Анонс: Nikon COOLPIX P1000 с объективом 24-3000 мм
10.07.2018 был анонсирован фотоаппарат Nikon COOLPIX P1000 обладающий 125 кратным зумом (сто двадцати пяти кратным!) с ЭФР объектива равным 24-3000 мм (ФР равно 4,3–539 мм). Обычно я не публикую ничего, касающегося фототехники, без сменной оптики, но бывают исключения.
Nikon COOLPIX P1000
Это первая камера, преодолевшая порог кратности зума 100 Х. Nikon COOLPIX P1000 имеет кратность зума 125 Х! Все детали по камере можно найти здесь. Цены в популярных интернет-магизанах здесь.
Nikon COOLPIX P1000
Добавить комментарий:
Комментарии: 41, на тему: Анонс: Nikon COOLPIX P1000 с объективом 24-3000 мм
Давайте, протестируйте, пожалуйста.
Шикарно, все вуайеристы выстроились в очереди )))
Мне нравится “Малый вес (всего 1,4 кг)”
Кстати, подозреваю, резкости хорошей не будет. Да?
Резкозть – ото ещё ничего: программно можно накрутить. А в от, что картинка будет жидкая – тут к бабке не ходи.
Как понять, жидкая?) “Мыло”?
Там на официальном сайте есть примеры этих некрасивых слов.
О, мой Бог. И это примеры с официального сайта и это уменьшен размер!! Одно мыло! Просто жесть!
Да, с официального, 960*640, около 0.6 МП.
Зачем это на телефонной матрице? Я давным-давно говорил, что ультра зумы погубит маркетинговая погоня за кратностью к отметке 100500 🙂
За счёт малой матрицы удаётся создать компактную оптику просто с чудовищным коэффициентом фокусного расстояния (35мм), сложно представить какого бы размера был бы объектив на полный кадр, да даже и на кроп, чтобы достичь того же увеличения… А что касается качества так тут уже ограничения не в малой матрице (даже смартфоны сейчас не плохо снимают), а проблема уже в прозрачности воздуха, его неоднородной плотности, водяного пара, смога и пыли
Но маленькая матрица рождает свои проблемы. Низкая чувствительность, дифракционный порог. На длинном конце и диафрагме 8 даже в вакууме будет размыто. Как уже здесь писали – пляжный фотоаппарат.
Не соглашусь, пляжный фотоаппарат, это – пылевлагозащищенная мыльница, с возможностью погружения под воду, за гуманный ценник.
Имелось в виду фотографирование тел на пляжу с большого расстояния, а не отдых на нем:)
Размер матрицы 1/2.3 inch, в переводе на популярный 6.2mm x 4.6mm. Качество картинки соответствующее, не хуже и не лучше.
Подойдет для охоты на тян в натуральном виде на диком пляжу и наблюдения за интимной жизнью насекомых.
Вы часом не потомок зоологиста Карла Линнея?
Здесь был любитель мегазумной мыльницы, которая снимала как d800. Эта наверное будет как d850:)
Интересно кто будет покупать такую “мыльницу”? Матрица от компакта, габариты и вес как проф зеркалка. Мне это напоминат китайские d3100 … D7200
Для шпионов или разведчиков. Качество изображения – дело десятое, но можно с трех километров что-то разглядеть крупным планом.
Эм… Эквивалентные 3000мм и крайняя выдержка в 1/4000. Тут никакой стаб не поможет и задирание ИСО.
Для видео не так критично, можно чисто для видеосъемки побаловаться… раз, или два
Забавная штука. ЕЕ бы еще комплектовать чугунной станиной для лучшего наведения.
Смотрел видео обзор одного амбассадора от Никон на анг. 16 минут и все про зум… ни про матрицу ни про качество изображения и серьезные проблемы на длинном конце и все фото показывались на фокусном (35мм) в районе 70-100 мм… остальное только в режиме видео. При приближении на Луну аккуратно вписывается в кадр но там даже любитель видит как потоки воздуха искажают картинку. Больше 3000 увеличивать не стал хотя программно можно и больше. Вообщем ни Луну ни животных птиц в динамике не снять. Да и серьезно снять на дистанции орла в гнезде для журнала с такой матрицей та еще задача. Внятного ответа на вопрос а кто целевая аудитория этой бандуры “амбассадор” не дал. Согласен с предыдущими комментами что разве что вуарейстам наблюдать окна многоэтажек напротив ну и детям в шпионов поиграть. Да и цена этой несуразности официально 999.95$. Вообщем Никон отжег.
Матрица не при чем, как и сам объектив. На таких ФР обычный воздух испортит картинку гораздо сильнее. Орлов в гнездах обычно и снимают на 70-100 мм. Ставят камеру возле гнезда и дистанционно запускают.
