Меню

Ночью луна осветила равнину

Звезда, стр. 1

Это случилось в давние времена, в далеком, неведомом краю. Над краем царила вечная, черная ночь. Гнилые туманы поднимались над болотистой землею и стлались в воздухе. Люди рождались, росли, любили и умирали в сыром мраке. Но иногда дыхание ветра разгоняло тяжелые испарения земли. Тогда с далекого неба на людей смотрели яркие звезды. Наступал всеобщий праздник. Люди, в одиночку сидевшие в темных, как погреба, жилищах, сходились на площадь и пели гимны Небу Отцы указывали детям на звезды и учили что в стремлении к ним жизнь и счастье человека. Юноши и девушки жадно вглядывались в небо и неслись к нему душою из давившего землю мрака. Звездам молились жрецы. Звезды воспевали поэты. Ученые изучили пути звезд их число величину и сделали важное открытие, оказалось, что звезды медленно но непрерывно приближаются к земле. Десять тысяч лет назад — так говорили вполне достоверные источники — с трудом можно было различить улыбку на лице ребенка за полтора шага. Теперь же всякий легко различал ее за целых три шага. Не было никакого сомнения, что через несколько миллионов лет небо засияет яркими огнями и на земле наступит царство вечного лучезарного света. Все терпеливо ждали блаженного времени и с надеждою на него умирали. Так долгие годы шла жизнь людей тихая и безмятежная и согревалась она кроткою верою в далекие звезды

Однажды звезды на небе горели особенно ярко. Люди толпились на площади и в немом благоговении возносились душою к вечному свету. Вдруг из толпы раздался голос:

— Братья! Как светло и чудно там в высоких небесных равнинах! А у нас здесь как сыро и мрачно! Томится душа моя нет ей жизни и воли в вечной тьме. Что до того, что через миллионы лет жизнь наших дальних потомков озарится непреходящим светом? Нам, нам нужен этот свет. Нужен больше воздуха и пищи, больше матери и возлюбленной. Кто знает — быть может есть путь к звездам. Быть может мы в силах сорвать их с неба и водрузить здесь, среди нас, на радость всей земле! Пойдемте же искать пути, пойдемте искать света для жизни!

В собрании было молчание. Шепотом люди спросили друг друга:

— Это — Адеил, юноша безрассудный и непокорный.

Опять было молчание. И заговорил старый Тсур, учитель умных, свет науки.

— Милый юноша! Всем нам понятна твоя тоска. Кто в свое время не болел ею? Но невозможно человеку сорвать с неба звезду. Край земли кончается глубокими провалами и безднами. За ними крутые скалы. И нет через них пути к звездам. Так говорят опыт и мудрость.

И ответил Адеил:

— Не к вам, мудрые, и обращаюсь я. Ваш опыт бельмами покрывает глаза ваши и мудрость ваша, ослепляет вас. К вам взываю я, молодые и смелые сердцем, к вам, кто еще не раздавлен дряхлою старческою мудростью! — И он ждал ответа.

— Мы бы рады пойти. Но мы свет и радость в очах родителей наших и не можем причинить им печали.

— Мы бы рады пойти. Но мы только что начали строить наши дома, и нам нужно достроить их.

— Привет тебе, Адеил! Мы идем с тобою!

И поднялись многие юноши и девушки. И пошли за Адеилом. Пошли в темную грозную даль. И тьма поглотила их.

Прошло много времени. Об ушедших не было вести. Матери оплакали безрассудно погибших детей, и жизнь потекла по-прежнему. Опять в сыром и темном мраке родились, росли, любили и умирали люди с тихою надеждою, что через тысячи веков на землю низойдет свет. Но вот однажды над темным краем земли небо слабо осветилось мелькающим трепетным светом. Люди толпились на площади и удивленно спрашивали:

Небо с каждым часом светлело. Голубые лучи скользили по туманам, пронизывали облака, широким светом заливали небесные равнины. Угрюмые тучи испуганно клубились, толкались и бежали вдаль. Все ярче разливались по небу торжествующие лучи. И трепет небывалой радости пробегал по земле. Пристально вглядывался в даль старый жрец Сатзой. И сказал задумчиво:

Читайте также:  Луна круглая или полукруглая

— Такой свет может быть только от вечной небесной звезды.

И возразил Тсур, учитель умных, свет науки:

— Но как могла звезда спуститься на землю? Нет нам пути к звездам и нет звездам пути к нам.

А небо светилось светлело. И вдруг над краем земли сверкнула слепяще-яркая точка — Звезда! Идет звезда! И в бурной радости побежали люди навстречу. Яркие, как день, лучи гнали перед собою гнилые туманы. Разорванные, взлохмаченные туманы метались и приникали к земле. А лучи били по ним, рвали на части и вгоняли в землю. Осветилась и очистилась даль земли. Люди увидели, как широка эта даль, сколько вольного простору на земле и сколько братьев их живет во все стороны от них. И в бурной радости бежали они навстречу свету. По дороге тихим шагом шел Адеил и высоко держал за луч сорванную с неба звезду. Он был один.

— Где же остальные?

