Меню

Одиноки ли мы во вселенной конспект астрономия

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Есть ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос с древних времен волновал ученых, философов, поэтов и всех любителей смотреть на звезды. Однако всерьез о поиске внеземных цивилизаций и контакте с ними заговорили в конце 50-х — начале 60-х годов XX века. Тогда стали появляться статьи и книги, посвященные этой теме, а затем начались первые наблюдения.

Известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский в своей знаменитой книге «Вселенная, жизнь, разум», первое издание которой вышло в 1962 году, приводил достаточно серьезные аргументы в пользу утверждения, что в Галактике может быть по крайней мере несколько сотен миллионов планетных систем. «Если считать, что при выполнении самых общих условий на планетах возникает жизнь, число обитаемых миров в Галактике должно быть такого же порядка, — писал он. — На некоторых планетах развитие жизни могло зайти так далеко, что появились разумные существа, которые создали цивилизации, вооруженные всеми достижениями науки и техники». Английское издание этой книги в соавторстве с американским ученым Карлом Саганом стало мировым бестселле ром.

Важной вехой в истории научного подхода к проблеме поиска внеземных цивилизаций стала статья американских физиков Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона, опубликованная в 1959 году в журнале «Nature». Авторы указывали на принципиальную возможность использования микроволнового излучения для передачи сообщений в космическом пространстве.

Началом реальной, а не теоретической работы стал американский проект «Озма». В 1960 году молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк провел поиск радиосигналов искусственного происхождения от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе звезды похожи на наше Солнце и удалены от нас на небольшое, по звездным меркам, расстояние — около 11 световых лет. С апреля по июль 1960 года в течение 6 часов ежедневно 25-метровый радиотелескоп регистрировал сигналы на длине волны 21 см (примерно 1420 МГц), соответствующей излучению нейтрального атомарного водорода, обильно присутствующего в виде облаков газа в межзвездном пространстве. Выбор именно этой частоты считается наиболее логичным с астрономической точки зрения. По сути, частоту надо угадать: ведь если отправитель передает сообщение на одной волне, а получатель слушает на другой, то контакта не произойдет. Записи анализировали в надежде найти повторяющиеся серии однородных импульсов, которые могли бы указывать на осмысленное сообщение.

Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями не ограничивались «прослушиванием» космоса. В 1974 году с помощью мощного передатчика радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико была проведена первая трехминутная радиопередача послания, адресован ного другим мирам. Послание содержало 1679 бит информации, разбитых на 73 строчки по 23 знака и кодировавших рисунок, схематически изображающий человека, спираль ДНК, Солнечную систему и телескоп Аресибо. С тех пор космические послания отправлялись неоднократно, в том числе учеными и инженерами нашей страны.

Специальные послания разместили также на борту космических аппаратов «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных к границам Солнечной системы.

Однако пока наши предполагаемые «братья по разуму» никак себя не проявили. Надо ли продолжать поиски или следует признать, что жизнь, особенно разумная, — явление уникальное? Об этом шел разговор на научном кафе, организованном МНТЦ и агентством «Информ- Наука». Мы предложили участникам дискуссии высказать свою точку зрения на страницах журнала «Наука и жизнь».

Источник

Одиноки ли мы во Вселенной? Ученые и теоретики о причинах космической «тишины»

Одним из главных основополагающих цивилизационных вопросов человечества, наряду с вопросом о смысле жизни, был и остается вопрос одиночества человечества в этом мире. О том, есть ли жизнь вне Земли и почему мы до сих пор никого не встретили – в материале Sputnik.

Человек, как существо чрезвычайно любопытное, всегда пытался изучить и познать все в рамках доступных границ. А что может быть интереснее, чем другое разумное существо, незнакомое и отличное от тебя? Когда-то путешественники и торговцы рассказывали истории про диковинные народы иных земель, чьи традиции и обряды закономерно вызывали спектр эмоций от восхищения до ужаса. Постепенно, естественным образом, границы познаваемого мира начали расширяться. Новые земли, новые города, новые континенты – каждый раз, вновь открытые, они буквально переворачивали представления людей о структуре мира. Представьте себе удивление древних греков, воспринимавших себя как центр человеческой цивилизации, окруженный сколь бесчисленными, столь и бессмысленными варварами. Что бы они сказали, узнав о великих цивилизациях Азии или Южной Америки? Насколько бы изменилось представление о мире?