Помню, был у меня никон р500. Очень даже достойная игрушка. Зум был заметно меньше, но и его было достаточно, чтобы разглядывать кратеры на луне. Если бы не цена, я бы попробовал это новое изобретение никона, ибо другого способа получить такое увеличение на камере нет. Претензии к качеству я бы не стал предъявлять, ведь цель этой новинки не съемка на заказ, а фотки для себя. Ну и, кстати, тот же р500 отлично справлялся со съемкой с рук днем даже на максимальном зуме. Стаб там был отменный. Думаю, в эту новинку поставили еще более мощный.
все военные бинокли-зумы имеют превышение максимальной кратности над минимальной не более чем 2,5 раза … коммерческие бинокли-зумы имеют превышение кратностей 3 или даже 4 раза … но при 4-х кратном превышении очень трудно сфокусироваться на Луне при 32 кратном увеличении (бинокль 8-32х50) приходится переходит на 28-24 … поэтому и лучше использовать допустим бинокли 8-20х50 или 12-30х60 … так и с оптикой для фотоаппаратов – рациональное превышение максимального фокусного над минимальным не более 4-х … далее только ухудшение изображения, как бы там дилетанты не захлебывались от восторга ….
Картинка как для 3000 мм очень даже ничего, я бы даже сказал – отличная.
У меня был п900. Там 83х ортического и плюс 4х цифрового. Что сказать.. Он хорош был для солнечного дня. В пасмурную погоду, шумы сьедали все. Ручные настррйки не пригодились. Автоматика всегда делала это лучше и главное быстрее. Если использовать только оптический зум, то даже на самом доинном конце, резкость была отличная, ХА даже ими не пахло., практически идеальная картинка. Не используя цифровое увеличение, были супер фото. Жаль грип гигантская. В его я мог заснять ночью юпитер, и были видны полоски, на поверхности. И сатурн с его колечками. Чувствую п1000 будет вообще моща
на мониторе компа или ноутбука снимок был хорош? :-))))))… особенно снимок Юпитера … все телескопы и астрономы плачут в сторонке с жутким комплексом неполноценности :-)))))))))
Хорошая пушка, не надо планировать ей “гвозди заколачивать”. Хотя пиктограмма луны на диске выбора режимов улыбнула. Но если более приземлённо, снимал на эквивалент 300мм и было мало. Это всего 6-ть крат относительно вашего зрения, т.е. с расстояния в 1000м поле в плане 120м. С 30-и метров человек целиком и ещё много воздуха.
А теперь представьте, что хотите снять дятла на дереве всего в 10-15 метрах именно дятла дятла на дереве, а не снимок типа “Найди суслика в лесу”. Или барильеф/горгулью/шпиль башни на высоте 20м-160м и не снизу, а чуть в профиль. У нас на работе был цифровик с 20х, чтобы снимать площадки на 180-220метровых трубах, для планирования места размещения нашего оборудования и тоже было мало.
С тысячи метров на 3000мм никто снимать не будет, для этого вначале нужно увидеть/заметить/найти объект съёмки – всё как с биноклем. А вот с 15-200м будут. И качество снимка не будет страдать от испарений, а так же будет лучше чем 10-и кратный кроп со снимка дорогим объективом в 300мм на полный кадр. Не все же имеют сноровку или дронов чтобы подобраться к объекту съёмки на 10-30метров.
Стаб помогал, но скорее не чтоб снимать на 1/20, 1/10. А просто чтоб не было дрожания, при видео. Чтоб не ьак щаметны были рывки
Спрашивается – нафига оно вообще ?! У всех мега зумоff с такой матрицей не картинка а отвратная дичь, особенно у Sony HX. Можно же кропнуть на ФФ с любых годных 300-500мм и качество будет в разы выше
Кропнуть можно, а наоборот, с 300-500 24мм получить – задача куда сложней.
Кроп фактор у сего шедевра где-то в районе 5,5. Если резать в редакторе ФФ картинку сделанную при 300мм зуме, эквивалент будет 300 х 5,5 = 1650мм.
неужели наконец-то механический ручной привод зума?! и NRW не стали прятать… никон встал на правильный путь.
Нет там ручного зума, объектив выдвигается с помощью рычажка.
Товарищи, официальная РРЦ 999$. Продназначение у этого чудовищного зума одно. Фотать ЛУНУ И СПУТНИКИ, я видел обзор на Р900 даже Сатурн разглядеть можно.
