Меню

Одно созерцание космоса потрясает

Карл Саган. Космос

Карл Саган. Космос

Люди, которыми движут эмоции, демонстрируют чудеса самообмана.

Карл Саган. Космос

Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн.

Карл Саган. Космос

Наука доставляет истинное наслаждение. Так устроено эволюцией, что мы получаем удовольствие от познания, — познающие выживают с большей вероятностью.

Карл Саган. Космос

Крупнейшие библиотеки мира содержат миллионы томов, что соответствует 10^14 битам информации, заключенной в словах, и примерно 10^15 битам — в иллюстрациях. Это в десять тысяч раз больше той информации, что содержится в наших генах, и примерно в десять раз больше объема информации, хранимой в нашем мозгу. Если я буду читать по одной книге в неделю, то за всю жизнь смогу осилить лишь несколько тысяч томов — десятую долю процента содержимого величайших библиотек нашего времени. Фокус в том, чтобы знать, с какими книгами стоит познакомиться.

информация книги, литература чтение

Карл Саган. Космос

Гарольд Моровиц подсчитал, во что обойдется комплект правильных молекулярных составляющих человеческого тела, если приобретать их по рыночным ценам. Получилось около десяти миллионов долларов, что позволяет нам чувствовать себя немного лучше. Но даже в этом случае мы не можем смешать все эти реактивы и вывести человека в пробирке. Это выходит далеко за пределы наших возможностей, и, вероятно, так будет еще очень долго. К счастью, существует гораздо менее дорогой и притом очень надежный метод создания человеческих существ.

Карл Саган. Космос

Представьте, что мы живем в необычной стране, где все абсолютно плоское. Вслед за Эдвином Эбботом, исследователем Шекспира, жившим в викторианской Англии, назовем ее Флатландией (от англ. flat — плоский. — Пер.). Некоторые из нас — квадраты, другие — треугольники, а кое-кто имеет более сложные очертания. Мы снуем мимо наших плоских домов, выходим, занимаемся своими плоскими делами и плоско развлекаемся. Все жители Флатландии имеют ширину и длину, но не имеют высоты. Мы знаем, что такое направо и налево, вперед и назад, но никто, кроме наших плоских математиков, не имеет ни малейшего представления о том, что есть верх и низ. Они говорят: «Послушайте, это в самом деле очень просто. Представьте себе движение влево-вправо. Теперь движение вперед-назад. Пока всё в порядке? Теперь вообразите другое измерение, под прямым углом к нашим двум». А мы отвечаем: «Что вы несете? Как это «Под прямым углом к нашим двум»?! Существуют только два измерения. Покажите нам третье измерение. Где оно?» И математики в унынии удаляются. Никто не слушает математиков.

Карл Саган. Космос

Некоторые ученые думают, что, когда расширение [Вселенной] сменится сжатием, когда спектры далеких галактик приобретут голубое смещение, произойдет инверсия причинности и следствие станет предшествовать причине.

Карл Саган. Космос

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными.

дела человек, люди космос

Карл Саган. Космос

Это было время Феодора — выдающегося инженера своего века, которому греки приписывают изобретение ключа, линейки, плотничьего угольника, уровня, токарной обработки, бронзового литья и центрального отопления. Почему этому человеку не поставлен памятник?

Источник

Карл Саган Космос

Наука всегда постигает истину.
«Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн» – именно так начинается книга Карла Сагана. Удивительная и интересная книга, охватывающая все темы астрономии и астрофизики.

Космос непостигаем, сколько бы ни пытались его изучать, он бездонная пропасть, всегда будем открывать новое, новые звезды, туманности, галактики. Ведь даже сейчас ученые не перестают открывать всё новое и новое в космическом пространстве.
Книга погружает нас изучение космоса, вселенной, нашей с вами планеты земля, ученых теоретиков, таких как Коперник, Ньютон, Кеплер, Д. Бруно, Галилео Галилей и многих других.

Читайте также:  Чем заканчивается космос что за его пределами

Читая эту книгу, погружаешься в мир многомиллионной эпохи, когда только зарождалась жизнь на планете земля, когда появлялись первые микроорганизмы и потом уже животные разных стадий, динозавры и т.д.