Читайте также:  Кто такая сильвана ветрокрылая во вселенной варкрафт

Однако времена идут, и границы познаваемого расширились настолько, что Земля практически лишилась темных уголков и неоткрытых земель. И вот когда мы, вроде как, все познакомились и даже с переменным успехом общаемся, границы познания, тем не менее, продолжили расширяться, и человечество в своем любопытстве обратило свой взор в звездное небо.

С самой глубокой древности люди не могли смириться с одиночеством как в физическом, так и метафизическом смысле. Бесчисленные мифы про богов-небожителей, таинственные сказочные цивилизации и легенды про народы, пришедшие с небес, как, например, шумерские ануннаки – все они, фактически, были попыткой ответить на один из главных вопросов человечества – «Одни ли мы?».

Естественно, что современная наука не могла не задаться столь основополагающим вопросом, тем более, когда подгоняемые научной фантастикой и псевдонаучными теориями обыватели перманентно этот вопрос поднимают. Уникальны ли мы? Есть ли среди неисчислимого множества звезд хоть кто-то, кто ответит нам?

На данный момент, человеческая наука находится на том этапе, когда основной, и скорее всего единственно возможной задачей является поиск хоть какой-нибудь биологической жизни. Рассуждения на тему: есть ли вообще биологическая жизнь вне Земли – по сути бессмысленны и даже наивны. Она точно есть, осталось ее только найти и описать. Вероятно, простейшие инопланетные организмы есть даже в нашей солнечной системе. Так, множество специалистов в биологии и астрономии, с надеждой изучают два спутника «газовых гигантов» — Энцелад (спутник Сатурна) и Европу (спутник Юпитера). Оба этих спутника схожи по своему типу и структуре, так как обладают ледяной поверхностью и жидким океаном. Особенно любопытные факты про Энцелад выяснились в 2011 году, когда аппарат «Кассини» зафиксировал выбросы водных «гейзеров» из-под поверхности ледяной коры спутника. По расчетам ученых, температура жидкого океана Энцелад может равняться 26 градусам Цельсия, а это более чем комфортно для появления жизни.

Однако, откровенно говоря, сколь захватывающей и любопытной не была бы перспектива найти хоть какую-нибудь инопланетную жизнь, пусть даже простейшую, в первую очередь человечество интересует вопрос поиска разумной цивилизации, тех, кого мы воспримем как равных, или даже нечто большее.

Но какова вероятность, что другая разумная жизнь существует, и мы когда-нибудь с ней свяжемся? Ответ на первую часть вопроса – крайне вероятна. Дело в том, что уникальность человека, как обладателя наиболее развитой высшей нервной системы среди обитателей Земли – неоспорима, однако сам механизм ее развития абсолютно биологичен, а значит, подчиняется законам природы. А вот дальше, в дело рассуждения о вероятности существования инопланетных цивилизаций, вступают астрономия и математика. Множество специалистов применяли в своих исследованиях на эту тему различные математические формулы. Так, например, профессор астрофизики Дональд Дрейк вывел сложное математическое уравнение, из которого ясно следует, что вероятность существования инопланетной жизни – практически неопровержима. В свое время изыскания Дрейка произвели такой научный фурор, что явились одним из самых значимых факторов, инспирировавших многомиллионный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – англ. поиск внеземного разума), занимающегося поиском научных доказательств и свидетельств существования разумных существ в космосе.

