Денис Майданов — Оранжевое солнце
Слушать Денис Майданов — Оранжевое солнце
Текст Денис Майданов — Оранжевое солнце
Всё о чём ты думаешь, всё о чём ты думаешь,
Я знаю тоже, я об этом думаю,
Что все расстояния, мысли и желания,
Когда-нибудь кончатся, и уйдёт сознание.
Страх плохо пряча, за смехом и гримасами,
Мы в жизни остаёмся красивыми и разными,
И ничего не бойся, там шире все границы,
Ты просто станешь птицей…
А знаешь, там не страшно,
Я думаю — не страшно,
Ну как быть может страшно
В стране наших снов?
Там есть, конечно, солнце.
Оранжевое солнце
Гуляет по проспектам больших городов.
А мы сидим на крыше,
Кто выше, а кто ниже,
Друг друга, обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может,
Но думай о хорошем…
Это всё потом…
Всё, всё меняется,
Просто растворяется
И в закоулках вечности теряется
И кто-то в этой скачке,
В этом вечном стремени
Станет, увы, простым осколком времени.
Но если повезёт нам,
Станем мы Ньютонами,
Кто-то Паганини, кто — Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций,
Ты просто станешь птицей…
А знаешь, там не страшно,
Я думаю — не страшно,
Ну как быть может страшно
В стране наших снов?
Там есть, конечно, солнце.
Оранжевое солнце
Гуляет по проспектам больших городов.
А мы сидим на крыше,
Кто выше, а кто ниже,
Друг друга, обнимая мохнатым крылом.
Взгрустнулось мне быть может,
Но думай о хорошем…
Это всё потом…
Всё о чём ты думаешь, всё о чём ты думаешь,
Я знаю тоже, я об этом думаю,
Всё о чём ты думаешь, всё о чём ты думаешь,
Я знаю тоже, я об этом думаю…
Источник
Какого цвета Солнце?
Хотя солнце кажется желтым или оранжевым, на самом деле оно ослепительно белое. Из-за атмосферы Земли, Солнце выглядит желтым и меняет цвета на восходе и закате. Реальный цвет Солнца можно увидеть из космоса, потому что в космосе нет молекул, с которыми взаимодействовал бы свет.
Наше Солнце — это почти идеальная сфера горячей плазмы, расположенная в центре Солнечной системы. Это звезда главной последовательности типа G, на долю которой приходится более 99,8% массы Солнечной системы.
Это, несомненно, основной источник энергии для жизни на Земле. Однако большинство людей не знает самого главного свойства Солнца; какого оно цвета?
Если вы попросите кучу людей сказать вам, какого цвета наше Солнце, то, скорее всего, они посмотрят на вас, как на дурака и скажут вам очевидный ответ: оно желтое.
Но так ли это на самом деле?
Вы будете удивлены, узнав, что Солнце не красное, не оранжевое и не желтое. Вместо этого Солнце — это все цвета, сплавленные вместе, которые кажутся нашим глазам белыми.
Радужный свет — форма разноцветной дуги окружности — исходит от Солнца и делится на семь цветов. Каждый цвет обладает уникальной длиной волны. У синего самая короткая, а у красного самая длинная длина волны.
Почему Солнце выглядит желтым или оранжевым?
С нашей точки зрения, Солнце действительно выглядит желто-оранжевым, особенно вскоре после восхода и до захода солнца. Это происходит из-за атмосферы Земли.
Солнце излучает широкий диапазон частот света. В верхней части атмосферы Земли, солнечный свет состоит из почти 50% инфракрасного света, 40% видимого света, и 10% ультрафиолетового света. Атмосфера отфильтровывает более 70% солнечного ультрафиолета, особенно на самых коротких длинах волн.
Фотоны в нижнем конце спектра (желтый, оранжевый, красный) рассеиваются не так легко, в то время как более высокий конец спектра (фиолетовый, индиго и синий) с большей вероятностью рассеивается.
Также было замечено, что Солнце излучает больше фотонов в зеленом сегменте спектра, чем любой другой.
В полдень короткие волны (синий свет) ударяют по молекулам воздуха в верхних слоях атмосферы и многократно рассеиваются, прежде чем попасть в глаза. Этот эффект рассеяния также придает небу голубой цвет.
Ближе к горизонту солнце кажется оранжевым
Однако на восходе и закате солнце находится ближе к горизонту, а это означает, что свет проходит через большее количество атмосферных молекул. При увеличении атмосферы синие фотоны рассеиваются еще больше, оставляя только низкоэнергетический желтый, красный и оранжевый свет.
А когда в воздухе появляется пыль и дым, это усиливает эффект рассеяния, придавая Солнцу более красноватый вид.
Фактический цвет нашего солнца
Если вы посмотрите на Солнце с Луны или с Международной космической станции (МКС), вы увидите его истинный цвет. Поскольку в космосе нет атмосферы, свету не с чем взаимодействовать. Поэтому из космоса Солнце выглядит блестяще белым, с индексом цветового пространства CIE (0.3, 0.3).
