ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Есть ли жизнь за пределами Земли? Этот вопрос с древних времен волновал ученых, философов, поэтов и всех любителей смотреть на звезды. Однако всерьез о поиске внеземных цивилизаций и контакте с ними заговорили в конце 50-х — начале 60-х годов XX века. Тогда стали появляться статьи и книги, посвященные этой теме, а затем начались первые наблюдения.
Известный советский астроном Иосиф Самуилович Шкловский в своей знаменитой книге «Вселенная, жизнь, разум», первое издание которой вышло в 1962 году, приводил достаточно серьезные аргументы в пользу утверждения, что в Галактике может быть по крайней мере несколько сотен миллионов планетных систем. «Если считать, что при выполнении самых общих условий на планетах возникает жизнь, число обитаемых миров в Галактике должно быть такого же порядка, — писал он. — На некоторых планетах развитие жизни могло зайти так далеко, что появились разумные существа, которые создали цивилизации, вооруженные всеми достижениями науки и техники». Английское издание этой книги в соавторстве с американским ученым Карлом Саганом стало мировым бестселле ром.
Важной вехой в истории научного подхода к проблеме поиска внеземных цивилизаций стала статья американских физиков Джузеппе Коккони и Филиппа Моррисона, опубликованная в 1959 году в журнале «Nature». Авторы указывали на принципиальную возможность использования микроволнового излучения для передачи сообщений в космическом пространстве.
Началом реальной, а не теоретической работы стал американский проект «Озма». В 1960 году молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк провел поиск радиосигналов искусственного происхождения от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Обе звезды похожи на наше Солнце и удалены от нас на небольшое, по звездным меркам, расстояние — около 11 световых лет. С апреля по июль 1960 года в течение 6 часов ежедневно 25-метровый радиотелескоп регистрировал сигналы на длине волны 21 см (примерно 1420 МГц), соответствующей излучению нейтрального атомарного водорода, обильно присутствующего в виде облаков газа в межзвездном пространстве. Выбор именно этой частоты считается наиболее логичным с астрономической точки зрения. По сути, частоту надо угадать: ведь если отправитель передает сообщение на одной волне, а получатель слушает на другой, то контакта не произойдет. Записи анализировали в надежде найти повторяющиеся серии однородных импульсов, которые могли бы указывать на осмысленное сообщение.
Попытки установить контакт с внеземными цивилизациями не ограничивались «прослушиванием» космоса. В 1974 году с помощью мощного передатчика радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико была проведена первая трехминутная радиопередача послания, адресован ного другим мирам. Послание содержало 1679 бит информации, разбитых на 73 строчки по 23 знака и кодировавших рисунок, схематически изображающий человека, спираль ДНК, Солнечную систему и телескоп Аресибо. С тех пор космические послания отправлялись неоднократно, в том числе учеными и инженерами нашей страны.
Специальные послания разместили также на борту космических аппаратов «Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных к границам Солнечной системы.
Однако пока наши предполагаемые «братья по разуму» никак себя не проявили. Надо ли продолжать поиски или следует признать, что жизнь, особенно разумная, — явление уникальное? Об этом шел разговор на научном кафе, организованном МНТЦ и агентством «Информ- Наука». Мы предложили участникам дискуссии высказать свою точку зрения на страницах журнала «Наука и жизнь».
Источник
Одиноки ли мы во Вселенной? Ученые и теоретики о причинах космической «тишины»
Одним из главных основополагающих цивилизационных вопросов человечества, наряду с вопросом о смысле жизни, был и остается вопрос одиночества человечества в этом мире. О том, есть ли жизнь вне Земли и почему мы до сих пор никого не встретили – в материале Sputnik.
Человек, как существо чрезвычайно любопытное, всегда пытался изучить и познать все в рамках доступных границ. А что может быть интереснее, чем другое разумное существо, незнакомое и отличное от тебя? Когда-то путешественники и торговцы рассказывали истории про диковинные народы иных земель, чьи традиции и обряды закономерно вызывали спектр эмоций от восхищения до ужаса. Постепенно, естественным образом, границы познаваемого мира начали расширяться. Новые земли, новые города, новые континенты – каждый раз, вновь открытые, они буквально переворачивали представления людей о структуре мира. Представьте себе удивление древних греков, воспринимавших себя как центр человеческой цивилизации, окруженный сколь бесчисленными, столь и бессмысленными варварами. Что бы они сказали, узнав о великих цивилизациях Азии или Южной Америки? Насколько бы изменилось представление о мире?
