«Жизнь продолжается. Главное — не болейте!»
Памяти Олега Верходанова
«Троицкий вариант — Наука» № 7(301), 7 апреля 2020 года
Наталия Демина, 2 апреля 2020 года:
— Олег, привет, подскажи, как изменилась ваша работа из-за необходимости самоизолироваться? Удается ли продолжать научные исследования или всё застопорилось? Не напишешь небольшой ответ для «ТрВ-Наука»? Хотим сделать небольшую подборку. Заранее спасибо!
Олег Верходанов, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН (Нижний Архыз):
— Наташа, привет! Напишу. Насколько срочно? Я хотел закончить тут одну экспертизу за три дня.
— Хорошо бы до воскресенья, и можно совсем немного, два-три абзаца. (. )
5 апреля 2020 года, 16:26:
Что такое изоляция в САО? В некотором смысле обсерватория, которая находится в горах Карачаево-Черкесии в поселке с
500 жителями, всегда находится в изоляции: до районного центра — станицы Зеленчукской — 20 км, до республиканского центра — Черкесска — 90 км. Особенность нынешней ситуации: всех просят оставаться дома и по возможности реже выходить на улицу.
Плановые наблюдения на телескопах идут в соответствии с расписанием (см. расписание и приказы по обсерватории на домашней странице САО). Сотрудники, обеспечивающие жизнедеятельной института, в соответствии с приказом продолжают ходить на работу. Остальные работают дома — есть такая удобная опция в вынесенном научном поселке.
Интернет есть. Доступ к базам данных и наблюдениям есть. Так что для многих из нас жизнь почти не изменилась. На 5 апреля в КЧР (согласно официальной статистике) ноль зараженных. Республика закрыта на въезд и выезд, кроме доставки продуктов и необходимых товаров.
Количество туристов резко сократилось на радость интровертам. Так как поездки все отменены, можно заниматься планами и долгами по статьям, что, в общем, неплохо. Из необычных явлений: подскочило количество электронных писем и сообщений в соцсетях с просьбами прокомментировать то или иное астрономическое событие.
Жизнь продолжается. Главное — не болейте!
Это был последний комментарий Олега Верходанова для нашей газеты и, наверное, последний в его жизни.
Памяти Олега Васильевича Верходанова (17.03.1965–05.04.2020)
Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук с прискорбием сообщает: 5 апреля 2020 года скоропостижно на 56-м году жизни от сердечного приступа оборвалась жизнь известного радиоастронома, доктора физико-математических наук Олега Васильевича Верходанова.
Олег Верходанов работал в обсерватории более 30 лет и занимал активную жизненную позицию. Это был блестящий ученый и популяризатор науки — систематически читал лекции студентам и школьникам, организовывал школы и конференции, успешно готовил аспирантов и выводил их в самостоятельную научную жизнь. Олег был одним из основных организаторов астрофизических школ на базе САО РАН и в 2016–2019 годах — астрофизической школы «Траектория».
За время работы в обсерватории им было опубликовано более 200 научных работ по актуальным направлениям наблюдательной радиоастрономии и космологии. Автор и научный редактор нескольких книг, научных и научно-популярных статей в области исследования радиогалатик, реликтового излучения и радиоастрономии. В последние годы Олег Верходанов проводил более 50 публичных лекций и выступлений по актуальным темам современной астрономии ежегодно.
Его вклад в радиоастрономические исследования неоценим. Наблюдатель, теоретик, математик, программист и педагог. Им было создано несколько уникальных программных пакетов для работы с радиоастрономическими данными, которые эффективно используются астрономами-наблюдателями и теоретиками. При его непосредственном участии создана и развивается система поддержки астрофизических каталогов CATS, которая активно используется мировым научным астрономическим сообществом.
Олег Васильевич в 2008–2009 годах стал лауреатом программы «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» Фонда поддержки отечественной науки, в 2010–2012 годах — лауреатом Фонда Дмитрия Зимина «Династия» по программе поддержки молодых физиков — докторов наук. В 2016 году Олег Васильевич стал победителем конкурса «Лучшие обзоры УФН — 2016» с обзором «Космологические результаты космической миссии „Планк“. Сравнение с данными экспериментов WMAP и BICEP2».
Его уход — большая потеря для родных и близких, друзей и коллег, учеников и слушателей. Однажды Олег сказал: «Все люди в детстве смотрят на звездное небо и восхищаются, но не все остаются. Я остался. » И это действительно так — он остался, и останется светлая память о нем в наших сердцах навсегда.
Коллектив САО РАН
«Рядом с ним хотелось улыбаться»
Мы публикуем первые отклики, пришедшие в редакцию после горького известия о смерти Олега Верходанова.
