Меню

Осенью не хватает солнца

Нехватка солнца: как пережить осень и зиму

Поздняя осень — с психологической точки зрения сложный период для многих: день за днем солнца все меньше, за окном серое небо, снег еще не выпал, темная земля. Световой день быстро убывает, утром еще темно, вечером уже темно. Постепенно понижается температура, наступают холода, слякоть, морозы. Неудивительно, что для многих, особенно женщин (ведь мы по натуре более чувствительны), это время проходит тяжело. Просыпаться и вставать сложно, в течение дня мы не всегда активны, хочется спать, сил и бодрости не хватает. Мы становимся более раздражительными, нервно реагируем на разные ситуации, и перепады настроения становятся более частыми. Давайте разберемся, почему это происходит и что с этим можно сделать.

Все это — естественные последствия осенне-зимнего периода, который мы ощущаем на всех уровнях нашего организма.

Физически. Мы получаем меньше витаминов, из-за падения температуры воздуха часть энергии дополнительно тратим на обогрев тела.

Эмоционально. Картина, которую мы наблюдаем вокруг, становится другой: краски дня более тусклые, серые, одежда, в которую одеты люди, более темных тонов. Пора отпусков закончилась, поэтому ярких впечатлений, эмоций тоже на порядок меньше. Мы меньше мечтаем, предвкушаем, наши мысли больше в текущих рабочих и семейных процессах, планы обычно более прагматичные.

Так что изменение нашего эмоционального состояния — вполне закономерный процесс. Поэтому, с одной стороны, будьте менее требовательны к себе, учитывайте, что это действительно естественное состояние. Так же как природа, мы не можем всегда находиться на пике, у нас тоже есть свои спады и подъемы, поэтому следует принять это и относиться к себе максимально бережно.

С другой стороны, есть целый ряд действий, которые мы можем предпринять, чтобы управлять своим состоянием и легче справиться с этим периодом.

Что делать с физическим состоянием? Добавьте физической активности, но легкой, которая будет придавать бодрость, а не изматывать. Например, зарядка, растяжка, фитнес на беговой дорожке. Если летом вы пробегали по 5–10 км, сейчас можно снизить нагрузку, если занимались в фитнес-клубе с весами, перейдите на более легкие, и так во всем. Основное пожелание — чтобы физическая нагрузка оставалась, но была вам в радость, давалась легко. Все-таки движение — это жизнь, не забывайте об этом! С другой стороны, если чувствуете упадок сил, давайте себе возможность отдохнуть, не корите, не вините себя за дополнительный час сна, отдыха. Тело сейчас нуждается в этом. Обращайтесь с собой бережно, прислушивайтесь к сигналам своего тела, давайте ему отдых, а после восстановления добавьте немного активности, чтобы появилась заряжающая бодрость.

Что делать с эмоциональным фоном? В ваших силах добавить красок в собственную жизнь: вспомните о творчестве. Может быть, вы любите рисовать, вышивать, делать что-то руками, а может быть, петь и танцевать. Если вы давно хотели попробовать что-то новое — сейчас самое время! Возможностей для творчества — невероятное количество. И любой творческий процесс доставит вам эмоциональное удовольствие. Совершайте побольше коротких путешествий: поездки на выходные, походы в театр, кино, на выставки. Чаще встречайтесь с друзьями и приглашайте их в гости (выбирайте друзей, с которыми вам весело и интересно проводить время). Может быть, есть еще какая-то активность, которая добавит в вашу жизнь впечатлений и красок. Не стесняйтесь включать ее в вашу жизнь. Весной и летом все дается само собой, проще. А осенью нужно добавить чуть-чуть собственных усилий для создания впечатлений.

На ментальном уровне замечайте хорошее вокруг, концентрируйтесь на нем. Можете даже завести себе дневник, который будете заполнять каждый день радостными, светлыми моментами сегодняшнего дня. Так вы будете замечать, что на самом деле в вашей жизни даже осенью происходит много приятных моментов и событий, что придаст вам сил и уверенности, чтобы влияние осени вы даже не почувствовали.

