Меню

Нпо космос что это

Экс-глава НПО «Космос» вышел на волю благодаря карантину

Лента новостей

Все новости »

Андрей Черняков провел 2,5 года в СИЗО, большую часть из которых — в Польше, откуда его экстрадировали в Россию. Покинуть СИЗО «Кремлевский централ» под занавес следствия он смог из-за того, что ему не смогли вовремя предъявить окончательное обвинение. Этому способствовал карантин

Андрей Черняков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС —>

Экстрадированный в Россию из Польши один из крупнейших российских транспортных строителей, экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков покинул СИЗО «Кремлевский централ». Обвиненный в хищениях и просидевший 2,5 года под стражей бизнесмен смог выйти на свободу благодаря карантину. Из-за него следователя не пустили в изолятор, чтобы предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции, сообщила газета «Коммерсантъ».

Адвокат обвиняемого Руслан Коблев подтвердил Business FM факт освобождения клиента. По его словам, условия в российской тюрьме его клиенту понравились гораздо больше, чем в польской. Стены «Кремлевского централа» обвиняемый покинул в ночь на 22 мая.

Карантин следствию помеха

По сведениям газеты «Коммерсантъ», накануне у Чернякова истек предельный полугодовой срок содержания под стражей. До его окончания приехавший из Екатеринбурга следователь не успел предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции и начать процедуру ознакомления с материалами дела, так как не смог попасть на территорию «Кремлевского централа» (специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины». — Business FM) из-за введенного там карантина. Руслан Коблев не смог подтвердить Business FM эти обстоятельства.

Дело Чернякова расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета России, но на территории Екатеринбурга. Именно там проживают большинство потерпевших по одному из эпизодов обвинения. Он связан с невыплатой заработной платы (ч. 2 ст. 145.1) работникам дочерней компании НПО «Космос» — «Космос-Урал» — на сумму более 183 млн рублей в 2013-2014 годах.

Также бывшему владельцу и главе некогда крупнейшего в стране строительного холдинга вменятся мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ) и мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году Андрей Черняков в рамках исполнения ранее подписанного инвестконтракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». «Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет ООО «НПО «Космос». При этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ, — утверждает следствие. — Полученные же средства он похитил и распорядился ими по своему усмотрению».

Также следствие обвиняет бизнесмена в хищении в 2011-2012 годах денежных средств АКБ «Банк Москвы» на общую сумму 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены компании ООО «НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта. В тот же период бывший руководитель НПО «Космос» похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненным работам.

Черняков был задержан в середине декабря 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он собирался вылететь в Киев. Он находился в международном розыске по линии Интерпола. Проведя два года в польской тюрьме, Черняков в ноябре 2019 года согласился на добровольную выдачу России.

Стройка на миллиард

Предприниматель свою вину отрицает. Еще в 2018 году в своем обращении к бизнес-омбудсмену Борису Титову Черняков заявил, что ему не было смысла красть 28 млн рублей, которые на строительство академии выделила администрация Звенигорода. К этому моменту он потратил на строительство более 900 млн рублей собственных средств. Спорные же 28 млн рублей были выделены на строительство подстанции для электропитания здания. Однако город не выполнил свои обязательства по подводу электросетей. В этой связи НПО «Космос» как застройщик было вынуждено в экстренном порядке изменить схему электропитания и построить новую дизельную подстанцию за свой счет, потратив на это дополнительно свыше 40 млн рублей для того, чтобы поставить дизель-генератор и подключить электричество.

Что касается обвинения в хищении 14 млрд рублей кредитных средств у Банка Москвы, а также хищения 2,8 млрд рублей (по версии следствия, они были украдены со счетов дочерней компании «Космос-Урал». — Business FM ), то, по мнению фигуранта, оно также несостоятельно. Обращаясь к Титову, он, в частности, указывал, что полученный кредит расходовался на строительство и направлялся на счета субподрядчиков, в том числе того же «Космос-Урала». Следовательно, одни и те же деньги не могли быть похищены дважды.

