Меню

От храма солнца до байдарских ворот

К храму Солнца и горе Ильяс-Кая

треккинг • примерно 5 часов • можно с детьми • зрелищность: • сложность:

Между Ялтой и Севастополем расположена масса красивых и энергетически сильных мест, которыми в изобилии наделила Крым природа. И об одном из них мы вам сегодня с удовольствием расскажем — это храм Солнца неподалёку от перевала Ласпи и Байдарского перевала.

Храм Солнца (официальное название: скалы Тышлар) — это группа вертикальных скал, расположенных в практически правильном кольце вокруг центрального. В некоторых источниках можно встретить и другие названия этого удивительного места: Девять монахов, Цветок силы, Сахарные головки, Крымский стоунхендж, Зубы дракона, Кебан-Кая, Семь пальцев и т.д. Неизменно лишь одно — красота пейзажей и, как считают люди, увлекающиеся духовными практиками, духовная сила этого места.

Нам предстоит несложный маршрут, который займёт около 5-6 часов с обратной дорогой. Первая часть пути проходит в тени лиственного леса, на тропе есть родник с питьевой водой. Поэтому маршрут к храму Солнца можно пройти как с детьми, так и людям, физическая подготовка которых ниже среднего.

Описание маршрута

Для тех, кто в Крыму без собственного или арендованного транспорта (как мы в редакции) маршрут к храму Солнца начинается от трассы «Ялта-Севастополь», за остановкой «Ласпи».

Мы выезжали из Ялты, поэтому на автовокзале, заплатив по 162 рубля с человека, сели на ближайший севастопольский автобус и вышли в Ласпи:

Тропа к храму Солнца начинается сразу за остановкой, поэтому сразу заходим за неё и ныряем в лиственный лес. Через минут 10 неспешного подъёма мы окажемся на развилке, у которой можно набрать воды в каптаже с отведённым родником:

На развилке следуйте по указателям. Они, к слову, довольно информативные: кроме направления указывается расстояние, примерное время и координаты.

Наш путь пролегает через тенистый лиственный лес с небольшим набором высоты. Тропа не сильно ветвится, покрытие приятное — плотная утоптанная земля:

Через минут 40 после развилки у каптажа вы должны будете оказаться перед двумя деревянными стражниками:

Скорее всего, вы заметите у стражников монетки. Дело в том, что есть традиция задабривать стражников, чтобы они охраняли гостей Ильяс-Каи и храма Солнца. Поэтому можете оставить им монетку если чтите традиции.

У стражников тропа раздваивается: левая ветка ведёт к храму Солнца, правая — на гору Ильяс-Кая. Считается, что перед посещением храма Солнца нужно сначала выйти на Ильяс-Каю, поэтому здесь поворачиваем вправо.

Мы согласны с тем, что лучше сначала выйти на Ильяс-Каю. Так вы получите более полное представление о месте, в которое направляетесь — с Ильяс-Каи открывается красивейший вид на храм Солнца

Выход на гору не из лёгких, но сотрудниками лесного хозяйства в одном из самых крутых мест оборудованы перила и лестница из металлических скоб, что очень здорово упрощает подъём и последующий спуск:

После подъёма вдоль перил, в сторону байдарской долины уже открывается вид на скалы каменного цветка:

Это и есть конечная точка нашего сегодняшнего маршрута — храм Солнца (он в центре фотографии), но с горы Ильяс-Кая нас ждут и более захватывающие панорамы на Южный берег Крыма, поэтому продолжим подъём.

Читайте также:  Чем опасно солнце для волос

Дальше тропа закладывает зигзаг у камня, где можно немного передохнуть и сделать пару видовых фото. Перевели дыхание? Пофотографировались? Тогда нам пора выше.

Преодолев ещё несколько каменистых участков, мы выходим на достаточно обширную площадку, а тропа пролегает мимо одинокой дикой груши:

Груша даже когда поспевает очень горькая и невкусная, но, учитывая, что на Ильяс-Кае больше практически нет деревьев, отлично выполняет другую свою функцию — укрытие от палящего солнца и место для короткого привала. Здесь же можно поснимать черноморское побережье и часть посёлка Форос с красными крышами госдачи последнего руководителя СССР Михаила Горбачёва:

Но не будем здесь задерживаться и продолжим путь к вершине. 3-5 минут — и мы у креста, символизирующего самую высокую точку Ильяс-Каи (711 метров н.у.м.). Отсюда во все стороны света открываются шикарные панорамные виды на великолепную природу Крыма:

На фотографии выше Ласпинская бухта, мыс Сарыч и горный хребет Кокия-Бель. А вот панорамное видео того, что вам предстоит увидеть с Ильяс-Каи:

Насладившись видами на горы и море, можно переходить к финальной части нашего маршрута — выходу к храму Солнца. Для этого нам нужно вернуться к стражникам, поэтому тем же путём возвращаемся обратно к развилке и у стражников поворачиваем вправо.

