Меню

Новейшие открытия во вселенной 2021

Новейшие открытия во вселенной 2021

Наша Вселенная расширяется, однако два основных способа определения скорости расширения нашего мира дают противоречивые результаты. На протяжении последнего десятилетия астрофизики разделились на два лагеря: одни считают, что это различие является зн. подробнее »

Китайский космический корабль Change 4 вернулся в строй в 27-й лунный день на обратной стороне Луны, но ученых взволновали открытия, сделанные в предыдущий лунный день миссии. По сообщению китайского государственного средства массовой информации Xinh. подробнее »

Примерно 17 лет назад астрофизик Дж. Мартин Ламен (J. Martin Laming), астрофизик из Исследовательской лаборатории ВМС США, предположил, что химический состав тонкой внешней оболочки Солнца отличается от состава нижележащих слоев. Его гипотеза недавно. подробнее »

Команда исследователей из Международного центра релятивистской астрофизики, Италия, нашла свидетельства того, что хорошо известный астрономам объект Стрелец А* на самом деле представляет собой не массивную черную дыру, а сгусток темной материи. На пр. подробнее »

В новом исследовании, опубликованном на этой неделе, показано, что космические лучи на основе ядер углерода, кислорода и водорода движутся по Галактике в направлении Земли одинаково, но в то же время железо, к удивлению астрономов, демонстрирует иной. подробнее »

Несколько дней назад миллионы тонн разогретого до гигантских температур газа оторвались от поверхности Солнца и направились к Земле, находящейся на расстоянии около 150 миллионов километров. Это извержение, называемое корональным выбросом массы, не б. подробнее »

В 2017 г. при помощи обсерватории Pan-STARRS, расположенной на Гавайях, был открыт первый объект, попавший в нашу Солнечную систему из межзвездного пространства. Он получил название «Оумуамуа», что означает «разведчик» или «вестник» в переводе с гава. подробнее »

До сих пор исследователи считали, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно ускоряющейся, расширяющейся Вселенной. В течение многих лет этот механизм был связан с так называемой космологической постоянной, разработанной Эйнштейном в . подробнее »

Астрономы давно всматриваются в безбрежные просторы космоса в поисках признаков существования внеземных цивилизаций. Однако для того, чтобы на планете могла существовать жизнь, необходимо наличие на ее поверхности жидкой воды. Расчет вероятности этог. подробнее »

Астрономы, занимающиеся поисками радиосигналов внеземных цивилизаций, обнаружили «интригующий сигнал» в направлении Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звездной системы, сообщило перед новогодними праздниками издание The Guardian. Исследователи в н. подробнее »

Впервые сбившийся с пути объект, похожий на комету, был замечен недалеко от семейства древних астероидов. Пройдя несколько миллиардов километров к Солнцу, своенравный молодой кометоподобный объект, вращающийся среди планет-гигантов, нашел по пути вре. подробнее »

Аппарат Voyager 1 («Вояджер-1») – один из двух аппаратов-близнецов, запущенных НАСА 44 года назад и являющихся в настоящее время самыми далекими искусственными объектами в космосе – продолжает функционировать и нестись вперед на своем пути в бесконеч. подробнее »

Ученые заметили самую огромную вспышку, когда-либо регистрируемую в истории астрономических наблюдений со стороны ближайшего к Солнцу светила – звезды Проксимы Центавра. Астрофизик Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor) из Колорадского университета в. подробнее »

Читайте также:  Вселенная гарри поттер тесты трикки

Составив карту движения галактик внутри гигантских филаментов «космической паутины», международная команда астрономов нашла, что эти поражающие воображение своими размерами «щупальца» из галактик вращаются в масштабах порядка сотен миллионов световых. подробнее »

Обнаружение гипотетической частицы, называемой аксионом, может помочь разобраться в тех процессах, которые протекали во Вселенной в течение первой секунды после Большого взрыва, указывается в новом исследовании. Насколько далеко в прошлое Вселенной м. подробнее »

Диспетчеры в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии получили первый отчет о состоянии вертолета Ingenuity Mars, который приземлился 18 февраля 2021 года в кратере Езеро, прикрепленным к брюху марсохода Mars 2020 Perseverance. Сегодн. подробнее »

НАСА в минувший четверг успешно провело ключевые статические испытания своей печально известной ракеты-носителя Space Launch System – и это стало большой победой для агентства, которое планирует возвращение на Луну. В ходе этого второго по счету огне. подробнее »

Вчера (18 февраля) ровер Perseverance размером с внедорожник приземлился в кратере Езеро на Марсе шириной 45 километров, начав амбициозную миссию, которая будет искать признаки древней жизни на Красной планете и собирать десятки образцов для будущего. подробнее »

Бетельгейзе обычно является одной из самых ярких и наиболее узнаваемых звезд на ночном небе, располагаясь в левом «плече» созвездия Ориона. Однако в последнее время эта звезда вела себя необычным образом – она демонстрировала беспрецедентно большой п. подробнее »

Астрономы заметили гигантскую «мигающую» звезду, расположенную в направлении центра Млечного пути, на расстоянии свыше 25 000 световых лет от нас. Международная команда астрономов под руководством доктора Ли Смита (Leigh Smith) из Института астрономи. подробнее »

Источник

Космологи обнаружили крупнейшие вращающиеся структуры Вселенной

Команда ученых во главе с космологом Ноамом Либескиндом из Института астрофизики имени Лейбница в Потсдаме (Германия) обнаружила гигантские космические нити, которые могут быть самыми большими известными науке вращающимися объектами во Вселенной — их длина составляет сотни миллионов световых лет.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, а коротко о нем рассказывает Space.com. В своей работе авторы отмечают, что науке известно множество разнообразных вращающихся объектов, от обычных планет до звезд и галактик.

Известно и то, что гигантские скопления галактик тоже способны вращаться, хотя зачастую делают это очень медленно. Именно поэтому до сих пор считалось, что процессы вращения во Вселенной ограничены именно гигантскими скоплениями галактик.

Однако новое исследование опровергает эту гипотезу. Либескинд и его коллеги обнаружили, что космические нити или гигантские трубки, состоящие из галактик, вращаются.

«Существуют такие огромные структуры, что целые галактики по сравнению с ними — это просто пылинки, — говорит Ноам Либескинд. — Эти огромные нити намного больше, чем гигантские скопления галактик».

Согласно общепринятой теории, нити огромной космической паутины образовались вскоре после Большого взрыва, в результате которого около 13,8 миллиарда лет назад родилась Вселенная. Большая часть газа, которым тогда был наполнен космос, «схлопнулась» и образовала колоссальные пласты, которые затем распались и превратились в «паутину».

Читайте также:  Вся хронология вселенной звездных войн

В новом исследовании команда ученых изучила свыше 17 тысяч таких нитей, используя для этого данные обзора Sloan Digital Sky Survey. В частности, они анализировали скорость, с которой галактики, составляющие эти гигантские трубки, перемещались внутри каждой из них. Оказалось, что способ движения этих галактик типичен — они вращаются вокруг центральной оси каждой нити.

По подсчетам исследователей, наибольшая скорость вращения галактик вокруг полых центров этих «трубок» составляет около 360 000 км/ч. Ученые отмечают, что, вероятно, не каждая такая нить во Вселенной вращается. Однако они уверены в том, что вращающиеся нити существуют.

По словам Либескинда, Большой взрыв вряд ли мог наделить Вселенную каким-либо изначальным вращением. Это означает, что вращение нити приобрели гораздо позже. Авторы работы предложили возможное объяснение. Оно заключается в том, что мощные гравитационные поля этих нитей притягивали газ, пыль и другой материал находившийся внутри них. Постепенно весь этот материал сжимался, а возникающие в результате сдвига силы могли раскрутить его.

Источник

У черных дыр нашли способность создавать гигантские «цунами»

Рядом со сверхмассивными черными дырами могут образовываться массивные, похожие на цунами структуры, которые представляют собой потоки масс из газа, сбежавшие от интенсивного гравитационного притяжения черной дыры. К такому выводу пришли ученые, проведя компьютерное моделирование для моделирования окружающей среды вокруг сверхмассивных черных дыр в космосе, пишет портал Space.com.

Более того, согласно предположениям исследователей, сверхмассивные черные дыры могут порождать самые большие вихреобразные структуры во Вселенной.

Пристальное внимание в ходе научной работы было уделено странной среде вокруг сверхмассивных черных дыр и особенностям взаимодействия в ней газов и радиации. Так, ученые заметили, что достаточно далеко от сверхмассивной черной дыры могут начать формироваться волны газа и вещества, которые могут перерасти в массивные цунами. Эти закрученные газовые волны могут простираться на расстояние до 10 световых лет над диском. Причем после образования структуры больше не находятся под влиянием гравитации черной дыры.