Однако времена идут, и границы познаваемого расширились настолько, что Земля практически лишилась темных уголков и неоткрытых земель. И вот когда мы, вроде как, все познакомились и даже с переменным успехом общаемся, границы познания, тем не менее, продолжили расширяться, и человечество в своем любопытстве обратило свой взор в звездное небо.
С самой глубокой древности люди не могли смириться с одиночеством как в физическом, так и метафизическом смысле. Бесчисленные мифы про богов-небожителей, таинственные сказочные цивилизации и легенды про народы, пришедшие с небес, как, например, шумерские ануннаки – все они, фактически, были попыткой ответить на один из главных вопросов человечества – «Одни ли мы?».
Естественно, что современная наука не могла не задаться столь основополагающим вопросом, тем более, когда подгоняемые научной фантастикой и псевдонаучными теориями обыватели перманентно этот вопрос поднимают. Уникальны ли мы? Есть ли среди неисчислимого множества звезд хоть кто-то, кто ответит нам?
На данный момент, человеческая наука находится на том этапе, когда основной, и скорее всего единственно возможной задачей является поиск хоть какой-нибудь биологической жизни. Рассуждения на тему: есть ли вообще биологическая жизнь вне Земли – по сути бессмысленны и даже наивны. Она точно есть, осталось ее только найти и описать. Вероятно, простейшие инопланетные организмы есть даже в нашей солнечной системе. Так, множество специалистов в биологии и астрономии, с надеждой изучают два спутника «газовых гигантов» — Энцелад (спутник Сатурна) и Европу (спутник Юпитера). Оба этих спутника схожи по своему типу и структуре, так как обладают ледяной поверхностью и жидким океаном. Особенно любопытные факты про Энцелад выяснились в 2011 году, когда аппарат «Кассини» зафиксировал выбросы водных «гейзеров» из-под поверхности ледяной коры спутника. По расчетам ученых, температура жидкого океана Энцелад может равняться 26 градусам Цельсия, а это более чем комфортно для появления жизни.
Однако, откровенно говоря, сколь захватывающей и любопытной не была бы перспектива найти хоть какую-нибудь инопланетную жизнь, пусть даже простейшую, в первую очередь человечество интересует вопрос поиска разумной цивилизации, тех, кого мы воспримем как равных, или даже нечто большее.
Но какова вероятность, что другая разумная жизнь существует, и мы когда-нибудь с ней свяжемся? Ответ на первую часть вопроса – крайне вероятна. Дело в том, что уникальность человека, как обладателя наиболее развитой высшей нервной системы среди обитателей Земли – неоспорима, однако сам механизм ее развития абсолютно биологичен, а значит, подчиняется законам природы. А вот дальше, в дело рассуждения о вероятности существования инопланетных цивилизаций, вступают астрономия и математика. Множество специалистов применяли в своих исследованиях на эту тему различные математические формулы. Так, например, профессор астрофизики Дональд Дрейк вывел сложное математическое уравнение, из которого ясно следует, что вероятность существования инопланетной жизни – практически неопровержима. В свое время изыскания Дрейка произвели такой научный фурор, что явились одним из самых значимых факторов, инспирировавших многомиллионный проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence – англ. поиск внеземного разума), занимающегося поиском научных доказательств и свидетельств существования разумных существ в космосе.
Не вдаваясь в подробности расчетов Дрейка, можно просто привести цифры, ясно отвечающие на наш вопрос. По оценке современных ученых, в нашей галактике приблизительно 300-400 миллиардов звезд, 10% из которых составляют так называемые «звезды солнечного типа», а уже из этих «звезд солнечного типа», по мнению астрономов и астрофизиков, 20-60% могут иметь планеты, подобные Земле. Получается вероятность не так уж и мала, правда? А что вы скажете, если в эту формулу мы введем еще одну немаловажную переменную? 12-15 миллиардов звезд в нашей галактике могут обладать жизнепригодными планетами, а самих галактик в наблюдаемой Вселенной как минимум 500 миллиардов, и если учитывать недавние публикации в научном журнале ScienceDaily, то и вовсе их число может достигать двух триллионов. Много, правда?
