Меню

Никогда не заходящие созвездия

Существуют ли созвездия, которые никогда не заходят

Скачать
презентацию Зимний треугольник составляют ярчайшие звезды Ориона, Большого Пса и >>

Существуют ли созвездия, которые никогда не заходят? Некоторые созвездия, например Большая Медведица, описывают маленькие круги вокруг Полярной звезды, что никогда не касаются горизонта, а значит, никогда не заходят и видны на небе каждую ночь. Чтобы найти Полярную звезду, нужно провести через две звезды Большой Медведицы прямую линию. Точно под ней находится точка севера.

Слайд 10 из презентации «Созвездия» к урокам астрономии на тему «Созвездия»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке астрономии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Скачать всю презентацию «Созвездия.pptx» можно в zip-архиве размером 2826 КБ.

Созвездия

«Нейтронная звезда» — 2. Прямое введение многочастичных сил в изовекторных каналах: 4. Уравнения состояния и массы нейтронных звезд. (С) F. Weber. Введение многочастичных сил. Сжимаемость ядерной материи и нейтронные звезды. 3. Модель релятивистского среднего поля (RMF).

«Масса звёзд» — Масса почти равна солнечной, и в размере в 2,5 раза больше, чем Земля. К звёздам главной последовательности относится и Солнце. Массы удалось измерить только у звёзд, входящих в состав двойных систем. Сверхгиганты. Астрономы строят гигантские телескопы, чтобы уловить слабые излучения звёзд. Примером служит звёзда Сириус В – спутник Сириуса.

«Двойные звёзды» — Визуально двойными астрометрически двойными затменно-двойные спектрально двойные. Однако движение трех и более взаимодействующих тел неустойчиво. Последним типом двойных являются спектрально двойные. Для начала выясним, какие звезды так называют. Типы двойных звезд. Физически двойные звезды по эллипсам вращаются вокруг общего центра масс.

10 таких объектов. Fell — линия иона железа. Вспыхивают чаще и слабее. Рентгеновские новые. Существует зависимость между энергией вспышки и периодом повторяемости. Неустойчивости диска обусловлены сильной зависимостью непрозрачности и вязкозти от температуры. Приведенная зависимость с некоторыми оговорками применима и к повторным новым.

«Созвездия» — Выполнила: Мирабова Ирина 9 «И»класс. Существуют ли созвездия, которые никогда не заходят? В наш век развития науки классы яркости определены достаточно точно. Зимний треугольник составляют ярчайшие звезды Ориона, Большого Пса и Малого Пса. В безоблачную и безлунную ночь вдали от населенных пунктов можно различит около 3000 звезд.

Источник

Какие созвездия и когда мы видим? Из-за вращения Земли нам не видны звезды с другой стороны за солнцем?

Что определяет то, какие созвездия мы видим? Для того, чтобы это понять, надо представить себе положение Земли, её обращение вокруг Солнца и вращение вокруг собственной оси.

Угловой размер Солнца при наблюдении с Земли равняется примерно половине градуса (разумеется небесная сфера, которую мы видим, это почти 180 градусов, а сфера полностью 360 градусов). Понятно, что Солнце нам почти ничего не заслоняет. Просто не даёт нам видеть звезды из за яркости своего света.

Небо мы можем условно представить как внутреннюю поверхность сферы на которой расположены звезды. Землю, себя, мы можем представить себе находящимися в центре. В некоторых древних культурах это так себе и представляли. Эта аналогия работает, потому, что расстояния даже до самых ближайших звезд огромны.

Выключим свет (представим себе, что Солнце не светит). Земля вращается вокруг своей оси. Для нас вращение Земли выглядит как вращение небесной сферы вокруг нас. Отсюда понятно, что то, какие созвездия нам видны, определяется тем, где мы находимся на поверхности земного шара относительно этой оси. Если находимся на одном полюсе, то видим всё, что находится над ним. Начинаем двигаться вдоль оси к другому полюсу, постепенно нам открываются созвездия другого полушария.

