Меню

Одни во вселенной р хайнлайна

Пасынки вселенной (сборник)

Если это будет продолжаться…

Иллюстрации А. Коротича.

Пасынки Вселенной 1

Часть I. Вселенная 1

Часть II. Здравый смысл 10

Если это будет продолжаться… 23

Логика империи 50

Испытание космосом 61

Долгая вахта 64

Роберт Хайнлайн
Пасынки Вселенной

Пасынки Вселенной

«Экспедиция к Проксиме Центавра, организованная Фондом Джордана в 2119 году, была первой в истории попыткой достичь ближайших звезд нашей Галактики. О судьбе, постигшей экспедицию, можно только догадываться…»

Фрэнк Бак. Романтики современной астрографик, изд-во «Люкс Лимитед».

Часть I. Вселенная

Кусок железа врезался в переборку прямо над головой Хью с такой силой, что, не промахнись пращник, пробил бы ее наверняка. Хью Хойланд резко пригнулся, оттолкнулся ногами от пола и, пролетев несколько метров по коридору, выхватил нож. Перевернувшись в воздухе у поворота, он встал на ноги. За поворотом коридор был пуст. Оба товарища догнали его.

— Ушел? — спросил Алан Махони.

— Ушел, — ответил Хойланд. — Я видел, как он нырнул в люк. Кажется, у него было четыре ноги.

— Четыре или две, нам все равно теперь не поймать мьюта, — сказал Морт Тайлер.

— Вот еще, ловить его! — воскликнул Махони. — На кой Хафф он нам сдался!

— А я был бы не прочь поймать его, чтобы потолковать кое о чем, — ответил Хойланд. — Клянусь Джорданом, возьми он на два дюйма ниже, быть бы мне в Конвертере.

— Перестаньте через каждые два слова богохульничать, — укоризненно сказал Тайлер. — Слышал бы вас Капитан! — И он благоговейно приложил ладонь ко лбу, как и подобает при упоминании Капитана.

— Джордана ради, — резко ответил Хойланд, — не умничай, Морт. Тебя еще не произвели в ученые, а я вряд ли менее благочестив, чем ты, но не вижу греха в том, чтобы иногда дать выход чувствам. Даже ученые так выражаются в сердцах, я сам слышал.

Тайлер открыл было рот, но промолчал.

— Слушай, Хью, — Махони дернул Хойланда за руку. — Давай уйдем отсюда. Мы так высоко никогда еще не забирались. Я хочу вернуться туда, где нормальная тяжесть.

Хойланд, сжимая рукоять ножа, жадно смотрел на люк, в котором скрылся противник.

— Ладно, малыш, — согласился он. — Впереди дорога долгая, пора возвращаться.

Он повернулся и пошел к люку, через который они выбрались на этот ярус. Вверх приходилось подниматься по крутым лестницам, но сейчас Хью просто оттолкнулся от крышки люка и начал, плавно спускаться на палубу пятнадцатью футами ниже. Тайлер и Махони последовали за ним. Так они продвигались вниз — через десятки люков и зловещих, слабо освещенных палуб. С каждым разом прыжок чуть-чуть ускорялся, и приземлялись они чуть-чуть тяжелее. В конце концов Махони не выдержал:

— Хью, хватит прыгать. Я ногу зашиб. Давай пойдем лестницами.

— Ладно, но так будет дольше. Кстати, далеко нам еще?

— Отсюда до фермы палуб семьдесят, — ответил Тайлер.

— А ты почем знаешь? — подозрительно спросил Махони.

— Знаю, потому что считал, балда ты этакая.

— Ну да! Считать умеют только ученые. Ты думаешь, если тебя учат читать и писать, так ты уже все знаешь?

Хойланд вмешался, прежде чем спор перерос в ссору:

— Заткнись, Алан. Может, он действительно умеет считать. Морт на такие дела мастак. Да и, судя по тяжести, он прав.

— А лезвия в моем ноже он посчитать не хочет? — не унимался Алан.

— Заткнись, тебе говорят. Ты что, Закона не знаешь? За пределами деревни дуэли запрещены.

