Меню

Он не может жить без космоса константина бронзита

Он не может жить без космоса константина бронзита

Анимационная лента петербургского мультипликатора Константина Бронизита стала лучшей на фестивале Blow-Up Arthouse International Film Festival в Чикаго. Об этом в Facebook сообщил президент фестиваля Сергей Мавроди. «Поздравляю Константина Бронзита с победой! Ну не может он жить без космоса», — написал он.

Победа не была лёгкой, рассказал «Фонтанке» сам триумфатор: «Никогда ни на каком фестивале чья-то победа не может быть предопределена. Тем более с такой непростой работой. В конкурсе было 33 анимационных фильма, и это много. И все они — практически лучшее, что сделано за последние год-два в мировой авторской анимации. Для фильма это шестая награда, но она совсем не означает, что он побеждает на каждом конкурсе. Фильм сложный, и его неизбежно сравнивают с моим предыдущей работой «Мы не можем жить без космоса», и публика разделилась примерно пополам — кому-то больше нравится новый фильм, а кому-то предыдущий», — говорит Константин Бронзит.

Фото: скриншот из Facebook

«Он не может жить без космоса» — продолжение предыдущей работы Бронзита, «Мы не можем жить без космоса». «Если вы не видели первый фильм, можно совершенно спокойно смотреть новый. Я специально сделал такое название просто потому, что там опять про это! Про то, что человек не может жить без космоса! Это и про меня самого. Но сейчас это про ребёнка, который двигается к своей мечте», — отмечал Константин Бронзит в июне 2019 года.

Мультипликатор не ждёт, что его новая лента снова попадёт в номинанты «Оскара», хотя поклонники Бронзита не сомневаются, что фильм заметят американские киноакадемики.

Предыдущий космический мультик от Бронзита убежал в сеть за несколько недель до вручения премии «Оскар»-2016, на которую был номинирован. После этого в студии «Фонтанки» мультипликатор посетовал на то, что министерство культуры не оказало никакой поддержки проекту, представлявшему Россию на самой престижной кинопремии мира. В Минкульте ответили, что режиссёр сам отказался от помощи, Константин Бронзит эти заявления опроверг. «Оскар» за лучший мультфильм в результате петербургскому мультипликатору не достался. В 2017 году «Мы не можем жить без космоса» опубликовали в Youtube.

За тридцатилетнюю карьеру Константин Бронзит снял около 30 мультфильмов и несколько десятков роликов для рекламы и ТВ. Широкой аудитории, в первую очередь, известна серия полнометражных картин про трёх русских богатырей: над этим проектом Бронзит работал вместе с коллегами по студии «Мельница».

В 2019 году Blow-Up Arthouse International Film Festival проводится в шестой раз. В мире кино он известен тем, что предпочитает брать в конкурс некоммерческие независимые фильмы. На селекцию в 2019 году было прислано рекордное количество фильмов — 800.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Источник

Он не может жить без космоса константина бронзита

Мультипликатор Константин Бронзит опубликовал трейлер нового фильма «Он не может жить без космоса». Лента снова рассказывает о тяге человека к звёздам. Но если в картине 2014 года «Мы не можем жить без космоса» героями были двое друзей из отряда космонавтов, то новый фильм рассказывает о детской мечте.

«Это совершенно самостоятельный фильм. Никак не связанный с фильмом «Мы не можем жить без космоса». Но при желании можно, конечно, связать. Другое дело, что если вы не видели первый фильм, можно совершенно спокойно смотреть новый. Я специально сделал такое название просто потому, что там опять про это! Про то, что человек не может жить без космоса! Это и про меня самого. Но сейчас это про ребёнка, который двигается к своей мечте», — рассказал «Фонтанке» Константин Бронзит.

Фильм ждёт фестивальная жизнь, которая, по словам автора, займёт около двух лет. И только потом лента станет доступна всем желающим в Интернете. В Петербурге и Ленобласти «Он не может жить без космоса» можно будет увидеть и раньше.

«Надеюсь, фильм будет в Выборге на «Окно в Европу», в Петербурге на фестивале «КРОК» осенью. Если отберут, и на «Послании к человеку». Приходите на фестивали. Но подозреваю, что и в эту помойку, которая называется интернетом, он тоже убежит, что сильно портит судьбу фильму всегда», — уточнил мультипликатор.