Читайте также:  Созвездие пса артур кларк анализ

Так созвездия условно и делятся, на созвездия южного полушария, которые никогда не видны жителям, например, Петербурга, или Мурманска, которые расположены в северном полушарии и относительно высоко. И на созвездия северного полушария, которые никогда не видят жители, например, Австралии.

Ось вращения Земли почти совпадает с направлением на Полярную звезду. Поэтому на небесной сфере Полярная звезда выглядит неподвижной. Звезда немного отстоящая от неё описывает в течение суток небольшой круг. Звезда отстоящая дальше, ещё больший круг. На ночной фотографии с длинной выдержкой это можно видеть:

images.astronet.ru (Полярные сияния и звездные дуги над Юконом)

В центре Полярная звезда. А противоположное направление оси не указывает ни на какую яркую звезду южной полусферы, поэтому в центре дуги не будет. Мы видим на фото дуги, полную окружность получить нельзя, ведь Солнце мы выключили только мысленно, а на самом деле часть дуги мы не видим из за солнечного яркого света.

Здесь на трех картинках показано на каждой белым пунктиром движение звезд на Северном полюсе, в средних широтах, на экваторе edu.ru Или вот так для Северного полюса: edu.ru

Далее следует рассмотреть изменение положения звезд за год. Объяснение этого изменения можно видеть на этой гифке. Только там стрелка указывает на звезды которые были бы видны днем, если бы не Солнце, а люди видят разные звезды, которые находятся в направлении противоположном указанному стрелкой.

Каждые сутки звезды восходят (Возвращаются в исходную точку окружности. Если часть окружности за горизонтом, то восходит и заходит.) чуть раньше, чем в предыдущие сутки. За год они начинают снова восходить в тоже самое время. Если время восхода звезды приходится на ночь, то мы звезду видим. Звезды делятся на те, что близки к полюсам — они видны круглый год, и на те, что ближе к горизонту, они видны (восходят ночью) только некоторое время года. Обычно говорят зимнее или летнее созвездие. Почему так происходит, что звезды возвращаются на исходную точку быстрее чем за сутки? Потому, что к вращению Земли вокруг своей оси добавляется движение Земли по орбите вокруг Солнца.

1 и 3 — направление на Солнце, относительно Солнца Земля заняла одно и тоже положение, повернулась одной стороной.

1 и 2 — направление на звезды, относительно звезд Земля заняла одно и тоже положение.

Относительно звезд Земля заняла одно и тоже положение раньше. А чтобы занять тоже положение относительно Солнца Земле нужно ещё чуть довернуться. Вот поэтому и восходят звезды каждую ночь чуть раньше.

Итак, созвездия по признаку нашей темы делятся на созвездия южного и северного неба (полушарий) и созвездия летние, зимние и видимые круглый год.

Также и Млечный путь. Все видимые звезды это звезды нашей галактики. Галактика (наша Галактика, Млечный путь) имеет форму диска, а мы смотрим на этот диск изнутри. Т.е. этот рукав, туманность, разлитое молоко, это множество звезд сливающихся для наблюдателя в единую структуру. Он виден на небе по таким же правилам, что и отдельные звезды. И вот тут хочется отметить, что посетить Южное полушарие надо хотя бы для того, чтобы увидеть Млечный путь на южном небе. Южная часть гораздо выразительнее северной. Норвегия: pinimg.com Новая Зеландия: wordpress.com

Дополнительно можно читать тут: galaxy-science.ru

Все фото, презентации и тексты по ссылкам — собственность их владельцев.

Источник

Как найти созвездия на ночном небе?

Простой способ найти на ночном небе самые известные созвездия

Большая Медведица и поиски Полярной Звезды

В древности под созвездием понимали группу ярких звезд, характерных своим взаимным расположением, составляющих какую-либо фигуру, если эти звезды мысленно соединить прямыми линиями.