Изображение Солнца, сделанное с МКС
Цвет также указывает на температуру звезды. Наше Солнце, например, имеет температуру поверхности около 5505°C и среднюю яркость около 1,88 гига Канделы на квадратный метр.
Более холодные звезды кажутся краснее других. Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд на ночном небе, разбухла и остыла, превратившись в красного сверхгиганта. Ее температура колеблется от 3000°C до 3400°C.
Горячие звезды выглядят синими. Риггл, например, кажется невооруженным глазом одной сине-белой звездой, и она может достигать температуры выше 11 000°C.
Ложные цветные изображения
Если наше Солнце на самом деле белое и его видимые выходные пики зеленого цвета, то почему некоторые солнечные изображения являются голубыми, зелеными, оранжевыми или красными?
На самом деле, человеческие глаза могут обнаружить только небольшой сегмент электромагнитного спектра, и этот сегмент называется видимым светом. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи имеют меньшую и большую длину волны, чем видимый свет, соответственно.
Изображение Солнца, снятое в экстремальных ультрафиолетовых лучах
Астрономические приборы, такие как солнечная и Гелиосферная обсерватории, фиксируют данные Солнца в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Изображения, полученные из таких данных, должны быть окрашены так, чтобы наши глаза могли их видеть. Таким образом, ученые используют уникальные цвета (например, неоновый зеленый или ярко-красный), чтобы представить невидимые версии Солнца.
Чтобы сделать изображения более похожими на то, чего ожидают люди, ученые часто раскрашивают реальные изображения Солнца, снятые в видимом белом свете.
Солнце фиксируется в видимом белом свете, а затем кодируется цветом, чтобы оно выглядело оранжевым
Источник
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Кур.С.Ив. ом
Сайт Курия Сергея Ивановича
Ирма Сохадзе — «Оранжевая песня» (1965). История создания.
В это трудно поверить, но к восьми годам за плечами грузинской девочки — Ирмы Сохадзе — уже был богатый опыт выступлений — как на сцене, так и по ТВ. По словам родителей, петь и выступать Ирма начала, чуть ли, не в возрасте двух лет — в составе семейного ансамбля.
Голосистую девочку быстро заметили. Сначала её продвигал руководитель джаз-оркестра Грузинского политехнического института Сосо Тугуши, а затем Константин Певзнер — руководитель ансамбля РЕРО, где Ирма стала самой юной солисткой. Быстрой карьере девочки способствовали не только врождённые способности, но и потрясающее трудолюбие и любовь к музыке. Пение доставляло ей настоящую радость, и Ирма никогда не пыталась улизнуть с репетиций, чтобы поиграть с куклами в песочнице. Единственное, что девочке не нравилось, так это неудобные банты, которые ей обязательно повязывали перед каждым выступлением.
Наверное, наивысшим признанием её таланта стало выступление 1966 года в самом престижном парижском зале «Олимпия», перевидавшем на своём веку немало именитых «звёзд». В репертуар Ирмы входили, как народные грузинские песни, так и мировые джазовые стандарты — то есть, музыка заведомо не простая.
На этом фоне «Оранжевая песня» выглядела лёгкой и несерьёзной. Но именно она принесла Ирме первую всесоюзную славу и на всю жизнь стала её главной «визитной карточкой». Кстати, певица утверждала, что простота песенки лишь кажущаяся.
Ирма Сохадзе:
«Если вы попытаетесь наиграть мелодию, вам будет трудно, потому что аккорды там не банальные. Это действительно детская, очень простая в восприятии, но не примитивная песня».
История «Оранжевой песни» началась с того, что в Тбилиси приехали два известных сатирика — Григорий Горин и Аркадий Арканов. Когда они встретились с Константином Певзнером, тот сказал, что в его ансамбле есть замечательная девочка. Беда только в том, что в её репертуаре нет ни одного хорошего русскоязычного хита.
Мотив у Певзнера уже был — дело оставалось за текстом. Тогда-то Горин с Аркановым и сочинили стихотворение, героиня которого всё рисует одним и тем же цветом.
Тут явился к нам домой очень взрослый дядя,
Покачал он головой, на рисунок глядя,
И сказал мне: «Ерунда! Не бывает никогда
Оранжевое небо, оранжевое море
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд…».
Слова про «оранжевую зелень» тут же заставляют вспомнить анекдот о разнице между буквальным и переносным значением:
— Скажите, это у вас чёрная смородина?
— Нет, красная.
— А почему она такая белая?
— Да потому что зелёная!
Казалось бы, туповатый «взрослый дядя» из песни — просто поэтическая выдумка. Ведь ясно же, что оранжевый цвет — это символ солнца и радости. Однако, по словам, Ирмы Сохадзе однажды ей встретилась молодая девушка, которая никак не могла этого понять. Мол, почему в песне всё оранжевое? Другого карандаша, что ли, не было?
