Меню

Новости 1 канал космос

В Петербурге проходит Международная конференция по исследованию космического пространства

О новом в наших орбитальных программах. От развития МКС до межпланетных полетов. Все это обсуждают на международной конференции по исследованию космического пространства. В Петербурге собрались представители 50 стран. Почти тысяча человек и еще больше онлайн.

Уже объявлено, что с пристыковской модуля «Наука» российское присутствие на МКС расширится. Западные коллеги хотят больше знать о Лунных планах. При этом и за нашей планетой нужно следить внимательнее.

Размером не больше чемодана, но, по сути, целая вселенная для российской космической науки. Многозональное сканирующее устройство способно вовремя обнаружить проблему и сообщить о ней.

«Это инфракрасный радиометр, он обладает сверхвысокой чувствительностью и позволяет детектировать очаги пожаров и прочие термические аномалии размером всего-навсего пять на пять метров, то есть не тогда, когда сгорело уже полтайги, а когда только-только начался очаг возгорания», — рассказывает начальник отдела системного проектирования компании-производителя Александр Зайцев.

Экологический мониторинг, исследование небесных тел, даже возможные внеземные цивилизации — все это в центре внимания участников конференции GLEX2021. Основная тема — как развивать международное сотрудничество, рассуждают они. Ведь еще Юрий Гагарин говорил «из космоса границ не видно». Тут важно понимать, что каждая страна расставляет свои приоритеты

«Не шарахаться из стороны в сторону, выбирать свой путь и действовать сообразно этому пути вне зависимости от того, что иногда становится модным и хочется кому-то подражать», — подчеркнул глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Для России сегодня главная точка приложения усилий — космодром «Восточный». Оттуда уже запускают «Союзы». А скоро — планируют и тяжелую ракету-носитель «Ангара».

Размером с девятиэтажный дом, она сможет доставлять в космос, в том числе пилотируемые аппараты. Первый запуск «Ангары» с космодрома «Восточный» — в конце 2023 года. Роскосмос заявил о начале своей лунной программы. Уже в этом году Россия готовится отправить космический аппарат на Луну. В планах как минимум две станции на поверхности и одна орбитальная.

«Для нас очень значимо партнерство с Роскосмосом. Эти ученые выполняют очень важную часть исследований на Международной космической станции. Всем нам хочется больше знать о Луне и углублять свои знания о Солнечной системе в целом. Мы хотим разработать новые технологии, чтобы построить новые варианты среды обитания, станций, иметь возможность использовать роботов для исследования Луны в будущем, работать вместе, большим международном составом», — отметила президент Международной федерации астронавтики Паскаль Эренфройнд.

Обсуждали на форуме и будущее Международной космической станции. Позиция России известна — страна откажется от использования МКС после 2024 года. Создаст собственную орбитальную станцию.

«Это уникальный шаг к тому, чтобы получить на такой интересной орбите, способной обозревать всю планету и каждые 1,5 часа находиться в Приполярной зоне, в Арктической зоне, где у нас огромное количество экономических, и не только экономических интересов, это для станции, безусловно, вызов очень серьезный. Сама она может стать платформой, которая будет носителем космических аппаратов на внешнем борту станций, ну а экипаж будет занят поддержанием не только своего здоровья и проведением экспериментов медико-биологического характера, но и прежде всего будет обеспечивать снятие, установку, наладку, обслуживание космических аппаратов на борту самой станции», — рассказал Дмитрий Рогозин.

В планах Роскосмоса и развитие космического туризма. Это не будет главной целью, заявили в госкорпорации, но если позволят возможности летательных аппаратов, на орбиту готовы отправить непрофессиональных космонавтов через пару лет. Известно, что желающие уже есть.

Источник

Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу

Наша перспективная космическая программа не ограничивается только орбитальными планами. На очереди полеты и исследования гораздо дальше. Об этом и не только Евгений Лямин поговорил с главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным.

Евгений Лямин: «Дмитрий Олегович, говоря о ракетостроении, вы называли 2023-2028 год решающей пятилетки. Почему? Что нас ждет в этот короткий период? Что должно произойти?»

Дмитрий Рогозин: «Те ракеты, которые были созданы в предыдущий период, это, например, ракеты семейства «Союз-2» или наши тяжелые «Протоны», они благодаря нашим предшественникам обладали колоссальным потенциалом для модернизации. Но, тем не менее, даже вот эти высококлассные машины, конечно, подходят уже к этапу, когда их надо менять на новые. Вот здесь мы находимся в сборочном цехе центра Хруничева Московского ракетного завода и видим уже универсальные ракетные блоки, универсальные ракетные модули ракета «Ангара».

