Художник Валентин Губарев и его картины
начало здесь
Художник Валентин Губарёв, как человек с анальным вектором, трепетно хранят в своем сердце любовь к прошлому. Изображенное время – вероятно, время, в которое рос автор. Наличие большого количества значимых деталей, специфический юмор (на половине полотен мы обязательно увидим если не оголенный зад, то человека, читающего книгу в туалете или справляющего нужду Барбоса; что уж говорить о вечных толстых ляхах и задах женщин, на которых постоянно акцентирует внимание художник?) – всё это черты анального человека. Главный герой картин художника Валентина Губарева – всегда домосед, проводящий свое время либо дома перед телевизором, либо с любимой «бабой», либо во дворе с друзьями, абсолютно такими же, как и он. Рыбалка, чтение книг – хобби героев и любимые занятия любых анальников.
Желание показывать жизнь без прикрас, желание обнажать правду жизни – тоже желания человека с анальным вектором. Он на некоторых картинах доводит несоответствие идеала и реальности до абсурда. На полотне «Здравствуй, Модильяни!», художника Валентина Губарёва, мы видим женщину, лежащую на диване. За ней на стене известная картина Модильяни: обнаженная красавица с идеальными формами лежит в похожей позе. Начинаешь сравнивать то, что изображено на картине, с угловатой героиней в старом халате и бигуди, и губы невольно расползаются в улыбке. Идеал настолько далек от реальной жизни, что кажется, будто он приплыл на картину художника Валентина Губарёва вообще из другой вселенной.
Вообще стоит сказать, что большинство художников обязательно обладают анальным и зрительным векторами. Первый дает усидчивость, кропотливость, внимание к деталям, желание доводить начатое до конца. Зрительный же вектор обеспечивает художника особым чувством цвета, желанием выплескивать эмоции в красках. Но смотря на работы художника Валентина Губарева, приходит понимание, что это не просто анальность и зрение.
Когда начинаешь пролистывать одну за другой картины, внезапно понимаешь: вот он, звуковой вектор. Повседневная жизнь на картинах, кутерьма — лишь фон для чего-то настоящего, что постоянно незримо ощущается на каждом полотне и пробивается сквозь слой бытовухи. Многие герои Губарева не просто домоседы: они мечтатели, доморощенные философы, которые видят чуть больше, чем все остальные.
Вот один вышел посреди ночи на балкон и о чем-то задумался, почесывая зад. Он смотрит на Луну, и невольно понимаешь, что мысли героя далеки от всего того, что его окружает. Другой герой, художника Валентина Губарёва (картина «Обозреватель») летает над городом, возвышается над повседневной бессмысленной толкотней. Все они находят время, чтобы остановиться, оторваться от быта и задуматься о вечном. Даже мужик в огороде, даже рыбак…. все замерли, глядя на небо и мечтая о чем-то далеком и очень важном. Одна из картин «Читая Шопенгауэра» — тому лишь подтверждение. Главный герой читает. Его взгляд грустен, задумчив.
Сзади героя обнимает голая подруга, но наш доморощенный философ поглощен мыслями и не замечает нежных прикосновений. Он отрешен, и мы понимаем: наш герой, в картине художника Валентина Губарёва, находится на особенном пути – пути познания, для него существует кое-что более важное и более «настоящее».
Человеческий муравейник бурлит своими мелкими незначительными заботами, но и художник, и его герои помнят о том, что есть и другой мир. Мир незыблемых ценностей, мир, в котором зачастую возможно все: и полетать, и луну с неба достать, и даже накормить ангела бутербродом с колбасой. Мир, в котором мелкие заботы типа «Боже, уже десять часов, а я еще не проголосовала!» отходят на второй план. Где каждый человек бродит в лабиринте с большим количеством выходов. Художник Валентин Губарев рисует « с себя», «через себя».
Пришло время познакомиться с самим художником. Найти информацию о Валентине Губареве в Интернете можно без особого труда. Осталось прочитать и сравнить: отгадали ли мы?