Читайте также:  Отличие знаков зодиака от зодиакальных созвездий

Сейчас под созвездием понимают целую область на небе внутри определенных границ. Говоря грубо, к созвездию относят все звезды, которые окажутся внутри воображаемого круга, проведенного так, чтобы включать в себя его самые яркие звезды. Однако, стоит иметь ввиду, что с земли картинка нам видится “плоской”, а вот на самом деле, некоторые из звезд входящие в созвездие, могут находится в пространстве дальше от своих соседок по созвездию, чем от звезд, видимых нами в совсем противоположной стороне неба!

Созвездия льва, рака… все это звучит так красиво, однако на практике, разглядеть что-то в мерцающих огоньках на темном небе довольно трудно. Всё дело в том, что нужна отправная точка, и, такой точкой в северном полушарии, безусловно будет Полярная Звезда.

Найти Полярную звезду не сложно – при условии, что вы знаете где север и можете отыскать на небе Большую Медведицу

Принято считать, что Полярная звезда – самая яркая из тех, что можно заметить, если посмотреть в небо прямо над головой. Однако это всего лишь миф. На самом деле, поиски Полярной Звезды надо начинать совсем по другой методике. Итак, первым делом необходимо найти на небосклоне самое заметное созвездие северного полушария Земли: Большую Медведицу.

Прежде всего надо знать хотя бы приблизительно, где находятся север и юг. Для этого достаточно заметить, где бывает Солнце в полдень. Это направление называется югом, а противоположное — севером. Если мы станем лицом на север, то восток будет направо, а запад налево.

Зная фигуру созвездия Большой Медведицы и умея ее разыскать на небе, в каком бы месте мы ни находились, мы можем разыскать по ней Полярную звезду и определить по ней страны света.

Созвездие Большой Медведицы (у нас её в старину называли Воз или Колесница) состоит из семи ярких звезд, которые своим расположением напоминают кастрюлю с ручкой или ковш.

Положение “ковша” на небе не постоянно. Надо иметь в виду, что небо вертится вокруг Полярной звезды и поэтому в разные часы ночи и в разное время года Большая Медведица занимает разные положения относительно горизонта. Иногда она находится близко к горизонту, и тогда ее звезды стоят на небе так, что «ручка» «кастрюли» смотрит влево. В другое время созвездие стоит выше на небе и «кастрюля» наклонена к горизонту. Бывает и так, что «кастрюля» переворачивается вверх дном (в это время она находится на севере, почти над головой).

Вас может заинтересовать

Звездное небо снятое с большой выдержкой. Все звезды на небосклоне описывают круги, а Полярная звезда стоит неподвижно. Земля как бы вращается по своей оси, стоя точно под ней!

Итак, как только созвездие Большой Медведицы найдено, обратите внимание на две крайние звезды, образующие «переднюю стенку ковша». Мысленно проведите через них прямую линию вверх, чтобы она шла “от дна к крышке” ковша, отсчитайте пять отрезков такой же длинны, как расстояние между этими двумя звездами… и сразу же обратите внимание на ярко светящуюся желтым светом звезду. Леди и джентльмены – спешу вам представить. То что вы видите перед собой и есть Полярная Звезда.

Не самая яркая. Не самая заметная. Но, самая важная для наблюдателя с Земли.

Полярная звезда принадлежит к созвездию Малой Медведицы, форма которой тоже напоминает ковш, только меньшего размера, к тому же перевернутый, по отношению к Большой Медведице.

Полярная звезда ярче всех остальных звезд этого созвездия и находится на самом конце «ручки малого ковша». Образно говоря, Малая Медведица как бы “висит” на Полярной звезде. Созвездия, близкие к Полярной звезде, никогда не заходят. Они видны и летом и зимой в любой час ночи.

