Сообщение-Доклад о созвездиях 2 класс
Сообщение или доклад о созвездиях 2 класс по предмету окружающий мир для детей поможет узнать о происхождении названий созвездий, о их особенностях. Доклад о созвездиях подойдет и для 4 класса.
Сообщение о созвездиях 2 класс окружающий мир (Доклад)
Словно огоньки выглядят звёзды на ясном ночном небе. Некоторые из них собраны в групповые скопления, и если провести между ними не видимую линию, и добавить немного фантазии можно увидеть разнообразные фигуры. Такие группы называются «созвездия».
Наука астрономия изучает космос, планеты и звезды. Это целый неиссякаемый мир, полный интересных фактов. На протяжении многих веков учёные астрономы занимаются изучением необъятных просторов вселенной. В том числе и созвездий. Эти скопления звёзд имеют свои отличия и соответствующие названия.
Созвездия разделяются на южные и северные. То есть жители Земли, живущие в северном полушарии, не могут видеть созвездия южного полушария, и наоборот. Из 88 официально зарегистрированных созвездий, 48 расположены в южном полушарии, 31 – в северном. 9 групп звёзд находятся в обоих полушариях.
Созвездия различаются численностью и яркостью звёзд. В космосе их большое количество. Самых известных созвездий 30.
Самым крупным созвездием считается Большая Медведица. В неё входят 7 ярких и 118 видимых обычным взглядом звёзд. По форме группа звёзд напоминает ковш.
В южном полушарии расположено самое маленькое созвездие – Южный Крест. Увидеть его можно через телескоп. В его составе 5 ярких и 25 не очень примечательных звёзд.
В северном полушарии находится маленькое созвездие Малый Конь. Он состоит из 10 едва заметных звезд, но с Земли их можно рассмотреть без использования увеличительного оборудования.
Одно из наиболее красивых и ярких созвездий – Орион. Он украшен 120 звездами, которые мы можем увидеть на небосклоне, из них 7 очень ярких.
Одним из самых красивых и больших созвездий северного полушария является Телец. Расположен он на северо-западе от Ориона, между созвездиями Близнецов и Овна. Близко находятся группы звезд: Кит, Персей, Эридан.
Созвездие Большой Пес очень хорошо видно зимой. Как и все созвездия оно находится в окружении других групповых скоплений звёзд: Малый Пес, Орион, Единорог, Заяц. Его очертания похожи на фигуру большой собаки, отсюда и название этого созвездия.
Ещё одно наиболее известное и видимое созвездие – Малый Пёс. Он является спутником Большого Пса в сюжетной группе – два пса следуют за охотником Орионом. Хорошей видимости созвездие достигает в январе и феврале.
Каждое созвездие имеет свою сюжетно-ролевую картину, которая возникает в воображении, если тщательно приглядеться. Все они овеяны мифами и легендами. Фантазия предков окутала моменты их сотворения сказочными историями.
Если вам нужно подготовить сообщение о любом созвездии, рекомендую прочитать информацию о созвездии Льва, о созвездии Кассиопея, Пегас, Малая Медведица.
Так как Россия расположена в северном полушарии, мы не можем наблюдать круглогодично все созвездия, которые существуют на небе. Но, те которые видны вызывают восхищение своей неповторимой красотой. В зависимости от сезона их положение на небосклоне меняется.
Источник
«Звёзды и созвездия», урок, презентация, 2 класс, окружающий мир
план-конспект урока (окружающий мир, 2 класс) по теме
урок и презентация по теме «Звёзды и созвездия» во 2 классе. Работа организована в группах по 4-5 человек. У каждого ребёнка «Дневник наблюдений» (прилагается)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zvyozdy_i_sozvezdiya_2_chast.ppt | 2 МБ |
dnevnik_nablyudeniy.doc | 272 КБ |
zvyozdy_i_sozvezdiya.doc | 41 КБ |
zvyozdy_i_sozvezdiya_1chast.ppt | 2.71 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
1. У меня хорошее настроение
2. Я узнал и запомнил интересные сведения о космосе.
3. Эти сведения полезны для меня.
4. Хочу узнать по этой теме ещё больше.
Ясным вечером посмотрите на ночное небо -там великое множество звёзд. Звёзды — это тоже солнца, огромные раскалённые газовые шары. Многие из них в несколько раз больше нашего Солнца. Нам жё они кажутся крохотными светя щимися точками, потому что находятся на громадном расстоянии от Земли. Звёзды представляются нам неподвижными, потому что человече ский глаз не может заметить их движения.
Однако, если понаблюдать за какой-либо звез дой, то видно, как она перемещается. Но не верь глазам своим! Движутся не звёзды, вращаетесь вы вместе с Землёй.
Встань в полдень к солнцу ты спиной
Знай, север холодный — впереди.
Сзади, где солнце – юг, слева – восток,
А вправо на запад ты иди.
Предварительный просмотр:
Урок окружающий мир,2 класс
Система РО Л. В. Занкова
Учитель Чиркова Ирина Сергеевна
Тема: Звёзды созвездия.
