Меню

Номер планеты земля во вселенной

Космический адрес планеты Земля

Космический адрес нашей планеты:
«Галактическая нить Персея-Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, Земля».

— Система метагалактик;
— Метагалактика;
— Галактика «Млечный путь»;
— Солнечная система;
— Планета Земля.

Главной системой координат, используемой в звёздной астрономии, является галактическая система координат.

Экваториальная система координат, которую обычно астрономы используют для определения положений и движений небесных объектов, никак не связана с положениями и движением этих объектов в Галактике. То же можно сказать и об эклиптической системе координат.

Галактическая система координат непосредственно связана с существованием в нашей Галактике сильной концентрации многих объектов к плоскости Млечного Пути. Для этой системы координат основной плоскостью является плоскость симметрии нашей Галактики.

Отметим, что Солнце не лежит в плоскости Галактики, его положение смещено приблизительно на 10 парсек в сторону северного галактического полюса.

Северный полюс Галактики находится в созвездии Волосы Вероники и для него в настоящее время приняты следующие значения экваториальных координат AG = 192њ.85948, DG = +27њ.12825 на равноденствие 2000.0 (до недавнего времени принимали AG = 12h49m = 192њ.25, DG = +27њ.4 на равноденствие 1950.0).

Южный полюс Галактики находится в созвездии Скульптора.

Галактическая долгота l отсчитывается от направления на центр Галактики против часовой стрелки, если смотреть с ее северного полюса. Галактическая широта b отсчитывается от плоскости Галактики в направлении ее полюса, прочем широта cчитается положительной по направлению к северному полюсу Галактики, и отрицательной — к южному. Галактические координаты не меняются со временем, как меняются экваториальные координаты вследствие прецессии земной оси, так как с Землей они не связаны.

Земля — планета номер 13 в Тентуре, налево от Большой Медведицы. Цветовая дифференциация штанов — отсутствует.

Источник

Адрес планеты Земля в космическом пространстве

У каждого нормального человека есть адрес, где он живет. Все мы живем на Земле.
А где же находится наша планета? Как она движется и если у неё адрес?
Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Земля в космосе

По всей вероятности, астрономический адрес земли это её расположение в космическом пространстве.

Как известно, Земля находится в Солнечной системе. Планеты этой системы движутся вокруг Солнца. Вдобавок ко всему, эта система является составной частью галактики Млечный путь. Интересная особенность нашей галактики это наличие пяти рукавов. С точки зрения астрономов такая галактика относится к спиральным.

Как оказалось, Солнечная система расположена в одном из этих рукавов. Если говорить точнее, то в рукаве Ориона.

В космическом пространстве происходит гравитационная связь между галактиками. Наш Млечный путь, две соседние галактики Андромеда и Треугольник, а также ещё несколько небольших галактик образуют, так называемую, местную группу.

Вдобавок по этому же принципу организовано местное сверхскопление галактик.

Сверхскопление создают галактическую нить. Это самые большие объединения космических объектов во Вселенной. Мы относимся к нити Персея-Пегаса.

Вот так поэтапно мы разобрались какой же адрес планеты Земля в космическом пространстве.

Измерение расстояния в космосе

В астрономии принято использовать свои установленные единицы измерения.

Громадные просторы требуют более масштабных способов исчисления, нежели мы привыкли использовать. Поэтому ученые придумали несколько основных мер измерения.

Астрономическая единица

Это радиус орбиты Земли вокруг звезды Солнце. Если конкретней она равняется 149 597 870 700 метров.

Световой год

Соответствует 63 241 АЕ, или 9 460 730 472 580 км. Приравнивается он к расстоянию, за которое свет проходит в вакууме за один земной год. Интересно, что данная единица измерения используется только в литературе, но не в научных трудах.

Парсек

Составляет расстояние до звезды, у которой годичный параллакс равен одной угловой секунде. А точнее это 3,2616 световых лет, около 206 264,8 АЕ или 3,0856776×1016 метра.

Читайте также:  Отроки во вселенной афиша

Современные методы лазерной локации и радиолокации

Используют эти приемы для точного измерения расстояния между объектами Солнечной системы.