Читайте также:  Школьные портфели с космосом

Что касается обвинения в невыплате зарплаты, стоит отметить, что по этой статье истек срок давности, который составляет два года. По мнению адвокатов бизнесмена, дело в этой части следовало прекратить еще в 2016 году. Остальные пункты обвинения защитники комментировать отказались. «Наш подзащитный намерен сотрудничать со следствием в надежде на объективное рассмотрение дела. В его действиях отсутствовал состав преступления», — заявил Business FM Руслан Коблев. Он добавил, что его клиент придерживался «последовательной позиции» на протяжении всего следствия и верит в российское правосудие. «Он, наверное, единственный российский бизнесмен, который добровольно вернулся в Россию, согласившись на экстрадицию, так как посчитал польское законодательство менее эффективным, чем российское», — сказал адвокат. По его словам, после выхода из СИЗО №99/1 бизнесмен заметил, что «условия российского изолятора оказались значительно лучше польского».

Обанкротившийся инвестор

На следующей неделе Андрею Чернякову планируют предъявить обвинение в окончательной редакции, для чего ему придется прилететь в Екатеринбург. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя освобождение бизнесмена, заявил, что у него вызывает большие сомнения не только мера пресечения, но и сама фактура обвинения. «При строительстве комплекса Академии дзюдо Черняков вложил в стройку более 900 млн рублей, а вот городская администрация не выполнила свои обязательства по подведению электросетей к объекту. Сумма причиненного ущерба несопоставима с объемом выполненных работ», — подчеркивает уполномоченный по правам предпринимателей. Он отмечает, что НПО «Космос» уже несколько лет находится в процедуре банкротства. Несмотря на то что представителям АКБ «Банк Москвы» об этом было известно с самого начала, в ходе банкротства банк не воспользовался своими правами кредитора и не пытался оспаривать те сделки, которые затем легли в основу уголовного дела. «Посмотрим, как к этим аспектам отнесется суд», — указал Титов.

Источник

Освобожден экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков

Как стало известно “Ъ”, в ночь на пятницу на свободу вышел экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, обвиняемый Следственным комитетом России (СКР) в хищениях из Банка Москвы (сейчас БМ-банк, входит в группу ВТБ), Академии дзюдо и невыплате зарплаты рабочим, строившим Алабяно-Балтийский тоннель в столице. Условия в столичном СИЗО он нашел лучшими, чем в польской тюрьме, где провел два года в ожидании экстрадиции на родину. На следующей неделе следователи ждут известного предпринимателя в Екатеринбурге, чтобы предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

По данным источников “Ъ”, из спецблока СИЗО «Матросская тишина», больше известного как «Кремлевский централ», Андрея Чернякова освободили ровно в полночь, когда истек предельный полугодовой срок его пребывания под арестом. Если бы следователь Главного следственного управления (ГСУ) СКР до завершения этого срока предъявил Андрею Чернякову обвинение в окончательной редакции и начал знакомить его с материалами дела, основатель некогда крупнейшего в стране строительного холдинга НПО «Космос» мог бы остаться в изоляции. Однако, как уже сообщал “Ъ”, давно намеченная процедура сорвалась из-за пандемии коронавируса. «Кремлевский централ» был закрыт на карантин даже от следователя, который собирался прилететь в Москву из Екатеринбурга.

Отметим, что бизнесмен сам согласился на выдачу России, поняв, что его пребывание в польской тюрьме может затянуться на неопределенный срок. Адвокат бизнесмена Руслан Коблев подтвердил “Ъ” его выход на свободу, однако от дальнейших комментариев воздержался.

Несмотря на аресты многочисленной недвижимости Андрея Чернякова в Москве и области, произведенные как в рамках гражданских и арбитражных процессов кредиторов с олигархом, так и с его компаний, бывший арестант не остался на улице.

На следующей неделе экс-главу НПО «Космос» ждут в Екатеринбурге. Следователь ГСУ СКР намерен предъявить ему обвинение в окончательной редакции. Уголовное дело в отношении Андрея Чернякова вначале расследовалось подмосковной, а затем столичной полицией, но в итоге его передали в СКР, так как именно к подследственности комитета относится ч. 2 ст. 145.1 (невыплата заработной платы) УК РФ. Расследование же в столице Урала проводится сейчас потому, что именно в ней проживает большинство из 1,2 тыс. потерпевших — рабочих НПО, не получивших оплату за свой труд. Кстати, сам Андрей Черняков, еще находясь под арестом в Польше, отправил российскому следствию ходатайство, в котором настаивал на том, чтобы с помощью арестованных по делу активов прежде всего расплатились с рабочими.

Читайте также:  Творческая работа космос 3 класс

В Италии продана недвижимость экс-главы НПО «Космос»

Вскоре после экстрадиции из Польши 22 ноября прошлого года ГСУ СКР предъявило Андрею Чернякову обвинение в совершении трех преступлений — помимо зарплатного в мошенничестве в особо крупном размере и мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году Андрей Черняков заключил контракт на строительство Академии дзюдо России с администрацией подмосковного Звенигорода и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». Работы, предусмотренные проектом, считают в ГСУ СКР, не были выполнены в полном объеме, а более 28 млн руб. похищено.

В период с 2011 по 2012 год Андрей Черняков, установило также следствие, похитил у Банка Москвы 14 млрд руб. Эти деньги были выделены НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Часть из этой суммы перевели на счета дочернего предприятия «Космос Спецстрой» в Екатеринбурге, где был совершен еще один эпизод предполагаемого мошенничества. Более 2,885 млрд руб. перечислили на счета аффилированных с ним предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ. Кроме того, с 2013 по 2014 год Андрей Черняков, по данным следствия, не выплачивал в полном объеме заработную плату своим работникам, задолжав им 183 млн руб.

«Группа ВТБ продолжит судебное преследование Андрея Чернякова и будет добиваться полного возврата долга в соответствии с действующим законодательством»,— сказали “Ъ” в пресс-службе ВТБ.

«Буквально несколько дней назад мы обращались к первому заместителю генерального прокурора Александру Буксману с ходатайством об изменении меры пресечения для господина Чернякова,— сказал в свою очередь “Ъ” бизнес-омбудсмен Борис Титов.— Ссылались на ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ. Андрей Черняков — предприниматель, несмотря на то, что следствие считает иначе. Хорошо, что процессуальная норма наконец-то соблюдена».

При строительстве комплекса Академии дзюдо, отметил он, господин Черняков вложил в стройку более 900 млн рублей, а вот городская администрация не выполнила свои обязательства по подведению электросетей к объекту. «Сумма причиненного ущерба несопоставима с объемом выполненных работ»,— отметил Борис Титов. Кроме того, по его словам, НПО «Космос» уже несколько лет находится в процедуре банкротства, и представителям Банка Москвы (БМ-банка) об этом было «доподлинно известно с самого начала». «Однако в ходе банкротства банк не воспользовался своими правами кредитора, и не пытался оспаривать те сделки, которые затем легли в основу уголовного дела. Посмотрим, как к этим аспектам отнесется суд»,— подытожил бизнес-омбудсмен.

Источник

Космос НПО

Содержание

ИТ-паспорт (1)

Проект Интегратор Продукт Технология Год
Глобус-телеком Проекты СКС и беспроводной сетевой инфраструктуры СКС 2011

Собственники

На июль 2014 года 85% акций созданного в 1991 году НПО «Космос» принадлежит Андрею Чернякову, который является и президентом компании. По 5% акций имеют также Анатолий Жаров, Георгий Зайцев, Сергей Каешков.

История

2014: На грани банкротства

В июле 2014 года власти города Москвы расторгли четыре контракта с крупным строительным подрядчиком НПО «Космос»: на реконструкцию Дмитровского шоссе, Большой Академической улицы, Ленинградского шоссе, на строительство парковки над Алабяно-Балтийским тоннелем. По ним «Космос» выполнил работы частично и остался должен городу более 3 млрд рублей. Другие крупные контракты с «Космосом» — на строительство части Алабяно-Балтийского тоннеля и реконструкцию «Геликон-оперы» — пока не расторгнуты, убытки по ним подсчитываются. Город пока не присоединился к десяткам частных компаний, которые хотят взыскать долги у «Космоса» через суд и требуют признать его банкротом. В департаменте строительства сообщили, что московские власти будут проводить с подрядчиком взаиморасчеты.

Все контракты департамент строительства Москвы и «Космос» расторгли «по соглашению сторон». Контракт на реконструкцию Дмитровского шоссе, стоимость которого составляла 4,8 млрд рублей, был расторгнут 15 июля 2014 года. Подрядчик должен был построить транспортную развязку на пересечении с 3-м Нижнелихоборским проездом. Согласно документации, размещенной на портале госзакупок, город выплатил всю сумму, но работы были выполнены только на 3,3 млрд рублей. Таким образом, задолженность «Космоса» перед городом составила 1,5 млрд рублей.

15 июля 2014 года был также расторгнут контракт на реконструкцию Большой Академической улицы — его стоимость составляла 6,2 млрд руб. Город заплатил 5 млрд рублей, а работы были выполнены на 3,7 млрд рублей. Долг городу составил 1,3 млрд рублей.

23 июня 2014 года был расторгнут контракт на реконструкцию Ленинградского шоссе от станции метро «Сокол» до МКАД. «Космос» получил по нему всю сумму — 1,8 млрд рублей. Работы были выполнены на 1,6 млрд рублей. Долг составил 200 млн рублей.

23 июня 2014 года был также расторгнут контракт на обустройство парковочных мест «в техническом пространстве над перекрытием Балтийского тоннеля». Цена контракта составила 421 млн рублей. Город заплатил 165 млн руб. «Космос» выполнил работы на 79 млн рублей. Задолженность — 86 млн рублей.

Не расторгнутыми остаются два контракта на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, их стоимость 14,6 млрд рублей. и 5 млрд рублей. В рамках контрактов подрядчик должен построить развязку Ленинградского и Волоколамского шоссе у станции метро «Сокол» и путепровод на пересечении улиц Балтийская и Большая Академическая с Рижским направлением Московской железной дороги.

Ранее глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин говорил, что «Космос» не способен выполнить свои обязательства по Алабяно-Балтийскому тоннелю, эти обязательства возьмет на себя принадлежащая городу компания «Мосинжпроект». Действующим пока остается также контракт стоимостью 671 млн рублей на реконструкцию «Геликон-оперы».

На запрос о том, будет ли город обращаться в суд, чтобы взыскать с «Космоса» долг, в пресс-службе департамента строительства ответили: «В настоящее время идет сбор и анализ документов по всем действующим и расторгнутым контрактам с НПО «Космос». Будут проводиться взаиморасчеты».

Несколько десятков компаний подали в Арбитражный суд Москвы иски к «Космосу» с требованием вернуть задолженность:

  • «ГлавСтройГрупп» требует долг в 400 млн рублей,
  • «Лизингстроймаш» — 6,1 млн рублей,
  • «Спецпромстрой» — 1,3 млн рублей.

С января 2014 года суд рассматривает дело о банкротстве «Космоса». Следующее заседание назначено на 13 августа 2014 года. Заявители по делу — ООО «Стройкомплекс 3», ОАО «Центральный научно-исследовательский институт транспортного строительства» , ООО «Дорстрой-АБ». В феврале 2014 года суд разрешил вступить в дело в качестве еще одного заявителя ООО «Москомстрой-недвижимость».

На встрече с общественными советниками Северо-Западного округа, которая состоялась в марте 2014 года, Марат Хуснуллин сказал, что московские власти косвенно причастны к ситуации, которая привела «Космос» к банкротству.

— Когда начали строить (Алабяно–Балтийский тоннель. — «Известия»), реально попали на подземную реку, — сказал чиновник. — Попали в сложнейшие гидрогеологические условия, проект пришлось по ходу переделывать… но удалось в конце прошлого года запустить один тоннель. Второй тоннель хотели запустить к концу года — вторая проблема: подрядчик обанкротился. В том числе, кстати, из-за этого тоннеля. Это огромное количество новых, непредвиденных работ. Потому что надо срочно бетонировать, срочно выполнять работы. В том числе косвенно и мы тоже имеем к этому отношение, что у подрядчика такая финансовая ситуация [1] .

Председатель аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин отметил, что если город подаст на подрядчика в суд, другие подрядчики могут расценить это как слабость.

— Тем самым город расписывается в недостатке административных ресурсов для того, чтобы решить это вопрос, — сказал эксперт. — Он покажет, что с ним можно так поступать.

По словам руководителя «Моспроекта-5», экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, теоретически взаиморасчет города и застройщика возможен. При анализе еще не расторгнутых контрактов может оказаться, что компания где-то выполнила больше работ, чем было оплачено.

Источник