2011 год объявлен в России годом космонавтики. Проверим, что же вы знаете о космосе? Разгадайте чайнворд:
- Фамилия создателя первого космического корабля.
- Как назывался первый космический корабль, на котором совершил полет Ю. Гагарин?
- Как называют специалиста, совершающего полёт в космическое пространства.
- Назовите фамилию первой женщины космонавта.
-Молодцы, я приглашаю вас в путешествие в космическое пространство на этом корабле. Наш экипаж разбит на 3 группы. Какие правила необходимы для успешной работы?
-Ускорьте наше отправление. Угадайте, как называется корабль. Составьте слова из букв на вашем столе
-Почему так? (живём на планете Земля, корень земл от названия планеты)
-У вас на парте Дневник наблюдений за полётом. Возьмём его с собой.
2. Целепологание и фиксация затруднения.
-Итак, звучит сигнал к отправлению. Наш корабль выходит на околоземную орбиту.
-Какие космические объекты мы сможем наблюдать в космическом пространстве? (звёзды, планеты, астероиды, луну)
-Для чего люди изучают космические тела? (чтобы знать какое влияние они оказывают на человека; на его здоровье; для развития наук; чтобы уметь ориентироваться в пространстве.)
Итак, цель нашего путешествия – познакомиться с теми космическими телами, которые используются для ориентирования, научиться приёмам ориентирования, познакомиться с созвездиями.
3. Планирование выхода из затруднения.
-Приступаем к исследованиям. Приглашаю всех в исследовательский центр на нашем корабле, где есть библиотека, компьютер, видеозал.
-Что это за светящиеся точки во Вселенной? (звёзды)
-Уточним что такое звёзды. Откройте словарь Ожегова, найдите толкование. (Звезда – небесное тело (раскалённый газовый шар) ночью видимое как святящаяся точка)
Есть ли другие значения у слова? Какие?
-О многозначности слова поговорим на уроке русского языка.
— У каждой группы есть розовый лист с вопросом. На нём записан вопрос для каждой группы. Обратимся к тексту в вашем Дневнике наблюдений на странице 2. Прочитав текст, обсудите ответ на вопрос в вашей группе (можно подчеркнуть в тексте).
№1 – Какого размера бывают звёзды?
№2 – Почему звёзды кажутся нам крохотными светящимися точками?
№3 – Видим ли мы движение звёзд и перемещаются ли они на самом деле?
-Какая ближайшая к Земле звезда? (солнце) Давайте уточним, свои знания об этой звезде.
-В какой стороне света восходит солнце? (на востоке)
-А заходит солнце? ( на западе)
-Как поможет солнце определить стороны света в полдень (солнце в полдень на юге)
-А как определить стороны света ночью? Найдём ответ на этот вопрос
4. Открытие нового знания.
-Работая в группах, мы отметили, что неподвижные звёзды кажутся постоянно перемещающимися на небосводе.
Но есть одна звезда, которая кажется совершенно неподвижной. Это Полярная звезда. При взгляде с Земли кажется, что всё ночное небо вращается вокруг Полярной звезды.
Почему? Земля Северным полюсом всегда нацелена на неё.
В нашей лаборатории есть модель Земли – глобус. Покажем в лабораторных условиях, где должна быть расположена Полярная звезда (дети указкой продолжают воображаемую ось и подставляют звёздочку)
-Итак, в какой стороне света находится Полярная звезда? (на севере)
-А как найти направление на север, на Полярную звезду днём? Об этом способе догадались ещё древние астрономы.
Представьте себе жаркий полдень. Мы знаем, что Солнце в полдень в своей высшей точке – на юге. Слайд НАЖАТЬ
Если встать спиной к солнцу, то сзади – юг, впереди окажется направление на Полярную звезду, то есть направление на север. Тогда слева — запад, справа – восток.
Встань в полдень к солнцу ты спиной
Знай, север холодный — впереди.
Сзади, где солнце – юг, слева – запад,
А вправо на восток ты иди.
Поучимся наблюдать за звёздами.
Физминутка с анимацией (движение звёзд)
6. Открытие нового знания.
— Как же найти на небосводе Полярную звезду среди множества звёзд? Снова нам поможет опыт предков. Давным-давно древние племена подметили неизменность узора звезд, и группы звёзд объединили в фигуру ломаной линией, и получилось созвездие.
Откройте карту звёздного неба в вашем Дневнике наблюдений (страница 3)
Посмотрите на слайд, здесь видно как соединённые звёзды предстали в виде фигур. Всего современные астрономы насчитали 88 созвездий.
— Как называются некоторые из них, назовите?
-Откуда произошли названия созвездий? Ваши предположения. Со многими из них связаны какие-либо древние мифы и легенды.