Книга очень широко охватывает жизнь ученых, дает описание их опытов, их теорий и философии. Читая эту книгу, открываешь для себя всё больше интересного касающегося астрофизики и астрономии.

Тунгусский метеорит – казалось бы, совершенно обыкновенное явление, но всё же когда-то где то мною услышанное, я не знала, что этот метеорит упал в 1908 году в Сибири. Что он повалил несколько сотен деревьев, загорелся лес. И это совершенно уникальное явление.

Автор широко рассматривает существование комет, метеоров, описывает комету Галлея, что за многие тысячи лет, она не перестает удивлять людей.

Саган широко рассматривает изучение планет солнечной системы, их спутников. Очень интересно описано исследование Марса, Венеры, Луны, Юпитера и его спутников. Нужно учесть, что книга написана в 1980 году, поэтому многие данные уже устарели.

Рассматривается теория большого взрыва. Автор проводит параллели с религиями мира. Большой взрыв считается недоказанной теорией, но очень интересной и одной из основополагающих теорий зарождения вселенной. Мне эта теория очень нравится. Я считаю, что наш мир произошел действительно от маленькой атома, и вселенная действительно постоянно расширяется.
Нет, я не атеист, я верю, что наш мир создал Бог, и до создания мир, был только Бог, пространство и темнота. А вот большой взрыв произошел именно от воли Бога. Ну, это же сугубо личное мнение. Пусть каждый домысливает по-своему.

Мне понравилось, что автор считает, что мозг человека имеет неограниченные возможности, я не запомнила сколько бит содержит в себе мозг, но он по вместимости может иметь больше миллиона книг по информации, по крайней мере так писал Саган.

Удивительно, что расстояние от нашей солнечной системы до всех объектов вселенной измеряется в световых годах. Один световой год – это 10 триллионов километров. Вот, и представьте, как все объекты далеки от нас. Самая близкая звезда Альфа Центавра – 2 световых года.

В общем, книга очень увлекательно и интересно написана. Не зря Нил Тайсон очень любит Карла Сагана, Саган удивительный ученый. В его книге я узнала много нового и познавательного. Думаю, эту книгу стоит читать всем, и детям и взрослым, а ещё лучше детям под руководством родителей, потому что будет много вопросов, и родители должны на них отвечать.
Читать, однозначно читать!

Источник

Космос — это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн.

— Космос (Карл Саган), 12 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Вы когда-нибудь видели, как общаются дети? Они знакомятся, будто знают друг друга давно, и прощаются, будто не увидятся никогда. Нам есть, чему у них поучиться.

Когда-нибудь ты поймешь, что внешний блеск — ничто по сравнению с внутренней красотой. Потому что все, что снаружи — это до первого дождя. То, что внутри — горит всегда.

Все люди, посланные нам -это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.

Говорят, что музыка — это универсальный мост, преодолевающий барьеры культуры, возраста и языка. Возможно, когда-нибудь с помощью музыки мы сможем преодолеть барьеры времени и расстояния.

Порой по улице бредёшь —
Нахлынет вдруг невесть откуда
И по спине пройдёт, как дрожь,
Немыслимая жажда чуда.

Всё же есть люди бесконечные, как космос. Много с кем можно улыбаться, смеяться от души, говорить всякое-всякое. А вот большая редкость, когда с кем-нибудь рядом можешь себя забыть.

Осторожнее с тем, что вы постите на Facebook. Что бы это ни было, это еще всплывет когда-нибудь в вашей жизни.

Жизнь — это не то, что с нами происходит, а то, как мы поступаем, когда с нами что-то происходит.

Либо напиши что-нибудь стоящее, либо делай что-нибудь, о чем стоит написать.

Все, что мы имеем в жизни, мы либо заслужили, либо допустили.

Источник

Читайте также:  Космос у досократиков это

Карл Саган

Карл Саган
Статья в Википедии
Медиафайлы на Викискладе

Карл Эдуа́рд Сага́н (англ. Carl Edward Sagan ; 9 ноября 1934 — 20 декабря 1996) — американский астроном, астрофизик, космолог, выдающийся популяризатор науки и писатель-фантаст.