Я результатом осталась довольна. Провести системный анализ очень просто, достаточно лишь пройти 12 лекций первого уровня по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Добро пожаловать!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- В мире прекрасного (332)
- Архитектура , дизайн, интерьеры, памятники, МАФ (280)
- Весёлые картинки (541)
- Весёлые стихи (75)
- Во саду ли, в огороде (79)
- Времена года (167)
- Города и страны (621)
- Дети — это счастье (151)
- Диета (34)
- Женские образы (696)
- Замки, соборы , храмы, мечети (130)
- Здоровье (116)
- Знаки Зодиака, тесты, загадки (55)
- Знаменитости (1048)
- Интересно (1001)
- Интересное фото (394)
- Искусство, живопись, народные промыслы (256)
- Коты, собаки.Птицы. Животный мир (298)
- Красота природы (210)
- Куклы, красивые поделки, рукоделие. (185)
- Кулинарные рецепты (286)
- Кушать подано (148)
- Личное (466)
- Мода и стиль (163)
- Мой город и мои поездки (109)
- Мудрость жизни (91)
- Мужчина и женщина (313)
- Музыка (69)
- Натюрморты (92)
- Наше старое кино (198)
- Необычное и загадочное (74)
- Новости, мнения, слухи (298)
- Ностальгия (242)
- Очевидное- невероятное (526)
- Позитив (553)
- Полезные советы, уют, домашнее хозяйство (239)
- Праздники, поздравления друзей (298)
- Рамочки и всё для блога (44)
- Самые интересные посты (1051)
- Стихи (475)
- Учебник Лиру (40)
- Фарфор , стекло, хрусталь (125)
- Цветы (164)
- Ювелирные украшения, камни (188)
- Юмор (421)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Потрясающие работы Валентина Губарева
В современном мире, помешанном на кассовости, художник Валентин Губарев стоит особняком, не гонится за славой и просто делает то, что любит. Его любят в Европе, а сам он живет и работает в Минске. Его творчество безумно популярно за рубежом, но почти незнакомо его соотечественникам.
В середине 90-х годов в его бытовые зарисовки влюбились французы и заключили с художником контракт на 16 лет. Картины, которые, казалось бы, должны быть понятны только нам, понравились европейской публике и начались выставки в Швейцарии, Германии, Великобритании и других странах. Мне картины Губарева тоже запали в душу.
Ночные грезы.
Восприятие окружающего у художника очень искреннее и непосредственное. Валентин Губарев не придумывает сюжеты для своих картин. Зачем, если вокруг и так много вдохновения. Разрушая все законы композиции и перспективы, художник создаёт игру — и хочется остановиться около работы, рассмотреть каждую деталь, самому пройтись по улочкам городка, ощутить себя в роли того мужичка, что подсматривает в щель за соседями, которые в это время развешивают бельё, гоняются за собаками, играют в домино, работают и отдыхают.
Жизнь прекрасна.
Явные преимущества точки кругового обзора.
В ожидании восхода солнца.
Красное — Крепленое.
Медляк.
В одном из своих интервью Валентин Губарев сказал, что у него нет отрицательных персонажей: «Я их всех люблю и отношусь к ним с сочувствием. Просто люди на моих картинах— не плакатные герои, у них часто не все хорошо, они не всегда счастливы. Вот, например, в картине «Медляк» мужчина с женщиной танцуют дома. На столе стоят шампанское и конфеты. Меня часто спрашивают, а почему мужчина танцует в носках? А разве в жизни не так? Наш человек приходит в гости к даме, которой хочет понравиться, и, конечно, снимает обувь, остаётся в носках. А мужчина в носках сразу становится не героическим, а ручным. Его можно брать и делать с ним что угодно. Мужчина в носках — это находка для женщины».
Дача.
Титаник.
Один дома.
Розовый сон.
Возвращение блудного мужа.
Уроки плавания в ожидании глобального потепления.
Перечитывая Шопенгауэра.
Только ты и я.
Птаха.
Вдохновение.
Ты этого достойна!
Детство.
Ленин в октябре.
Бабье лето.
Тридцать лет вместе.
Джек-пот.
Процитировано 23 раз
Понравилось: 76 пользователям
Источник
iradoktorka
Простой журнал
обо мне
Я не разбираюсь в живописи. В одном блоге случайно нашла упоминание о художнике Валентине Губареве. Поискала в интернете другие его картины и так они меня зацепили, что выложу себе в журнал, буду пересматривать. Люблю такое всё вроде бы простое, но с кучей мелких деталей, которые можно рассматривать бесконечно, и названия картин прям радуют:)
Художник Валентин Губарев
Одни называют Валентина Губарева «художником неразвитого социализма», другие «белорусским Брейгелем». Живёт он в Минске, а его картины выставляются по всему миру.
Ангелы любят колбаску
Казалось бы «скромное обаяние неразвитого социализма» дожно быть непонятно европейцам, но они его признали первыми. С 1994 года Валентин Губарев сотрудничает с галереей «Les Tournesols» (Франция).
Произведения Валентина Губарева находятся в Национальном художественном музее Беларуси, музее «Zimmerly Art Museum» (США), галереях «Schaer und Wildbolz» (Швейцария), «Kunststuck» (Германия), «Les Tournesols» (Франция), а также в частных коллекциях.
Скромное обаяние неразвитого социализма
Примеры приятного времяпровождения
Тридцать лет вместе
Обдумывая теорию фюргейм
Уроки плавания в ожидании глобального потепления
Перечитывая Шопенгауэра
Ты этого достойна!
Игра в карты на раздевание
Почему он не может остаться дома
Зима в провинции
В ожидании восхода солнца
Из интервью Валентина Губарева «Русской газете» 30.04.13.