-С какого начинаем, угадайте…
Бурая мама по лесу не спеша
Идёт, охраняя своего малыша
А ночью на небо взглянешь ты,
Найдёшь созвездие Малой и Большой… (медведицы)
Ученик рассказывает о созвездии:
Давным – давно жил царь. У него была дочь Калисто. Она была красивее всех девушек на свете, прекрасней самой богини Геры. И тогда Гера рассердилась, что девушка прекраснее её и превратила красавицу в безобразную медведицу. Сын Калисто, Аркас, не знал об этом и чуть было не застрелил медведицу на охоте. Но всемогущий бог Зевс спас её – схватил за хвост, потянул на небо и превратил в созвездие. Вместе с Калисто он превратил в медведицу и её любимую собачку. Так появились созвездия Малой и Большой Медведицы. По другой версии в Малую Медведицу Зевс превратил сына Калисто, чтобы и его спасти от гнева Геры.
-Взяв в библиотеке книгу, вы можете познакомиться с другими созвездиями. (показ книги «Созвездия»)
-Начинают с Большой медведицы, потому что в этом созвездии звёзды яркие, их легко найти на небе. Как поможет созвездие Большой медведицы в ориентировании?
-Откройте наш Дневник наблюдений на странице 4. Посмотрите на слайд. Попробуйте соединить линиями звёзды – семь звёзд образуют большой ковш в созвездии Большой медведицы. Теперь если взять 5 раз расстояние между крайними звёздами большого ковша, мы увидим Полярную звезду, которая находится в созвездии Малой медведицы. Соедините. Молодцы.
7. Творческая работа в группах.
А) Готовимся к приземлению. Необходимо проверить, достигли ли мы поставленных целей?
— У вашей группы на столах есть конверт со звездами, лист бумаги, клей. За время путешествия вы увидели на небосводе яркие звёзды. Давайте объединим их в созвездие и назовём его. (Дети работают)
Б) В вашем Дневнике наблюдений картинка. Пока приземляемся, помогите мальчику определить стороны света, допишите, где север, юг, запад, восток. Помогите друг другу.
— Проверьте себя (слайд)
Земля приветствует своих исследователей.
-Доложите, как вы поработали в космосе; отметьте на странице 5 в Дневнике наблюдений + или – и покажите мне, согласны ли вы с утверждением. (отметьте да +, нет -, не знаю – ничего не отмечать.)
1. У меня хорошее настроение
2. Я узнал и запомнил интересные сведения о космосе.
3. Эти сведения полезны для меня.
4. Хочу узнать по этой теме ещё больше.
Возможно, кто–то из вас сделает новые открытия в космосе. Спасибо за работу.
Источник
Презентацияпо окружающему миру «Созвездия»(2 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Звёзды и созвездия
Звёзды Это огромные раскалённые светящиеся шары. Ближайшая к Земле звезда – Солнце.
Звёзды — это огромные газовые раскалённые газовые шары, похожие на солнце. Но это не просто раскалённый газовый шар, в глубоких недрах звезды при колоссальных температурах идёт термоядерная реакция превращения одного химического элемента в другой (водород превращается в гелий). Самые горячие из них голубого цвета, менее горячие, чем Солнце – красного. Звёзды отличаются друг от друга размерами. Есть звёзды-гиганты, а есть звёзды-карлики.
Созвездия Группы, в которые люди объединили звёзды. Чтобы узнавать их, люди дали им разные названия (личные названия мифических героев, зверей или вещей) В
В начале 20 века Международным астрономическим союзом был утверждении список и границы 88 созвездий звездного неба. 12 созвездий называют зодиакальными, но на самом деле их 13, Солнце проходит по созвездию Змееносца.
Большая Медведица Созвездие Большая Медведица одно из крупных околополярных созвездий северного полушария звездного неба. На небе образует всеми известный ковш из семи ярких звезд. Фигура из семи звезд известна с древних времен и разных народов называлась по своему – Плуг, Лось, Семи мудрецов, Тесло, Повозка.
Малая Медведица Согласно легенде, это сын Каллисто – Аркад, заброшенный на небо вместе с матерью.
Презентация по окружающему миру «Звёзды и созвездия» предназначена для учащихся 2 класса и может использоваться в любых УМК.
Дети узнают, что такое звёзды и созвездия, познакомятся с самыми яркими, известными созвездиями, узнают некоторые легенды, связанные с созвездиями.
Даются понятия «Звёзды», «созвездия», «Зодиакальные созвездия».
Презентацию можно использовать как при объяснении нового материала, а также при самостоятельном изучении темы.
Номер материала: 190290
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Вузы в Москве перейдут на удаленку из-за ситуации с COVID-19
Время чтения: 1 минута
Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился
Время чтения: 4 минуты
Подборка курсов по арт-терапии
Время чтения: 6 минут
В Москве будут штрафовать за использование детских площадок на период ограничений
Время чтения: 1 минута
На ПМЭФ-2021 презентовали программу стратегического академического лидерства вузов страны
Время чтения: 2 минуты
Рособрнадзор: почти половина учителей не дотягивает до базового уровня подготовки
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник