Меню

Одиноки ли мы во вселенной под редакцией джима аль халили

Одиноки ли мы во вселенной под редакцией джима аль халили

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни

Переводчик Наталья Кияченко

Научные редакторы Елена Ванисова, канд. биол. наук, Олег Верходанов, д-р физ. – мат. наук

Редактор Антон Никольский

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректоры М. Миловидова, С. Чупахина

Компьютерная верстка А. Фоминов

Дизайнер обложки Ю. Буга

Иллюстрация на обложке SchutterStock

Издание подготовлено в партнерстве с Фондом некоммерческих инициатив «Траектория» (при финансовой поддержке Н.В. Каторжнова).

Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив «Траектория» (www.traektoriafdn.ru) создан в 2015 году. Программы фонда направлены на стимулирование интереса к науке и научным исследованиям, реализацию образовательных программ, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала молодежи, повышение конкурентоспособности отечественных науки и образования, популяризацию науки и культуры, продвижение идей сохранения культурного наследия. Фонд организует образовательные и научно-популярные мероприятия по всей России, способствует созданию успешных практик взаимодействия внутри образовательного и научного сообщества.

В рамках издательского проекта Фонд «Траектория» поддерживает издание лучших образцов российской и зарубежной научно-популярной литературы.

© Jim Al-Khalili, 2016

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина нон-фикшн», 2018

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

Введение «Ну и где они в таком случае?»

Энрико Ферми, американский физик итальянского происхождения, нобелевский лауреат, внес неоценимый вклад в развитие науки XX в. Вопрос, сформулированный им в 1950 г., никак не связан с ядерной физикой, однако имеет исключительную значимость для каждого, интересующегося проблемой внеземной жизни. Полагаю, и для вас, поскольку вы читаете эту книгу.

Говорят, это случилось в обеденный перерыв в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико, служившей в свое время центром Манхэттенского проекта. Коллеги заговорили об инопланетянах – возможно ли, чтобы те навещали Землю в своих летающих тарелках. Это была досужая болтовня серьезных ученых, едва ли веривших в пришельцев. Итак, Ферми задал очень простой вопрос: «Ну и где они в таком случае?»

Он утверждал следующее. В силу невероятной древности и размеров Вселенной – в одном только Млечном Пути почти полтриллиона звезд, и многие имеют собственные планетные системы – жизнь, если только Земля не является непостижимым, немыслимым исключением, должна быть повсюду, в том числе разумная жизнь с достаточным для космических путешествий уровнем технологического развития. Следовательно, в тот или иной момент истории человечества пришельцы должны были к нам залетать. В конце концов, сообщения очевидцев о летающих тарелках могут быть и правдой. Для Ферми было очевидно: если наша планета не уникальна, вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, у любых инопланетных цивилизаций с некоторой склонностью к экспансии и технологией межзвездных перелетов было сколько угодно времени, чтобы колонизировать всю галактику. Где же все они в таком случае?

Ферми сделал вывод: расстояния между звездами чудовищно велики, скорость же, согласно теории относительности, ограничена скоростью света, и никаким инопланетянам не придет в голову пускаться в немыслимо долгий путь ради удовольствия нас повидать. Он не рассматривал то обстоятельство, что мы обнаружили бы существование технологически развитой цивилизации, даже если бы ее представители не покидали родной планеты. Мы сами последние лет сто сообщаем о своем присутствии всем, кто готов слушать, лишь бы они располагали соответствующими техническими возможностями и находились не слишком далеко, в пределах 946 трлн км от Земли, поскольку это и есть 100 световых лет (св. год) – расстояние, которое свет проходит за 100 лет. С тех пор как было изобретено радио и телевидение, а затем появилась спутниковая и сотовая связь, мы без конца общаемся, постоянно излучая в космос электромагнитные волны. Любые цивилизованные инопланетяне в пределах 100 св. лет, случись им направить радиотелескопы на Солнечную систему, уловили бы сигналы, бесспорно выдающие наше присутствие.

Читайте также:  Во вселенной шарик наш вертит он с орбиты своей не слазит

Поскольку законы физики, скорее всего, едины во всех уголках Вселенной, а самое доступное и универсальное средство передачи информации – электромагнитные волны, любая продвинутая инопланетная цивилизация на каком-то этапе своего технологического развития наверняка использует этот способ коммуникации. Частью эти волны неизбежно уйдут в космическое пространство, распространяясь во все стороны со скоростью света.

Неудивительно, что во второй половине XX в. астрономы всерьез задумались о возможности обнаружения сигналов из космоса с помощью технической новинки – радиотелескопов. Начало поиску внеземного разума (search for extraterrestrial intelligence, SETI) положил первопроходец в этой области Фрэнк Дрейк. Возможно, самым знаменитым его достижением является наглядная формула – уравнение Дрейка, которое включает все факторы, необходимые, по его мнению, для оценки вероятности существования где-либо во Вселенной разумной жизни.