Они продолжали свой путь в тишине, легко бежали по лестницам, пока возросшая сила тяжести не заставила перейти на шаг. Вскоре показался ярко освещенный ярус, где расстояние между палубами было раза в два больше, чем наверху. Воздух здесь был влажный и теплый.

— Наконец-то… — сказал Хью. — Однако я не вижу нашей фермы. Мы, наверное, вышли с другой стороны.

— А вон и какой-то фермер, — сказал Тайлер. Сунув мизинцы в рот, он свистнул, а потом крикнул: — Эй, приятель! Куда это мы попали?

Крестьянин не спеша оглядел всех троих, потом объяснил, как найти Главную дорогу, ведущую к их деревне. Они прошли с полторы мили энергичным шагом по широкому, довольно оживленному тоннелю. Навстречу им попадались по большей части крестьяне, толкавшие перед собой груженые тележки. Потом они увидели, как в носилках, которые держали четверо здоровенных слуг, с достоинством покачивался ученый. Его оруженосец шествовал впереди, разгоняя с дороги простолюдинов… А вскоре вся тройка пришла в общинную своей деревни — просторное помещение в три палубы высотой. Здесь они разошлись. Хью направился в казармы кадетов — молодых холостяков, живущих отдельно от родителей. Он умылся, потом отправился к дяде, Эдуарду Хойланду, у которого работал за еду. Когда Хью вошел, тетя взглянула на него, но ничего не сказала: женщине подобало хранить молчание.

Читайте также:  Теория матрицы нашей вселенной

— Привет, Хью, — сказал дядя. — Опять бродил по окрестностям?

— Доброй еды, дядя… Конечно, бродил…

Эдуард Хойланд, солидный здравомыслящий человек, снисходительно усмехнулся:

— Где был и что видел?

Тетя бесшумно выскользнула за дверь и вернулась с ужином для Хью, поставила перед ним тарелку, но ему даже и в голову не пришло поблагодарить за заботу. Он проглотил кусок прежде, чем ответить.

— Был наверху. Добрались почти до невесомости. А потом мьют чуть не разнес мне череп.

— Свернешь себе шею в этих трущобах, парень. Ты бы лучше занимался хозяйством и ждал дня, когда я умру и оставлю его тебе.

На лице Хью появилось упрямое выражение.

— А вам разве не любопытно, дядя?

— Мне? Ну, когда я был молодым, тоже много шатался. Прошел всю Главную дорогу, потом вернулся обратно в деревню. И в Темном Секторе бывал, меня там мьюты разве что за пятки не хватали. Видишь шрам?

Хью видел этот шрам не в первый раз, а дядин рассказ уже наскучил ему до тошноты. Подумаешь, прошел однажды Главную дорогу! Сам-то Хью хотел побывать везде, все увидеть и все узнать. Взять хотя бы верхние ярусы. Если человеку не дано так высоко забираться, то с чего Джордану было их создавать?

Но мысли эти он держал при себе и продолжал есть. Эдуард Хойланд сменил тему:

— Мне надо повидать Свидетеля. Джон Блэк заявил, что я ему должен трех свиней. Хочешь пойти со мной?

— Да нет, пожалуй. Хотя да, пойду.

По дороге они зашли в казарму, и Хью отпросился идти с дядей по делу.

Свидетель жил в маленьком вонючем помещении на краю общинной, где был легкодоступен всем, нуждающимся в его услугах. Он сидел на пороге, ковыряя ногтем в зубах. Его ученик, прыщавый близорукий подросток, сидел на корточках за его спиной.

— Доброй еды, — сказал дядя.

— И тебе доброй еды, Эдуард Хойланд. Ты пришел по делу или просто составить старику компанию?

— И то и другое, — дипломатично ответил дядя, а затем изложил суть своего визита.

— Так в чем проблема? — сказал Свидетель. — В контракте ведь ясно сказано:

Джон Блэк дал Эдуарду овес.
Чтоб Эд свиней ему принес,
Как поросята подрастут.
Из них двух Джону отдадут.

Подросли поросята, Эдуард Хойланд?

— Подросли, — ответил дядя. — Но Блэк требует трех, а не двух.

— Порекомендуй ему холодную примочку на голову. Свидетель свое слово сказал, — и старик жиденько рассмеялся.