Ирма Сохадзе:
«Почему оранжевая? То ли потому, что в комнате, где они творили, висело что-то оранжевое, то ли ещё что-то. Было застолье, может быть, чуть-чуть выпили, и всё показалось в радужном свете».
Спустя годы певица с удивлением вспоминала, как волновался «дядя Котик» (так она называла Певзнера), когда представлял маленькой девочке свою новую песню. Впрочем, причины для этого были — Ирма никогда не соглашалась петь то, что ей нравилось.
К счастью для всех песня Ирме понравилась. Тут же была сделана оркестровая аранжировка, и в 1965 году девочка уже исполняла её на своих первых московских гастролях.
В том же году у Ирмы Сохадзе вышла и первая пластинка-миньон, где кроме «Оранжевой песни» была записана ещё одна замечательная композиция «Топ-топ» — на музыку С. Пожлакова и стихи А. Ольгина. И хотя до этого песню о первых шагах малыша исполняла Майя Кристалинская, в устах восьмилетней девочки она зазвучала иначе — как трогательное обращение к своему младшему братику.
С этого момента к Ирме Сохадзе прочно прикрепилось прозвище «оранжевой девочки». И, надо сказать, певица всегда оставалась благодарна своему хиту, хотя ей приходилось исполнять его со сцены, наверное, тысячу раз. Ради этого, Ирме (точнее, уже Ирме Агулиевне) пришлось даже немного поменять текст. Вместо:
Эту песенку с собой
Я ношу повсюду.
Стану взрослой, всё равно
Петь её я буду.
она стала петь:
Эту песенку давно
Я пою повсюду
Стала взрослой, всё равно
Петь её я буду.
«Оранжевую песню» исполняли и другие певицы — например, сёстры Влади и Анастасия Стоцкая. Исполнение последней Ирме очень понравилось, и она даже спела с Анастасией дуэтом на юбилейном вечере Аркадия Арканова.
Не обошлось и без казусов. Дело в том, что долгое время оранжевый цвет воспринимался, как просто позитивный символ (взять, хотя бы, песню группы ЧАЙ-Ф «Оранжевое настроение»). Никакой политической подоплеки в нём не было (по крайней мере, со времён английских протестантов-«оранжистов», бушевавших в XVII веке).
Однако в 2004 году цвет стал на Украине символом предвыборной президентской кампании Виктора Ющенко, а затем — массовых уличных выступлений на киевском Майдане. С этого момента все технологии по смене власти с помощью «улицы» приобрели название «оранжевых революций». Смешно, но безобидную «Оранжевую песню» тоже пытались пристегнуть к политике.
Аркадий Арканов:
«…когда была «оранжевая революция» на Украине, народ, собиравшийся на Майдане, пел эту песню, она была у них неофициальным гимном. Самое смешное, что один из депутатов Украинской Рады выступил с нелепым предложением (Гриши тогда уже не было в живых). Он предложил сделать меня народным артистом Украины, за то, что я автор. Но, слава Богу, это не состоялось».
Автор: Сергей Курий
декабрь 2018 г.
Источник
«Оранжевое небо, оранжевое море»: судьба юной певицы Ирмы Сохадзе
«Оранжевой» песня стала благодаря застолью
Детский хит родился в столице Грузинской Советской Социалистической Республики, куда литераторов пригласили поработать над программой для государственного эстрадного оркестра «Рэро».
На репетиции Аркадия и Григория познакомили с талантливой девочкой Ирмой, которая в свои семь лет имела большой опыт работы на сцене и блестяще исполняла сложные вещи из репертуара Эллы Фицджеральд (что тут же и продемонстрировала).
Через несколько месяцев у Ирмы должны были состояться первые концерты в Москве. И столичных литераторов попросили написать необычный запоминающийся текст, который можно было бы легко положить на музыку (которая к моменту заказа уже была создана).
Стихи родились за вечер. При этом до сих пор неизвестно, почему авторы решили «раскрасить весь мир в оранжевый цвет». Некоторые исследователи полагают, что текст был создан во время застолья, а потому окружающая действительность воспринималась исключительно в ярких красках.
Репертуар четырёхлетней певицы: песни на хинди и итальянском
На сцене Ирма Сохадзе блистала с четырёх лет. Тогда, на своих самых первых концертах, девочка пела, стоя на стульчике. При этом в репертуаре дарования уже имелась вещь на итальянском языке. Причём, совсем не детская.
К 5-6 годам песенный багаж Сохадзе пополнился шлягерами на испанском, английском и даже хинди.
«Оранжевая песня», представленная публике в 1965-м, стала главным хитом на долгие годы. С «Оранжевого неба, оранжевого солнца…» она до сих пор начинает каждое своё выступление. При этом певица немного переделала текст: вместо «Стану взрослой – всё равно петь её я буду…» сегодня поёт «Стала взрослой…».
Источник