Читайте также:  Хотят прикрыть четыре солнца что это

Источник

Как восполнить недостаток солнца?

За окном поздняя осень и на нас начинает сказываться недостаток солнца. У нас снижается настроение, падает работоспособность, накапливается усталость, снижается иммунитет. Мы часто списываем это на осень, слякоть и общую серость вокруг. От части это правда, но есть и более объективные причины. Чаще всего это недостаток солнца и те последствия которые из этого вытекают. Разберём проблему подробней и найдём решение.

Нехватка витамина D.

Это одна из главных проблем в осенне-зимний период. Почему так происходит? Всё достаточно просто. Витамин D наш организм научился вырабатывать самостоятельно, но для этого ему необходим солнечный свет. А его с каждым днём становится всё меньше.

С конца сентября, день становится короче ночи и укорачивается до конца декабря. После этого начинается обратный процесс и день удлиняется.

Как проявляется нехватка витамина D? Как раз теми симптомами что мы описали в начале, но давайте повторим их:

  • снижение настроения
  • снижение работоспособности
  • повышенная усталость
  • слабость
  • снижение иммунитета

Важно помнить что эти симптомы могут иметь и другие причины. Поэтому не всегда стоит их списывать просто на нехватку витамина D.

Так же у многих эти симптомы могут не проявляться вообще, но всё же нехватка витамина постепенно будет сказываться, пусть и не так заметно, как у других.

Польза витамина D.

Мы рассказали о причинах нехватки витамина и симптомах. Теперь надо понять почему же он нам так необходим.

Витамин D помогает усваиваться кальцию и магнию, а из этого напрямую вытекает здоровье костей и сосудов, а так же нашего сердца. Так же он улучшает наш иммунитет. Улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на нашей фигуре.

Помимо кальция и магния, он помогает усваиваться многим другим элементам. А так же помогает в профилактике различных онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и в целом положительно сказывается на организме.

Источник

Дефицит солнца: чем грозит нехватка витамина D в организме и так ли нужно ее восполнять?

Подписаться

Поделиться

Что такое дефицит витамина D?

Всё просто — это недостаток витамина D в организме. На самом деле это серьезная проблема, потому что организму необходим витамин D для усвоения кальция и для других немаловажных задач (он убирает воспаление, заставляет работать иммунную систему, способствует росту клеток). Люди, которым не хватает витамина D, в первую очередь страдают из-за слабых или мягких костей, которые могут легко сломаться или изменить форму (например, искривиться). А также из-за слабых мышц.

Правда ли, что витамин D можно получить только на солнце?

Да, солнечный свет играет важную роль. Организм использует лучи солнца, попадающие на кожу, чтобы вырабатывать собственный витамин D. Но мы также можем получать его из продуктов питания ( молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D, лосось или скумбрия, консервированный тунец, злаки с добавлением витамина D, масло печени трески).

Для того, чтобы получить 10.000-20.000 IU (International units) витамина D, необходимо побывать на солнце всего в течение 30 минут, при этом достаточно чтобы солнечные лучше дотягивались до рук и головы. Исследование, обнаружившее это, было проведено в Осло, который находится даже севернее Петербурга.

Есть ли тест на дефицит витамина D?

Конечно. Ваш врач может сделать анализ крови, чтобы определить, достаточно ли у вас витамина D. Врачи обязательно измеряют уровень витамина D у людей, которые входят в группу риска, а именно:

● Проводят большую часть или все свое время в помещении (например, потому что они находятся в доме престарелых);

● Имеют проблемы со здоровьем, а особенно с пищеварением (например, целиакию), из-за которых им трудно усваивать витамин D;

● Часто ломают кости, даже при лёгких травмах или падениях;

● Больны остеопорозом, а следовательно априори имеют слабые кости.

Где еще может содержаться витамин D и стоит ли принимать его дополнительно?