Обрывающимся голосом он ответил:

— Все погибли. Прокладывали пути к небу сквозь провалы и бездны. И погибли смертью храбрых.

Ликующие толпы окружили звездоносца. Девушки осыпали его цветами. Гремели клики восторга:

— Слава Адеилу! Слава принесшему свет!

Он вошел в город и остановился на площади и высоко в руке держал сиявшую звезду. И по всему городу разлилось ликование.

Прошли дни. По-прежнему ярко сияла на площади звезда, высоко поднятая в руке Адеила. Но давно уже не было в городе ликования. Люди ходили сердитые и хмурые, потупив взоры, и старались не смотреть друг на друга. Когда им приходилось идти через площадь, глаза при виде Адеила загорались мрачною враждою. Не слышно было песен. Не слышно было молитв. На место разогнанных звездою гнилых туманов над городом невидимым туманом сгущалась черная угрюмая злоба. Сгущалась, росла и напрягалась. И под гнетом ее нельзя было жить. И вот с воплем выбежал на площадь человек. Горели глаза его, лицо исказилось от разрывающей душу злобы. В безумии бешенства он кричал,

— Долой звезду! Долой проклятого звездоносца! Братья, разве не души всех вас вопят моими устами: долой звезду, долой свет — он лишил нас жизни и радости! Мы мирно жили во мраке мы любили наши милые жилища, нашу тихую жизнь. И смотрите — что такое случилось? Пришел свет — и нет уж отрады ни в чем. Грязными уродливыми кучами теснятся дома. Листья деревьев бледны и склизки, как кожа на брюхе лягушки. Посмотрите на землю — она вся покрыта кровавою грязью. Откуда эта кровь, кто знает? Но она липнет к рукам, ее запах преследует нас за едой и во сне, он отравляет и обессиливает наши смиренные молитвы к звездам. И нигде нет спасения от дерзкого всепроникающего света. Он врывается в наши дома, и вот мы видим: все они облеплены грязью, грязь въелась в стены, затянула окна вонючими кучами, громоздится в углах. Мы больше не можем целовать наших возлюбленных при свете Адеиловой звезды, они стали отвратительней могильных червей. Глаза их бледны, как мокрицы, мягкие тела покрыты пятнами и отливают плесенью. И друг на друга уже не можем мы больше смотреть — не человека видим мы перед собой, а поругание человека. Каждый наш тайный шаг, каждое скрытое движение освещает неумолимый свет. Невозможно жить! Долой звездоносца, да погибнет свет!

И подхватили другие:

— Долой! Да живет тьма! Только горе и проклятье приносит людям свет звезд. Смерть звездоносцу!

И заволновалась толпа, и бешеным ревом старалась опьянить себя, заглушить ужас перед хулою своею на свет. И двинулась на Адеила. Но смертельно-ярко сияла звезда в руке звездоносца, и люди не смогли подойти к нему.

— Братья, стойте! — вдруг раздался голос старого жреца Сатзоя. Тяжкий грех берете вы на душу, проклиная свет. Чему мы молились, чем мы живем, как не светом? Но и ты, сын мой, — обратился он к Адеилу, — и ты совершил не меньший грех, снесши звезду на землю. Правда, великий Брама сказал: Блажен, кто стремится к звездам. Но дерзкие своею мудростию люди неправильно поняли слово Всемирно-чтимого. Ученики учеников его растолковали истинный смысл темного слова Всемудрого: к звездам человек должен стремиться лишь помыслами, а на земле тьма столь же священна, как на небе — свет. И вот эту-то истину презрел ты своим вознесшимся умом. Раскайся же, сын мой, брось звезду, и да воцарится на земле прежний мрак.

Читайте также:  Когда сливаются две луны

Источник

Тест. Пунктуация (ЕГЭ)

Список вопросов теста

Вопрос 1

Укажите предложение, где тире между подлежащим и сказуемым не ставится:

1) Искренность и простота дорогие свойства таланта.

2) Я сын великой родины, певец веселых дней.

3) наша задача укреплять Родину, строить страну великую и могучую.

4) 27 марта для всех театров мира праздник.

Вопрос 2

Укажите предложение, где ставится тире между подлежащим и сказуемым:

1) Утро тихо, радостно и молодо.

2) Грамотность еще не есть предел культуры для человека.

3) Редактировать не значит сидеть за письменным столом и черкать рукописи карандашом.

4) Самая высокая радость жизни чувствовать себя нужным и близким людям.

Вопрос 3

Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении:

Луна осветила равнину ( ) и стала круто взбираться по звёздному небу.

1) простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2) сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3) сложносочиненное предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

Вопрос 4

Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении:

Это мир Гоголя ( ) и он совершенно отличен от мира других писателей.

1) простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2) сложносочиненное предложение, перед союзом И запятая не нужна.

3) сложносочиненное предложение, перед союзом И нужна запятая.

4) простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

Вопрос 5

Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены).

1) В свежем сене вянут земляника да головки луговых цветов.

2) Венчики трав качались над головами и осыпали плечи жёлтой цветочной пылью.

3) С лугов и от леса тянул тёплый ветер и колыхал на берёзах нежные листья.