Читайте также:  Погибшие во время полета космос

Фото: кадр из трейлера

При этом Константин Бронзит не ждёт, что его новая лента попадёт в номинанты «Оскара». «Этому фильму «Оскара» точно не дадут. Я, когда рассказал о задумке своему другу в Америке Яну Пенкаве (писатель и аниматор — Прим.ред.), он мне сказал: «Отличная история! Делай! Но «Оскара» за такое не дают! И я с ним согласен. Это очень тяжёловесный фильм. А там нужно что-то попроще. Им нужно «ха-ха-ха». Доберётся до номинации — будет чудо. Это всегда чудо», — уточнил Константин Бронзит.

Предыдущий космический мультик от Бронзита убежал в сеть за несколько недель до вручения премии «Оскар»-2016, на которую номинировалась лента. После этого в студии «Фонтанки» мультипликатор посетовал на то, что министерство культуры не оказало никакой поддержки фильму, представлявшему Россию на самой престижной кинопремии мира. В Минкульте ответили, что режиссёр сам отказался от помощи, Константин Бронзит эти заявления опроверг. Тогда «Оскар» за лучший мультфильм петербургскому мультипликатору не достался. В 2017 году мультфильм «Мы не можем жить без космоса» официально опубликовали в Youtube.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

Источник

Из маминой из спальни: «Он не может жить без космоса» — шедевр Константина Бронзита

На открытии фестиваля «Окно в Европу» показали новый короткометражный анимационный фильм «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита, дважды номинанта на «Оскар». За новую работу он однозначно заслуживает не номинации, а статуэтки. О, возможно, главной анимационной национальной премьере года — редактор сайта «Искусство кино» Егор Беликов.

«Он не может жить без космоса» — уже третий подряд («Уборная история — любовная история» и «Мы не можем жить без космоса») душераздирающий фильм Бронзита, прошедшего путь от лав-стори через трагикомедию к подлинной общечеловеческой семейной драме. Его фильмы становятся все яснее и пронзительнее, его стиль — все чище, тоньше, горше.

Заглавие с прошлого раза изменилось не сильно, но это не сиквел и не приквел. Если «Мы не можем жить без космоса», как напрямую следует из названия, был о братстве и братской же мечте о полете в невозможное, то «Он…» — об одной маленькой жизни, казалось бы, самостоятельной, но на самом деле неотъемлемой от фигуры матери; «Отрочество» Линклейтера, изложенное в 16 минутах. В предыдущем фильме было много узнаваемых пейзажных деталей советской военки и вообще Союза: врач с планшеткой, линии ЛЭП из ниоткуда в никуда, заснеженное поле, люди в ушанках. Здесь же Бронзит идет по пути упрощения и универсальности: почти никаких деталей, даже лица героев даны только общими штрихами. Локация — один маленький домик посреди ничего, на закругленной земле под звездным небом. Материальный мир очищен от примет настоящего. Только самые болезненные, узнаваемые детали: кровать, стол, мамин шарф, детская игрушка, санки.

Пелевин в «Омон Ра», на котором дилогия Бронзита в немалой степени основывается, преломлял советский миф и пародию на воспитательный роман через призму теорий заговора о полетах на Луну. «Он не может жить без космоса» отрицает политику и историческую подоплеку и от эстетики наследия советской космонавтики оставляет только экзистенциальный символизм: снаружи отчего дома — открытый космос, съехать от мамы — все равно что выйти в него, там удастся найти свое предназначение, а затем обнаружить, что взросление было ловушкой.

Источник

«Академикам нужны сюжеты не про ежика и зайчика»

Константин Бронзит считает, что наша страна может гордиться короткометражной авторской анимацией, но для получения «Оскара» ее должно быть больше, а ремейк «Короля Льва» создавался исключительно ради денег. Об этом режиссер, заслуженный деятель искусств России и член Американской киноакадемии рассказал «Известиям» на фестивале «Окно в Европу», где была показана его новая работа «Он не может жить без космоса».

— Название нового мультфильма явно перекликается с нашумевшим «Мы не можем жить без космоса», номинированным на «Оскар». Не боитесь, что зрители будут воспринимать «Он не может жить без космоса» как сиквел?