Юрий Ковалев, астрофизик, член-корреспондент РАН, завлаб в ФИАН и МФТИ:
Познакомился я с Олегом году в 1984-м. Он стоял у подоконника гостиницы РАТАНа (РАТАН-600 — радиоастрономический телескоп РАН в Карачаево-Черкесии. — Ред.) и спорил с моим папой о том, какой язык программирования лучше, C или Fortran. Жуткий трудоголик, качество работы которого полноценно осознаешь спустя годы. Его давние программы, помогающие с наблюдениями на РАТАНе, до сих пор успешно работают у меня на компьютере.
Без рожденной Олегом с коллегами базы данных CATS просто не могу представить наших исследований по активным галактикам в последние лет двадцать. У многих стоит на полке книга Олега, написанная в соавторстве с Ю. Н. Парийским «Радиогалактики и космология». Пытливый ум позволял ему получать большое удовольствие от копания в данных WMAP, а нам — от его рассказов о негауссовости карт реликта. И всем известен его талант — говорить простыми словами об очень сложном, восхищаясь красотой науки * .
У меня в офисе глядят на Москву из окна два странных и сильных растения — мои самые любимые. Оба выросли из небольших кусочков, бережно переданных Олегом. А совсем недавно мы вместе с ним глядели на уже выросших участников первой школы по астрофизике фонда «Траектория». Такие же сильные, крепко стоящие на ногах благодаря его энергии и любви. Олег нес свет, оптимизм и силу. Олег — один из тех редких людей, рядом с которыми хотелось улыбаться. Без причины. Просто так.
Борис Штерн, астрофизик, ведущий научный сотрудник ИЯИ РАН, главред «ТрВ-Наука»:
Каждую весну я с нетерпением ждал в гости Олега Верходанова. Он приезжал либо на конференцию, либо оппонировать на защите какой-нибудь диссертации (в этом качестве он был нарасхват), заодно выступал с популярными лекциями. Рассказывал про то, что происходит в космологии, про жизнь — мы с женой каждый раз ждали его приезда как праздника. Он из тех единомышленников, которых понимаешь с полуслова, с которыми возникает ощущение, что мир на месте и не всё в нем напрасно.
Олег — один из непосредственных участников решающего штурма в современной космологии — обработки и осмысления данных космических микроволновых телескопов WMAP и «Планк». Основная часть его докторской посвящена данным WMAP по реликтовому излучению. Он был великолепным рассказчиком и экспертом во всем, что касается современной наблюдательной космологии. Если есть вопросы про расхождение между значениями постоянной Хаббла — это к нему. Если жаждешь квалифицированного комментария по поводу сомнительных сенсаций — «ниспровержения» темной энергии, обнаружения кривизны Вселенной — это тоже к нему, и вообще, за трезвым экспертным взглядом на космологию — к нему.
Этой весной я его не ждал из-за эпидемии, надеялся увидеть летом. За несколько часов до смерти он прислал в «ТрВ» ответ на вопрос о времяпровождении в «самоизоляции», написал, что немного приболел.
Вечером 5 апреля вся моя фейсбучная лента была в откликах об Олеге. Я и не подозревал, что столько людей знали его по лекциям или лично и очень любили — за ясность, за необыкновенное обаяние, за дружелюбие и отзывчивость. Замечательно, что такие люди появляются на свете, жаль, что иногда уходят слишком рано.
Источник
Олег Верходанов. Генетический код Вселенной
Показать панель управления
- Опубликовано: 13 окт 2017
- 29 сентября 2017
ГЦСИ Арсенал (Нижний Новгород)
Олег Верходанов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН, Нижний Архыз.
Лекция организована при поддержке ИЦАЭ.
Комментарии • 0
Несправедливо это. Уходят лучшие. А всякая мразь живет.
46:54 возвращение к лекции
Энергия колебания видимой Вселенной возникли из квантового поля и вернется обратно, где, БОЛЬШОЙ распад, произошёл в одном лишь квантовом поле из квантовой струны во вращающемся клубочке спутанной между двумя электронами по отношению к которым в дальнейшем происходила тонкая настройка видимой Вселенной …
Вселенной развалилась на квантовые струны, часть которых сложиться в квантовую паутину. В точках пересечения квантовой паутины из другой (хауса) части образуясь, растёт Видимая вселенная из фрактал «бутон роз»
это стихотворение родилось от переписки с Олегом Верходановым:
Я смотрю в окно:
За окном темно.
И не видно дна —
Лишь глазное дно.
И еще одно.
Почему мы «для»?
И не видно дня
Лишь действительно:
Все вокруг меня
Относительно.
И с позиции наблюдателя
Жизнь прошла меня
По касательной.
Выполняя безукоснительно
Лишь теорию относительно-
сти-хо-сложного разложения
Где от «до» до «ля» —
Лишь движение!
И из этих вот из слагаемых
Состою и я. И в мирах иных
Может быть, сейчас
Я слагаю стих.
Передача была «Чтобы помнили».
Да — фотоны мы! Да — и волны, — мы!
И реликтовым излучением
О «начальности» изречение.
Еще помнится как мы квакали,
Как квазары ещё были кварками.
Умирал нейрон. В свой последний час
Умирая, он отдавал наказ.
Бог сжигал мосты. Будто ластиком
Постирал хвосты Головастикам.
В корень зри! — говорил Прутков.
Что же там не так с моим зрением?
Телескоп ношу я вместо очков.
И вердикт таков докторов:
То безумие, то прозрение —
Расширение с ускорением.
Смотрит мозг в окно сквозь обскуру глаз
И свое кино крутится у нас.
© Copyright: Анфиса Третьякова-Федина, 2018
Как же печально, что люди уходят
эх, жаль что умер он вчера.
Очень горько
Страстный
Знающий
Молодой совсем
Вселенная его приняла.
задрали вики персказывать. ровно пол лекции шлака
Теперь я знаю все о коПРОскулярной природе гравитона
Людей уже перекормили «большими взрывами» и прочими «черными дырами», весь этот бред вытекает из начального бреда Эйнштейна и его «теорий» СТО-ОТО. А Олегу ради сохранения рабочего кресла приходится всё это выплёскивать нам на головы.
Во имя овса и сена и свиного уха.
Алюминь!
Олег Верходанов видит Мир особенно, лекции разнообразные и всегда интересные,хотя и не хватает знаний на полное понимание его рассказа. Сразу чувствуешь себя человеком красавицы Вселенной.
Почему гравитация не превратила вселенную в черную дыру когда исчезло инфлантное поле?
А кто сказал , что не превратило ?
Диванные физики, которых никто не приглашает лекции читать, критикуют Верходанова))). Лекция отличная, спасибо!
Этот мужик всё время обещает показать потом что-то в планетарии, есть где-нибуть записи?
Олег, жаль, что Ты напрямую не модешь мнп ответить. Однако. Что модет перевернуть существующую картинв мира? Открытие старой-пристарой звезды. Что едё? Какие ещё открытия могут опракинуть сегодняшнюю науку?
Торсионные поля и вихревые двигатели на их основе, доказательство существования эфира и рабочая эфиродинамика, биополе, второе пришествие, публичное схождение благодатного огня, и т.д.
В Давыдов — просто никакой «современной науки» не существует. А есть фрики мечтающие о всемирной славе, вот и всё.
Доказательство, что они все астрошизики здесь; «Фабула величия, Бред, Абулия, Парафренный синдром, Апатия © paraphrenic syndrome, schizophrenia»
Помор — может тебе это помогает делать свою жизнь интересней. Читай тогда фантастику, там уже всё есть.
Поморчик — исчезновение денег из ваших карманов можно объяснить десятками способов, но вас устраивает только самый «эзотерический» — что расширение пространства — времени со скоростью света, разделила реальность на брановые структуры и вы и деньги оказались одновременно в двух разных вселенных. ОТОшники они такие «мудрые», это мы простые физики деньги в магазине тратим, а у ОТОшника всегда всё очень сложно . :)))
Поморник — с теорией БВ согласился только Ватикан. Ещё 1953 (или в 1956, точно не помню) году, римский папа, кажется Пий, издал официальный указ. Других признаний нет. А фрики от ОТО раздули.
«В соответствии с одной из них, взрыв порождён флуктуацией вакуума.» — вы хоть сами подумайте, какой это бред. Вакуум окружает нас повсюду, но вот «флуктуации вакуума» не замечены и взрывов вакуума тоже нет. А явление должно быть распространённым. Но оно хорошо выглядит только на бумаге.
Pomorchik Спасибо за длинный доказательный ответ.
В Давыдов — бездоказательные гипотезы возможны только в религиях. В науке — все гипотезы требуют инструментальных доказательств. У апологетов БВ доказательств нет, а есть очень вольно трактуемые данные наблюдений. Допустим — показывают вам фото Хабла из Дип филд — и говорят, что там галактики ещё не сформировались, но при внимательном рассмотрении фото оказывается эти галактики очень старые. Значит вам намеренно солгали. А вы согласились?
Другой вопрос — если эти люди намеренно лгут, то зачем? Я не знаю.
Спасибо Олегу Васильевичу за добротно подготовленную лекцию по современным астрономическим проблемам. Получил истинное удовольствие. Автор — талантливый популяризатор сложных мировоззренческих направлений космологии.
Спасибо за совет — надоумил.
С Гуров — лектор тебя наипал по полной, а ты «получил истинное удовольствие». :)))))
Доктор наук. Такой бред несёт.
@олег бурдин ты не интересен.
Ты просто баран, с которым нет смысла общаться, бурдин. а фамилия по теме.
олег бурдин такой ты дурачок, а и б связать не можешь)) невооружённым взглядом видна старческая деменция))
Источник