Метод радиолокации заключается в применении радиосигнала. Его посылают к объекту наблюдения и измеряют время, затраченное на его движение туда и обратно. К сожалению, применение радиосигналов возможно при небольших расстояниях.

Для более дальних измерений прибегают к методу лазерной локации.
При этом способе вместо радиосигнала посылают световой луч. С его помощью по тому же сценарию рассчитывают расстояние до исследуемого объекта. Стоит отметить, что данный метод очень точный.

Метод тригонометрического параллакса

Более простой способ и используется для вычисления расстояний до самых дальних тел.

Вспомним принципы геометрии. Необходимо провести отрезок между двумя точками на Земле. Затем выбрать на небе объект. Это и будет вершина треугольника. Нужно замерить углы между образовавшимся отрезком и прямыми до вершины. Теперь, используя замеры стороны и двух углов треугольника, рассчитываем остальные части.

Метод стандартных свечей

Его применяют для измерения расстояний в других галактиках.
Все мы знаем, что чем дальше источник света, тем он менее яркий. В самом деле, на этом правиле основан данный метод. К сожалению, он не предполагает высокую точность измерений, но имеет место на существование.

Определение космических расстояний очень сложный и трудоёмкий процесс. Он, разумеется, требует большого внимания. Но человеческий разум справлялся и не с такими сложными задачами. Достижения и прорыв учёных поистине заслуживают уважения.

Источник

Номер планеты земля во вселенной

Автор: Евгения Сафонова | 14.09.2014 19:27:29 |

Представьте, что ваши хорошие друзья живут на другом краю Вселенной и хотят отправить вам открытку со своей родной планеты. Сможете ли вы правильно указать свой адрес, чтобы космический почтальон доставил ее как можно скорее? Если не уверены — давайте попробуем разобраться вместе.


Млечный Путь ночью. Фото отсюда

Когда мы пишем адрес на конверте, то обязательно указываем страну, потом город, улицу, дом, и, наконец, номер квартиры. Но если наши друзья живут в далекой-далекой галактике, этого будет недостаточно. Итак, давайте выясним наш адрес во Вселенной.

Начнем мы с самого простого, нашей космической квартиры. Это Земля — планета, на которой мы живем одной семьей. Семья у нас очень большая, целых 7 миллиардов человек, и даже больше. Луна, спутник Земли и самое близкое к нам космическое тело — это даже не соседняя квартира, а скорее наш балкон.

Вид на Землю с Международной космической станции. Фото отсюда

Нашим космическим домом будет Солнечная система. В ней всего восемь квартир-планет, зато есть еще Солнце, кометы, пояс астероидов, пояс Койпера, облако Оорта, карликовые планеты, и много пыли. К сожалению, остальные квартиры не заселены, так что соседей у нас нету. В самом лучшем случае ученые надеются найти там какие-нибудь микроорганизмы, но пока что им это не удалось.

Наш дом стоит на большой улице, которой можно считать галактику Млечный Путь, и кроме Солнечной системы, здесь еще несколько сотен миллиардов домов-звезд. В соседних домах даже находят квартиры-планеты, очень похожие на Землю, правда и там найти соседей пока что не получается… Прогулка по такой улице заняла бы у нас очень много времени, ведь даже двигаясь со скоростью света, мы смогли бы пройти ее от края до края только за сто тысяч лет. Зато сколько всего интересного мы смогли бы увидеть! Другие звездные системы, красочные туманности, черные дыры, невероятные скопления, и многое-многое другое.

Ученые считают, что так может выглядеть наша галактика Млечный Путь со стороны. Синий кружочек — примерное положение Солнечной системы. Источник изображения

Читайте также:  Минус вселенная город 312

Млечный Путь вместе с галактикой Туманность Андромеды можно считать центральными улицами в нашем космическом городе — Местной группе галактик. Это две самые большие галактики в группе, они притягивают друг друга и со временем даже столкнутся — про то, когда это случится и что получится в итоге, я уже рассказывала. Кроме них, есть множество “улочек” поменьше, в основном это спутники больших галактик. Всего в нашу группу входит больше 50 галактик.