Читайте также:  Василий шукшин космос нервная система анализ

Это уже не модернизация «Протона», это совершенно новая ракета. Ракета, которая обладает возможностями гораздо более серьезными, я имею виду, по грузоподъемности, чем «Протон». То есть космодром «Восточный» она будет выводить и примерно на пять тонн больше, чем «Протон» с Байконура. А при добавлении третьей водородной ступени еще на 10 тонн больше. То же самое касается «Союза-2». Не позднее чем через 4-5 лет уже появится та ракета, которая начнет летать параллельно с «Союзом-2». Эта ракета «Амур СПГ». Почему она называется СПГ? Потому что сжиженный природный газ. То есть это то топливо, которое заменит то же экологичное топливо кислород-керосин, это будет уже кислород-метан, но задачи, которые мы ставим перед этой ракетой, это многоразовое использование ее ступеней. А метан позволяет это делать очень экономно, то есть без дополнительной очистки двигателей».

Евгений Лямин: «Стоят амбициозные задачи, та же самая лунная программа пилотируемая. Расскажите, пожалуйста, о ней, потому что она стартует уже в этом году».

Дмитрий Рогозин: «Наши конструкторы выбрали, ну, скажем, так очень сложную, я бы сказал даже амбициозную задачу. Мы впервые идем на посадку на южный полюс Луны. Почему южный полюс, понятно, потому что особенности южного полюса Луны это, как утверждают наши ученые, наличие водяного льда под слоем регалита. Под слоем под поверхностным слоем Луны. И вода это, по сути дела, жизнь, это возможность для работы, выработки кислорода, это возможность выработки топлива ракетного, в том числе. Это возможность выработки электричества и так далее.

То есть эта точка, которая позволит именно там сформировать основу для научной базы. Но при этом это очень сложно. Потому что там никто никогда не был. И там ландшафт, честно говоря, довольно-таки сложный для посадки.

Мы исходим из того, что начиная с этого года мы фактически входим в программу лунных исследований. 24-й год — облет Луны и работа на орбите Луны. Потом прототип лунного взлетно-посадочного комплекса, или, как мы его называем, лунный лифт, который должен опустить экипаж с корабля, который будет находиться на орбите Луны на поверхность Луны. Такой корабль называется «Орел», и он в работе. Он уже на статических испытаниях. Занимается им ракето-космическая корпорация «Энергия» имени Сергея Павловича Королева. Значит, что делать, как — сделать понятно, и именно этот корабль у нас начнет летать в декабре 2023 года».

Евгений Лямин: «К 2030 году российские космонавты окажутся на Луне».

Дмитрий Рогозин: «Ну, у нас задача такая стоит. Задача поставлена президентом страны, есть указ, это директивный документ. Вопрос выбора пути решения этой задачи. Да что лучше использовать, какой разгонный блок, какие скафандры. Какие средства выведения оптимальные использовать для решения этой задачи, задача поставлена, и она должна быть решена».

Евгений Лямин: «От Луны к Марсу. Расскажите, пожалуйста, про марсианскую программу».

Дмитрий Рогозин: «В 2016 году у нас уже была отправлена миссия российско-европейская к Марсу. Это перелетный модуль, он дошел до орбиты Марса и сейчас продолжает работать там. Сейчас у нас идет второй этап этой миссии и отправка на Марс уже посадочного аппарата. Здесь распределение ответственности следующее. Наша ракета «Протон», наш великий «Протон», которому в этом году у нас у нее юбилей тоже отмечает. И более ста ракет «Протон-М» было выпущено за это время. Дальше перелетный модуль европейский, когда заходим уже на орбиту Марса, на круговую орбиту, начинает уже работать опять российский модуль, называется «Казачок». Он должен обеспечить как десантный модуль мягкую посадку на поверхность Марса. И после того как она произойдет, начнет свою работу собственно говоря европейский марсоход. Но и сам модуль «Казачок», оставшись на поверхности Марса, тоже продолжит свою работу, потому что, у него масса исследовательской аппаратуры на борту. Он и сам по себе является исследовательской базой. И в этом плане Россия, считайте, вот с 2022 года входит уже в свою марсианскую тему».

Евгений Лямин: «Этот год юбилейный. То, что сделал Юрий Гагарин, это был такой прорыв. В гонке, которая была между Советским Союзом и США, Советский Союз вырвался вперед. Сегодня эта космическая гонка продолжается. Россия на каком месте?»

