Меню

Ортогональная вселенная грег иган аудиокнига

Грег Иган «Ортогональная вселенная»

Ортогональная вселенная

Язык написания: английский

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

Самиздат и фэнзины:

Издания на иностранных языках:

osipdark, 6 июля 2019 г.

В диалоге Платона «Федон», где исследуется природа нашей самости и загробной жизни, мелькает следующее мнение. Один из учеников Сократа отстаивает точку зрения, что душа — это гармония тела. Телесного и психического. Конечно, философ, расколовший античную философию на досократическую и после, смог разумно и логично переубедить своего духовного сына. Но метафору гармонии как души можно применить, к примеру, в литературе. Особенно фантастической, где авторам научной или не слишком вольной фантазии нужно привести к гармонии и равновесию портреты персонажей, сюжетные линии, писательский язык, и, разумеется, фантастический пейзаж.

Дело это не из легких. Вложить душу в книгу или даже рассказ таким способом тяжело и трудно. Порой и маститые авторы допускают провалы в гармоническом рождении души своих творений. На мой взгляд, достаточно претенциозная трилогия Грега Игана «Ортогональная вселенная» являет собой не самую высокую гармонию. Замысел порождения не просто научной фантастики, а «фантастической науки» слишком вскружил голову старику Игану. И как бы я не ценил некоторые его рассказы («Учись быть мною», «Ров», «Соломинка, подхваченная ветром» и т.д.) и энное количество романов («Лестница Шильда», «Диаспора», «Город перестановок»), не увидеть значительные минусы в этой трилогии нельзя.

Что, собственно, не так? Сага о вселенной, где временное измерение ведет себя как пространственное, из-за чего возникает целый ком поразительных отличий от наших скучных мирков, начинается с достаточно удачного романа. С «Заводной ракеты», большая часть действий которой происходит на родине диковинных и гибких пришельцев. У них намечается конец света, который должна остановить сумасбродная задумка местной «бастардки» и гения физики — Ялды. Она предлагает запустить в космос целую гору, который станет кораблем-поколений с обратным эффектом парадокса близнецов. Там избранные должны придумать способ спасти сородичей на умирающем мирке. В «Заводной ракете» проносится целая череда самых разных и интересных событий с фоном в виде сложного и несправедливого социального устройства инопланетян (в связи с биологической природой оных, от которой радикальные фемки облысеют в силу ужаса и лютого негодования) и живыми персонажами. Правда, пришельцы, несмотря на физические и биологические различия вышли слишком уж похожи на людей. Наверное, тут не столь бедность фантазии австралийского «твердого» фантаста, сколько его общий посыл на универсальность человеческого (вспомним его постлюдей). Так или иначе роман вышел бодрым, богатым на всякие ходы в сюжете, описания мира, интересных героев и объем в разумных пределах. То есть гармония имела место быть. Вот со второго романа назревают явные проблемы с ней. Иган хочет продвигать и развивать далее физическую фантастичность описываемого мироздания с научной хроникой его исследования, что, разумеется, хорошо. Но этого элемента так много, что начинают страдать иные пазлы от общей гармонии картины. Сюжет в меньшей степени, а в большей персонажи. Если живость Ялды и иных «людей» из первой книги достаточно хорошо отложилась в голове, то «ребята» из «Вечного пламени» и «Стрел времени» очень быстро выветрились в небытие. Но конфликт повествования вытаскивает вторую часть трилогии из болота скукоты и серости, ведь горная ракета стоит на пороге мальтузианской катастрофы. И новым персонажам придется решать — либо «рациональный» геноцид, либо радикальное изменение своей природы с дальнейшими последствиями для культуры и социальных устоев. Своеобразная дилемма Биологической Сингулярности. А последний роман, к сожалению, не может похвастаться каким-либо конфликтом повествования и уж тем более интересными героями. Ни того, ни другого. Скука и тоска, которая растянула прочтение мною финальной части саги на полгода, если не больше. Действие происходит крайне медленно, научная хроника стала чрезмерно затянутой и невыносимо пустой и серой, без научного же энтузиазма и полета фантазии. Главная фантастическая идея (которая одновременно и сюжетный конфликт) уже частично встречалась у Игана в том же рассказе «Дневник, посланный за сотню световых лет», но подана вяло и неинтересно. Окончание не шибко достойное красоты и гармонии первого романа. «Стрелы времени» совсем без души, что, конечно, плохо. Но планета спасена, сюжет саги завершен.