Пара минут, и уже можно будет заметить торчащие над лесом «зубы» Тышлара:

А ещё через пару минут вы заметите «почтовый ящик»:

Это означает, что вы уже вошли в храм Солнца. Взобравшись на крупный валун у почтового ящика, вы оказываетесь в его центре. Здесь можно посидеть и подумать или помедитировать.

Люди, занимающиеся духовными практиками, склонны считать, что если оставить что-либо на «аларе» в центре камня и попросить солнце о чём-либо нематериальном — ваше желание обязательно сбудется. Мы, конечно же, решили это проверить, поэтому как-нибудь расскажем о том, что из этого вышло:)

Вот несколько фотографий, сделанных нами на храме Солнца:

На этом наш маршрут к горе Ильяс-Кая и храму Солнца подошёл к концу. Что касается обратного пути.

От храма Солнца можно вернуться тем же путём, каким мы пришли сюда (только не заходя на Ильяс-Каю) или, если есть силы, вода и желание, выйти через Байдарские ворота к посёлку Форос. Описание этого маршрута мы опубликуем чуть позже.

А на сегодня всё. Увидимся на тропах Крыма!

Что взять с собой на храм Солнца

  1. Воду или чай в расчёте 0,5-1 литр на человека (в начале пути есть родник);
  2. Бутерброды или шоколадные батончики типа сникерса для перекусов;
  3. Удобную обувь и головной убор (обязательно);
  4. Трекинговые палки (для удобства);
  5. Хороший фотоаппарат или видеокамеру (по желанию);
  6. Небольшие штучки, которые можно оставить в качестве приношения.

Друзья! Именно от нас с вами зависит как выглядит Ялта и её отдельные уголки. Не сорите сами и по возможности забирайте мусор, оставленный некультурными туристами

К храму Солнца и горе Ильяс-Кая — gps-трек маршрута на карте:

Где удобнее поселиться

Ближе всего к храму Солнца расположены посёлки Ласпи и Форос, рекомендуем подыскать подходящие варианты в них. Если вы на машине — можете заселиться в любой отель или хостел Большой Ялты, который есть на нашем сайте.

Читайте также:  Мороз солнце ветер что это

Квартиру или частный сектор тоже лучше подобрать в этом районе

поблагодарить Исправить или дополнить

Полезные ссылки

Транспорт: как доехать в Ялту из вашего города, такси, прокат автомобилей • Жильё: гостиницы, квартиры, санатории и хостелы • Питание: столовые, кафе, бары и кофейни • Что посмотреть: готовый маршрут на 3 дня, маршрут по центру, достопримечательности, экскурсии и туры • Куда сходить: треккинг, дворцы, парки, пляжи, развлечения, афиша • Вся полезная и актуальная информация о Южном берегу Крыма

Источник

Туда-Сюда: Походы по Крыму

Крым — невероятный источник вдохновения, для нас — это не только отдых у моря, это наша жизнь. Через походы по Крыму мы прикасаемся к истории и к природным красотам: ласковому морю, горным пейзажам, закатам и рассветам.

Туда-Сюда: Походы по Крыму

Крым — невероятный источник вдохновения, для нас — это не только отдых у моря, это наша жизнь. Через походы по Крыму мы прикасаемся к истории и к природным красотам: ласковому морю, горным пейзажам, закатам и рассветам.

Храм солнца и гора Ильяс-Кая треккинг к Байдарским воротам

Храм солнца и гора Ильяс-Кая треккинг к Байдарским воротам

Сообщение Wylkas » 15 фев 2021, 11:26

Храм солнца и гора Ильяс-Кая треккинг к Байдарским воротам

Вот за что я люблю Крым — несмотря на переменчивую погоду и сильные ветра, бывают тут такие мимолетные видения — дни, когда наступает тишина, солнце выходит из-за туч и стоит полный штиль. Должен сказать, после дождей и непогоды в декабре, мы внезапно попадаем в рай, где тепло, светит солнце и слышен щебет дивных птиц. В место, в котором хочется остаться как можно дольше.

Пеший маршрут к Храму солнца
В этот раз я провел экскурсию одним днем на Ильяс-Кая ко всем известному месту силы в Крыму — Храму солнца (официальное название — скалы Тышлар, а народных достаточно много, в том числе Каменный цветок и 9 монахов, слышал и о таком названии, как Чертовы пальцы).