Не вдаваясь в подробности расчетов Дрейка, можно просто привести цифры, ясно отвечающие на наш вопрос. По оценке современных ученых, в нашей галактике приблизительно 300-400 миллиардов звезд, 10% из которых составляют так называемые «звезды солнечного типа», а уже из этих «звезд солнечного типа», по мнению астрономов и астрофизиков, 20-60% могут иметь планеты, подобные Земле. Получается вероятность не так уж и мала, правда? А что вы скажете, если в эту формулу мы введем еще одну немаловажную переменную? 12-15 миллиардов звезд в нашей галактике могут обладать жизнепригодными планетами, а самих галактик в наблюдаемой Вселенной как минимум 500 миллиардов, и если учитывать недавние публикации в научном журнале ScienceDaily, то и вовсе их число может достигать двух триллионов. Много, правда?

Читайте также:  Как правильно послать мысли вселенной

Только вот один вопрос не дает покоя ученым и небезразличным обывателям. Почему, если вероятность появления разумной жизни столь велика, мы до сих пор не нашли ни одного свидетельства? Почему до сих пор никто не вышел на связь, а космос отвечает на наши запросы оглушающей тишиной? Ответа на этот вопрос нет, однако есть две наиболее популярные теории. По мнению ученых и теоретиков, как говорится – «новость есть плохая и очень плохая». Исходя из первой теории, цивилизация, развившаяся настолько, что способна путешествовать в космическом пространстве, расстояние между звездами и тем более галактиками в которой просто чудовищны, попросту не заинтересована в общении с нами. А если принять во внимание тот факт, что и внешне мы, вероятно, не очень-то похожи, справедливым, хоть и немного грубым, будет любимый астрофизиками пример с «муравьями на пикнике». Гуляя по лесу, вы же не будете здороваться с каждым комариком или пчелкой? Вот и они пока не очень заинтересованы в контактах с нами. Возможно, в будущем, когда человечество достаточно разовьется, что-то в отношении к нам и изменится.

Вторая теория, отталкивающаяся от парадокса Ферми, как раз рассматривающего вопрос проблематики следов разумных цивилизаций, заключается в том, что разумные цивилизации, вероятно, попросту не доживают до этапа колонизации космоса. Дело в том, что из анализа этапов научного прогресса нашей цивилизации ясно следует, что практически каждая сложная технология, работающая во благо людей, в то же время является опаснейшим оружием. Хорошим примером подобных технологий является технология расщепления атома, которая с одной стороны дала нам возможность создавать атомные станции, снабжающие электричеством миллионы людей, а с другой – ядерное оружие, способное столько же людей погубить. Исходя из этого следует, что чудовищно сложная технология, которая позволит путешествовать сквозь космическое пространство, наверняка будет столь же чудовищно опасной. По мнению сторонников теории Ферми, какой бы ни была конкретная причина гибели этих цивилизаций, будь то техногенный фактор или естественный, тишина в космическом пространстве ясно говорит о том, что если разумные цивилизации и есть, то вопросы про их распространение и общение – несостоятельны.

Источник

Урок-конференция по элективному курсу «Физика вселенной – одиноки ли мы во вселенной?»

Разделы: Физика

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 5-7 минут 2. ВЫСТУПЛЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ГРУПП

ПРЕНИЯ ПО ТЕМЕ 25-30 минут 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 5-7 минут 4. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ 2-3 минуты 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ 3-5 минут

КОНСПЕКТ УРОКА.

— Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень рада вас видеть!

Сегодня у нас не совсем обычное занятие — впервые мы с вами проводим предметную конференцию в рамках элективного курса «Физика Вселенной».

Тема конференции возникла при просмотре фильма о космосе. Фраза, прозвучавшая в начале фильма, заставила всех нас насторожиться:

«- Знаете ли вы, что среди нас живут инопланетяне?»:Информации, полученной из фильма, оказалось недостаточно. И тогда было решено первый информационный исследовательский проект посвятить именно этой теме: «ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?»

Итак, тема нашей конференции «ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?»

Цель конференции: расширение, углубление и систематизация знаний по данной теме.

Задача конференции: выработать точку зрения на вопрос о возможности существования других цивилизаций и контактов с ними.

Для решения этой задачи вы разделились на четыре группы, две из которых выбрали тему «Поиски жизни в солнечной системе», а две других — «НЛО».

Читайте также:  Вселенная неудачников весь цикл

В ходе конференции мы увидим различные выступления и попытаемся найти для себя ответ на так взволновавший нас вопрос.