Они немного посплетничали. Эдуард Хойланд как мог удовлетворял ненасытную жажду старика ко всякого рода подробностям. Хью хранил благопристойное молчание во время беседы старших. Но когда дядя наконец поднялся, он сказал:

— Я задержусь ненадолго.

— Как хочешь. Доброй еды, Свидетель.

— Доброй еды, Эдуард Хойланд.

Когда дядя отошел достаточно далеко, Хью сказал:

Источник

Роберт Хайнлайн «Universe»

Universe

Язык написания: английский

Перевод на русский: Е. Беляева, А. Митюшкин (Пасынки Вселенной. Часть 1. Вселенная) , 2020 — 1 изд.

  • Жанры/поджанры: Фантастика( «Твёрдая» научная фантастика )
  • Общие характеристики: Приключенческое | Социальное
  • Место действия: Вне Земли( Открытый космос )
  • Время действия: Далёкое будущее
  • Сюжетные ходы: Звёздный ковчег / замкнутый мир | Становление/взросление героя
  • Линейность сюжета: Линейный
  • Возраст читателя: Любой

Космический корабль «Авангард» давно превратился для своего одичавшего экипажа из средства космического сообщения в целую вселенную. Они не верят, что за обшивкой корабля есть что-то еще. Но, молодой ученый Хью Хойланд, попав в плен к мьютам, узнает правду. И решает привести корабль к логической цели – посадке на какую-нибудь планету.

На русском языке повесть «Вселенная» никогда отдельно не издавалась, только в составе романа.

nikalexey, 17 ноября 2009 г.

«Осторожно! Мьют!» этой фразой Хайнлайн сразу погружает читателя в странный мир, где многие понятия искажены до неузнаваемости (взять хотя бы слово «Полет»). Автор буквально с первой фразы заваливает читателя ворохом информации, причем об очень многих фактах читателю догадываться. А это самое интересное — стоить свои догадки, пытаясь воспроизвести, хотя бы примерно, историю Экипажа и Корабля. Ведь с течением времени слишком многое изменилось в отрезанном от цивилизации социуме. В принципе, это довольно распространенный прием в фантастике, НО, главное, что именно происходит дальше. Какие изменения постигла социальное устройство общества. В этой части романа Хайнлайн по большей части занимается описание будущего места действия, как опытный гроссмейстер расставляет фигуры на шахматной доске, чтобы после начать атаку. И эта атака не заставит себя ждать.

Читайте также:  Флеш во вселенной супергерл

Кстати, название повести — Вселенная, очень символично и как нельзя удачно подобрано. Ведь для Экипажа — Корабль и есть Вселенная

Alexandre, 16 апреля 2009 г.

В общем типовая ситуация — человек верит тому, что в состоянии потрогать руками. Уже то, что «видит око, да зуб неймет» воспринимается сплошь и рядом, как обман зрения. И не удивительно, что люди, замкнутые на корабле, но оторванные от человечества начинают жить по первобытным законам, как бы ни был высок их начальный уровень. Мудрость предков не получая поддержки от окружающего мира и не подтвержденная внешними силами превращается, с точки зрения практиков в суеверие, что и ведет к конфликтам, а потом и разрушению многого того, на чем маленький мир реально держался.

И как трудно тому, кто осознав правду, пытается донести её до других людей — ему просто не верят, а власть имущие, заинтересованные в сохранении статус-кво, стараются избавиться от смутьяна. Причем их совсем не интересует, прав он или нет, ведь жизнь на Корабле — это единственная жизнь, которую люди знают, и ничего другого они и не хотят.

Стронций 88, 24 января 2011 г.

Первая часть романа, по-моему, самая мощная. Это погружение в мир колоссального корабля, причём вот так, сразу, как в речную прохладную воду. И сам мир – ух, потрясает… Читается легко, быстро – ну, Хайнлайн на это мастер. Читаешь, надо остановиться, и момент подходящий, конец эпизода – да какой там, не заметишь, как читаешь дальше… Замечательное начало, этот мир – введение в него, великолепно.

shakhtar, 2 сентября 2008 г.

