Меню

Одиноки ли мы во вселенной лем

Шкловский и Лем об одиночестве во вселенной

ШКЛОВСКИЙ И ЛЕМ ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ

В 1977 году, в советском журнале «Знание — сила» № 6 появилась научно-популярная статья советского астрофизика, члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского: «Одни во вселенной?».

В то золотое для научной фантастик время мне было 28 лет. Возраст ещё не зрелый.
Я только начинал переосмысливать накопленный мною опыт понимания мира, с интересом читал журналы тех лет и запоминал всё, что производило на меня сильное впечатление. Статья И. С. Шкловского «Одни во вселенной?» такое впечатление произвела. В следующем номере журнала «Знание — сила», № 7, появились уже две статьи: контр-статья польского писателя-фантаста Станислава Лема под названием «Одиноки ли мы во вселенной?» и статья И. С. Шкловского — «Ответ Лему», на которую Станислав Лем так и не ответил.

Статьи двух оппонентов, Станислава Лема и Иосифа Шкловского, были написаны вежливым, оппонентским языком. Хочу напомнить. Станислав Лем был человеком сложным в общении, имел авторитет бескомпромиссного спорщика. К примеру, на съёмках фильма «Солярис» (будучи вызванным в качестве консультанта) он поругался с режиссёром фильма Андреем Тарковским и обозвал его дураком. Этот общеизвестный факт не помешал фильму «Солярис» получить Гран-при на Каннском кинофестивале. А позже, в статье о себе, Лем писал так:

«Норберт Винер начал свою автобиографию словами: «Я был чудо-ребенком». Пожалуй, про себя я бы мог сказать: «Я был монстром». Возможно, это и преувеличение, но я, будучи еще совсем маленьким, умудрялся затерроризировать абсолютно всех окружающих. Скажем, я соглашался делать, что мне говорят, исключительно, если мой отец забирался на стул и начинал попеременно открывать и закрывать зонтик, кормить же себя я позволял исключительно под столом».

Так одиноки мы или нет в нашей безграничной и бесконечной вселенной?

Прошло более сорока лет со дня публикации статей Шкловского и Лема, их уже нет в живых, но и сейчас вопрос «одиночества во вселенной» остаётся актуальным. Кто же в этом теоретическом споре, взывающим нам из прошлого, окажется прав через 100, 200 или 1000 лет?

И если когда-то, в свои 28 лет я воспринимал эти спорные, неоднозначные статьи как философские откровения двух мыслителей, выдвинувших собственные теории, то позже пришёл к выводу: Шкловский и Лем столкнули лбами уже известные две, которые были, есть, и ещё очень долго будут.

Крупный учёный, имеющий мировую известность, астрофизик И. С. Шкловский отдал свой голос за «одиночество во вселенной» земной цивилизации и предложил систему доказательств, где самое главное из них — отсутствие наблюдаемых «космических чудес». В своей статье И. С. Шкловский опирался на «парадокс Ферми». Этот парадокс формулируется так: если инопланетные цивилизации существуют, то где они? — где следы их деятельности?

Слово астрофизику И. С. Шкловскому.

«Познаваемая нами картина объективно существующей, подчиняющейся своим закономерностям Вселенной исключает наличие в ней некоторой разумной деятельности космического масштаба. Ибо не может разум так преобразовать космические объекты, чтобы его деятельность «не была видна» нам. Существенно, что уровень техники современной наблюдательной астрономии для этого вполне достаточен!»

Писатель-фантаст, Станислав Лем, имеющий философский склад ума, мировые известность и признание, привёл свои доводы о том, что мы многого не знаем и, кроме того, — почему инопланетные цивилизации должны обнаруживать себя?

Слово писателю-фантасту Ст. Лему. Привожу выдержки из его статьи.

«Мы не знаем, все ли разумные существа должны создавать научно-технические цивилизации.

Мы не знаем, занимаются ли такие цивилизации деятельностью, которая может быть обнаружена астрономическими методами.

. мы не знаем, какова «звездная технология». Только квалифицированный «звездоинженер» мог бы нам разъяснить, что проще — использовать энергию «черной дыры» или какой-то «обыкновенной» звезды.

Читайте также:  Проверочная работа по географии 5 класс земля во вселенной с ответами

Сигнализировать о своем существовании цивилизацию ничто не заставляет. С другой стороны, то, что цивилизация делает для самой себя, является «необходимостью», поскольку речь идет о деятельности, необходимой для ее существования и развития.

Я согласен с профессором Шкловским, что цивилизация, располагающая энергетическим потенциалом порядка звездного, могла бы создать «космическое чудо». Но весь вопрос в том, должны ли такие цивилизации обнаруживаться нами».

Станислав Лем, похоже, придерживался «теории зоопарка». Эту теорию можно изложить так: инопланетный разум, в силу своего совершенства и научно-технического превосходства, наблюдает за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке, чтобы увидеть, какие животные существуют на земле и как они себя ведут.

Предварительный итог и неокончательный вывод

В 1977 году было высказано два авторитетных мнения на предмет «одиночества во вселенной». Одно лишает нас надежды найти собратьев по разуму, другое — даёт её.