Только вот один вопрос не дает покоя ученым и небезразличным обывателям. Почему, если вероятность появления разумной жизни столь велика, мы до сих пор не нашли ни одного свидетельства? Почему до сих пор никто не вышел на связь, а космос отвечает на наши запросы оглушающей тишиной? Ответа на этот вопрос нет, однако есть две наиболее популярные теории. По мнению ученых и теоретиков, как говорится – «новость есть плохая и очень плохая». Исходя из первой теории, цивилизация, развившаяся настолько, что способна путешествовать в космическом пространстве, расстояние между звездами и тем более галактиками в которой просто чудовищны, попросту не заинтересована в общении с нами. А если принять во внимание тот факт, что и внешне мы, вероятно, не очень-то похожи, справедливым, хоть и немного грубым, будет любимый астрофизиками пример с «муравьями на пикнике». Гуляя по лесу, вы же не будете здороваться с каждым комариком или пчелкой? Вот и они пока не очень заинтересованы в контактах с нами. Возможно, в будущем, когда человечество достаточно разовьется, что-то в отношении к нам и изменится.
Вторая теория, отталкивающаяся от парадокса Ферми, как раз рассматривающего вопрос проблематики следов разумных цивилизаций, заключается в том, что разумные цивилизации, вероятно, попросту не доживают до этапа колонизации космоса. Дело в том, что из анализа этапов научного прогресса нашей цивилизации ясно следует, что практически каждая сложная технология, работающая во благо людей, в то же время является опаснейшим оружием. Хорошим примером подобных технологий является технология расщепления атома, которая с одной стороны дала нам возможность создавать атомные станции, снабжающие электричеством миллионы людей, а с другой – ядерное оружие, способное столько же людей погубить. Исходя из этого следует, что чудовищно сложная технология, которая позволит путешествовать сквозь космическое пространство, наверняка будет столь же чудовищно опасной. По мнению сторонников теории Ферми, какой бы ни была конкретная причина гибели этих цивилизаций, будь то техногенный фактор или естественный, тишина в космическом пространстве ясно говорит о том, что если разумные цивилизации и есть, то вопросы про их распространение и общение – несостоятельны.
Источник
Есть ли жизнь во Вселенной? Одиноки ли мы?
Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны». Человечество очаровано идеей о том, что жизнь может существовать за пределами Земли. Вот уже более пятидесяти лет специалисты проекта по поиску внеземного разума SETI безрезультатно сканируют галактику. Казалось бы, ответ очевиден, но череда и перспективы открытий экзопланет вновь и вновь вселяют в нас надежду на то, что когда-нибудь поиски увенчаются успехом.
Существуют ли инопланетяне и где они?
С тех пор как один из «отцов» атомной бомбы и лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми сформулировал знаменитый вопрос «Где все?» прошли десятилетия. Ответа по-прежнему нет, зато есть парадокс, названный в честь ученого.
Парадокс можно сформулировать так: Вселенной больше 14 миллиардов лет, значит у других существ была масса времени, чтобы связаться с нами. Так где же все?
Физик Энрико Ферми
Безусловно, череда величайших космических достижений впереди — представьте, что ждет нас после первых межпланетных перелетов и запуска межзвездных зондов к альфа Центавре. В конце-концов, первый полет человека в космос состоялся всего 58 лет назад — детское время в масштабах Вселенной.
Уравнение Дрейка
Однако, чтобы с уверенностью заявить о том, что мы одни во Вселенной, нужны доказательства. А их, мягко говоря, маловато. Если не сказать, что не существует вовсе. К тому же, далеко не всех устраивают разговоры о том, что законы физики не позволяют космическим кораблям развивать скорость выше определенной. Еще больше про покорение космоса читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен
В 1961 году ученый Фрэнсис Дрейк записал уравнение для оценки технологически развитых и передающих сообщения цивилизаций в галактике Млечный Путь. Идея Дрейка оказалась гениальной благодаря тому, что он записал множество параметров, которые можно оценить а затем перемножить.