А на Р1000 возможно и Юпитер 🙂 Однако я буду настаивать на своем, это не фотоаппарат. Это дорогая игрушка 🙂
И кстати товарищи! На просторах инета, промелькнула инфа, что в Пт 27.07 будет кровавая луна и противостояние Марса. Вооружаемся 300мм+телеконвертер:)
Подскажите,Nikon Р1000 фокусное 3000мм, это какую оптику надо для кропнутой 1,6 зеркалки, чтобы получить примерно такое же качество и размер объекта (с учётом кропа (обрезания) фото после съёмки)? Хотя бы примерно.
Был у меня когда-то Nikon Coolpix P510. Оптика, конечно, под стать цифромыльнице, но вот стаб отрабатывал по полной. Фото с рук:
Источник
Обзор Nikon Coolpix P1000: камера с 125-кратным оптическим зумом
Новая камера Nikon Coolpix P1000 обладает лучшим в своём классе 125-кратным оптическим зумом, позволяющим просматривать даже кратеры на луне. Однако, этот впечатляющий объектив сочетается с 16-мегапиксельным, 1/2,3-дюймовый сенсором, который предлагает не самое лучшее качество.
С положительной стороны, Nikon P1000 снимает 4K видео со скоростью 30 кадров в секунду и обладает мощной системой оптической стабилизации. Но, фотокамера весит около 1,4 кг (включая батарею и карту памяти). О многих особенность этого фотоаппарата узнаете в моём обзоре.
Дизайн Nikon Coolpix P1000
Камера Nikon P1000 с 125-кратным зумом больше похожа на видеокамеру, из-за огромного объектива и длины 18 см. Оптика тут настолько большая, что её вес заметно ощущается при полном выдвижении объектива. Это стоит учесть при установке камеры на штатив, чтобы избежать случайного опрокидывания.
Nikon Coolpix P1000 довольно тяжёлая камера. Особенно это ощущается при длительном использовании. Такая масса частично объясняется прочной конструкцией. Да, она легче некоторых DSLR с крупными объективами, но это неидеальный выбор для фотографов-путешественников.
P1000 снабжена 3000-мм объективом, и это впечатляет. Для фотографов животных и дикой природы это может быть отличным дополнением, однако, из-за немалого веса, вероятно, оборудование от Nikon не станет их основной камерой.
Несколько способов масштабирования
Фотокамерой Nikon Coolpix P1000 легко управлять благодаря элементам управления, расположенным на корпусе объектива. Рядом с рычагом зума находится кнопка для быстро масштабирования, а на передней части объектива есть циферблат для управление ручной фокусировкой и компенсацией экспозиции.
Возле кнопки спуска затвора есть ещё один переключатель зума, что типично для камер с большим приближением. Тут также расположился переключатель режимов, расположенный сверху, он имеет выделенные положения для съёмки. На задней панели есть 3,2-дюймовый ЖК-экран, который поворачивается в стороны и по вертикали на 180 градусов, что позволяет делать хорошие селфи.
Встроенный электронный видоискатель, находится на достаточном расстоянии от корпуса, что делает камеру удобной в использовании даже для людей в очках.
Ещё один набор кнопок находится справа от ЖК-дисплея Coolpix P1000, что отлично для быстрой корректировки настроек в полевых условиях. Устройство также включает в себя всплывающую вспышку и башмак для использования внешних вспышек.
Интерфейс и управление
Элементы управления Nikon Coolpix P1000, недоступны физически, они находятся внутри меню, которое является простым и понятным, но, они ощущаются немного неуклюжими. Меню разделено на четыре категории — Фото, Видео, Связь и Инструменты.
К iPhone камера P1000 подключилась без проблем. Для сопряжения теперь не требуется ввод пароля, есть простое физическое подтверждение, нажатием кнопки «OK» на камере. Можно также подключаться по Bluetooth, но для передачи фото, приложение автоматически переключится на Wi-Fi.
Приложение Coolpix P1000 позволяет управлять масштабированием дистанционно. Bluetooth можно настроить для автоматического резервного копирования изображений в Nikon Image Space, однако, изображения сохраняются с разрешением всего 2 МП.
125-кратный 3000 мм объектив
Впечатляющее масштабирование Nikon Coolpix P1000 подразумевает использование штатива при съёмке. Тут также необходимо хорошее освещение, так как для предотвращения размытия требуется высокая скорость затвора. С помощью системы оптической стабилизации изображения и неподвижного удержания камеры, можно получить хорошие результаты даже на 3000 мм.
При низком освещении Nikon P1000 также необходим штатив, однако, даже с ним достичь хороших результатов будет проблематично. Оборудование очень тяжёлое, и малейшее движение при максимальном увеличении влияет на конечный результат.
Производительность автофокуса на уровне стационарной камеры — в большинстве ситуаций хорошая, но может снижаться при слабом освещении. Режим макросъёмки позволяет снимать на расстоянии 1 см. Скорость при этом составляет 7 кадров в секунду.
