Меню

Ноев ковчег бегство во вселенную 1984 г

Создатель «Годзиллы»: из немецкой глуши в Голливуд

Что ни фильм, то масштаб, динамика, зрелищность, море крови и неизменный коммерческий успех. А ведь начинал «мастер катастроф» Роланд Эммерих в немецкой глубинке.

«День независимости», «Годзилла», «Патриот», «Послезавтра», «10 000 лет до нашей эры», «2012», «Штурм Белого дома»… Что ни картина, то острый сюжет, динамика, зрелищность, невообразимые глобальные бедствия, грандиозные боевые операции и море крови. Роланд Эммерих (Roland Emmerich) привык мыслить масштабно, делать ставку на апокалипсическое кино и всегда добиваться коммерческого успеха.

10 ноября этому всемирно известному немецкому кинопродюсеру, режиссеру и сценаристу, признанному «мастеру катастроф» и покорителю Голливуда, проживающему в Лос-Анджелесе, Лондоне и Берлине, исполняется 60 лет. Свой юбилей звездный кинематографист встречает в расцвете творческих и профессиональных сил. Энергия по-прежнему бьет из него ключом. Но как же вознесся на гребень успеха этот парень из швабской глубинки?

Манящий мир кино

Роланд Эммерих родился в 1955 году в Штутгарте в обеспеченной семье, а вырос в маленьком швабском городке Зиндельфингене, куда родители позже переехали. С раннего детства мальчик всерьез увлекался изобразительным искусством и по окончания гимназии подумывал о поступлении в художественный вуз. Но для начала решил ознакомиться с «кухней» радио и телевидения — пройти трехмесячную стажировку на одной телерадиостанции.

После этой практики планы абитуриента резко изменились: съемки под блеск софитов настолько вскружили ему голову, что он пошел учиться на художника-постановщика в Мюнхенскую высшую школу кинематографии и телевидения (Hochschule für Film und Fernsehen München). А позже Эммерих так заразился кино, что и вовсе перевелся на режиссерский факультет — и ни разу не пожалел об этом.

Рональд Эммерих в студенческие годы

Внимание киноведов Эммерих привлек уже в студенческие годы, когда в 1979 году снял 47-минутную черно-белую короткометражку — драму «Француз», ничего общего не имеющую с тем, за что он брался в последующие годы. Действие картины разворачивается в 1937 году. Главный герой, юный немец еврейского происхождения, мучительно раздумывает над тем, как правильнее поступить — внять совету матери и, пока не поздно, бежать из нацистской Германии во Францию или все-таки остаться на родине. Этот фильм, ставший кинодебютом будущего мастера блокбастеров, даже был представлен на международном кинофестивале Hofer Filmtage в баварском Хофе.

Но настоящим успехом увенчалась выпускная работа Эммериха — непривычный для немецкого зрителя того времени научно-фантастический триллер «Бегство во Вселенную» (также известный как «Принцип Ноева ковчега»), рассказывающий о космической метеостанции, используемой в военных целях. Именно в этой насыщенной завораживающими эффектами картине без пяти минут выпускник впервые реализовал свою страсть к масштабным фильмам-катастрофам.

Лента «Бегство во Вселенную» стала самым дорогостоящим студенческим проектом в истории Мюнхенской высшей школы кинематографии и телевидения. Затраты на нее составили без малого 1,2 миллиона немецких марок. Чтобы обеспечить финансирование (из бюджета вуза на картину было выделено всего 20 тысяч марок), Эммерих даже основал собственную кинокомпанию. В 1984 году фильм участвовал в конкурсной программе международного кинофестиваля Берлинале и не был обойден вниманием ценителей кино. В кинематографических кругах об Эммерихе заговорили всерьез.

Всемирная известность

Первые успехи подогрели амбиции всегда отличавшегося предприимчивостью Эммериха: он задался целью во что бы то ни стало попасть в Голливуд. Для немецкого кинематографиста, тем более начинающего, подобная мечта была практически неосуществима. Тем не менее, уже несколько лет спустя Роланд Эммерих занял режиссерское кресло на «фабрике грез». А его первой работой в США стал фантастический боевик «Универсальный солдат» (1992) с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли. С выходом этой ленты на экраны имя Эммериха мгновенно облетело весь мир.

Читайте также:  Как правильно спрашивать вселенную

Кадр из фильма «День независимости»

Но кульминацией карьеры амбициозного немца стал снятый в 1996 году блокбастер «День независимости», рассказывающий о спасении Земли от инопланетян. 75 миллионов долларов, потраченных на эту картину, окупились сполна. Фильм имел громадный кассовый успех и получил кинопремию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Талант Эммериха как создателя монументальных и зрелищных лент-катастроф проявился и в последующих его работах — стоит вспомнить хотя бы «Годзиллу», «Послезавтра» или «2012», собравшие в прокате сотни миллионов долларов.

Контекст

«007: Спектр»: Джеймс Бонд против лучшего злодея Голливуда

В понедельник, 26 октября, в Лондоне состоялась мировая премьера фильма «007: Спектр». Роль злодея Франца Оберхаузера в нем играет немецко-австрийский актер Кристоф Вальц. (27.10.2015)

Наступило будущее, все билеты проданы

21 октября в кинотеатрах по всему миру покажут фильм тридцатилетней давности — «Назад в будущее». Герой этой культовой ленты именно в этот день «прилетел» в 2015 год. (21.10.2015)

«Мост шпионов» готов к выходу в кинопрокат

Новый шпионский триллер знаменитого американского режиссера Стивена Спилберга основан на реальных событиях холодной войны, но актуален и в сегодняшнем мире. (16.10.2015)

Даниэль Брюль: Слава для меня — отнюдь не главное

«Гуд бай, Ленин!», «Бесславные ублюдки», «Гонка»- в его послужном списке много ярких ролей. Даниэль Брюль нарасхват и в Германии, и в Голливуде. DW удалось взять у него интервью. (14.10.2015)

Голливуд в Германии: по местам киносъемок

На новой интерактивной карте отмечены места в Германии, где проходили съемки известных фильмов: от шедевров эпохи «великого немого» до актуальных блокбастеров. (17.09.2015)

Все говорило за то, чтобы «мастер блокбастеров» шел избранным путем и дальше. Но в 2009 году Роланд Эммерих неожиданно заявил, что по горло сыт триллерами и боевиками и намерен впредь создавать «более спокойные» фильмы. Мало кто поверил тогда в его слова. Но прошло два года, и режиссер сдержал свое обещание: на суд зрителя предстало его принципиально новое детище — провокационная историческая драма «Аноним», ставшая попыткой разобраться с одним из самых стойких мифов о творчестве Шекспира и ставящая под вопрос само существование великого классика.

На этот фильм Эммерих потратил «всего» 30 миллионов долларов — непривычный для «гуру фильмов-катастроф» бюджет. Зрители восприняли «Анонима» благосклонно. Да и кинокритики в очередной раз не преминули отметить: в чем-чем, а в отменном вкусе этому немцу не откажешь. И действительно: одно то, что для участия в фильме Эммерих пригласил Ванессу Редгрейв, говорит о его чувстве стиля.

Картина «Стоунволл», которую мастер поставил к своему 60-летнему юбилею, тоже не адресована любителям боевиков. Она относит зрителя к событиям 1969 года, когда вследствие столкновений гомосексуалов с полицией в кафе «Stonewall Inn» в Нью-Йорке было положено начало движению за права сексуальных меньшинств. 19 ноября лента выходит в немецкий прокат. Это глубоко личный фильм, подчеркивает в интервью журналистам Роланд Эммерих, никогда не скрывавший своей гомосексуальности.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Бегство во Вселенную

1997 год. На международной космической метеостанции ведутся исследования, цель которых – изыскание возможностей, позволяющих человеку влиять на климат. Но когда в Саудовской Аравии происходит революция, американская сторона намеревается использовать систему в военных целях. Астронавты пытаются воспрепятствовать этому. Фильм «Бегство во Вселенную» (1984) Роланд Эммерих создал еще в студенчестве.

Читайте также:  Самый дорогой элемент таблицы менделеева во вселенной

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Универсальный солдат

Фантастический боевик «Универсальный солдат» (1992) рассказывает о погибших во Вьетнаме американских военнослужащих, которых оживили, превратили в универсальных солдат-зомби и стали задействовать в сложных спецоперациях. Но неожиданно к двоим из них возвращается память, и они выходят из-под контроля. В одной из главных ролей — Жан-Клод Ван Дамм.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

День независимости

К Земле приближается инопланетный корабль размером с четверть Луны. Как выясняется, инопланетяне явились сюда как завоеватели. Казалось бы, сила на стороне пришельцев. Но победу одерживают сплотившиеся земляне. Это происходит 4 июля — в День независимости США, который становится днем независимости всей планеты. Фильм «День независимости» (1996) удостоен «Оскара» за лучшие визуальные эффекты.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Годзилла

Разрушения и смерть сеет на улицах Нью-Йорка гигантский ящер-мутант, появившийся на свет во время ядерных испытаний Франции в Тихом океане и добравшийся по морю до американского континента. Уничтожить страшное чудовище удается лишь с помощью военных. Фильм ужасов «Годзилла» (1998) удостоен американской кинопремии «Сатурн» в категории «Лучшие спецэффекты».