Согласно уравнению, количество цивилизаций (N) в нашей галактике с которыми мы могли бы установить контакт, можно определить по следующей формуле:
N = R* x fp x ne x fl x fi x fc x L, где:
- R* — средняя скорость звёздообразования в нашей галактике
- fp — доля звезд, у которых есть планеты
- ne — число планет, на которых возможна жизнь
- fl — число планет, на которых жизнь может развиться
- fi — число планет, на которых может развиться разумная жизнь
- fc — число цивилизаций, которые будут развивать технологии передачи данных
- L — продолжительность времени, в течение которого эти цивилизации должны передавать свои сигналы в космос
Многие астрофизики долго пытались вычислить каждое значение, но окончательного решения на сегодняшний день нет. К тому же, в уравнении Дрейка речь идет только о технологически развитых цивилизациях. Но несмотря на то, что все параметры в уравнении не могут быть указаны с абсолютной точностью, чем больше мы узнаем, тем более точными будет становиться уравнение. Как говорится, энтузиасты, не падайте духом!
Шкала Кардашева
Рассуждая о решении парадокса Ферми, невозможно не упомянуть советского астрофизика Николая Кардашева. Он предложил классификацию цивилизаций по количеству полезной энергии, которую они могут использовать. Шкала разделяет цивилизации так:
- Тип 1. Цивилизация, способная использовать всю энергию, доступную на ее планете
- Тип 2. Цивилизация, способная использовать всю энергию, излучаемую ее звездой
- Тип 3. Цивилизация, способная использовать энергию всей Галактики
Представители цивилизации второго или третьего типа должны быть способны перемещаться по Галактике на скорости, близкой к скорости света. Быстрее у них вряд ли получится, так как для этого придется нарушить существующие законы физики.
Согласно современным вычислениям, в течение нескольких тысяч лет мы сможем стать цивилизацией второго типа, а вот до третьего нам еще расти и расти — этот процесс может занять у человечества от 100 тысяч до миллиона лет. Астроном и популяризатор науки Карл Саган считал, что мы находимся где-то на 70% пути к цивилизации первого типа, а вот достичь этого уровня сможем лишь через пару веков.
Возможные решения парадокса Ферми
Инопланетян нет и никогда не существовало. Именно так звучит одно из возможных решений парадокса Ферми. В прошлом году физик Александр Березин опубликовал работу, в которой предложил самый мрачный вариант развития событий. По мнению Березина, первая технологически развитая цивилизация, освоившая межзвездные путешествия уничтожит все остальные. Поглотив все возможные ресурсы ради собственного существования, она начнет истощать миры, в которых уже есть жизнь, тем самым уничтожая на своем пути иные цивилизации. Ученый убежден, что человечество — единственная разумная цивилизация во Вселенной, зашедшая так далеко в своем развитии.
Жизнь есть. Но она неразумна. Обнаружение воды на Марсе в прошлом году сулит ранее невиданными открытиями, например, выявлением простейших инопланетных микроорганизмов, таких как водоросли или микробы. Скорее всего, через 10-20 лет человечество будет точно знать, что жизнь за пределами Земли существует. Сегодня многие ученые предполагают, что разнообразные формы жизни могут обитать в ледяных мирах, наподобие спутника Сатурна Энцелада и иных, недавно открытых экзопланетах. Остается лишь искать ответы на вечные вопросы — что делает разумными неразумные формы жизни?
Гипотеза зоопарка
В 1973 году американский астроном Джон Болл предположил, что иные цивилизации прекрасно знают о нашем существовании, а многочисленные попытки связаться с нами не увенчались успехом. Представьте, что вы встречаете в лесу шимпанзе. Станете ли вы с ним разговаривать и если да, состоится ли ваша беседа? Ответ очевиден, и по мнению Болла, нас попросту не беспокоят, предпочитая наблюдать как за за животными в зоопарке. Звучит довольно обидно, тем более, что опровергнуть данную гипотезу никому не под силу.
На сегодняшний день вопрос «одиноки ли мы Вселенной» не имеет ответа. Тем не менее, биология на Земле может многое рассказать о вероятности возникновения жизни и условий, приводящих к развитию интеллекта. В конце концов, отсутствие наблюдаемого интеллекта не означает, что развитые цивилизации существуют недолго или не существуют вовсе.
Как думаете, есть во Вселенной еще кто-то, кроме нас? Делитесь своим мнением в нашем Telegram-чате.
Источник