Меню

Олег шупляк украинский космос

Мастер оптических иллюзий, украинский художник Олег Шупляк

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Обратите внимание:

Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: участинкам блога, зарегистрированным пользователям, модераторам

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Комментарии

Меня живописные курьезы не особенно привлекают, но сделано умело, выглядит забавно. Художнику — удачи и дальнейших свершений!

Да, хорошо получается у него это дело. Видно, что приемы повторяются, однако я бы так не смог))

Ну он же профессионал, рука набита, да и склонность к этому имеется.

Действительно иллюзии и зрительный обман,некоторые работы так искусно выполнены, что «зашифрованное» изображение поначалу не видно.

Полностью согласна с Вами, получается картина в картине. Работы выполнены профессионально. Мне очень понравилось! Браво художнику!

Не слишком явные иллюзии, от того они и интереснее)

Меня особенно порадовали «Автопортрет по липами», «Подглядывания Фрейа» и присутствие Гоголя в иллюстрации к его же произведению

проходили подобное ,но посмотреть это забавно,атракцион «вырви глаз»

Очень нравится смотреть такие картины! И нарисованы красиво, и два смысла в одной картине.

«И зачем ездить за тридевять земель в Германию, Великобританию или США, чтобы рассмотреть в нарисованных ветвях человеческое лицо. »
Только затем, чтобы посмотреть как оно нарисовано.

Автор безусловно нашел свою фишку. Она, в общем-то, давно известна, но он сделал её основным, базовым моментом своего творчества, зробив як Арчімбольдо прям.

А вот насчет церкви и сюрреализма момент забавный. Видимо, как сказал Кирилл, это тоже «корректировка политики церкви».

Источник

Мое вдохновение. Олег Шупляк.

Сегодня — без долгих предисловий — хочу показать вам украинского художника-сюрреалиста, символиста и абстракциониста Олега Ильича Шупляка (род. в 1967г.). Я думаю, вы могли видеть его картины в интернете в различных картинках-загадках вроде «угадай, сколько /условно/ тигров на картинке» — и там тигры из листьев, из облаков и т.д. — Олег пишет нечто подобное.

Дві пташки (Birds of a feather) (Две птички (Одного поля ягода)), холст/масло, 2009 г., 55×55

Образование у Олега Ильича архитектурное, но уже много лет он преподает изобразительное искусство — сначала это был кружок в родном селе, потом школа, а на сегодняшний день — художественная школа в городе Бережаны.

Читайте также:  Лучшие ужастики про космос

Смерекові мрії. 2015 (Еловые мечты)

Самую большую известность получила серия Шупляка «Двовзоры», где и обыгрывается тема рисунка в рисунке, оптических иллюзий, спрятанных изображений и двойных смыслов.

Фройд, що підглядає. 2011, 64х65 (Фрейд, что подглядывает)

Одним из вдохновителей для Олега стал Сальвадор Дали: «Студентом я увидел репродукцию полотна Дали «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера», где за силуэтами людей просматривался портрет писателя. Это меня поразило, я понял: изобразительное искусство не обязано просто отражать, оно может творить чудеса».

Олег Ильич подходит к написанию картин ответственно и одновременно творчески. В его полотнах нет случайных предметов — когда Шупляк изображает на картине писателя, то портрет состоит из персонажей его произведений, если это художник, то из картин, если ученый — из изобретений. Как, например, лицо Гоголя складывается из кузнеца верхом на черте, или Андерсен — из Русалочки.

Політ Вакули. 2011, 60х42

Русалонька. Андерсен. 2013, 80х60

В тех картинах, которые посвящены художникам, Шупляк не просто изображает персонажа, но и максимально приближается к их стилю — как в этих портретах Гогена в стиле Гогена, и Ван Гога в стиле Ван Гога, и Ренуара. ну, вы поняли)

Гоген. 2012, 80х60

Двійний портрет Ван Гога. 2011, 102х85

Сором’язливий Ренуар. 2012, 70х50 (Застенчивый Ренуар)

Портрет Тараса Шевченко:

«Реве та стогне Дніпр широкий!». 2014, 48х66

Сам Олег говорит, что специально созданию картин-иллюзий, эдаких живописных ребусов с изрядной долей мистики, нигде не учился. Но он закончил архитектурный факультет Львовского политехнического университета и считает, что архитектурное образование помогло ему в создании «Двовзоров»: архитектура — это тоже синтез различных искусств плюс хорошо развитое пространственное воображение.

Иногда одним удачным художественным образом можно сказать больше, чем целой книгой, и этот образ сразу становится понятным даже ребенку.

Коперник, всматривающийся в звезды:

Старик и море в портрете Хэмингуэя:

Эти картины рассчитаны на то, чтобы осматривать их в выставочном зале. Тогда они воспринимаются по «правильной схеме»: сначала человек рассматривает сюжет, а уже потом, отойдя на определенное расстояние, — видит портрет. В интернете все происходит наоборот: зритель на маленькой превьюшке сначала видит портрет, а, уже увеличив его, рассматривает детали. Это лишает зрителя неожиданности, сюрприза. Это все равно, что читать книгу, начиная с последней страницы. Иногда встречаю отзывы вроде: «Никакого скрытого содержания в картинах нет — все видно сразу». Но тут ничего не поделаешь.

Читайте также:  Как сделать портал космоса

Портрет Бугро в стиле Бугро. 2012.