Читайте также:  Созвездие орион начертить схему

Наблюдение летних созвездий

По другую сторону от Полярной звезды (относительно созвездия Большой Медведицы) находится созвездие Кассиопеи, состоящее из пяти ярких звезд, образующих фигуру, похожую на латинскую букву «W». Эти пять звезд — самые яркие в Кассиопее. Соседние, слабые звезды тоже относятся к созвездию Кассиопеи; то же самое нужно сказать о слабых звездах всех других созвездий.

Через созвездие Кассиопеи проходит серебристая светящаяся полоса — Млечный путь. Следуя по небу в направлении этой полосы в сторону Малой Медведицы, мы найдем созвездие Лебедя, называвшееся иногда Кре­стом, так как самые яркие его звезды похожи на эту фигуру.

Под созвездием Лебедя, тоже в пределах Млечном пути, находится созвездие Орла с яркой белой звездой, которую арабы назвали Альтаиром. От этих двух созвездий, образуя с ними треугольник, в направлении к Большой Медведице находится небольшое созвездие Лира с очень яркой голубоватой звездой Вегой.

Все эти три созвездия лучше всего видны летом и осенью в начале вечера.

Типичная картина летнего неба для северного полушария Земли: обе Медведицы, лев, Волопас и Северная корона

Наблюдение весенних созвездий

Весной удобно наблюдать созвездия Волопаса, Северной Короны и Льва. В созвездии Волопаса есть яркая красновато-желтая звезда Арктур. Мы ее найдем, если продолжим назад линию, соединяющую две последние звезды «ручки ковша» Большой Медведицы.

Около Волопаса небольшое созвездие из слабых звезд образует нечто вроде венка. Это и есть созвездие Северной Короны.

Далеко внизу под Большой Медведицей лежит большое зодиакальное созвездие Лев. Расположение передних его звезд напоминает серп с ручкой, конец которой образован яркой звездой по имени Регул («Сердце Льва»).

Наблюдение зимних созвездий

От созвездия Льва еще дальше к востоку находятся созвездия, видимые зимой: Близнецы, Возничий, Телец, Малый Пес, Большой Пес и Орион.

Возничий с яркой желтой звездой Капеллой (в переводе на русский — Козочкой) лежит в Млечном пути на таком же расстоянии от Кассиопеи, как и Лебедь, только в противоположную сторону. Рядом с ним лежит зодиакальное созвездие Телец. В этом созвездии самая яркая звезда — Альдебаран — имеет огненно-красный цвет.

Вокруг Альдебарана видно много слабых звезд, целая куча. Это звездное скопление называется Гиадами. Неподалеку находится более тесная куча звезд — Плеяды. В народе ее хорошо знают под именем Утиного Гнезда или Сто­жар. Человек с нормальным зрением видит в ней шесть звезд, а люди с очень острым зрением — до одиннадцати.

Ниже созвездия Тельца находится самое яркое и красивое из созвездий зимнего неба — Орион. Его очертания похожи на перевязанный сноп или на подпоясанную человеческую фигуру. Пояс Ориона образуют три блестящие звезды одинаковой яркости. Их называли также Тремя Волхвами. В левом верхнем углу созвездия находится очень яркая красная звезда Бетельгейзе, а в правом нижнем углу — другая очень яркая звезда белого цвета, Ригель.

Ниже и левее Ориона расположено созвездие Большого Пса, главная звезда которого, по имени Сириус, ярче всех остальных звезд на небе. В морозные зимние ночи она видна прямо на юге, низко над горизонтом, и играет, переливаясь всеми цветами радуги. Из планет только Юпитер, Венера да иногда еще Марс оказываются ярче Сириуса.

Рядом с Тельцом по другую сторону Млечного пути находится созвездие Близнецов с яркими звездами Ка­стором и Поллуксом, а под ним — созвездие Малого Пса, имеющее только две яркие звезды, из которых главная носит имя Процион.

Остальные созвездия, хотя и важные, состоят из более слабых звезд и менее бросаются в глаза при первом изучении звездного неба, так что найти их труднее. Желающие могут разыскать их, пользуясь звездной картой.

Источник

Adblock
detector