Как вас нашли французы?
Валентин Губарев: Двадцать лет назад раздался звонок из Москвы: «Валентин Губарев жив?» Я думаю: «Боже мой, ведь обычно после смерти художника картины дорожают. Что же сказать-то? Сознаться, что жив или…» Но как человек честный все-таки говорю после некоторой паузы: «Ну, жив». Оказывается, французы нашли каталог со старой выставки, где была моя работа, и заинтересовались. Раздумывали целый год, потом предложили сделать выставку в галерее Les Tournesols, что значит «Подсолнухи».
Волновались французы страшно, а я спокоен был. Спрашиваю: «Что вы так нервничаете? Ну потратились на афишки…» — «Нет, Валентин, дело не в этом. Вдруг провал? Репутация нарабатывается годами. Конец репутации — ищи другой бизнес». Они тяжело принимают новых художников, а тут решили рискнуть.
На открытие пригласили официантов, приодели их якобы в белорусские костюмы — этакий сербско-хорватско-финско-мордовский стиль. Потешно, но и колоритно для меня как для художника. .
Как вы пришли к своему стилю?
Валентин Губарев: Помню, в детстве мама с папой давали мне деньги на коржики, а я покупал открытки с картинами русских художников. Запах типографской краски со мной до сих пор. Ну а потом срисовывал по клеточкам Левитана, Саврасова.
Если б меня спросили в то время, какая картина самая лучшая, я бы сказал: «Ясно какая. Федора Решетникова «Опять двойка!» Все, что надо для искусства, вся правда жизни, там есть. И только в училище на третьем курсе в критической литературе, где клеймили загнивающее искусство Запада, я увидел в черно-белом варианте работы Поллока, Сезанна и других. Понял — едрическая сила! — даже яблоко можно по-разному нарисовать. Маковский так, Серов эдак, а Сезанн или Матисс совсем по-другому. Вот тут я и свернул налево. Покупал предметы, как у Сезанна на натюрмортах, и писал, ну, почти как он. Так начались мои поиски.
Своеобразные отношения складывались в связи с этим с натурщицами. Была такая Соня, она полноватая. Я каждую ямочку ее выучил, каждую выпуклость. Значит, надо искать образ. Я рисую реалистично, как есть, и ее тоже, но все окружение в уменьшенном виде. И вот эффект: получилась огромная тетка, секс-бомба, поглотившая пространство. А иногда она у меня была рыбкой, потому что я внизу хвостик рисовал. Поначалу натурщицы обижались, а потом просили что-нибудь на память оставить. Понимали: искусство все-таки. Надо искать себя — терпеливо, трепетно, понимая, что у художника нет другого пути.
Вы осознанно бежите от пафоса?
Валентин Губарев: Мои ребята — они не молодецкие. Есть у меня картина. Обычная история: немолодой мужчина приходит к своей возлюбленной домой. Коробка конфет при нем, шампанское… Он же хочет понравиться. И последняя деталь: чтобы показаться милым человеком, он снимает обувь и остается в носках. Это же чудо! Такого мужчину можно брать голыми руками. Он все теряет: и гордость и пафос. Кому не знакома ситуация? Да это наше все. И где же здесь героизм?
Я люблю простых людей. Как получается хорошая работа? Мой рецепт: надо посолить, поперчить ее разными чувствами. Ведь даже в самой хулиганской частушке есть и грусть, и ностальгические чувства. Когда много этого, тогда картина получилась.
. Надо ответственнее относиться к своему творчеству, Валентин! Возьмите градусник, засуньте его подмышку англичанину, русскому или французу, он везде покажет температуру человеческого тела. Так и настоящее картины, они показывают температуру человеческих чувств, энергетику. Это все понимают.
Вы могли бы жить в Париже, но остались в Минске. Почему?
Валентин Губарев: Уже двадцать лет я мог бы жить во Франции. Но я и сам вижу, что, грубо говоря, навоз моего творчества — это наше бытие: поминки, праздники, проводы. Как я буду жить там и ностальгировать по всему этому.
Вы пишете прошлое или настоящее?
Валентин Губарев: Из чего состоит человек? Шестьдесят процентов прошлого, тридцать — настоящего, десять будущего — то, о чем он мечтает. У каждого свой расклад, но примерно так. Я не фантаст, по сути, листаю альбом своей жизни, рисую то, к чему имею прямое отношение. У меня искусство не лабораторно выведенное, а природное, экологически чистое.
Говорят, моя живопись светлая. Может быть. Здесь очень важно, какой путь ты прошел. Я не знал голодного существования. И девушки меня не бросали. Валентин Губарев их тоже не обижал. У меня нет таких зарубок: я не битый женщинами и голодом. Я не затворник и люблю всматриваться в современную жизнь. Не ностальгирую со слезой по прошлому, но оно вошло мою в кровь.
Источник