Читайте также:  Что дальше космос или вселенная

Что можно заключить в общем? Крайне претенциозная с большим потенциалом задумка совершенно отличной от нас вселенной с наукоцентристским взглядом на нее. В принципе, разобраться в этой альтернативной физике можно и не технарю, но, видимо, некоторые оттенки смыслов и замыслов от меня ушли. К сожалению или счастью. Так или иначе мир в общем и целом понять можно, вместе с его красотой и удивительностью. Да вот только сюжет трех романов далеко не всегда располагает к боле подробному и глубокому изучения этого мира. Плюс, как я уже сказал, слишком уж человеками вышли эти нечеловеки, хотя любопытны подходы Игана в их физиологии и социальности. Хотелось бы большего размаха и иных разумов, как в той де «Диаспоре», но тут писатель решил сделать более камерную вселенную, что ли. Не знаю. В общем, поклонники и лютые фанаты Игана, а также самые «твердолобые» любители «твердолобой» фантастики — сюда. Остальные могут остановиться только на первом романе.

П.С. Voyual, как всегда, спасибо за безвозмездные переводы. Регистрируйтесь на его сайте и читайте переводные романы и рассказы Игана и не только 😉

Источник

Иган Грег — Повелитель воли

Один из автономных рассказов Грега Игана, не относящийся к какой-либо конкретной вселенной.

Рассказ строится вокруг идеи модульярности сознания, где главным героем выступает безумец, одержимый идеей свободы воли и ее истоков. По счастливой случайности к нему в руки попадает продукт передовых технологий от бренда Pandemonium — черный пластырь, покрытый сетью квантовых точек, который, как и многие аналоги, способен принимать и затем визуализировать сигналы нейронной активности владельца. Это чудо техники позволяет ему все глубже исследовать истоки свободы собственной воли, отыскивать ее крупицы среди общего хаоса мыслей, и убеждаться в возможность контроля над ними, чтобы в итоге столкнуться с осознанием: возможность этого контроля — есть не более чем иллюзия.

36 комментариев

Ув. TaZyu! Попоробуйте читать что-нибудь другое. Сказки на ночь или Собрание сочинений Ленина.
Киберпанк — не ваше. Когда дошло до 43% я потерял нить. Оссобенно когда дошло до места где часто встречается фраза «вспыхивают образы» — я так и не понял что к чему… извините. Меняййте жанр, или работайте над интонациями.
ТАК читать книшки нельзя! Это прерогатива Шубина. И то она канула в Лету)))

Читайте также:  Каким путем человек способен познать истинный строй вселенной бруно

Я раньше под него часто засыпал, сейчас уже нет. Он исправил манеру чтения. А Вы на это способны? Слабо?! )))))

Кстати, серию СТАЛКЕР с такими интонациями вполне можно читать. Только желательно те где описание от первого лица. )))

Представляю, как Изя ухахатывался.
Вытирая слёзы и падая со стула!

Остальные тоже повеселились!

Жаль, Мариши Х нету.(((
Некому прокомментировать!

а почему Вы меня пытаетесь обрядить во что-то что согласно ВАШЕМУ мнению мне к лицу?
А может я не хочу?! Вы МЕНЯ спросили?
Или это такая болезненная реакция на чужое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение о книге?
То есть мнение должно быть только Ваше?

Мама, я уже вырос, можно я сам? А?

Ваша болезненая реакция на моё вполне невинное замечание говорит об обратном.
Вы придумали себе какую-то местную табель о рангах, согласно которой Вы хоть и не находитесь на верхушке в сияющей короне, но тем не менее близки к этому.
И радует Вас только то, что все остальные посетители сайта, находятся на много ступеней ниже, нежели Вы. И каждую попытку того кто пытается наперекор Вашим словам, сказать «Я не согласен» — Вы рассматриваете, как похищение придуманной вами короны.

Поверьте мне, мадам, меня эти призрачные регалии не интересуют, и звание Короля Сайта мне тоже не нужно так как его надо будет подтверждать каждый день, а я ленивый до ужаса.
Так что успокойтесь, Ваше-ство, корона Ваша, она нам и нахрен не нужна.
С уважением, Король Теней.

«А мне для чего попринимать «ноотропы», интересно узнать?»
Это понятно из названия группы лекарственных средств.
Ноотрропы, в частности средство НООТРОПИЛ — предназначены для стабилизации работы мозга, высшией нервной деятельности, и обмена веществ в коре головного мозга, и как следствие — повышения функционирования кратковременной и долговременной памяти.
(любимое средство студентов перед сессией уже лет 20. Отпускается без рецепта, стоит копейки.)

Я писал что: «Так что успокойтесь, Ваше-ство, корона Ваша, она нам и нахрен не нужна.»