Камера Coolpix P1000 оборудована литий-ионным аккумулятором EN-EL20a, который рассчитан на 250 снимков. Однако, время автономной работы зависит от частоты использования, стабилизации, EVF и вспышки.
Лазерный указатель
Чтобы упростить работу с 125-кратным зумом, производитель выпустил дополнительный аксессуар Nikon DF-M1 — лазерный указатель. Он устанавливается в слот башмака и не взаимодействует с самой камерой, поэтому не разряжает батарею.
По принципу работы, DF-M1 похож на дополнительный видоискатель с лазерной точкой, которая позволяет быстро определить, направление объектива. Для начала его использования с Nikon Coolpix P1000 необходима калибровка, которую лучше всего делать при помощи штатива. Можно также настроить цвет и внешний вид лазера. После калибровки, найти объект при максимальном приближении становится проще.
Nikon DF-M1 использует батарею CR2032, но поскольку она питает только небольшой лазерный луч, её заряда хватает надолго. Продаётся аксессуар отдельно и стоит 175$ (11 500 р.).
Качество изображения
Камеры с суперзумом имеют тенденцию к серьёзному снижению качества фото при большом масштабировании, но, Coolpix P1000 от Nikon показывает неплохие результаты. Даже при максимальном приближении, серьёзного падения резкости не наблюдается, снимки выглядят чёткими. Объектив тут фиксирует мельчайшие детали во всем диапазоне приближения, но, он имеет тенденцию слегка бликовать.
Полученные боке предлагает хорошее отделение краёв объекта, однако, я заметил несколько странных пятен, в виде тёмных концентрических кругов. Съёмка портретов, вероятно, не самая сильная сторона P1000. При максимальном увеличении качество изображения не снижается и соответствует камерам с 1/2.3-дюймовым сенсором. Фотографии получаются хорошие и с большим количеством деталей.
Как и ожидалось от небольшого 1/2.3-дюймового сенсора, заметен высокий уровень шума ISO, но до ISO 800 он приемлем. При ISO 1600 качество значительно ухудшается. Цветопередача у Coolpix P1000 средняя. Несколько снимков при автоматическом балансе белого у меня получились немного прохладными, но в большинстве случаев всё работало правильно.
Съёмка видео
Видео 4K отснятое на Nikon Coolpix P1000, даже под самым широким углом, выглядит великолепно — оно с яркими цветами и чёткими деталями. Однако, возможности максимального приближения на этой камере не предназначены для съёмки видео, даже на штативе.
Альтернативы Nikon P1000
С таким мощным объективом, Coolpix P1000 от Nikon не имеет прямых конкурентов. Тем не менее это не единственная камера с большим зумом.
Nikon D3400 с комплектным объективом 70-300 мм стоит дешевле, у неё гораздо больший сенсор, который предлагает лучшие по качеству изображения и низкую светоотдачу. Panasonic FZ2500 с более крупным сенсором тоже выдаёт лучшие по качеству снимки, но, она имеет всего 20-кратное увеличение.
Несмотря на то что на рынке есть и другие камеры с лучшим качеством снимков, никто не сравнится с диапазоном приближения P1000. Вопрос здесь кроется в другом: нужно ли вам это?
Nikon Coolpix P1000 отлично подойдёт тем, кто хочет снимать дикую природу, пейзажи, животных, спортивные состязания и всё в таком духе. Среди большинства небольших по размеру камер вряд ли найдёшь устройство с таким мощным зумом.
При своих габаритах P1000 намного легче, чем некоторые камеры с аналогичными телефото параметрами. Однако, 1/2.3-дюймовый сенсор, шумный и медлительный, он заставляет задуматься об адекватности соотношения цены и качества при покупке.
Стоит ли покупать?
Если вы надеетесь извлечь максимум пикселей из этой фотокамеры, то нет. Nikon P1000 не имеет возможности настраивать масштабирование (и другие подобные вещи) при обработке изображений, а также не совсем подходит для съёмки быстрых действий.
Но, если вам нужно максимальное приближение отдалённых объектов — P1000 с 125-кратным зумом подойдёт для этого как никакая другая камера.
Преимущества
- Достойное качество сборки.
- Невероятный оптический зум.
- Управление зумом на объективе.
- Отличная оптическая стабилизация.
- Качественные фото при хорошем освещении.
Недостатки
- Громоздкий корпус и большой вес.
- Элементы управления недоступны при обработке.
- Автофокус и качество снимков страдают при слабом освещении.
Обзор камеры Nikon Coolpix P1000 — видео
Ещё больше обзоров читайте первыми на нашем сайте — TehnObzor
ПОДДЕРЖИ НАС — ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ ИЛИ ОЦЕНИ СТАТЬЮ!
Источник