Содержание

Цитаты [ править ]

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Один из самых печальных уроков истории заключается в том, что, если мы были одурачены достаточно долго, мы склонны отвергать какие-либо доказательства обмана. Мы больше не хотим искать истину. Обман захватил нас: слишком больно признаться — даже самим себе — что мы были так доверчивы.

Несчетные мгновения бесчисленных миров — необъятность пространства и времени. И наша маленькая планета в данный момент своей истории находится в критически важной точке. То, что мы сделаем сейчас с нашим миром, оставит свой след в веках и определит судьбу наших потомков.

Отсутствие доказательств какого-либо факта не является доказательством отсутствия этого факта.

…если под «богом» подразумеваются физические законы Вселенной, то, безусловно, такой бог есть. Этот бог не удовлетворяет человеческие эмоциональные потребности… молиться закону всемирного тяготения глупо. [1]

Космос, 1980 [ править ]

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными.

Космос — это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Одно созерцание Космоса потрясает: дрожь бежит по спине, перехватывает горло, и появляется чувство, слабое, как смутное воспоминание, будто падаешь с высоты. Мы сознаём, что прикасаемся к величайшей из тайн.

Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения.

Голубая точка, 1994 [ править ]

Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в лучах солнечного света.

Читайте также:  История покорения космоса даты

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во Вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.

Как получилось, что ни в одной из популярных религий её последователи, попристальней присмотревшись к науке, не заметили: «Так всё, оказывается, гораздо лучше, чем мы думали! Вселенная намного больше, чем утверждали наши пророки, — величественнее, элегантнее, сложнее»? Вместо этого они бубнят: «Нет, нет и нет! Пусть мой бог и невелик — меня он и таким устраивает». Религия — неважно, старая или новая, — прославляющая открытое современной наукой величие Вселенной, вызывала бы восторг и почтение, которое и не снилось традиционным культам. [1]

Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме, 1997 [ править ]

Если бы инопланетянин присмотрелся к тому, что мы скармливаем детям по телеканалу и по радио в виде фильмов, журналов и газет, комиксов, а подчас и книг, он бы вообразил, будто наши ценности — убийство, насилие, суеверие, легковерность и потребительство. Мы постоянно внушаем это детям, и многие из них, к сожалению, усвоят урок. А если бы вместо этого мы бы попытались внушить им надежду и привить науку — каким тогда стало бы наше общество?

Не объяснять достижения науки кажется мне противоестественным. Влюбившись, человек хочет прокричать об этом на весь свет. Эта книга — моё личное признание в вечной, страстной любви к науке. [2]

Ученые привыкли бороться с природой — та не спешит расстаться со своими тайнами, но бьется честно. К беззастенчивым приемам иных представителей «паранормального», играющим по другим правилам, ученые попросту не готовы. Зато фокусники как раз обманом и зарабатывают себе на жизнь. Их профессия — одна из многих (наряду с актерством, рекламой, официальной религией и политикой), где то, что в глазах наивного простака ложь, оправдывается обществом с точки зрения высшего блага.

… Суть науки — в парадоксальном сочетании двух противоположностей: открытости новым идеям, даже самым нелепым с виду и невероятным, и беспощадная скептическая проверка всех идей, и старых, и новых. Таким путем от чуши отвеиваются ценные истины — совместным усилием многих людей, сочетанием креативного и скептического мышления. Это и есть наука. И две противоположные тенденции держат её в тонусе.

При последовательном применении наука в обмен на свои многообразные дары налагает и суровое бремя: мы обязаны, как бы это ни было трудно, применять научный подход к самим себе и к своим культурным нормам, т.е. не принимать ничего не веру, исследовать свои упования, своё тщеславие, свои необоснованные убеждения; мы должны по возможности видеть себя такими, каковы мы есть.

… А ещё — пора прекратить ежегодное производство выпускников, успевших налиться тупостью, лишиться и любознательности, и воображения, и способности критически мыслить. Люди и вправе, и должны жить с открытым умом, обладать хотя бы основными представлениями об устройстве мира. Наука, я уверен, насущно необходима любому обществу, которое рассчитывает благополучно перейти в следующее тысячелетие, не утратив фундаментальные ценности. Наука — не только для специалистов, но понятная и принятая обществом в целом. И если ученые не позаботятся об этом, то кто же?

Источник

Adblock
detector