Существует две теории: «парадокс Ферми» и «теория зоопарка». Одна своей парадоксальной логикой охлаждает пыл для поиска собратьев по разуму, но придаёт исключительную значимость существования земного хомо сапиенс. Другая — охлаждает ощущение собственной значимости в масштабах безграничной вселенной, но даёт чувство близкого родства с животным миром Земли и придаёт особый оттенок выражению «чело века».

Используя руководящий тезис англичан — «копай, где стоишь», — можно на земных примерах подтвердить «теорию зоопарка».

Привожу простой пример из практики орнитологов-натуралистов. Когда они наблюдают за каким-то видом птиц (или представителем этого вида), то к наблюдению подходят очень осторожно. Маскируются, строят специальные укрытия, сливающиеся с местной природой, вооружаются «микрофонами-пушками», хорошей оптикой для фотографирования и киносъёмки. Эти действия орнитолога научно необходимы. Если вспугнуть птицу, то она бросит своё гнездо, улетит в неизвестном направлении, её потомство погибнет, а результаты наблюдений можно оценить как антинаучные и бездарные. Или вообще не оценивать.

По аналогии с орнитологами можно предположить, что суперцивилизация, у которой есть научно-технические возможности для установления контактов, будет следовать таким же правилам: маскироваться, мимикрировать, наблюдать. Не станем же мы утверждать, что инопланетный разум, — достигший высочайших ступеней развития, — при внедрении в чужую разумную жизнь будет вести себя глупее наших зоологов и орнитологов. Сама идея суперцивилизации уже предполагает высочайший, гуманный интеллект её субъектов (включая и созданных этой цивилизацией субъектов с искусственным разумом). И, конечно же, с каким бы гуманоидом ни встретился человек на нашей планете Земля, он, прежде всего, встретится с учёным, тонко чувствующим проблемы контакта. Именно с учёным, а не с олигархом из созвездия Пегас или «засланным казачком» из ОПГ Крабовидной туманности.

Статью И. С. Шкловского можно обозначить, как романтично-научно-пессимистичную. Он беззаветно верит в цветущее будущее земной цивилизации и даёт прогноз:

«Очень важно теперь оценить временную шкалу такого развития, которое, как легко понять, обязано быть экспоненциальным. Полагая «инкремент» экспоненты (характеризуемый временем удвоения численного значения параметров) = 15 лет, можно найти, что для сооружения в космосе колоний с населением = 10 миллиардов человек потребуется около 250 лет.

Время освоения всех материальных ресурсов Солнечной системы при таком экспоненциальном росте — около 500 лет. Даже если учесть возможные задержки в развитии, связанные с освоением новой технологии, и принять очень «медленную» характеристику роста 1 процент в год, то все равно характерное время освоения нашей цивилизацией Солнечной системы будет = 2 500 лет. Такова уж особенность экспоненциального роста!»

Как учёный-романтик И. С. Шкловский искренне верит и прогнозирует, что через 250 лет (будем считать, что 40 лет уже прошло с момента опубликования его статьи) в нашей солнечной системе будут обитать искусственные колонии: космические сооружения, сопоставимые по-валу с размерами планет и с населением в 10 миллиардов человек. И, в то же время, как великий учёный-пессимист, он не оставляет нам ни малейшей надежды, что где-то там, далеко-далеко, на расстоянии 1000 световых лет, кто-то уже написал аналогичную статью, возможно, с аналогичным выводом:

Читайте также:  Земля во вселенной это небесные тела

«Я далек от утверждения, что в этой своей статье доказал наше космическое одиночество. Я ставил перед собой значительно более скромную задачу: показать, что в настоящее время, характеризуемое огромными успехами астрономии, утверждение о нашем практическом космическом одиночестве значительно лучше обосновывается конкретными научными фактами, чем традиционное, ставшее уже догматическим ходячее мнение о множественности обитаемых миров. Замечу еще, что в настоящее время даже самые что ни на есть «оптимисты-энтузиасты» не осмеливаются утверждать, что в окрестностях Солнца радиусом 1000 световых лет имеется достаточно технологически развитая разумная жизнь. Но ведь практически это как раз и означает наше космическое одиночество!» (И. С. Шкловский, ст. «Ответ Лему»; ж-л «Знание — сила» № 7, 1977 г.)

Источник

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни

Переводчик Наталья Кияченко

Научные редакторы Елена Ванисова, канд. биол. наук, Олег Верходанов, д-р физ. – мат. наук

Редактор Антон Никольский

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректоры М. Миловидова, С. Чупахина

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайнер обложки Ю. Буга

Иллюстрация на обложке SchutterStock

Издание подготовлено в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория» (при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова).

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» (www.traektoriafdn.ru) создан в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества.

В рамках издательского проекта Фонд «Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

Введение «Ну и где они в таком случае?»

Энрико Ферми, американский физик итальянского происхождения, нобелевский лауреат, внес неоценимый вклад в развитие науки XX в. Вопрос, сформулированный им в 1950 г., никак не связан с ядерной физикой, однако имеет исключительную значимость для каждого, интересующегося проблемой внеземной жизни. Полагаю, и для вас, поскольку вы читаете эту книгу.