Дмитрий Рогозин: «Сегодня бюджет Роскосмоса примерно раз в десять меньше, чем бюджет НАСА. Я имею в виду, по гражданским программам. Потому что мы еще занимаемся, конечно, боевыми темами. То же самое, конечно, сложно сравнить нас с Китаем. Поэтому наша задача — выбрать те приоритеты, которые позволят нам точно совершенно, несмотря на все наши проблемы, быть уверенно в тройке ведущих мировых космических держав, это раз. А во-вторых, за счет космоса полностью обеспечить стратегический щит и оборону нашей страны, поскольку именно Роскосмос создает материальную основу для стратегических ядерных сил. А это крайне важно, для того, чтобы страна развивалась по собственному уму, и независимо, и суверенно. Ну и третье, как сделать так, чтобы эти средства направить на то, чтобы получать и высокую коммерческую отдачу».

Читайте также:  Первая женщин вышла космос

Евгений Лямин: «Расскажите, пожалуйста, про Национальный космический центр, который сейчас строится. Что это за проект и почему он сегодня так необходим нашей стране?»

Дмитрий Рогозин: «Задача какая — инженерный центр на 20 тысяч человек — раз. Там же, базовые кафедры ведущих наших вузов. То есть, молодые специалисты, которые еще студентами учатся в этих вузах, будут иметь возможность приезжать, общаться уже с матерыми инженерами. Они смогут здесь же, через стенку, перейти в само опытное производство, проводить здесь практику, работать с настоящими машинами, а не с какими-то макетами. Я считаю, что это решение, которое даст колоссальный эффект для отрасли».

Евгений Лямин: «Вопрос по поводу совместного проекта Первого канала и «Роскосмоса». Это такой первый в истории научно-просветительский проект. Расскажите о нем».

Дмитрий Рогозин: «Сам эксперимент состоит в том, что нам могут понадобиться для работы в дальнем космосе, да и в ближнем космосе разные случаи, мы отрабатываем тысячи нештатных ситуаций. И может сложиться ситуация, когда нам потребуется определенный специалист. Вот, срочно, немедленно, на орбите определенный специалист, без которого миссия просто будет приведена к краху. И для того, чтобы подготовить такого рода специалиста, надо иметь не годы, а, может, оказаться ситуация, что надо за месяц его будет подготовить. Поэтому, работая с Первым каналом, мы, по сути дела, готовим человека, который вообще никогда не думал о полете в космос. Мы готовим его по новейшей технологии, которая позволит этому человеку выполнить миссию на орбите, в невесомости, в чужой и очень агрессивной для себя среде, но при этом, выполнить ее на 100%. Вот, как это сделать, мы это проверим, и себя проверим, при реализации этого проекта «Вызов». Ну, а для Первого канала, конечно, должен быть интерес какой — первый настоящий фильм. Настоящий фильм в космосе. Не нарисованный, не придуманный, а по-настоящему снятый».

Евгений Лямин: «Спасибо большое за интервью».

Что еще важно. Дорога в космос для человека. Туда и обратно. Спасибо каждому, кто сделал это реальностью. Спасибо за то, что Юрий Гагарин увидел Землю оттуда и передал нам ее красоту своей неповторимой улыбкой. Тогда, на заре космической эры, его фото было, пожалуй, в каждом доме. И сейчас, через 60 лет его лицо перед глазами. Пожалуй, самый узнаваемый человек в мире. Поэтому так бережно хранится его каждый кадр из кинохроники, каждый документ, написанный его рукой. И спасибо Вам, Юрий Алексеевич Гагарин, за мечту, которой Вы наделили каждого, кто хоть раз в жизни хочет увидеть Землю из космоса.

Источник

Стали известны имена тех, кто полетит на орбиту для съемок в проекте Роскосмоса и Первого канала

Космос и большое кино становятся ближе. Сегодня стало известно, кто отправится на МКС для съемок грандиозного фильма «Вызов». По итогам тщательного медицинского и творческого отбора госкомиссия рекомендовала назначить в основной экипаж актрису Юлию Пересильд. Ее дублером станет Алена Мордовина.

Также на МКС полетит режиссер Клим Шипенко. В составе второго экипажа к старту будет готовиться Алексей Дудин. Над фильмом «Вызов» работают Первый канал, Роскосмос и студия Yellow, Black and White. Это часть большого научно-просветительского проекта, задача которого гораздо шире, чем просто снять первую художественную ленту на орбите.

В центре подготовки космонавтов с самого утра суета. За несколько часов до заседания комиссии по допуску к космическому полету врачи последний раз проверяют все. Уши, горло, нос, прием у окулиста, невропатолога. Целый консилиум в кабинете у терапевтов.

А это кабинет зубного врача — и здесь тоже не рядовой осмотр, а настоящая конференция. Врачи осматривают пятерых. Трех девушек и двух мужчин. Вот толстенная карта режиссера Клима Шипенко за номером один.

Читайте также:  Энгри бердз космос пластилин

А вот и он сам — бегом по все тем же кабинетам. По итогу двух месяцев исследований на госкомиссию из мужчин вышел только он и второй потенциальный режиссер Алексей Дудин. Причем испытания продолжались даже сегодня.

Что касается девушек, из трех тысяч анкет были выбраны 20. Из них медкомиссию преодолели лишь три. Оказавшаяся среди них Юлия Пересильд — кинозвезда не только в России. В Звездном городке ее просят о фото японские космические туристы.

Ну а это — актриса Алена Мордовина. Парадоксально, центрифуга пришлась по душе всем претенденткам на роль. Особенно — прошедшей кинокастинг летчице Галине Каировой. Итого медкомиссия допустила к полету пять человек. Теперь предстояло самое главное — определить четверых, которые станут основным и дублирующим космическими съемочными группами.

«Мы будем рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко, в дублирующий экипаж Мордовину Алену и Дудина Алексея», — сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

То есть если ничего не случится в космос полетят режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Однако до самого старта готовиться к полету предстоит и дублирующему экипажу. Это и пробы невесомости, и, например, прыжки с парашютом.

«Ну что, вы довольны? — Конечно, мы счастливы. — Они еще не знают, что их ждет. Вы с парашютом-то прыгали? Я скажу, я прыгал, это даже для мужиков страшновато», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Теперь, когда состав съемочной группы известен, время взглянуть, что ждет его на орбите. В соседнем корпусе полноразмерный макет российского сегмента МКС. Там, на станции, на съемки будет всего порядка 10 суток.

Вот и сама станция — экскурсию проводит трижды летавший в космос космонавт Антон Шкаплеров. Вот, например, одна из так называемых спален. В соседнем модуле спальня и вовсе на потолке. Из очевидных плюсов — кинематографистам не придется имитировать невесомость.

В свою очередь Роскосмос отправляя съемочную группу на МКС преследует абсолютно иную цель. Проект «Вызов» — это не только кино, но и научно-просветительский проект, в рамках которого будет отработано обучение непрофессионалов по ускоренной программе, что может быть востребовано в будущем для отправки на орбиту узких специалистов, например, врачей или ученых.

«На протяжении очень многих лет меня расстраивало, что после 1991 года, если до этого каждый второй мальчик хотел быть космонавтом, то после этого каждый второй мальчик хотел быть юристом, сисадмином или банкиром. Что, конечно, неплохо, но удручает в таком количестве. И для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращения энергии, любви и страсти народной к теме пилотируемой космонавтики. Потому что если народ любит какую-то отрасль своей деятельности, то в него эта энергия вливается, в этот процесс. И туда обращается внимание, деньги, человеческие ресурсы, и все взлетает на должную высоту, до Марса. Поэтому мы гордимся тем, что Роскосмос предложил это делать нам. И мы не подведем своих коллег», — сказал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Кстати, третья претендентка на роль, летчица Галина Каирова, хоть и не вошла в состав летных экипажей, тоже не осталась не у дел. Она получила приглашение от главы Роскосмоса уже не просто в кино, а буквально в школу космонавтов. Аналогичные предложения Роскомос сделал и другим способным участницам кинокастинга.

«Я думаю, что дополнительно мы могли бы взять до семи — восьми человек, девушек, из тех, которые захотели бы пойти по пути продолжения своих испытаний и прохождения медицинской комиссии. Поэтому мы специально для этой группы, которые подавали заявки на Первый канал, но по каким-то иным причинам не прошли отбор, они могут сосредоточиться на этой работе и пройти отбор уже непосредственно в ЦПК. Мы об этом уже всех известили», — рассказал Дмитрий Рогозин.

На письма с предложением пройти обучение для зачисления в отряд космонавтов уже отреагировало более тысячи конкурсанток. Ну а утвержденные экипажи — то есть две актрисы и два режиссера — начинают подготовку к полету. Их старт с Байконура 5 октября.

Источник

Adblock
detector