Сегодня SETI объединяет ряд многолетних проектов по всему миру, цель которых – активный поиск внеземных сигналов. Со времен Фрэнка Дрейка SETI чрезвычайно разросся и расширил зону поиска далеко за пределы Солнечной системы. В 1984 г. был создан Институт SETI в Калифорнии, еще через несколько лет стартовал проект «Феникс» под руководством астронома Джилл Тартер. С 1995 по 2004 г. участники «Феникса» с помощью радиотелескопов в Австралии, США и Пуэрто-Рико слушали сотни солнцеподобных звезд на расстоянии одной-двух сотен световых лет от Земли. И ничего не услышали. Однако проект принес массу ценной информации для поиска внеземной жизни. Сегодня исследователи весьма активно ведут охоту за планетами вне Солнечной системы (вращающихся вокруг других звезд). Все более крупные и мощные радиотелескопы регулярно исследуют новые потенциально обитаемые звездные системы. Кажется, месяца не проходит без известия об очередной планете земного типа, возможно пригодной для жизни.

Озвученное в 2015 г. решение SETI вложить в поиски разумной жизни в других местах Вселенной $100 млн всколыхнуло весь мир. Мнение многих выразил физик Стивен Хокинг: «Пора всерьез заняться поиском ответа, поиском жизни за пределами Земли. Важно знать, одни ли мы в космической бездне».

Научные исследования последних лет сосредоточились не только на поиске радиосигналов разумных форм жизни, но и на планетах и их спутниках, где такая жизнь может существовать. В ближнем космосе эти поиски помимо Марса ведутся на спутниках Юпитера и Сатурна. В дальнем – на исследовании экзопланет. Большие надежды связываются с космическим телескопом имени Джеймса Уэбба, который должен быть выведен на орбиту в 2018 г. и является представителем нового поколения космических телескопов, первым прибором, способным зафиксировать биологические маркеры присутствия внеземной жизни.

Источник

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни

О книге

Аннотация

Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было достаточно времени, чтобы дать о себе знать. Так где же они? Какие они? И если мы найдем их, то чем это обернется? Ответы на эти вопросы ищут ученые самых разных профессий – астрономы, физики, космологи, биологи, антропологи, исследуя все аспекты проблемы. Это и поиск планет и спутников, на которых вероятна жизнь, и возможное устройство чужого сознания, и истории с похищениями инопланетянами, и изображение «чужих» в научной фантастике и кино. Для написания книги профессор Джим Аль-Халили собрал команду ученых и мыслителей, мировых лидеров в своих областях, в числе которых такие звезды, как Мартин Рис, Иэн Стюарт, Сэт Шостак, Ник Лейн и Адам Резерфорд. Вместе они представляют весь комплекс вопросов и достижений современной науки в этом поиске, и каждый из них вносит свой уникальный вклад.

Читайте также:  Что такое вселенная эйсипи

Скачать или читать онлайн книгу Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни

На этой странице свободной электронной библиотеки fb2.top любой посетитель может читать онлайн бесплатно полную версию книги «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни» или скачать fb2 файл книги на свой смартфон или компьютер и читать её с помощью любой современной книжной читалки. Книга написана авторами Йэн Стюарт, Ник Лэйн, Джонджо МакФадден, Джим Аль-Халили, Пол Дэвис, Льюис Дартнелл, Мартин Дж. Рис, Адам Резерфорд, Даллас Кэмпбелл, Анил Сет, Крис Френч, Крис Маккей, Моника Грейди, Луиза Престон, Андреа Селла, Мэтью Кобб, Сара Сигер, Джованна Тинетти, Сет Шостак, является частью серии Библиотека фонда «Траектория», относится к жанрам Публицистика, Зарубежная образовательная литература, зарубежная прикладная, научно-популярная литература, добавлена в библиотеку 14.12.2017 и доступна полностью, абсолютно бесплатно и без регистрации.

С произведением «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни», занимающим 199 печатных страниц, вы наверняка проведете не один увлекательный вечер. В нашей онлайн читалке предусмотрен ночной режим чтения, который отлично подойдет для тёмного времени суток и чтения перед сном. Помимо этого, конечно же, можно читать «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие учёные мира о поисках инопланетной жизни» полностью в классическом режиме или же скачать всю книгу целиком на свой смартфон в удобном формате fb2. Желаем увлекательного чтения!

Источник

Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни

Скачать книгу

О книге «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни»

Если наша планета не уникальна, то вероятность повсеместного существования разумной жизни огромна. Более того, за всю историю человечества у инопланетян было достаточно времени, чтобы дать о себе знать. Так где же они? Какие они? И если мы найдем их, то чем это обернется? Ответы на эти вопросы ищут ученые самых разных профессий – астрономы, физики, космологи, биологи, антропологи, исследуя все аспекты проблемы. Это и поиск планет и спутников, на которых вероятна жизнь, и возможное устройство чужого сознания, и истории с похищениями инопланетянами, и изображение «чужих» в научной фантастике и кино. Для написания книги профессор Джим Аль-Халили собрал команду ученых и мыслителей, мировых лидеров в своих областях, в числе которых такие звезды, как Мартин Рис, Иэн Стюарт, Сэт Шостак, Ник Лейн и Адам Резерфорд. Вместе они представляют весь комплекс вопросов и достижений современной науки в этом поиске, и каждый из них вносит свой уникальный вклад.

