Конспект «Наша Вселенная»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Познавательное развитие по ФГОС в ДОУ включает такие задачи:
- знакомство с окружающим миром. Это космос, Вселенная, живая и неживая природа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2.docx | 19.86 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект «Наша Вселенная» для детей подготовительной к школе группы
Цель: сформировать понятие «космос», «космическое пространство», объяснить, что такое Солнечная система, расширить знания детей о планетах
Задачи; воспитывать уважение к труду людей, работа которых связана с освоением космоса, развивать умение чётко отвечать на поставленные вопросы,
развивать навыки творческого рассказывания.
Активизация словаря: небо, звезда, планета, созвездие, космос, космический корабль, спутник, скафандр.
Обогащение словаря: Вселенная, галактика, орбитальная станция, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Венера.
Материал, оборудование: картинки с космическими сюжетами, планетами, созвездиями, карта-схема Солнечной системы, карта звездного неба, рисунки с изображение созвездий, презентация «Космос».
Предварительная работа: чтение рассказа В. Бороздин «Первый в космосе», В. Кащенко «Найди созвездие», П. Клушанцев «О чем рассказал телескоп», Сказка «Небесный олень», «Как солнце и луна друг к другу в гости ходили», рисование «Лунный пейзаж».
Воспитатель: — Ребята, я приглашаю вас в увлекательное путешествие. Мы отправимся с вами в космос. Для этого нам надо построить космический корабль. У вас на столах находятся конверты с чертежами кораблей и наборы с конструктором, из которого вы построите космические корабли. (дети под космическую музыку создают постройку) .
Воспитатель: — Какие разные, красивые и прочные получились корабли. А настоящие корабли, летающие в космос, создают конструкторы. Перед вами портреты ученных – конструкторов.
К. Э. Циалковский – основоположник космонавтики, изобретатель ракеты,
С. П. Королев – конструктор космических ракет, аппаратов.
А первым человеком в космосе был русский космонавт Ю. Гагарин.
Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты,
Был первым в космосе Гагарин,
Каким по счету будешь ты?
— Итак, стартуем. Мы в космосе. А что такое космос, ребята? (ответы детей)
Воспитатель: Космос – это бесконечное пространство, в котором находится огромное количество звезд, метеоритов, планеты, Солнце, Луна, кометы. У космоса нет конца: сколько бы мы не летели на космическом корабле, хоть месяц, год, тысячу лет, в любом направлении, мы никогда не долетели бы до конца космического пространства. Посмотрите, как выглядит из космоса наша планета Земля. Земля в космосе – как остров, затерянный в просторах безбрежного океана.
Только на нашей планете есть жизнь, а как вы думаете, почему? Потому что только на земле есть воздух, на других планетах его нет. С космоса наша планета выглядит так, как будто она завернута в тонкую голубую пленочку, это и есть воздух. Наша планета вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, как волчок. За год она облетает вокруг Солнца один раз, а вокруг своей оси поворачивается за 24 часа, подставляя Солнцу то один, то другой бок, так происходит смена суток, т. е. день и ночь. (стихотворение Я. Акима «Земля»)
Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных.
Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо…
Береги свою планету —
Ведь другой, похожей, нету!
А кто знает, как называется звезда, которая находится ближе всех звезд к земле? (Солнце)
— Ребята, представьте, если бы солнце исчезло, что могло бы быть?
— Что солнце дает земле?
— Давайте поиграем в игру «Скажи какое солнце? » (теплое, ласковое, доброе, яркое, раскаленное, огромное, пылающие)
Воспитатель: Солнце – это огненный, раскаленный шар из светящегося газа. Оно очень большое, в нем (внутри него) наша планета Земля поместиться больше миллиона раз. А кажется нам маленьким, потому что находится от Земли на очень большом расстоянии. Без солнца не было бы жизни на Земле. Растения, животные и люди живут только потому, что жизнь дает им Солнце.
(стихотворение Я. Акима «Солнце»)
Свети нам, солнышко, свети!
Легко с тобой живется.
От нас за тучи – облака
Не уходи, не надо –
И лес, и поле, и река
Теплу и солнцу рады.
Послушай песенку мою:
Свети с утра до ночи!
А я тебе ещё спою,
Спою, когда захочешь…
Воспитатель: Представим, что мы свами летим на Луну, а так как там нет воздуха, мы оденем скафандр — помните, что это специальный костюм, куда подается кислород для дыхания.
1. Одеваем скафандр (имитация) .
2. Выполним космическую зарядку перед выходом из корабля (выполняют любые движения) .
3. Вышли из корабля, ремонтируем его, ходим по Луне, фотографируем Луну, её кратеры, камни (имитируют действия, при этом движения детей плавные, медленные).
4. Мы встретили инопланетянина – объясняемся с ним языком жестов, мимикой (имитация) .