Местная группа, здесь отмечена лишь часть входящих в нее галактик.

Что же считать нашей космической страной? Разобраться нам помогут ученые, которые совсем недавно открыли гигантское сверхскопление галактик. Они назвали его Ланиакеа (Laniakea), на гавайском языке это означает «Необъятные небеса». Такое название было выбрано, чтобы отдать дань уважения полинезийским мореплавателям, которые использовали знание звездного неба для навигации по Тихому океану. Входит в это необъятное сверхскопление около ста тысяч галактик, а весит оно как сто миллионов миллиардов Солнц — это невероятно большая масса. Чтобы пересечь его от края до края, свету нужно 500 миллионов лет. Мы с вами живем на окраине нашего сверхскопления и притягиваемся к его центру, на картинке снизу наше положение отмечено красной точкой. Итак, нашей космической страной мы будем считать сверхскопление Ланиакеа.

Такая карта сверхскопления Ланиакеа получилась у ученых. Линиями отмечены пути, по которым галактики перемещаются, притягиваясь к центру сверхскопления. Красной точкой отмечено положение нашей Местной группы

Теперь письмо от наших далеких друзей дойдет в целости и сохранности, ведь мы сможем правильно назвать им свой адрес: сверхскопление Ланиакеа, Местная группа галактик, Млечный Путь, Солнечная система, планета Земля. Не забудьте!

Источник

Адрес Земли во Вселенной

Мы живем на планете Земля. Она входит в состав Солнечной Системы, которая включает в себя центральную звезду — Солнце, и все природные космические объекты, вращающиеся вокруг него. Масса Солнца в 333 тыс. раз больше земной (масса Земли — 5,97219×10 24 кг). Среднее расстояние от Земли до Солнца составляет около 149,6 млн км (1 а.е. — астрономическая единица). Земля третья планета от Солнца.

Масса Солнечной Системы составляет 1,0014 массы Солнца. Солнечная система вращается вокруг центра Галактики со скоростью 220 км/с на расстоянии 27000±1000 св. лет от него. Полный оборот она совершает за 225-250 млн лет.

Ближайшими звездами к нашей планетной системе являются Проксима (4,22 св. лет), Альфа Центавра A и B (4,37 св. лет). Ближайшая планетная система — Альфа Центавра (4,37 св. лет).

Солнечная система расположена в спиральной галактике с баром (перемычкой) — Млечном Пути. Основной диск Млечного Пути имеет около 100-120 тыс. св. лет в диаметре и около 250-300 тыс. св. лет по периметру. Вне галактического ядра толщина Млечного Пути составляет примерно 1 тыс. св. лет.

Гало Млечного Пути простирается гораздо дальше размеров Галактики, но ограничивается орбитами двух галактик-спутников: Большого и Малого Магеллановых Облаков, расстояние до которых составляет около 180 тыс. св. лет.

Масса Млечного Пути составляет около 5,8×10 11 масс Солнца. В нем насчитывается 200-400 млрд звезд. Только 0,0001% всех звезд Галактики перечислены и занесены в каталоги. Количество черных дыр массой более тридцати масс нашего Солнца составляет несколько миллионов.

Центр Галактики содержит сверхмассивную черную дыру массой около 4,3 млн масс Солнца. Вокруг нее вращаются черная дыра меньшего размера (массой 1-10 тыс масс Солнца) и несколько тысяч сравнительно небольших. Для центральных участков Галактики характерна сильная концентрация звезд. Расстояния между звездами в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца. Длина галактической перемычки составляет около 27 тыс. св. лет. Она состоит преимущественно из красных звезд, которых считают очень старыми.

Читайте также:  Игровая вселенная все время

В нашей Галактике очень хорошо развита спиральная структура. Одними из самых заметных образований являются спиральные ветви (или рукава). Вдоль рукавов в основном сосредоточены самые молодые звезды. Считается, что в Млечном Пути существуют четыре основные спиральные рукава, которые берут свое начало в галактическом центре. Кроме них есть и другие. Среди них рукав Ориона в котором находится наша Солнечная система. Его толщина примерно 3,5 тыс. св. лет, а длина — примерно 10 тыс. св. лет. В рукаве Ориона Солнечная система находится вблизи внутреннего края.