Мы решили подняться именно с остановки Ласпи, где ходит большинство туристов. Обычно я вожу с Байдарских ворот, но в этот раз внесли разнообразие — тут проще подъем, а впоследствии большая часть пути будет идти на спуск. Из минусов такого передвижения можноо отметить то, что закат на Ильяс-Кая пропускаем, а жаль, ведь он прекрасен не только своими красками, но и эмоциями при открывающемся панорамном осмотре.

Наш пеший маршрут одним днем по горам Крыма:
Ласпи — Деликли-Бурун — скалы Тышлар — Ильяс-Кая — Храм солнца (медитация) — г. Мачук — Челеби-Бурун — г. Форос — Байдарский перевал — церковь Воскресение Христова
Ссылка на трек: Ласпи — Байдарские ворота — Форос

Деликли-Бурун — гора для экстрима
С утра мы успели забежать и на Деликли-бурун. Тут рядом прыгают роуп-джамперы, этим летом мы были свидетелями подобного прыжка на одной из моих экскурсий, следили затаив дыхание. Это было волнующе и прекрасно на фоне великолепного крымского заката.

Древние цивилизации Крыма
Прямо у нас на глазах при подъеме на Ильяс-Кая мужчина поднял с земли наконечник стрелы. К сожалению, я не сфотографировал, не знаю о чем думал. Это было фантастически, он рассказал нам, что занимается историей Крыма уже давно, у него много находок. Наконечник, конечно, ржавый, но сомневаться не приходится. Крым и правда дарит свои сокровища, а ведь стоит лишь немного глубже копнуть в его историю. Видимо, недавние дожди размыли почву, и такой вот сувенир появился на свет. Вот ведь повезло, как считаете?

Читайте также:  Ярило солнце читательский дневник

Ильяс-Кая и Храм солнца
После поднялись на Ильяс-Кая. Тут еще видны места древних построек и стоявшего когда-то храма Ильи. Под ногами для обычного человека лежат камни, однако, если приглядеться, вы увидите черепицу. Сами того не замечая мы ходим по следам ушедших эпох!

Поход в Храм постарались сделать по правилам. Сначала зашли на гору Ильи, а после вернулись к старцу, спросили разрешения на проход в Храм. Посидели немного на алтаре вместе с живущими здесь котиками.

Место это действительно как из сказки, и когда оказываешься внутри, ждешь каких-нибудь мистических явлений. Многие люди ощущают здесь влияние энергии различного рода, и туристы говорят, что у алтаря живет некий дух. Новые же легенды Крыма расскажут вам истории о том, что под горой Ильяс-Кая живет дракон, которого охраняет целая армия.

Один из плюсов пешего похода одним днем к скалам Тышлар (официальное название Храма солнца) при подъеме с Ласпи, что силы еще остаются на оставшуюся часть маршрута к Байдарским воротам. А как я заметил при походе в обратную сторону, многие достаточно устают, если посещение Храма и горы Ильяс-Кая оставлять на конец маршрута.

Таинственный мир горы Форос

С горы Челеби (Челеби-Яурн-Бели) мы спустились к ее отрогу, горе Форос. Тут целый затерянный мир из трещин, развалин горной породы и смотровых площадок. Место очень мощное, прилив сил тут чувствуешь необыкновенный.

Погода была жаркая, но в тени все-таки чувствовалось, что сейчас уже не лето. Прогулка по горам получилась замечательная. Честно говоря, я очень жалел, что просидел предыдущие несколько теплых дней дома.

По дороге с Байдарского перевала, через который проходит старая севастопольская дорога, построенная еще в царской России середины 19 века, мы дошли до Храма Воскресения Христова. Он выглядит как новый после реставрации, а ведь построен еще при царе Александре III.

Уже от храма Воскресения мы «сократами» спустились к новой Севастопольской трассе (Южнобережное шоссе), которая заменила в советское время старую дорогу на Севастополь из Ялты. Наш пеший маршрут примечателен еще и тем, что, по сути, идет между двумя храмами — православным и «туристическим», между двумя местами силы.

Как добраться до Храма солнца

На автобусе из Ялты или Севастополя нужно доехать до остановки Ласпи, а если пройти маршрут как мы, полностью, то закончится он на остановке Форос трассы ЮБШ, откуда можно уехать в сторону Севастополя или Ялты на проходящем междугороднем автобусе, который ходит каждые 40 минут.

В целом, в такие моменты понимаешь — а все-таки хорошо жить в Крыму или просто зимовать. Нужно почаще выходить из дома, ведь вокруг такая красота, которую не увидишь в четырех стенах.

Источник

Adblock
detector