Вопрос о «братьях по разуму» появился очень давно. Когда в конце XVI века Николай Коперник предложил гелиоцентрическую систему мира, у него нашлось не так уж много последователей. Но один из них имеет к нашей теме самое непосредственное отношение — это Джордано Бруно. Он впервые заговорил о множестве обитаемых миров во Вселенной. Во времена инквизиции это был настоящий научный подвиг. В 1600 году учёный был сожжён на костре за свои убеждения. С тех пор многое изменилось, но вопрос о «братьях по разуму» так и остался открытым.

Всерьёз об этом в конце XIX века заговорил величайший учёный, настоящий «фанат» освоения космоса Константин Эдуардович Циолковский, который считал, что встреча с другими цивилизациями лишь вопрос времени.

Известный советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский в своей книге «Вселенная. Жизнь. Разум» привёл убедительные доводы в пользу гипотезы о существовании жизни не только на Земле. Но также не менее весомые аргументы он привёл и в отрицании этой гипотезы.

Что же выяснили вы в результате своих исследований?

Так как за пределы солнечной системы человечеству пока сложно путешествовать, мы начнём с исследования планет солнечной системы

ВЫСТУПАЮТ ПЕРВЫЕ ДВЕ ГРУППЫ. (См. приложение — одна из презентаций).

ВОПРОС: Итак, мы получили определённую информацию о поисках жизни в солнечной системе. Как вы думаете, есть ли смысл искать её здесь или нет?

(Несколько ответов с подведением итогов прений)

Другим направлением работы был поиск «пришельцев» на Земле. Для этого была собрана информация об НЛО.

ВЫСТУПАЮТ ДРУГИЕ ДВЕ ГРУППЫ.

ВОПРОС: Так есть ли инопланетяне или нет? И существуют ли на самом деле НЛО или это наши фантазии?

(Несколько ответов с подведением итогов прений)

Вопрос о братьях по разуму волнует всех. Ученики 10В класса провели анкету среди 50 взрослых и детей и получили следующие результаты:

Верят в НЛО — 44%

Хотят познакомиться с инопланетянами — 46%

Побывать в гостях — 50%

Считают, что братья по разуму нам не нужны — 30%

Каковы же современные данные о жизни во Вселенной? Советские учёные В. Г. Фесенков и А. И. Опарин сделали приблизительную оценку вероятности существования жизни, а американский учёный

Ф. Дрейк вывел довольно сложную формулу оценки числа цивилизаций, находящихся на необходимом для контакта уровне развития. Получилось следующее:

Оценка физических и химических характеристик разных типов звёзд даёт цифру примерно в 100?000 обитаемых миров в нашей Галактике

Исходя из времени жизни цивилизации и скорости её развития, число нужно уменьшить до 2?000

Так как многие из цивилизаций далеки от нас настолько, что время прохождения сигнала больше времени существования жизни на данной планете, то остаётся не более 10 «очагов разума» в Галактике.

Вот их-то мы и пытаемся отыскать.

Проблема поиска и связи с другими мирами серьёзно обсуждалась в 1971 году в Бюроканской обсерватории в Армении на международной конференции по проблеме SETI (поиски внеземного разума).

Решено было искать!

К сожалению, пока серьёзных продвижений в поиске нет. Но, возможно, кто-нибудь из участников нашей ученической конференции в скором времени сможет это сделать.

А для того, чтобы поглубже разобраться в этом вопросе и подготовить конференцию во втором полугодии, сегодня вы получаете домашнее задание:

К следующему занятию собрать краткие данные о современных направлениях в программе SETI. После этого мы обсудим, по каким направлениям группы будут готовить свои проекты.

На этом наша конференция заканчивается.

Хочу поблагодарить всех участников за интересные работы, за тот огромный труд по поиску, отбору, оформлению и представлению информации, который вы проделали. Современная жизнь уже немыслима без различных презентаций и конференций. Надеюсь, что полученные навыки пригодятся вам в дальнейшем.

Источник

Adblock
detector