— Я готов, что их будут связывать, — сам подставился с этим названием. Но в том и была задумка, что зрители могут прийти с мыслями «да-да, вторая часть, продолжение» — и вдруг увидят совершенно самостоятельную историю, никак не связанную с предыдущей. Ее можно смотреть, совсем ничего не зная о других моих работах.

Читайте также:  Какие профессии связаны с космосом

Вообще я не очень хочу говорить об этом фильме. Наверное, я больной и мне надо к врачу, но я терпеть не могу заниматься самопиаром и мне неинтересно слушать самого себя. Мне как раз интересно услышать мнение со стороны.

Кадр из мультфильма Константина Бронзита «Он не может жить без космоса»

— Почему вы решили отдать его на конкурс фестиваля «Окно в Европу»? Зачем вам вообще фестивали после оскаровских номинаций?

Короткометражное кино — всегда фестивальная история. Оно больше никому не нужно. В кинотеатрах его не показывают, потому что денег на нем не заработаешь, с телевидением тоже всё сложно — зачем каналам покупать этот непонятного калибра продукт? А фестивали — это, как правило, конкурс. Если режиссера конкурс не интересует, тогда путь простой: выкладывать свой фильм сразу на YouTube. Ровно с таким же успехом вы могли бы задать вопрос Квентину Тарантино: зачем ему Канны с его девятым фильмом?

— Фестивали могут помочь прокатной судьбе мультфильма?

— В случае с коротким метром — точно нет.

— Ситуация, когда короткометражные мультфильмы не могут дойти до проката, типично российская или общемировая?

— Наверное, во многом мировая, хотя я знаю прецеденты, когда в Европе студии покупают права на авторскую некоммерческую мультипликацию, формируют программы из нескольких фильмов и показывают их в кинотеатрах. Это не массовое явление, но оно существует.

— Тем не менее в вашей фильмографии наряду с авторскими короткометражными проектами есть и полнометражные коммерческие хиты. Как вы сочетаете эти две совершенно разные стези, эстетики?

— Я даже немного горжусь тем, что умею «переключать тумблер». Это совершенно разные работы. Но так и в других сферах. Дизайнер одежды может сшить вечернее платье актрисе на красную дорожку, а может сделать красивую спецодежду для рабочих. Профессионализм должен быть и там и там.

Константин Бронзит за работой в своей студии, 2019 год

— Если бы вам совершенно не приходилось заботиться о финансовой составляющей, вы бы стали делать массовые полнометражные мультфильмы?

Я бы вообще не стал делать кино, потому что был бы свободным человеком. (Смеется.) Читал бы книжки. Мне не хватает образования и нужно восполнять бесконечные пробелы. Это то, за что я не люблю мультипликацию. Чтобы прочитать толстенный роман, мне нужно отложить работу над фильмом. Моя работа — долгий процесс, а это означает десятки непрочитанных книг. Ставлю их в очередь на полку, и очередь только растет. Хотя, пожалуй, если бы я был абсолютно свободен, сам себе продюсер, тогда с удовольствием сделал бы свой авторский полнометражный фильм, не переживая, провалится он в прокате или нет.

— Я видел информацию, что вы имеете какое-то отношение к «Лунтику». Это правда?

— Имею, но косвенное. И не только к «Лунтику», а ко многим проектам студии, которая его производит, — я что-то вроде супервайзера над молодыми режиссерами, которые делают все эти сериалы. Я смотрю у них аниматики (анимированная, «ожившая», раскадровка. — «Известия»), вношу редакторские правки, если надо. В этом смысле я связан с «Лунтиком». И даже написал сценарии для пары серий. Одна из них, кажется, «Ягодка». Но режиссером на сериалах я никогда не был.

— Вы член Американской киноакадемии. Вы голосуете за мультфильмы, которые выставлены на «Оскар»?

— По возможности. Больше ни за что не голосую, потому что, повторюсь, профессия сжирает жизнь и мне некогда не только читать книги, но и смотреть кино. Но короткометражную анимацию стараюсь не пропускать.

Константин Бронзит со спутницей на 88-й церемонии вручения «Оскара», Лос-Анджелес, США, 28 февраля 2016 года

— Уровень номинантов обычно высокий?