Воспитатель: Ребята, а какие планеты вы ещё знаете? (ответы детей)
Рассказ воспитателя о планетах:
Вокруг нашей звезды – солнца – вращаются девять планет. Самые близкие к Солнцу – это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер. Дальше всех от солнца находятся: Плутон, Сатурн, Уран, Нептун. Это гигантские планеты, они твердые и каменистые.
Ни одна планета никогда не столкнется с другой. У каждой в космосе свой путь, свой круг – как говорят своя орбита. И ни одна планета никогда не уйдет от Солнца. Все они навеки связаны с ним. Все они одна дружная семья. Порядок в этой семье образцовый. Солнце – глава семьи, и поэтому семья планет вместе с солнцем называется Солнечной системой.
Самая большая планета – Юпитер. Он такой большой, что Земля может поместиться внутри него 1300 раз. Самая маленькая и самая холодная планета покрытая льдом и камнями – Плутон. Планеты Сатурн, Уран, Плутон имеют кольца, состоящие из миллионов ледяных обломков размером от песчинки, до слона. Меркурий и Венера – ближайшие к Солнцу планеты. Обе они состоят из твердых пород. Планета Марс светит красноватым светом. Такой цвет ему придает марсианская пыль, освещенная Солнцем. Планета Меркурий находится ближе всех к Солнцу. Эта планета в 20 раз меньше Земли. Это каменный шар. За год Меркурий 4 раза облетает вокруг Солнца. Видите, какие планеты разные. Только на нашей планете и погода благоприятное, и воздух есть, и атмосфера, защищающая Землю от метеоритов, и вода. Вот какая чудесная наша планета. Её надо беречь, чтоб жизнь на ней была всегда радостной.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что у нашей планеты Земля, есть спутник. Это Луна.
Луна – это пустой мир без воздуха, без воды, без жизни. Как вы думаете, Луна по размерам больше Земли? А Солнца? Почему Луна кажется нам больше звезд? Потому что она находится ближе к земле, а звезды очень, очень далеко от земли. Луна светит, потому что её освещает солнце. С земли луну можно видеть то круглой, то серпиком, а иногда совсем не видно. Это происходит потому, что её по разному освещает солнце и мы видим только освещенную часть луны. Поэтому она все время меняет вид. Луна движется вокруг Земли и обходит её кругом один раз за месяц.
По порядку все планеты назовет любой из нас (сжимают и разжимают пальчики)
Он восьмым идёт по счёту.
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон. (поочерёдно загибать пальчики)
Воспитатель: Отгадайте, ребята, загадку.
Угли пылают – но их не достать.
Ночью их видно, а днем не видать. (звезды)
— Что такое звезды? Звезды – громадные раскаленные шары, похожие на наше Солнце.
— А почему же они нам кажутся маленькими? Как вы думаете? Каким цветом мерцают звезды на ночном небе? Звезд на небе очень много и, наблюдая за ними, люди заметили, что они напоминают какие-то фигуры. Скопление звезд назвали созвездиями. Созвездиям дали имена. Например: созвездие Большой Медведицы, созвездие Стрелец, Дракон, Кассиопея и другие. Всего На небе 88 созвездий и у каждого своё имя.
Звезды, звезды, с давних пор
Приковали вы на веки
Человека жаркий взор.
Воспитатель: Итак, поиграем в игру «Волшебную палочку возьму, что запомнил расскажу. (Дети стоят по кругу, передают палочку и говорят, чем им запомнилось, понравилось путешествие и что они ещё хотели бы узнать)
Можно провести игру: «Космический корабль совершил посадку на неизвестной планете, потому что… » (предположения детей)
Воспитатель: Космос таит много удивительного и интересного. Нас ждет ещё много открытий, люди продолжают запускать к планетам, луне космические аппараты, орбитальные станции, корабли-спутники, ракеты.
Кто знает, ребята, может быть и кто-нибудь из вас сможет совершить полет в космос. Для этого нужно не бояться мечтать и фантазировать, а также уметь идти к поставленной цели, преодолевая все препятствия.
К далеким планетам
По трассам Вселенной.
Отважные люди Земли. (С. Михалков)
У Вселенной ещё много загадок и работы космонавтам, астронавтам, астрономам хватит надолго.
Источник
Конспект по теме «Вселенная»
Обобщающий урок по теме «Вселенная»
Создание условий для обобщения по теме -Вселенная
1. образовательная: обобщить, систематизировать знания по данной теме.
2. развивающая: формировать умение логически мыслить и применять знания,
3. воспитательная: способствовать формированию научного мировоззрения, формированию культуры общения при работе в парах, умению осуществлять самоконтроль в учебно-познавательной деятельности.
приветствие; подготовка аудитории к работе
Ребята, я хочу прочитать отрывок из стихотворения, а вы мне скажите, о чем пойдет речь на нашем уроке .
Вот над нами свод небесный
Закружился как живой!
Звезды нашей стороны
Звезды южной стороны…
Я забыл про все на свете,
Я как будто видел сны!
Мчит созвездье Гончих Псов.