4) Под старыми елями не было ни травы ни прошлогодних листьев.

Вопрос 6

Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка (Знаки препинания не расставлены).

1) Каждая встреча с этим человеком была приятной и радостной, удивительной и запоминающейся.

2) Архивы и библиотеки отражают культурные и политические события и веяния эпохи.

3) Автомобили специального назначения могут передвигаться по земле, и по воде, и по воздуху.

4) Автор исследования опирался, как на собственные наблюдения, так и на данные социологических опросов.

Вопрос 7

Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?

Всё это: и ночь, и даль, и горы, и звёзды, и туманы – казалось мне исполненным невиданной прелести.

1) вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части.

2) первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие того, о чем говорится во второй части

3) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения

4) вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чем говорится в первой части.

Вопрос 8

Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении?

Степь весело пестреет цветами: ярко желтеет дрок, скромно синеют колокольчики, дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами.

1) первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чем говорится во второй части.

2) вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена первой части

3) вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части.

4) обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.

Вопрос 9

Найдите предложения с обособленными определениями (знаки препинания не расставлены).

1) Он вышел на палубу заставленную ящиками.

2) Женщина бросилась к шедшему впереди раненому солдату.

Читайте также:  Прохождения венеры по диску луны

3) Свившие себе гнездо ласточки кружились около дома.

4) Измученный и продрогший я едва добрался домой.

Вопрос 10

Найдите предложения с обособленными обстоятельствами (знаки препинания не расставлены).

1) За синими морями забытый он угасал один.

2) Вода разлившись метра на три в ширину бойко журчала по каменистой россыпи.

3) Где-то близко ударил гром напугав всех.

4) Солнце вышло из-за серых туч покрывающих небо и вдруг осветило багряным светом зеленоватое море покрытое кораблями.

Вопрос 11

Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Зародившийся во Франции в условиях абсолютистского режима (1) классицизм (2) нашёл отражение в архитектуре большинства европейских стран (3) отличаясь в каждой стране (3) своими особенностями.

Вопрос 12

Укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

Остап неслышно приблизился к стулу (1) укрытому листами фанеры (2) и (3) разобрав прикрытие (4) вспорол плоскогубцами обшивку.

Вопрос 13

В каком предложении(-ях) нужно поставить тире между частями бессоюзного сложного предложения? (знаки препинания не расставлены)

1) Все минется одна правда останется.

2) Для рыбы нужна чистая вода будем охранять наши водоемы.

3) Я убежден вдохновение приходит во время труда.

4) Никогда Тихон не видел такой осени ни ветерка, ни облака не было на прозрачном небе.

Вопрос 14

В каком предложении(-ях) нужно поставить тире? (знаки препинания не расставлены)

1) Ступишь ногой в мох мох сочится.

2) Рубщики леса делали свое дело топоры звучали по лесу быстрее и чаще.

3) Прямо и направо широко раскинулось родное приволье петли реки, озера, луга, нивы и села.

4) Выстрелила красная ракета сигнал к полету.

Вопрос 15

Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Далека (1) ты (2) путь-дорога.
Выйди (3) милая (4) моя!
Мы простимся с тобой у порога,
И (5) быть может (6) навсегда.

Вопрос 16

Укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

Вот (1) кажется (2) солнце коснулось тихой воды у берега. Океан (3) кажется (4) заснувшим, тихим, не слышно даже плеска волн.

Вопрос 17

Какой знак препинания необходимо поставить на месте пропуска во всех этих предложениях:

1) Конек на крыше, певучая скрипка, посуда, игрушки ( ) все из дерева.

2) Держись за правду ( ) будут за тебя держаться все честные люди.

3) Во многих местах нашей страны распространяется дуб ( ) красивое светолюбивое дерево с очень прочной древесиной.

4) Первое в жизни ( ) честно служить Отчизне.

Вопрос 18

Укажите предложение(-я) с пунктуационной ошибкой

1) В чевертом часу утра начинало светать и Савельев проснулся.

2) Мы бывали там, где жил Иван Сусанин и где был зарублен врагами отважный патриот.

3) Лишь снега потемнеют и запахнет весною, вновь смоленские дали встают предо мною.

4) Мои спутники знали, что, если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется.

Вопрос 19

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Новый сосед внимательно приглядывался к жителям коммунальной квартиры (1) и (2) если подмечал что-нибудь странное и необычное (3) записывал всё в особую тетрадку (4) чтобы потом использовать в своих рассказах (5) которые пользовались большой популярностью.

Вопрос 20

Найдите предложения, в которых запятая ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

1) Мы предполагали выехать рано, но что-то нас задержало. 2) Вдоль дороги кроме кустарниковой поросли не было видно другой растительности. 3) Вот и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра. 4) В лесу, в стоймах и водоемах — всюду разносился запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный. 5) В полдень мы расположились на отдых у озера, заросшего камышом. 6) Солнце пекло так, что к песку нельзя было прикоснуться. 7) В лучах ярко-желтого солнца озеро блестело, как зеркало. 8) Если внимательно приглядишься, увидишь неземную красоту окружающего мира.

Источник

Adblock
detector