А Вы пишете:
«Нашли таки корону.
Выбрасывайте! Жмёт ведь.
И без короны Вы хороши, даже очень.»

Отсюда вывод — сбои кратковременной памяти, рекомендую недельный курс ноотропила.
Смотрите не подсядьте только! ))

М-да.Надо аккуратнее с препаратами, граждане.
Изучить все побочные эффекты, посоветоваться ещё с двумя специалистами, если хотите жить/больше 90 лет./

На другой пост была реплика.
Да на какой!
Как Вы Ирине/дерзите/здорово:

«Вам, судя по всему МОЯ корона мешает.Так наденьте себе такую же.Кстати, я щас ПОИСКАЛ, не нашёл нигде.Вы моей короны не видели?
ХОЧУ В НЕЙ ПОХОДИТЬ.Мне вожжа под мантию попала».

Представляю такую корону из фольги(с Н.г. осталась), с бубенчиками/или без бубенчиков/, куда-то засунули,/надоели со своей уборкой!/
Забавно.

Читайте также:  Как галактики могут столкнуться если вселенная расширяется

Но недолго.Вы взялись за перо.
В раздражении./Ужас.Ужас./
Небось, сощурили глазки.И яду.Яду.
/Не надо так, Изя!/
Стали советовать тренироваться со счётными палочками, но этого Вам показалось мало и Вы перешли на следующий уровень/крайне нежелательный/посоветовав КОСТЫЛЬ медикаментозный.(((

Никому не надо давать плохие советы.

У меня тоже сощурились глазки.Ирина мне нравится/а пусть и не нравилась, неважно/.А тут МУЖЧИНА, защитник, опора, стена, надёжный товарищ ядовитыми стрелами обстреливает.(((

Вот и реплика, которую Вы превратно истолковали, разозлились и посоветовали химией травиться, чтобы меньше оппонент прожил, да и вообще, лопнул от злости и не МЕЛЬТЕШИЛ ТУТ.

«Нашли таки корону».
Несколько… вознеслись, возгордились.
Написали Ирине не по-джентльментски!
Согласитесь, что есть, то есть.

«Выбрасывайте».
Не идёт Вам ТАК общаться.
Посмеялись, разошлись!

«И без короны Вы хороши, даже очень!»

Да.Вы хороший.И умный! И прекрасно образованны!

Только раздражительный бываете изредка.Надо извиниться перед Ириной и поцеловать ручку.Потому как она Прекрасная Дама!
Мужчины! Не обижайте женщин! Они слабее вас.Но как вы без них!

Хоть это частично и оффтоп, да простит меня уважаемая публика, но отвчу тут, ибо ленив до безобразия.
Итак!
С Ириной мы уже всё выяснили в личке. И, можете радоваться, я извинился.

Прелюдия закончена. Теперь по делу.
Весь сыр-бор начался только потому, что Ирина решила заступиться за чтицу, которую я по её мнению необоснованно охаял, о чем и написал. Но она не написала об этом и я решил что её взбрыкивание в мою сторону происходит из-за этой моей фразы: «А яркие краски тут есть просто прочитано так, что их и не заметно нахрен.» — где я прокомментировал её мнение, которое выглядит вот так: «Ярких красок в этом исполнении нет, конечно, и поскольку это художественное произведение со своим драматизмом, то просто изложить текст маловато (хотя глазами-то мы всю жизнь читали просто тексты!), слушатели уже избалованы и хотят выразительности:) Тем не менее спасибо за чтение стоящей вещи!
«©
Вот собственно и всё.

Очень прошу, не надо меня учить этике общения. Я взрослый мальчик. Я знаю что, кому и как говорить.
На всякий случай информация для всех:
Заставлять меня что-то делать против моих принципов — бесполезно. Меня старшина в армии не сломил почти годом нарядов вне очереди с последующей гауптвахтой))) Если у меня есть мнение, то я его имею, если я его высказываю, то другим стоит прислушаться и подумать почему оно именно такое и почему отличается от вашего. Может получиться содержательная для обеих сторон беседа.

PS: Уважаемая Olga! Насчёт ноотропила, это была, конечно, шутка, в отношении Вас. Но это не отменяет того факта что его используют студенты перед сессией, чтобы заучить много материала сразу. Всё потому что препарат улучшает циркулаяцию крови в головном мозге человека, а следовательно — улучшает/ускоряет/оптимизирует когнитивные процессы улучшая обмен веществ в клетках мозга.
Это был такой юмор с моей стороны был тогда. Но слишком высокоинтеллектуальный, как оказалось. Ну, тогда прошу прощения и у Вас заодно.

Источник

Adblock
detector