Свою роль в образовании таких газовых вихрей играет яркое рентгеновское излучение, которое вблизи черной дыры проникает в карманы горячего газа во внешней атмосфере диска. Пузыри горячей плазмы расширяются, охлаждаясь по краям диска, помогая создавать структуры, похожие на цунами.

Сейчас ученым предстоит подтвердить их выводы при помощи телескопических наблюдений.

Источник

Физики выдвинули альтернативную теорию о строении Вселенной

Физики из Копенгагенского университета (Дания) представили новое исследование, которое ставит под сомнение популярную теорию о Вселенной. Оно гласит, что Вселенная может вовсе и не состоять на 70 процентов из темной энергии, как это принято считать.

Краткий обзор исследования опубликован на сайте Университета Копенгагена. Общепринятая теория, насчитывающая уже около столетия, гласит, что темная энергия составляет почти 70 процентов постоянно ускоряющейся и расширяющейся Вселенной.

В основе этой теории лежит так называемая космологическая постоянная, разработанной Альбертом Эйнштейном еще в 1917 году. Знаменитый физик назвал так невидимую и неизвестную космическую репеллентную силу.

Читайте также:  Зарождение земли во вселенной

Космологическая постоянная сегодня известна как темная энергия — некая субстанция, которая не может быть измерена напрямую. Кстати, именно поэтому не только многие исследователи, но и сам Эйнштейн, сомневались в ее существовании. Однако и достоверную альтернативу существованию темной энергии никто за прошедшее столетие не представил.

Возможно, все изменится после публикации исследования датских физиков. В нем говорится о модели, которая была успешно протестирована учеными. В ней темную энергию заменяет темная материя, представленная в виде магнитных сил.

«Мы удалили темную энергию из уравнения и добавили несколько новых свойств темной материи, — объясняет соавтор исследования Стин Харле Хансен. — Эти свойства, похоже, оказывают такое же влияние на расширение Вселенной, как темная энергия».

Общепринятая теория объясняет механизм строения Вселенной. Согласно ей, Вселенной состоит из пяти процентов обычной материи, которую мы можем наблюдать воочию или фиксировать при помощи оборудования, 25 процентов темной материи и 70 процентов темной энергии.

В новой модели исследователей именно 25-процентная доля темной материи была наделена особыми качествами, которые, по сути, сделали бесполезными 70 процентов темной энергии.

«Мы мало что знаем о темной материи, кроме того, что это тяжелые и медленные частицы, — продолжает Стин Хансен. — Но мы задались вопросом: а что, если бы темная материя имела какое-то качество, аналогичное магнетизму? Как известно, одни магниты притягивают или отталкивают другие магниты. Что, если нечто подобное происходит и во Вселенной? Что, если постоянное расширение темной материи происходит благодаря какой-то магнитной силе?».

Компьютерная модель, которую протестировали ученые, как раз и помогла изучить сценарий, при котором темная материя расширяется под воздействием некой магнитной силы. При этом в свою модель исследователи включили все имеющиеся знания о Вселенной, включая гравитацию, скорость ее расширения и неизвестную силу Х, которая и расширяет Вселенную.

«Мы создали модель, которая работала, исходя из предположения, что частицы темной материи обладают магнитной силой, — говорит Стин Хансен. — Мы также исследовали, какое влияние эта сила может иметь на Вселенную. Выяснилось, что она оказывает на скорость расширения Вселенной точно такой же эффект, который, как мы считаем, оказывает на нее темная энергия».

Это означает, что сам факт существования темной энергии может быть поставлен под сомнение, хотя датские ученые и признают, что для такого утверждения необходимы дополнительные исследования. Причем проводить их следует на более совершенных моделях, учитывающих большее количество факторов.

«Честно говоря, наше открытие может быть просто совпадением, — резюмирует Хансен. — Но если это не так, то оно действительно невероятное. Это открытие изменило бы наше понимание состава Вселенной и причин ее расширения. Ведь наши представления о темной материи с магнитной силой и темной энергии одинаково «безумны». Только более подробные наблюдения помогут определить, какая из этих моделей более реалистична».

Источник

Adblock
detector