Как я уже писала выше, наибольшая узнаваемость и известность в творчестве Шупляка получили Двовзоры. Однако Олег Ильич пишет не только иллюзии, но и многое другое:

Св. Миколай з житієм, 2000, 70х60

Сам Бог и есть любовь. Это не требует особых пояснений. Собственно говоря, каждая религия об этом говорит. Но не нужно забывать о том, что есть еще и заповедь «возлюби ближнего как самого себя». Поэтому мы должны относиться друг к другу если уж не с любовью, то с уважением или хотя бы толерантностью. И помнить про то, что если сказано «возлюби как самого себя», то и к себе надо тоже иметь любовь и уважение.

Спас, 2001, 71х61

Шипшина. Картон/масло, 1995г., 35х27 (Шиповник)

Хризантемы. 2000

Портрет дочки. Масло, картон, 2010г., 60х42

Автопортрет. 2012, 75х53

Пейзажи и бытовые зарисовки

Містечковий пейзаж 6. Масло, 2010г., 30х42 (Местечковый пейзаж)

Квочка з курчатами. 2003, 57х75

Сюрреализм и символизм

Різдвяний Дідух, 2017

Художник вообще работает на интуиции. То есть это такая сфера человеческой деятельности, когда искусство, в отличие от точных наук, обращается к художественным образам и чувствам людей, затрагивает что-то такое глубинное.

Створення свiту. 2019.

Это, собственно, и является задачей искусства — познание мира и познание самого себя в этом мире. В отличие от точных наук, где мы можем линейкой померить, тут нет такой точности, но есть то сакральное, что мы не можем передать словами.

Берегиня.

Ван Гоголь, 2014

НЕуЖели Дали. 2012

И напоследок, как всегда, котик!

Падав снiг.

До встречи в следующих постах. Предыдущие части можно посмотреть здесь:

Источник

Олег шупляк украинский космос

Олег Шупляк – Заслуженный художник Украины,

Техника рисования с использованием оптических иллюзий не новая, ведь подобные приемы использовались еще в XVI веке. Их можно встретить в работах итальянца Джузеппе Арчимбольдо и картинах его последователей. Одним из вдохновителей для Олега стал небезызвестный Сальвадор Дали

«Автопортрет на стіні печери» 2019 та «Автопортрет в Альтамірі» 2019

Работы Олега Шупляка выполнены в различных стилях, что лишний раз подтверждает всесторонне развитый талант художника Ассоциативный символизм, абстракционизм, сюрреализм, церковная роспись и даже реставрация – творческие возможности украинского художника не имеют границ.

Читайте также:  Нарисовать космос карандашом для детей 2 класс

Меня же заинтересовала серия «Украинский космос» все работы 2019

Во всем мире не так уж много художников-иллюзионистов, которые работают в схожем стиле. Среди них можно отметить мексиканского художника кино и театра Октавио Окампо, а также свободного творца из России, заслуженного художника Европы Вадима Долинского. Работы Олега Шупляка выделяются среди творений других авторов наличием украинского колорита. По мнению мастера, искусство обесценивается, когда оно перестает отражать национальную сущность.

Заглядаючи в Криницю 2020

Название Стожары связана с покосом . Это название Плеяд образовано от слова « стог » или от «Стожар» . У восточных славян «Стожары» называли кол , воткнут в землю (в данном случае — в небо) , чтобы закрепить стог сена для сушки .///
( » Украинская народная астрономия» . Надежда Федорович.
Институт искусствоведения , фольклористики и этнологии .
Киев , 2009)

Вісь земна і небесна (Великий Віз, Полярна зоря, Малий Віз).

Пасіка (сузір’я Кассіопея)

Сузір’я «Дівчина з відрами» (Орел). Із серії «Український космос». 2019.

Купало и Марена (главные атрибуты праздника) в староукраинском мифологии является символом сочетание двух стихий — огня и воды, мужского и женского начал. Квинтэссенцией праздника является очистка с помощью огня и воды — древнейшая форма магических действий.
Дату празднования привязывают к солнцеворота — 21-22 июня.


работы прошлых лет ,
абстракции и экспрессионизм смотрите здесь

2019 — (март) персональная выставка в Посольстве США в Украине.
2019 — (апрель) персональная выставка «Родная земля» в Дипломатической Академии Украины (Киев)
2019 — (май, июнь) Персональная выставка в Национальном заповеднике «Родина Тараса Шевченко» (Моринцы, Шевченково)
2019 — (август) персрнальна выставка «Двовзоры» в г.. Чорномормьк, музей им. А. Белого.
2019 — (август-сентябрь) персональная выставка «Соколиный род», музей Зборовской битвы.
2019 — (октябрь-ноябрь) персональная выставка в культурно-информационном центре Украины во Франции (Париж).
2019 — персональная выставка в посольстве Украины во Франции.
2019 — с 21 декабря — постоянно действующая экспозиция «Родной край» в музее железнодорожного вокзала. Козятина.
2020 — (январь) персональная выставка в Centro Cultural Eduardo Úrculo (Madrid, Spain)

Работы находятся в коллекциях: Национального музея Тараса Шевченко в Киеве, министерства культуры Украины, Научного центра Онтарио (Канада), международного фонда «Культурное достояние» (Санкт Петербург), а также в частных коллекциях многих стран мира.

Источник

Adblock
detector