Отличная история. Читал в 2000г но сюжет помню отлично. Помню как поражался фантазии автора — но это не главное. История о людях — цепляющихся за осколки прошлой жизни, и не способных принять новые-старые знания. О борьбе одиночки — пытающегося донести истину невеждам и глупцам. P.S. Так и мы — несемся на своей планете Земля — и не ведаем от куда мы пришли и Куда идем.

Тимолеонт, 21 июля 2016 г.

Всегда мне нравилась тематика звёздных ковчегов, Хайнлайн здесь прекрасно и интересно рассказывает и обосновывает, как так получилось, что сверхобразованный экипаж за пару поколений скатился до статуса Средневековья. Попутно с этим ГГ оказывается в круговороте событий, что навсегда изменит привычный уклад его жизни. Бодро, остроумно, увлекательно и глубокомысленно.

komes, 29 августа 2016 г.

уподоблюсь тому 12-летнему пацану и созорую; благословенны будьте и читающие и не любящие перечитывать:1977г, осень,в книжные магазины,видать за сущие копейки,сдавалась книгопродукция б/у, журналы «Вокруг света» были среди них,пять штук у меня в руках-попробуй вырви,читал-не то слово-впитывал всем организмом, специально лавируя среди народа, чтоб не нагнали,видно же-не покупатель.И пусть укороченная сильно версия,нескладные иллюстрации, но ведь вершины жанра для подростка: космос; борьба группировок, да и просто драки; знание,мозги как самое главное оружие; к чертям тему сисег-но ведь и здесь преподано:с женщинами надо отправляться строить новую жизнь.Пропало бы бешеное количество очарования не будь хеппи-энда(улыбнешься — сейчас «Эльбрус» задействуют, чтобы показать мизерность шанса).Двузначно количество перечитываний, но сейчас, как самые ценные памятники-под пластиковым покрытием.Греет уже сам кусочек души,связанный с книгой и этот огонек — не для будней.

AlyonaSU, 15 февраля 2017 г.

Повесть великолепна. Её я прочитала взахлёб и с огромным удовольствием. Интересная идея, отсутствие лишних описаний и динамичность сюжета меня никогда не оставляют равнодушной.

кириллыч, 13 марта 2008 г.

хорошее простое произведение, легко читается, замечательно подходит для начала знакомства подростка с фантастикой и творчеством Хайнлайна.

Источник

Мастера мировой фантастики. Роберт Хайнлайн

Здравствуйте, уважаемые читатели. Душа требует классики, твердой фантастики, чего-нибудь старого – доброго. Давайте поговорим о Мастере нашего жанра. О том, вернее, одном из тех, кто заложили основы современной научной фантастики. Поговорим о творчестве Роберта Энсона Хайнлайна.

Обзор я построю по традиционной для данной рубрики схеме. Сперва немного поговорим о биографии фантаста, затем пару слов о творчестве в целом, в заключительной части материала – более подробные обзоры нескольких произведений.

Роберт Хайнлайн родился в 1907 году в небольшом городке американского штата Миссури в семье Рекса и Бем Хайнлайнов. У юного Роберта было два старших брата, а после его рождения в семье появились на свет еще мальчик и три девочки. Двое его братьев выбрали карьеру военных, что важно в контексте карьеры, взглядов и творчества Хайнлайна.

Читайте также:  Вселенная это для кроссворда

В 1925 году, успев проучится на одном курсе гражданского высшего учебного заведения, Р. Хайнлайн поступает в Военно-Морскую Академию, что сделать в то время было очень не просто. В 1929 году Хайнлайн в звании энсина получает назначение на новейший авианосец ВМС США «Ленсингтон», затем служит и на других кораблях. Но, в 1934 году, после перенесенного туберкулеза, лейтенант Хайнлайн списан с военной службы по здоровью.

С 1932 по 1939 год будущий фантаст пробует себя на разных поприщах ( пробовал себя в науке, был даже риэлтером и пробовал участвовать в политике). Писательская карьера началась как подработка – дополнительный источник дохода. В 1939 году Хайнлайну удается продать свой рассказ знаменитому редактору Astounding Science Fiction Джону Кемпбеллу. С перового же рассказа литературная карьера Хайнлайна пошла круто вверх, он становится профессиональным литератором, живущим только за счет писательского труда.