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Патриот

Кинодрама «Патриот» (2000) с Мелом Гибсоном в главной роли — один из самых успешных фильмов Эммериха. Его действие разворачивается в 1776 году, когда начинается война за независимость США. Бенджамин Мартин, овдовевший отец семерых детей, не хочет участвовать в бойне. Но после убийства одного из его сыновей британцами он изменяет свою установку и становится командиром отряда ополченцев.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Послезавтра

Фильм-катастрофа «Послезавтра» (2004) рассказывает о постигшем нашу планету страшном экологическом бедствии: в одной части Земли все погибает от засухи, в другой наступает ледниковый период. Ученый-палеоклиматолог Джек Холл (его играет Деннис Куэйд) пытается изыскать возможность остановить катаклизмы. В это время в наполовину затопленном Нью-Йорке пропадает его сын со своей девушкой…

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

10 000 лет до нашей эры

Вместе с группой воинов юный охотник на мамонтов (Стивен Стрейт) пытается найти новое место для поселения своего племени, дабы спасти его от вымирания. Его ожидают страшные испытания: похищение возлюбленной (Камилла Белль), схватки с гигантскими хищниками и даже путешествие во времени. Картина «10 000 лет до нашей эры» (2008) имела огромный кассовый успех и собрала сотни миллионов долларов.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Аноним

Существовал ли на самом деле Уильям Шекспир? Или у опубликованных под этим именем великих произведений все-таки другой автор? Исторический фильм «Аноним» (2011) стал попыткой разобраться в «шекспировском вопросе». На роль королевы Англии и Ирландии Елизаветы I Эммерих пригласил знаменитую британскую актрису Ванессу Редгрейв.

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Штурм Белого дома

Офицер полиции Джон Кейл (Ченнинг Татум) хочет попасть в штат охраны президента США. Его приглашают на собеседование в Белый дом, куда он является вместе со своей дочерью. Как раз в это время резиденцию американского лидера пытаются взять штурмом неизвестные боевики. В противостоянии захватчикам полицейский проявляет чудеса мужества и отваги. Такова фабула боевика «Штурм Белого дома» (2013).

Фоторепортаж: Невероятный киномир «мастера катастроф» Роланда Эммериха

Новый этап в творчестве

10 ноября Роланду Эммериху исполняется 60 лет. К своему юбилею мастер создал фильм «Стоунволл» (2015). Он посвящен событиям 1969 года, когда вследствие столкновений гомосексуалов с полицией в кафе «Stonewall Inn» в Нью-Йорке было положено начало движению за права сексуальных меньшинств. По словам Эммериха, это глубоко личностная картина. Кинематографист никогда не скрывал своей гомосексуальности.

Читайте также:  Строение вселенной галактики звезды звездные системы

Источник

Ноев ковчег бегство во вселенную 1984 г

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • July 2021
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31

Выпускная работа немецкого режиссера, будущего спорного автора фантастических блокбастеров, которая буквально с самого начала карьеры режиссера показывает принцип его работы – много денег, большой размах, минимум содержания. Недалекое будущее, середина 90х, во всем мире воцарился долгожданный мир после успешного запуска программы разоружения. Но люди продолжают друг друга ненавидеть. По крайней мере на ближнем востоке все еще очень неспокойно, и ряд саудитов берет в плен несколько американских заложников, тогда как американская армия планирует их освободить. Тем временем, на околоземную орбиту отправляется необычный метеорологический космический корабль, способный управлять погодой на планете посредством посылаемых излучений. И так получается, что в отсутствие серьезных тактических вооружений на Земле, корабль внезапно становится единственным грозным оружием массового уничтожения, и только мужество и моральные принципы его команды стоят между беспринципными политиками и миллионами жителей планеты.

Будучи еще выпускником Мюнхенского Университета Телевидения и Кино он умудрился удивить своих одногруппников и преподавателей. Дело в том, что пока остальные учащиеся собирали какие-то копейки для того, чтобы снять необходимую по условиям обучения короткометражку, молодой студент Эммерих проявил чудеса находчивости и нашел где-то более полумиллиона долларов на то, чтобы снять настоящую полнометражную картину, да еще и пропихнул ее в официальную конкурсную программу берлинского кинофестиваля. Начиная свое обучения в качестве дизайнера, он посмотрел «Звездные войны» и в последний момент решил поменять профессию на режиссера, что тоже проливает свет на все его последующее творчество, которое порой напоминает неплохо поставленный проект, в который забыли позвать режиссера. Так или иначе, но именно эта любовь к фантастике и предопределила жанр выпускной работы. Конечно, в фильме используется большое количество документальной хроники, но все равно, для выпускного фильм выглядит просто потрясающе.

Стилистически картина явно пропитана не только и даже не столько поклонением саги Джорджа Лукаса, на это у молодого немца просто не хватило бы бюджета, сколько американскими фантастическими сериалами начала 70х. На эту основу Эммерих накладывает до некоторого уровня пророческий костяк политической истории конфликта между арабами и американцами, что не является каким-то проявлением невероятной прозорливости – в 80е эта тема была на поверхности. И где-то тут плюсы фильма заканчиваются. Дело в том, что лента выглядит очень любительски. Поставленные на баварской студии довольно неплохие визуальные эффекты все равно революцию в кино не совершают, а за ними зияет просто пустота. Умение работать с широким экраном и создание звуковых стереоэффектов Эммериха занимают куда больше, чем история, которую он хотел рассказать. Картине ужасно не хватает диалогов, а то, что говорят порой герои фильма, на диалоги явно не тянет. В результате, смотреть все это становится не интересно чуть раньше, чем к середине ленты.

Источник

Adblock
detector