Млечный Путь вместе с Галактикой Андромеды, Галактикой Треугольника и рядом других галактик образуют Местную группу галактик. К ней относятся более 54 галактик. Центр масс Местной группы лежит примерно на линии, соединяющей Млечный Путь и Галактику Андромеды. Местная группа имеет диаметр 10 млн. св. лет (3,1 мегапарсек). Общая масса составляет 1,29±0,14×10 12 масс Солнца.

— подгруппа галактики NGC 3109 (галактика NGC 3109 вместе с ее соседями, карликовыми галактиками).

Местная группа галактик является частью скопления Девы. Его диаметр 15 млн св. лет. Скопление Девы содержит около 2 тыс. галактик. Крупнейшие из них: Мессье 90 (диаметр — 160 тыс. св. лет), Мессье 86 (155 тыс. св. лет), Мессье 49 (150 тыс. св. лет), Мессье 98 (150 тыс. св. лет), NGC 4438 (130 тыс. св. лет).

В скоплении Девы выявлено более 11 тыс. шаровидных звездных скоплений. Возраст большинства из них составляет около 5 млрд лет. Эти скопления обнаружены в сотнях галактик разных размеров, форм и яркости, включая даже карликовые галактики.

Скопление Девы является мощным скоплением галактик в центре сверхскопления Девы. В его состав входят около 100 групп и скоплений галактик. Сверхскопление Девы состоит из диска и гало. Сплюснутый диск имеет форму блина и содержит 60% светоизлучающих галактик. Гало состоит из ряда вытянутых объектов и содержит 40% светоизлучающих галактик.

Диаметр сверхскопления Девы составляет более 200 млн св. лет (по другим оценкам — 110 млн св. лет). Это одно из миллионов сверхскоплений в наблюдаемой Вселенной.

Сверхскопление Девы входит в сверхскопление Ланиакея с центром вблизи Большого Аттрактора (гравитационной аномалии). Диаметр Ланиакеи примерно равен 520 млн cв. лет. Она состоит примерно из 100 тыс. галактик, а ее масса составляет примерно 10 17 масс Солнца (что где-то в 100 раз больше массы сверхскопления Девы).

Ланиакея состоит из четырех частей: сверхскопление Девы (частью которого является Млечный Путь), сверхскопление Гидры-Кентавра, сверхскопление Павлина-Индейца, сверхскопление Кентавра.

Сверхскопление Ланиакея входит в комплекс сверхскоплений (галактическую нить) Рыб-Кита, который имеет 1,0 млрд cв. лет в длину и 150 млн cв. лет в поперечнике. Это одна из крупнейших структур, выявленных во Вселенной. Она в 10 раз меньше Великой стены Геркулеса-Северной Короны (самой большой структуры Вселенной, которая наблюдается). Наше сверхскопление Девы массой 10 15 масс Солнца составляет лишь 0,1% от общей массы комплекса.

Комплекс сверхскоплений (галактическая нить) Рыб-Кита содержит около 60 скоплений галактик и по оценкам их общая масса составляет 10 18 масс Солнца (в 10 раз больше массы Ланиакеи). Комплекс состоит из пяти частей: сверхскопление Рыб-Кита; цепь Персея-Пегаса (включая и сверхскопление Персея-Рыб); цепь Пегаса-Рыб; участок Скульптора (в частности, сверхскопление Скульптора и сверхскопление Геракла); сверхскопление Ланиакея (которое содержит, в частности, сверхскопление Девы, а также сверхскопление Гидры-Центавра).

Итак, адрес Земли таков: Солнечная система, галактический рукав Ориона, галактика Млечный Путь, Местная группа галактик, скопление Девы, сверхскопление Девы, сверхскопление Ланиакея, комплекс сверхскоплений (галактическая нить) Рыб-Кита.

Расположение Земли во Вселенной (Автор: Andrew Z. Colvin; Источник: Wikipedia)

Источник

Adblock
detector