Произведение относится к жанру Образовательная литература. Оно было опубликовано в 2016 году издательством Альпина Диджитал. На нашем сайте можно скачать книгу «Одиноки ли мы во Вселенной? Ведущие ученые мира о поисках инопланетной жизни» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник

Зарождение жизни: разница потенциалов и провалы лабораторных экспериментов

Рубрика «Книга месяца»

«Как появилась жизнь?» — один из самых универсальных вопросов на планете. Ответ на него хотят знать абсолютно все: и ученые, и теологи, и сантехники с домохозяйками. Всего три слова, а сколько проблем…

Читайте также:  Майлз моралес человек паук через вселенные знак

Попробуем немного разобраться с помощью сборника эссе ведущих ученых мира «Одиноки ли мы во Вселенной?» под редакцией Джима Аль-Халили от «Альпины нон-фикшн».

Определение жизни

НАСА определяет жизнь как «самоподдерживающуюся систему, способную к дарвиновской эволюции». Что значит самоподдерживающаяся? В главе 11 Ник Лейн сразу же придирается к этому слову. И заслуженно. Ведь поддержание жизни в обязательном порядке зависит от окружающей среды.

Несмотря на то, что на планете обитает около 2 миллионов известных нам видов живых существ, все они применяют один и тот же механизм получения энергии извне и её использования для степенного роста и репродукции.

И это разница в заряде по обе стороны клеточных мембран.

Заряд этот действует на очень маленьком расстоянии. Но любого из нас уменьшить до размера молекулы, то мы бы оказались под воздействием электрического поля напряженностью около 30 млн В / м — как у разряда молнии!

Идею о том, что клетки питаются электрической энергией выдвинул в начале 1960-х английский биохимик Питер Митчелл . В 1978 году ему вручили за это Нобелевскую премию. Открытие назвали «самой пародоксальной идеей в биологии со времен Дарвина, единственной, сопоставимой с идеями Эйнштейна, Гейзенберга и Шрёдингера».

Он описал клеточное дыхание . Когда из клетки через мембрану выводятся протоны, они выносят с собой положительный заряд, и возникает разница электрических потенциалов вне клетки и внутри. Вышедшие протоны же стремятся вернуться обратно в клетку и нейтролизовать разницу.

С самым первым движением жизни нас связывает этот вечный поток протонов.

По генам можно отследить источники силового поля в живых клетках до «Последнего универсального общего предка» — LUCA . Этот предок — не самый первый организм на Земле, потому что LUCA уже должен был быть клеткой с генами и белками.

О нем можно написать отдельную статью, нам же сейчас важно предположение, что LUCA пользовался зарядом на мембране, не умея его создавать (мы то энергию из еды получаем), поскольку он получал этот заряд в готовом виде из среды.

Лабораторные эксперименты

Все, кто хоть раз интересовался вопросом появления жизни, слышал словосочетание «гидротермальный источник». Любопытно, что существование гидротермальных источников с подходящими для появления жизни условиями, предсказали еще до того, как хоть один такой удалось найти. Первым таким источником стало гидротермальное поле Лост-Сити в Атлантическом океане.

Условия там очень агрессивные. Щелочная реакция там как у отбеливателей. Всё бурлит газообразным водородом. Рай для древних бактерий и архей.

Как же ученые поняли, что искать нужно именно такие условия? В ходе химических экспериментов .

Брали цианистую соль, облучали ее ультрафиолетом, получали возможность синтезировать большую часть необходимых для жизни белков. Правда, ни одна форма жизни на Земле не использует цианистый калий и не черпает энергию из ультрафиолета… В общем, эксперимент ничего не дал. Дождаться же появления жизни в таких условиях нереально.

К вопросу пытались подойти и с другой стороны . Брали молекулы и биохимические пути, но углекислый газ и водород оставались неактивными.

И вот сейчас ученые пытаются добиться того самого потока протонов. Результаты обнадеживают!

«Горная порода, вода и углекислый газ — трудно представить еще более кратикий и нетребовальный пакет условий возникновения жизни», — подводит итог главы Ник Лейн.

Если хотите больше узнать о химических основах жизни, теориях о разуме инопланетян, и о том, как астрономы ищут жизнь на других планетах, читайте сборник эссе ведущих ученых мира «Одиноки ли мы во Вселенной?» под редакцией Джима Аль-Халили от «Альпины нон-фикшн».

Читайте и другие наши статьи по этой книге:

Источник

Adblock
detector