В добавках. То есть в таблетках, капсулах или жидкостях, в которых есть питательные вещества. Добавки – это еще один способ получить витамин D. Эксперты рекомендуют большинству взрослых принимать витамин D в дозировке от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Людям, которые не получают достаточного количества витамина D из пищи или от солнца, возможно, придется принимать витамин D в еще большем количестве. Если ваш врач рекомендует принимать добавки витамина D, спросите его, какой тип добавок подойдет, в какой дозировке и когда его принимать. Помните, что избыток витамина D тоже опасен для организма. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед приёмом.

Читайте также:  Наблюдение за солнцем подготовительная группа летом

Витамин D для детей и младенцев

Младенцы (до года) и дети нуждаются в витамине D для нормального роста и развития здоровых костей. Дети, которые не получают достаточно витамина D, могут заболеть рахитом. Рахит может сделать кости тонкими и слабыми и вызвать их искривление. Почти все дети рискуют недополучить витамин D. Если ребенок питается исключительно грудным молоком (или грудным молоком и смесью), то ему требуется дополнительный витамин D. В грудном молоке содержится большинство питательных веществ, необходимых ребенку, но витамина D в нем недостаточно.

Дети также могут подвергаться риску, если они:

  • имеют тёмную кожу;
  • не пьют достаточно молока и не едят другие продукты, богатые витамином D;
  • принимают определенные лекарства;
  • родились недоношенными;
  • имеют определённые заболевания (например, муковисцидоз или целиакия), мешающие получать достаточного количества витамина D.
  • проводят много времени в помещении или проживают в местности, где мало солнечного света (для России это очень актуально).

Как родитель может убедиться, что его ребенок получает достаточно витамина D? В том случае, если добавляет его в рацион дополнительно.

Сколько витамина D нужно ребенку?

Эксперты рекомендуют всем детям младше 1 года получать 400 международных единиц витамина D в день, начиная с нескольких дней после рождения. Вы можете купить жидкие капли витамина D для детей в большинстве аптек. Дети старше одного года должны получать 600 международных единиц в день. Если ваш ребенок не получает эту сумму из молока или других продуктов, ему следует принять добавку.

Большая доза витамина D требуется и тем детям, которые испытывают проблемы со здоровьем или имеют хронические болезни, которые блокируют всасывание питательных веществ и витаминов в кишечнике. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой тип витамина D давать вашему ребенку, какие добавки принимать и в каком количестве. Врач может провести исследование крови, чтобы проверить уровень витамина. Правильная доза витамина D будет зависеть от рациона вашего ребенка, наличия у него каких-либо заболеваний и других факторов. Не следует увеличивать дозу Витамина D сверх той, что назначена врачом.

Можно ли увеличить присутствие витамина D естественным путем?

Да, можно. Вот продукты и напитки, содержащие много витамина D:

  • детская смесь, молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D,
  • вареный лосось или скумбрия,
  • консервированный тунец,
  • злаки с добавлением витамина D,
  • масло печени трески,

Ваш ребенок также как и вы может получать витамин D от солнца. Играя на свежем воздухе, дети укрепляют свою физическую форму и одновременно получают витамин D.

А может ли получиться так, что я получу слишком много витамина D?

Да, слишком много витамина D оказывает токсическое действие на организм. Передозировка ведет к таким симптомам как:

  • потеря аппетита;
  • слабость, головокружение, дезориентация;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная жажда;
  • запор.

Это состояние называется гипервитаминоз. Его не следует опасаться, если вы хотите получить витамин D из продуктов питания и солнечных лучей. Но если к этому вы дополнительно начинаете принимать витамин D в таблетках или каплях – тогда он может произойти. Поэтому при ежедневном дополнительном приеме витамина D внимательно рассчитывайте получаемую дозу.

Если он такой опасный, может его вообще не стоит принимать дополнительно?