Говорят, это случилось в обеденный перерыв в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, служившей в свое время центром Манхэттенского проекта. Коллеги заговорили об инопланетянах – возможно ли, чтобы те навещали Землю в своих летающих тарелках. Это была досужая болтовня серьезных ученых, едва ли веривших в пришельцев. Итак, Ферми задал очень простой вопрос: «Ну и где они в таком случае?»

Он утверждал следующее. В силу невероятной древности и размеров Вселенной – в одном только Млечном Пути почти полтриллиона звезд, и многие имеют собственные планетные системы – жизнь, если только Земля не является непостижимым, немыслимым исключением, должна быть повсюду, в том числе разумная жизнь с достаточным для космических путешествий уровнем технологического развития. Следовательно, в тот или иной момент истории человечества пришельцы должны были к нам залетать. В конце концов, сообщения очевидцев о летающих тарелках могут быть и правдой. Для Ферми было очевидно: если наша планета не уникальна, вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, у любых инопланетных цивилизаций с некоторой склонностью к экспансии и технологией межзвездных перелетов было сколько угодно времени, чтобы колонизировать всю галактику. Где же все они в таком случае?

Читайте также:  Как образуется золото во вселенной

Ферми сделал вывод: расстояния между звездами чудовищно велики, скорость же, согласно теории относительности, ограничена скоростью света, и никаким инопланетянам не придет в голову пускаться в немыслимо долгий путь ради удовольствия нас повидать. Он не рассматривал то обстоятельство, что мы обнаружили бы существование технологически развитой цивилизации, даже если бы ее представители не покидали родной планеты. Мы сами последние лет сто сообщаем о своем присутствии всем, кто готов слушать, лишь бы они располагали соответствующими техническими возможностями и находились не слишком далеко, в пределах 946 трлн км от Земли, поскольку это и есть 100 световых лет (св. год) – расстояние, которое свет проходит за 100 лет. С тех пор как было изобретено радио и телевидение, а затем появилась спутниковая и сотовая связь, мы без конца общаемся, постоянно излучая в космос электромагнитные волны. Любые цивилизованные инопланетяне в пределах 100 св. лет, случись им направить радиотелескопы на Солнечную систему, уловили бы сигналы, бесспорно выдающие наше присутствие.

Поскольку законы физики, скорее всего, едины во всех уголках Вселенной, а самое доступное и универсальное средство передачи информации – электромагнитные волны, любая продвинутая инопланетная цивилизация на каком-то этапе своего технологического развития наверняка использует этот способ коммуникации. Частью эти волны неизбежно уйдут в космическое пространство, распространяясь во все стороны со скоростью света.

Неудивительно, что во второй половине XX в. астрономы всерьез задумались о возможности обнаружения сигналов из космоса с помощью технической новинки – радиотелескопов. Начало поиску внеземного разума (search for extraterrestrial intelligence, SETI) положил первопроходец в этой области Фрэнк Дрейк. Возможно, самым знаменитым его достижением является наглядная формула – уравнение Дрейка, которое включает все факторы, необходимые, по его мнению, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни.

Сегодня SETI объединяет ряд многолетних проектов по всему миру, цель которых – активный поиск внеземных сигналов. Со времен Фрэнка Дрейка SETI чрезвычайно разросся и расширил зону поиска далеко за пределы Солнечной системы. В 1984 г. был создан Институт SETI в Калифорнии, еще через несколько лет стартовал проект «Феникс» под руководством астронома Джилл Тартер. С 1995 по 2004 г. участники «Феникса» с помощью радиотелескопов в Австралии, США и Пуэрто-Рико слушали сотни солнцеподобных звезд на расстоянии одной-двух сотен световых лет от Земли. И ничего не услышали. Однако проект принес массу ценной информации для поиска внеземной жизни. Сегодня исследователи весьма активно ведут охоту за планетами вне Солнечной системы (вращающихся вокруг других звезд). Все более крупные и мощные радиотелескопы регулярно исследуют новые потенциально обитаемые звездные системы. Кажется, месяца не проходит без известия об очередной планете земного типа, возможно пригодной для жизни.

Озвученное в 2015 г. решение SETI вложить в поиски разумной жизни в других местах Вселенной $100 млн всколыхнуло весь мир. Мнение многих выразил физик Стивен Хокинг: «Пора всерьез заняться поиском ответа, поиском жизни за пределами Земли. Важно знать, одни ли мы в космической бездне».

Научные исследования последних лет сосредоточились не только на поиске радиосигналов разумных форм жизни, но и на планетах и их спутниках, где такая жизнь может существовать. В ближнем космосе эти поиски помимо Марса ведутся на спутниках Юпитера и Сатурна. В дальнем – на исследовании экзопланет. Большие надежды связываются с космическим телескопом имени Джеймса Уэбба, который должен быть выведен на орбиту в 2018 г. и является представителем нового поколения космических телескопов, первым прибором, способным зафиксировать биологические маркеры присутствия внеземной жизни.

Источник

Adblock
detector