевшая Надя вспоминает о том вечере так:

Церемония вручения «Оскара» меня измучила, потому что она была долгая, часа четыре или пять. Ребенку все это тяжело выдержать, поэтому, как ни странно, я запомнила не саму церемонию с ее песнями, танцами и лауреатами, а свое синее кресло, на котором сидела в зале. На сцену выходили ДиКаприо и Де Ниро, а я разглядывала и считала щербинки на подлокотнике кресла.


Никита Михалков с дочерью Надеждой на премии «Оскар», 1995 год

Кстати, до «Утомленных солнцем» были еще съемки в документальном фильме отца «Анна: от 6 до 18», посвященном старшей сестре Нади Анне Михалковой.

Читайте также:  Народные средства при аллергии от солнца


Надежда Михалкова с сестрой Анной и братом Артемом

Спустя пять лет после «Утомленных солнцем» вышел еще один нашумевший фильм — «Президент и его внучка» Тиграна Кеосаяна, где Михалкова исполнила сразу две роли — близняшек, а дедушку героинь сыграл Олег Табаков.

Несмотря на пришедшую в таком раннем возрасте известность и вообще несмотря на принадлежность к звездному семейству, Надежда в своих интервью говорит, что никогда не чувствовала себя не такой, как все сверстники, или представителем золотой молодежи.

Я совершенно обычный человек — никогда не входила в этот круг, не росла в артистической среде, мне не знаком образ жизни тех же студентов театральных вузов. Я получила другое образование. О золотой молодежи я знаю столько же, сколько и вы, наверное. Никогда особо ее и не видела. Для меня это такая же неизведанная часть жизни, как и для большинства людей,

— признавалась она в интервью журналу HELLO!


Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Президент и его внучка»

За таким многообещающим дебютом могла последовать головокружительная карьера, но, судя по всему, юной звезде было интереснее другое: вместо актерского вуза она выбрала факультет международной журналистики МГИМО. По словам Михалковой, ей хотелось получить образование, которое «даст ощущение твердой почвы под ногами». Родители одобрили ее выбор.

Но это не значит, что Михалкова потеряла интерес к кино: она стала заниматься продюсированием, а затем и пробовать себя в качестве режиссера. 1 ноября этого года в прокат выходит ее режиссерская работа — молодежный хоррор «Проигранное место». В главной роли Надежда задействовала свою сестру Анну. Сестры также выступили продюсерами картины. Она рассказывает о компании подростков, которые решают проверить правдивость городской легенды о проклятом кинотеатре.


Кадры со съемочной площадки фильма «Проигранное место»

На вопрос, как она себя чувствует в режиссерском кресле, Надежда отвечает:

Главное ведь, чтобы тебе стало что-то по-настоящему интересно, чтобы тебя увлекала задача. Получится или не получится, заранее никогда не узнаешь, важно — пробовать. А мне небезразлично, на каких фильмах будут расти мои дети, что сейчас интересно подросткам, каким будет новое поколение.

Режиссерским дебютом Надежды был многосерийный проект «Чурросы» — экспериментальный сериал об отношениях Анны Михалковой с ее детьми. Надежда говорит, что решение об ее участии в качестве режиссера было принято спонтанно, но в ходе работы оказалось, что у нее получается и ей нравится снимать кино.

Роли и выходы в свет

Впрочем, и на экране Надежда продолжает появляться — но, судя по всему, соглашается сниматься в основном «по-семейному»: в 2010–2011 годах актриса сыграла повзрослевшую Надю Котову в продолжениях «Утомленных солнцем» — «Предстояние» и «Цитадель». Режиссером, само собой, выступил Никита Михалков.

Пусть отзывы о фильме были куда более сдержанными, чем четверть века назад, отец и дочь вновь блистали на красных дорожках мировых фестивалей. В частности, в Каннах, где лента «Предстояние» участвовала в конкурсной программе.


Надежда и Никита Михалковы на Каннском кинофестивале — 2010

Еще через год Надежда сыграла в комедии своего мужа Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом».


Надежда Михалкова. Кадр из фильма «Любовь с акцентом»

Остальные работы Нади за последнее время — это в основном сериалы, в целом ее нечасто можно увидеть на экране. Зато в светской хронике Михалкова — частый гость.

Раньше актриса появлялась на мероприятиях в компании супруга, но когда ее «сольные» выходы стали учащаться, пошли слухи о разводе. Как мы теперь знаем, журналисты не ошиблись. Говорили, что разлад наступил, когда Михалкова была занята работой над своим режиссерским дебютом и якобы уделяла мало времени мужу.


Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили

Развод уже позади, сейчас Надежда часто блистает на вечеринках одна, воспитывает детей — семилетнюю Нину и пятилетнего Ивана. Этой осенью у всех нас будет возможность оценить снятый Михалковой фильм ужасов, и мы уже ждем премьеры.


Дети Надежды Михалковой и Резо Гигинеишвили


Надежда Михалкова с племянниками (сыновьями Анны Михалковой)

В одном из своих интервью на вопрос о будущем Надежда ответила:

Я строю планы перевернуть весь мир.

Желаем сегодняшней имениннице осуществить задуманное и ждем ее новых работ!

Источник

Adblock
detector