Мимо Лиры и Весов,
Скачет по небу на нас,
Ковш огромный светится,
Но этот ковш – Медведица!
До сих пор со всех сторон
Где-то бродит этот сон,
И столетий миллион !
Ребята, ка вы думаете, о чем идет речь? Как вы думаете, что мы должны сегодня сделать на уроке? (обобщить, закрепить полученные знания)
Сообщение темы и целей урока
Проверка усвоения учащимися основного содержания темы
— фронтальный опрос по теме
Групповая работа – дети по цепочке записывают названия планет, входящие в состав Солнечной системы по удалению от Солнца.
(Меркурий, Венера, Земля, Марс, пояс астероидов, Юпитер, Сатурн, Уран)
1 ряд – это первая группа
2 ряд – это вторая группа
3 ряд — это третья группа
3. Совместная работа (Да/нет) — самоконтроль
Чертим прямую и делим ее на 8 равных отрезков, ответы, да и нет ставим линией
Луна – это естественный спутник Марса ? (нет)
Один оборот вокруг Земли Луна совершает за 28 дней? (да)
Без Солнца не было бы жизни на Земле ? (да)
Астероиды – это крупные звезды? (нет)
Луна, в отличии от Земли не имеет , не имеет атмосферы? (да)
Звезды отличаются друг от друга по яркости? (да)
Яркая звезда, которая указывает направление на север, называется Солнцем? (нет)
Полярная звезда входит в созвездие Малая Медведица? (да)
Домашнее задание. Написать послание жителям других планет, в котором рассказывается о Земле.
Учащиеся выполняют письменную (диагностическую) работу по теме в тетрадях
для проверочных работ по природоведению.
Подведение итогов работы. Оценки за активную работу на уроке.
Диагностическая работа по теме «Вселенная»
Ответьте на вопросы.
А) Какие небесные тела называют звездами?
Б) Как различаются звезды по размерам?
В) С помощью, каких приборов можно наблюдать звездное небо?
С помощью карты звездного неба, найдите полярную звезду, в каком созвездии она находится?
Напиши название созвездия, напишите, сколько звезд входит в него.
Выберите из предложенных ответов на вопросы правильные. Поставьте соотвествующие ответам цифры после каждого вопроса.
А) Почему на земле происходит смена дня и ночи ?
Б) Причина смены времен года на Земле?
В) Как называют период времени , за который Земля делает полный оборот вокруг своей оси?
Ответы: 1. Движение Земли вокруг Солнца
2. Наклон земной оси.
3. Вращение Земли вокруг своей оси.
4. Закончите определения понятий.
Допиши слова в предложение.
Солнечная система состоит из ____________вращающихся
вокруг него 8 _______________.
Напишите названия планет относящиеся к земной группе в порядке их удаления от Солнца?
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.
Самая большая звезда;
Самая большая планета;
Особое небесное тело;
Самая близкая к Земле звезда.
А8. Земля представляет собой шар:
Сплюснутый у полюсов;
Сплюснутый по экватору;
Вытянутый у полюсов.
А9. Луна – это естественный спутник :
А10. Упавшие на Землю космические тела
Диагностическая работа по теме «Вселенная»
Ответьте на вопросы.
А) Как различаются звезды по цвету?
Б) Что такое созвездия?
В) Напишите названия известных вам созвездий.
Рассмотрите карту звездного неба, найдите созвездие Большую медведицу, созвездие Малую медведицу. Сосчитайте и напишите, сколько звезд входит в каждое из них?
Напишите, в каком созвездии расположена Полярная звезда?
Выберите из предложенных ответов на вопросы правильные. Поставьте соотвествующие ответам цифры после каждого вопроса.
А) Почему на земле происходит смена времен года ?
Б) Ось, вокруг которой вращается Земля, называют ?
В) Как называют период времени , за который Земля
делает полный оборот вокруг Солнца?
Ответы: 1. Движение Земли вокруг Солнца.
2. Наклон земной оси.
3. Вращение Земли вокруг своей оси.
4. Закончите определения понятий.
Допиши слова в предложение.
Земля движется вокруг ____________ траектория движения Земли, называется ______________.
Напишите названия планет относящиеся к планетам гигантам в порядке их удаления от Солнца?
Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.
А7. Изучение природы с помощью весов,
рулетки, линейки, секундомера называют:
А8. Упавшие на Землю космические тела
А9. Один оборот Земли Луна совершает:
А10. Яркая звезда, которая указывает направление на север, называется:
Номер материала: ДВ-136177
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Минобрнауки рекомендовало своим организациям вакцинировать сотрудников
Время чтения: 1 минута
Второе высшее образование в творческих вузах станет бесплатным
Время чтения: 1 минута
Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Вузы должны разместить на своих сайтах телефоны «горячей линии» по коронавирусу
Время чтения: 1 минута
Вузы ориентированы начать учебный год в смешанном формате
Время чтения: 1 минута
Московские школьники завоевали две золотые медали на Балтийской олимпиаде по географии
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник