Меню

Нпо космос последние новости 2015

Экс-глава НПО «Космос» вышел на волю благодаря карантину

Лента новостей

Все новости »

Андрей Черняков провел 2,5 года в СИЗО, большую часть из которых — в Польше, откуда его экстрадировали в Россию. Покинуть СИЗО «Кремлевский централ» под занавес следствия он смог из-за того, что ему не смогли вовремя предъявить окончательное обвинение. Этому способствовал карантин

Андрей Черняков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС —>

Экстрадированный в Россию из Польши один из крупнейших российских транспортных строителей, экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков покинул СИЗО «Кремлевский централ». Обвиненный в хищениях и просидевший 2,5 года под стражей бизнесмен смог выйти на свободу благодаря карантину. Из-за него следователя не пустили в изолятор, чтобы предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции, сообщила газета «Коммерсантъ».

Адвокат обвиняемого Руслан Коблев подтвердил Business FM факт освобождения клиента. По его словам, условия в российской тюрьме его клиенту понравились гораздо больше, чем в польской. Стены «Кремлевского централа» обвиняемый покинул в ночь на 22 мая.

Карантин следствию помеха

По сведениям газеты «Коммерсантъ», накануне у Чернякова истек предельный полугодовой срок содержания под стражей. До его окончания приехавший из Екатеринбурга следователь не успел предъявить фигуранту обвинение в окончательной редакции и начать процедуру ознакомления с материалами дела, так как не смог попасть на территорию «Кремлевского централа» (специзолятор № 99/1, расположенный на территории «Матросской Тишины». — Business FM) из-за введенного там карантина. Руслан Коблев не смог подтвердить Business FM эти обстоятельства.

Дело Чернякова расследуется Главным следственным управлением Следственного комитета России, но на территории Екатеринбурга. Именно там проживают большинство потерпевших по одному из эпизодов обвинения. Он связан с невыплатой заработной платы (ч. 2 ст. 145.1) работникам дочерней компании НПО «Космос» — «Космос-Урал» — на сумму более 183 млн рублей в 2013-2014 годах.

Также бывшему владельцу и главе некогда крупнейшего в стране строительного холдинга вменятся мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ ) и мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2011 году Андрей Черняков в рамках исполнения ранее подписанного инвестконтракта заключил соглашение на строительство многофункционального комплекса Академии дзюдо России между администрацией городского округа Звенигород Московской области и некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо». «Черняков получил более 28 млн рублей на расчетный счет ООО «НПО «Космос». При этом строительство не завершил и подделал акты о приемке выполненных работ, — утверждает следствие. — Полученные же средства он похитил и распорядился ими по своему усмотрению».

Также следствие обвиняет бизнесмена в хищении в 2011-2012 годах денежных средств АКБ «Банк Москвы» на общую сумму 14 млрд рублей. Эти деньги были выделены компании ООО «НПО «Космос» в качестве целевого кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта. В тот же период бывший руководитель НПО «Космос» похитил со счетов возглавляемой им организации более 2 млрд 885 млн рублей и перевел их на расчетные счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненным работам.

Черняков был задержан в середине декабря 2017 года в аэропорту Варшавы, откуда он собирался вылететь в Киев. Он находился в международном розыске по линии Интерпола. Проведя два года в польской тюрьме, Черняков в ноябре 2019 года согласился на добровольную выдачу России.

Стройка на миллиард

Предприниматель свою вину отрицает. Еще в 2018 году в своем обращении к бизнес-омбудсмену Борису Титову Черняков заявил, что ему не было смысла красть 28 млн рублей, которые на строительство академии выделила администрация Звенигорода. К этому моменту он потратил на строительство более 900 млн рублей собственных средств. Спорные же 28 млн рублей были выделены на строительство подстанции для электропитания здания. Однако город не выполнил свои обязательства по подводу электросетей. В этой связи НПО «Космос» как застройщик было вынуждено в экстренном порядке изменить схему электропитания и построить новую дизельную подстанцию за свой счет, потратив на это дополнительно свыше 40 млн рублей для того, чтобы поставить дизель-генератор и подключить электричество.

Читайте также:  Бахти ты мой космос

Что касается обвинения в хищении 14 млрд рублей кредитных средств у Банка Москвы, а также хищения 2,8 млрд рублей (по версии следствия, они были украдены со счетов дочерней компании «Космос-Урал». — Business FM ), то, по мнению фигуранта, оно также несостоятельно. Обращаясь к Титову, он, в частности, указывал, что полученный кредит расходовался на строительство и направлялся на счета субподрядчиков, в том числе того же «Космос-Урала». Следовательно, одни и те же деньги не могли быть похищены дважды.

Что касается обвинения в невыплате зарплаты, стоит отметить, что по этой статье истек срок давности, который составляет два года. По мнению адвокатов бизнесмена, дело в этой части следовало прекратить еще в 2016 году. Остальные пункты обвинения защитники комментировать отказались. «Наш подзащитный намерен сотрудничать со следствием в надежде на объективное рассмотрение дела. В его действиях отсутствовал состав преступления», — заявил Business FM Руслан Коблев. Он добавил, что его клиент придерживался «последовательной позиции» на протяжении всего следствия и верит в российское правосудие. «Он, наверное, единственный российский бизнесмен, который добровольно вернулся в Россию, согласившись на экстрадицию, так как посчитал польское законодательство менее эффективным, чем российское», — сказал адвокат. По его словам, после выхода из СИЗО №99/1 бизнесмен заметил, что «условия российского изолятора оказались значительно лучше польского».

Обанкротившийся инвестор

На следующей неделе Андрею Чернякову планируют предъявить обвинение в окончательной редакции, для чего ему придется прилететь в Екатеринбург. При этом бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя освобождение бизнесмена, заявил, что у него вызывает большие сомнения не только мера пресечения, но и сама фактура обвинения. «При строительстве комплекса Академии дзюдо Черняков вложил в стройку более 900 млн рублей, а вот городская администрация не выполнила свои обязательства по подведению электросетей к объекту. Сумма причиненного ущерба несопоставима с объемом выполненных работ», — подчеркивает уполномоченный по правам предпринимателей. Он отмечает, что НПО «Космос» уже несколько лет находится в процедуре банкротства. Несмотря на то что представителям АКБ «Банк Москвы» об этом было известно с самого начала, в ходе банкротства банк не воспользовался своими правами кредитора и не пытался оспаривать те сделки, которые затем легли в основу уголовного дела. «Посмотрим, как к этим аспектам отнесется суд», — указал Титов.

Источник

Сотрудников старейшей строительной компании столицы заподозрили в хищении 11,5 млрд рублей у «Банка Москвы»

Московская полиция возбудила уголовное дело о хищении 11,5 млрд рублей, выданных «Банком Москвы» в кредит одной из старейших столичных строительных компаний — НПО «Космос», сообщает газета «Коммерсант».

По данным следствия, неустановленные лица из этого НПО, умышленно, «из корыстных побуждений», заключили в апреле 2011 года с банком договор кредитования на упомянутую сумму. Эти деньги должны были пойти на пополнение оборотных средств компании в рамках выполнения городской инвестиционной программы, в том числе на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Возврат средств лично гарантировал президент «Космоса» Андрей Черняков.

Однако в итоге денежные средства были перечислены на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой», открытые в том же банке, якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору, а в дальнейшем переведены на счета фирм-однодневок, и те же «неустановленные лица» распорядились ими «по своему усмотрению», сообщается в публикации.

Читайте также:  Космос земля во всей красе

По предположению издания, основным фигурантом этого дела в ближайшее время может стать Черняков, уехавший за границу и уже объявленный в розыск по другому обвинению — в хищениях при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.

Черняков выступал гарантом по этому и двум другим не возвращенным «Банку Москвы» кредитам на общую сумму 28 млрд рублей, оставив в качестве залога свою недвижимость. Однако кредитор считает оценку части этой недвижимости явно завышенной, а кое-что из нее Черняков продал перед отъездом из России.

Дело возбудили по ч. 4 ст. 159.1 (мошенническое хищение денежных средств в особо крупном размере организованной группой путем представления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений) УК РФ. По такому обвинению можно получить до 10 лет лишения свободы.

Недавно Мещанский райсуд удовлетворил один из исков «Банка Москвы», постановив взыскать с Чернякова как с поручителя 13,8 млрд рублей, пишет газета.

НПО «Космос» — одна из старейших и крупнейших транспортных строительных компаний Москвы. Была основана в 1991 году, а в последние годы осуществляла масштабные и многомиллиардные проекты в столице.

В частности, этой компании, подконтрольной Андрею Чернякову и Рудольфу Копылову, достался генеральный подряд на самый масштабный столичный транспортный проект последних лет — реконструкцию Ленинградского проспекта. На строительство второй очереди этого проекта «Банк Москвы» выделил «Космосу» кредит на сумму 10 млрд рублей, а общий объем освоенных средств на этом проекте превысил 50 млрд рублей, писал Forbes.

НПО «Космос» оказалось в числе тех, кто получил главные подряды на дорожное строительство в Москве в 2011-2013 годах, в одном ряду с компаниями «друзей Путина» — АРКС Геннадия Тимченко и «Мостотрестом» Аркадия Ротенберга.

Среди других крупных реализованных проектов «Космоса» — строительство Лефортовского тоннеля, реконструкция здания сгоревшего Манежа, Елоховского собора, Царицынского дворца, части Кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге и взлетно-посадочных полос в аэропорту Пулково, а также в аэропортах Перми и Волгограда.

Источник

Возбуждено уголовное дело о хищении НПО 11 млрд рублей из Банка Москвы

Как стало известно «Ъ», полиция Москвы возбудила уголовное дело о хищении кредита на общую сумму 11,5 млрд руб., выделенного Банком Москвы НПО «Космос». Следствие установило, что деньги, предназначенные в том числе на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, были выведены на счета фирм-однодневок. Возврат средств гарантировал, в том числе своим имуществом, президент НПО «Космос» Андрей Черняков, который, как уже очевидно, и станет центральной фигурой расследования. Представитель господина Чернякова отрицает какие-либо противоправные действия с его стороны в отношении кредитора.

Следственное управление УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенническое хищение денежных средств в особо крупном размере организованной группой путем представления банку заведомо ложных и (или) недостоверных сведений; до десяти лет лишения свободы).

По версии следствия, неустановленные лица из НПО «Космос», «имея умысел на хищение денежных средств АКБ «Банк Москвы» в особо крупном размере» и действуя «из корыстных побуждений», заключили в апреле 2011 года с этим банком договор кредитования. В соответствии с ним на расчетный счет НПО «Космос» было перечислено 11 550 500 000 руб., которые должны были использоваться компанией на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы.

Читайте также:  Аккумуляторы для светодиодного фонаря космос

Как президента НПО «Космос» обязали выплатить 13,8 млрд рублей

Однако «неустановленные лица» распорядились средствами «по своему усмотрению», перечислив их на счета ООО «Космос-Урал Спецстрой», открытые в том же банке якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору. В дальнейшем те же лица, введя в заблуждение представителей Банка Москвы, как считает следствие, перевели кредитные деньги на счета «различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности».

В пресс-службе группы ВТБ «Ъ» подтвердили, что Банк Москвы является заявителем по этому уголовному делу, отметив, что кредит был выдан на осуществление профессиональной деятельности НПО «Космос».

По данным «Ъ», основным фигурантом расследования в ближайшее время может стать президент НПО «Космос» Андрей Черняков, уже объявленный полицией в розыск за хищение при строительстве Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде (см. «Ъ» от 29 и 30 мая).

Господин Черняков лично выступал гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд руб., оставив банку в качестве залога свою недвижимость. Среди нее оказалось, например, расположенное на двух гектарах земли в подмосковной Малаховке недостроенное имение господина Чернякова, на территории которого находятся фитнес-центр и банный комплекс площадью более 1 тыс. кв. м. Однако, как считает кредитор, его оценка в 400 млн руб. является явно завышенной. Квартиры же в Москве и Санкт-Петербурге, на которые мог претендовать банк, были проданы господином Черняковым перед тем, как он уехал за границу. Недавно Мещанский райсуд удовлетворил один из исков Банка Москвы, взыскав с господина Чернякова как с поручителя 13,8 млрд руб. Источник «Ъ», близкий к Банку Москвы, сообщил, что сейчас тот всерьез занимается решением проблем с заемщиком, пообещав, что в ближайшее время произойдет «много интересных событий».

Адвокат господина Чернякова Руслан Коблев узнал о возбуждении уголовного дела от «Ъ». При этом он отметил, что на первоначальном этапе расследование в отношении «неустановленных лиц» весьма удобно для следствия. По словам защитника, вызывая на допросы сотрудников «Космоса», следствие может предложить им дать показания на руководителя компании или в случае отказа от них стать «установленными лицами» в уголовном деле.

Как за кредиты рассчитались недостроем

Адвокат Коблев сообщил, что кредиты его клиенту Банк Москвы выдавал по рекомендации властей города. Последние, как он считает, должны были затем компенсировать компании затраты бюджетными средствами. «Андрей Черняков в течение двух десятков лет возглавлял крупнейшую строительную компанию страны, имевшую миллиардные обороты и долгосрочные госконтракты. Ему не было никакого смысла организовывать какие-либо хищения, ломать свой бизнес»,— отметил защитник. По его словам, господина Чернякова самого обманули и фактически вынудили покинуть страну.

Мэрия обращалась в Банк Москвы с просьбой рассмотреть вопрос с кредитованием НПО «Космос» только для того, чтобы компания смогла исполнить все свои обязательства по контрактам с городом, включая завершение строительства Алабяно-Балтийского тоннеля, сообщил «Ъ» один из чиновников столичного правительства. Между тем, по словам собеседника «Ъ», у «Космоса» есть задолженность по еще одному крупному городскому контракту — по строительству многоярусной парковки на площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала. По этому проекту НПО «Космос» на условиях субподряда должно было проложить инженерные коммуникации. Общая стоимость проекта оценивалась в 953 млн руб. НПО «Космос» от генподрядчика — Межрегионального союза строителей (МСС) — получило 460 млн руб., но выполнило работы на 100 млн руб. Суд постановил взыскать свыше 360 млн руб. с «Космоса» в пользу МСС, но затем кассационная инстанция направила иск на новое рассмотрение.

Источник

Adblock
detector