Творчество и взгляды.

Многие литературоведы делали попытки классифицировать творчество Мастера. Тут у меня нет возможности привести их все, большинство же исследователей делят его произведения на ранние и поздние. Ранний Хайнлайн, прежде всего писатель детский и юношеский. В качестве примеров этого периода можно привести романы «Туннель в небе» (1955 год)., «Фермер в небе» (1950), «Космический кадет» (1948 г.).

Примерно с начала пятидесятых годов, главным в творчестве автора становятся произведения для взрослых. В пятидесятые — шестидесятые гг. увидели свет знаковые вещи автора, такие как: «Кукловоды» (1951 г.), «Дверь в лето» (1956), «Звездный десант» (1959), «Чужак в чудом краю» (1961), «Луна – суровая хозяйка» (1966) и др.

Я не упомянул здесь цикл «История будущего», который автор писал и «ранние» годы своего творчества и позже. Откровенно говоря, мне не очень понравились произведения из него и сама Вселенная «Истории будущего», поэтому просто отмечу тут, что этот цикл один из основных в творчестве Мастера, с разработанной Вселенной, хронологией и т.п.

Роберт Хайнлайн был человеком политизированным, что конечно отражалось на его творчестве. Его взгляды не менялись с течением жизни, менялись политические течения, которые поддерживал Хайнлайн. Это и социализм (в его немарксистской форме) и консерватизм и либерализм. Но, главным лейтмотивом творчества автора была свобода и индивидуализм. Если для защиты этих качеств, нужно быть патриотом, то Хайнлайн становился непримиримым патриотом.

Многие упрекали Мастера чуть ли в пропаганде фашизма в знаменитом романе «Звёздный десант». Но, все критикующие забывали одну деталь, что колхоз в этом романе, дело добровольное. Даже в с самые лютые времена поражений от космических пауков, военщина и милитаризм остаются уделом добровольцев. Остальные люди могут жить как им вздумается, лишь платя необременительные налоги.

Ну или по-иному. Хайнлайн патриот Америки не потому, что американец, а потому, что в Америке можно быть свободным индивидуалом. Любой же нацист, прежде всего «любит» свою страну только лишь по этническому признаку.

Обзоры нескольких книг автора.

Если даже свое государство становится антагонистом естественного права свободы, то «топить» за такое государство, сколько угодно оно бы было «свое», Хайнлайн не будет. Я подвожу к первому обзору произведения фантаста. Роман «Фрайди» (1982).

«Мать моя – пробирка, скальпель – мой отец». Главная героиня книги, агент секретной организации, рождена не от живого отца и матери, а выведена в лаборатории, она искусственный человек.

Фрайди Джонс ждут множество приключений и заданий, борьба с противником и многое другое. Роман может казаться чисто приключенческим. Но, я явственно увидел в нем гимн свободе и презрение к разного рода запретам, государственным ли, общественным ли и иным другим. Одна из самых любимых мною вещей Мастера. Хотя многие суперморалисты и пуритане упрекают произведение, мол, сильно грязное и все такое. Не знаю, не знаю. По мне, Фрайди Джонс, несмотря на работу шпиона, очень светлый и морально чистоплотный человек (герой). И.. не в сексе дело.

Казалось бы, вот в сравнении с Десантом, очень разные книги. Там — суперпатриотизм, здесь – чрезмерный анархолиберализм. Но, в обеих книгах (на мой взгляд, конечно) отстаивается идея индивидуализма и свободы. В первом случае от внешней угрозы, добровольно одевшими форму людьми, взявшими в руки оружие, во втором – от диктата государства, военизированных сообществ, агрессивного псевдоморалистского, расистского, ханжеского общества и пр.

Через два года, в 1984 году был опубликован роман «Иов, или осмеяние справедливости». Великолепнейшая сатира на религиозное представление о мире, на христианскую мораль. Даже не на само христианство, а на пуританскую христианскую Америку. Все это подано в форме увлекательного фантастико-приключенческого романа о приключениях в разных параллельных реальностей. Очень мощный роман Мастера.

Источник

Adblock
detector