— Как правило, да. Поэтому я часто не угадываю победителя. и побеждает не тот фильм, за который я голосовал. Но в прошлом году для меня было очевидно, что «Оскар» получит «Бао» студии Pixar, так как остальные номинанты были довольно слабенькими и на их фоне он был вне конкуренции.

Читайте также:  Государства участники договора по космосу

— Как российская анимация выглядит на фоне наших конкурентов из других стран?

— Очень хорошо, просто она почему-то редко добирается до «Оскара». Чем-чем, а короткометражным анимационным авторским кино современный российский кинематограф уж точно может гордиться. Кстати, фильм Наташи Мирзоян «Пять минут до моря» будет в лонг-листе этой осенью, потому что он на каком-то западном фестивале получил квалификационный приз, который открывает ему дорогу на «Оскар». Ну, последим за судьбой. Никто не знает, как фильм воспримут академики, доберется он хотя бы до шорт-листа или нет. Но эта лента точно на голову выше большинства тех, что были в номинации в прошлом году.

— Что мешает нашим мультфильмам получить «Оскар»? Последним успехом, если не ошибаюсь, был «Старик и море» (1999) Александра Петрова.

— Давайте не путать. У российской анимации как национальной индустрии «Оскара» до сих пор нет, к сожалению. «Старик и море» — это личная заслуга российского режиссера Саши Петрова.

Кадр из мультфильма Александра Петрова «Старик и море»

— Значит проблема в недостаточном госфинансировании? Или сама схема неверная?

— Я не знаю наверняка. Но у меня есть предположение. Возьмем для примера Канаду. У них тоже короткометражная анимация финансируется государством, схема похожа на нашу. Но по количеству номинаций у них счет идет на десятки, а выигранных «Оскаров» уже 15–20. Почему? Там просто делают другое кино. Оно более авторское, направленное на человека в самом широком смысле этого слова, на жизненные, даже очень личные ситуации. Это кино с большой буквы.

У наших же режиссеров присутствует некий «постсоветский синдром» — 80% фильмов, которые они делают, совсем детские — «сюси-масюси». Я не против, но тогда не надо удивляться — такая мультипликация киноакадемии неинтересна. Им нужны картины более масштабные по постановке задачи, а не про ежика и зайчика, которые дружат, делят морковку или убегают от волка.

— Вы видели нового «Короля Льва»? Как оцениваете его с профессиональной точки зрения?

— Я не буду тратить драгоценную жизнь на его просмотр. После выхода наших «Трех богатырей и наследницы престола» я устал объяснять диванным критикам, которые обвиняли студию, что она шлепает одно и то же ради денег: ребята, посмотрите на Голливуд — они это делают уже давно. Но про Голливуд почему-то такого не орут, а идут в кинотеатр и смотрят. Мне же скучно опять смотреть «Короля Льва». В «Богатырях» всегда разные истории, а здесь даже сюжет тот же.

Мне неинтересно смотреть старый продукт, выдаваемый за новый, пусть даже в другой упаковке.

Кадр из фильма «Король Лев»

— Но на оригинальном «Короле Льве» вы плакали, комок к горлу подкатывал?

— Да, я сентиментальный человек, с возрастом тем более. И хотя я и профессионал до мозга костей и понимаю, как всё это работает, я «сам обманываться рад» и готов на это покупаться. Это был прекрасный фильм, и снимаю шляпу перед его создателями.

— Тогда назовите последний новый мультфильм, на котором у вас были столь сильные эмоции.

«Зверопой» 2016 года. Как оно мне понравилось, какое кино! Я переживал там буквально за всех! Это здорово и трогательно невероятно.

— А у меня был комок в горле на вашем «Он не может жить без космоса».

— Спасибо, что вы это говорите. Это самое ценное.

Константин Бронзит в 1983 году окончил художественную школу им. Б.В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Работал художником-аниматором на студии «Леннаучфильм», где дебютировал мультфильмом «Карусель» (1988 год). В 1995-м окончил отделение режиссуры анимационного кино Высших режиссерских курсов (мастерская Федора Хитрука). Стал широко известен благодаря мультфильму «На краю земли» (1999 год). С 2009 года — член Американской академии кинематографических искусств «Оскар». Номинировался на «Оскар» в 2009 и 2016 году за картины «Уборная история — любовная история» и «Мы не можем жить без космоса». Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Премии президента России.

Источник

Adblock
detector