Большинство рекомендаций сходятся на том, что дополнительный приём витамина D необходим детям до года, и пожилым, старше 70 лет (так как сейчас обе эти категории людей проводят на солнце недостаточно времени). Спорной остается рекомендация принимать витамин D лицам от 1 до 70 лет. При этом приём 400 МЕ единиц детям до года, 600 МЕ детям-взрослым от 1 до 70 лет, и 800 МЕ лицам старше 70 лет скорее всего безопасен (если конечно вы не живете в жарких странах и много времени проводите на солнце).

Читайте также:  Во время полярного дня солнце не опускается за горизонт

Получается, нужно бежать в аптеку за таблетками?

Ученые по-прежнему не определились с ответом на этот вопрос. На данный момент исследования скорее говорят о том, что дополнительный приём витамина D не уменьшает частоту переломов и не уменьшает риск развития других заболевания (гипертония, деменция, рассеянный склероз, онкология и т.п.). Однако, достаточно часто на фоне развития этих болезней встречается снижения уровня витамина D. Таким образом есть мнение, что дефицит витамина D является скорее индикатором болезни и общего плохого состояния организма (т.е. он снижается, когда человек заболевает чем-то), а не причиной заболевания (как считалось ранее). Но однозначно ответить на этот вопрос сейчас нельзя из-за недостатка данных.

Забавно, что некоторые исследования показали даже увеличение частоты падений у людей, принимающих витамин D (возможно, это связано с тем, что люди становятся более беспечными, полагая, что таблетки могут их защитить).

Так что мне делать? Нужно принимать или нет?

Если у вас есть дефицит, или вы в группе риска – скорее всего да. Если вас ничего не беспокоит, вы нормально питаетесь и достаточно времени проводите на солнце – вероятно смысла в нём нет. Но это не точно.

Источник

В чем опасность недостатка солнечных лучей и как восполнить дефицит?

Всем известно, что зимой очень мало солнечных лучей. Но чем нам это может грозить и как это предотвратить?

Недостаток солнца может вызывать не только лишние килограммы, сонливость и плохое самочувствие, но и различные проблемы со здоровьем. Не секрет, что солнечные лучи являются самым лучшим источником витамина D, следовательно, недостаток таких лучей влечет за собой прекращение или нарушение образования такого витамина.

А это может грозить такими проблемами со здоровьем, как: кариес, гипертония, остеопороз, простудные заболевания и так далее. Кроме всего прочего недостаток солнца негативно сказывается и на зрении, так как сетчатка глаза теряет чувствительность к свету. Также это влияет на различные процессы в организме, которые замедляются, из-за чего появляются лишние килограммы.

Вместе с тем, кожа начинает шелушиться, появляются псориаз и экземы. В большинстве случаев зимой развивается так называемая сезонная хандра, а в некоторых случаях даже депрессия. Может наблюдаться вялость, сонливость и апатия.

Восполнить дефицит солнечных лучей и избавиться от его последствий вам помогут простые правила:

1. Обязательно выходите на прогулку в светлое время суток. Подставляйте на 10 или 15 минут солнцу свои руки и лицо. Это достаточно делать всего лишь 2 раза в неделю. Помните, различные солярии не могут восполнить недостаток солнечных лучей, а вот навредить здоровью вполне могут.

2. Каждый день на протяжении 30 минут делайте зарядку, так как это улучшает работу сердца и обмен веществ, а также успокаивает нервы.

3. Спать необходимо не меньше 7 или 8 часов в сутки. Именно во время сна мозг отдыхает, а сердечно — сосудистая и нервная системы восстанавливаются.

Следует отметить, для того чтобы избежать сезонной хандры, апатии или депрессии необходимо в свой рацион включить такие продукты, как:

  • Шоколад — в нем много содержится теобромина, который придает бодрости.
  • Миндаль — в нем большое содержание магния, который успокаивает нервы.
  • Яблоки — содержат витамин В1, который прежде всего борется с усталостью.
  • Рыба — содержит витамин В12, жирные кислоты и белок, которые вырабатывают так называемый гормон радости.

Источник

Adblock
detector