Меню

От микро до космоса

Микро- и мега- космос

На первый взгляд может показаться, что, несмотря на довольно тесное сотрудничество, астрономию и физику должны интересовать прямо противоположные задачи. Для исследователей Вселенной — это выяснение поведения объектов и процессов большого масштаба, раскрытие закономерностей мегакосмоса, который характеризуется колоссальными расстояниями и огромными промежутками времени. Наоборот, исследователи строения материи занимаются изучением элементарных частиц и явлений, познанием закономерностей микромира, проникая в ультрамалые субатомные интервалы до 10

Однако было бы неверно думать, что задачи, о которых идет речь, исключают друг друга, что между ними нет ничего общего. Микромир и мегакосмос — две стороны одного и того же процесса, который мы с вами наблюдаем во Вселенной. Какими бы гигантскими размерами ни обладала та пли иная космическая система, она в конечном итоге состоит из элементарных частиц. С другой стороны, многие ядерные процессы являются отражением космических явлений, охватывающих колоссальные области пространства.

Необходимость совместного изучения микромира и мегакосмоса, исследования тех глубоких связен, которые существуют между микроявлениями и мегапроцессами, диктуется еще и тем обстоятельством, что в том мире, в котором мы живем, в макромире, свойства «большого» и «малого» скрещиваются словно лучи прожектора. Ведь и мы сами, и все окружающие пае предметы состоят из элементарных частиц, и в то же время мы являемся частью мегакосмоса. Поэтому для того, чтобы попять и заставить работать па себя природные процессы (а в этом состоит главная задача любой пауки), необходимо стремиться к тому, чтобы познать наиболее глубокие закономерности, связывающие микромир и мегакосмос. К тому же астрономия, по крайней мере на данном этапе, может дать больше фактов, необходимых для развития физических представлений, чем даже ядерная физика. Хотя свойства микромира также неисчерпаемы, как и свойства мегакоемоса, опыт показывает, что при достигнутом уровне знаний получение принципиально новых фактом в области строения вещества требует значительно больших усилии, чем в области изучения Вселенной.

До сравнительно недавнего времени наиболее общими и глубокими заколами природы считались законы сохранении. Эти законы действуют как па уровне элементарных частиц (например, закон сохранения электрического заряда), так и па уровне макромира (закон сохранения количества движения), так, наконец, и на уровне мегакоемоса (закон сохранения матер пи).

Однако открытия последнего времени приводят к выводу, что, видимо, в природе действуют закономерности еще более общие, закономерности, из которых законы сохранения вытекают как одно из следствий. Это так называемые законы симметрии.

Хорошо известно, что в математике понятие симметрии связано с чисто геометрическими свойствами рассматриваемых объектов. Но в данном случае речь идет о симметрии в широком значении этого слова. Симметрия— это равновесие, пропорциональность, обратимость п т. п.

Принципы симметрии — это не что иное, как принципы инвариантности, о которых у нас уже шла речь. Если па первой ступени познания человек добывает у природы отдельные факты, на следующей выясняет связи между этими явлениями, т. е. открывает законы природы, то принципы инвариантности — это третья ступень познания: они устанавливают связи между законами природы.

Поэтому не удивительно, что именно свойство инвариантности, симметрии из всех известных современной науке закономерностей связывает микро- н мегаявления в наибольшей степени.

Одна из наиболее фундаментальных проблем современной пауки, непосредственно связанная с принципом симметрии — проблема вещества и антивещества. Как известно, наряду с элементарными частицами, из которых состоят все предметы, окружающие пас, существуют и так называемые античастицы. При этом в природе действует фундаментальный закон — частицы и античастицы могут возникать или исчезать (превращаться в иные формы материи) только парами. Другими словами, рождение частицы всегда сопровождается появлением соответствующей античастицы и наоборот. Более того, любое изменение количества вещества в природе обязательно должно сопровождаться соответствующим изменением количества антивещества. Если этот закон действительно является всеобщим, то во Вселенной существует симметрия относительно вещества и антивещества и общее число частиц должно быть равно числу античастиц. Изучение этой проблемы имеет важное значение для понимания многих явлений, происходящих в природе.

В частности, в связи с симметрией Вселенной относительно вещества и антивещества возникает весьма интересный вопрос. Если наша Земля, наша солнечная система, а возможно, также наша Галактика и Метагалактика целиком состоят из вещества, то где находится «уравновешивающее» количество антивещества? Была сделана попытка решить эту проблему с помощью гипотезы об антимирах, т. е. космических объектах, целиком состоящих из антиматерии. Дальнейшее развитие методов наблюдений позволит проверить обоснованность утих предположений. Но независимо от результатов подобной проверки возникает еще один вопрос: каким образом и на каких стадиях образования космических объектов могло произойти разделение вещества и антивещества, которое привело к образованию однородных космических тел типа Солнца или Земли? Ведь не отличаясь друг от друга по своим физическим и химическим свойствам, вещество и антивещество не могут сосуществовать. При соприкосновении друг с другом частицы и античастицы немедленно аннигилируют с выделением большого количества энергии, превращаясь в частицы излучения.

Но пока механизм разделения вещества и антивещества нам неизвестен. Проблема весьма трудная, и поскольку ее удовлетворительного решения до сих пор нет, многие исследователи выражают сомнение в самой возможности существования обособленных антимиров и антиобъектов.

Читайте также:  Памятник юрию гагарину космос

С другой стороны, не исключено также, что представления о мирах и антимирах, существующих в различных частях Вселенной и удаленных друг от друга па определенное расстояние, являются чересчур наивными. Может быть и так, что мир и антимир сосуществуют в одной и той же области Вселенной во взаимно «вывернутых» пространствах и при противоположных направлениях течения времени.

В микромире действуют и другие законы симметрии, имеющие чрезвычайно важное значение для судеб Вселенной. Несомненно, что современная паука вплотную подшила к таким явлениям, объяснение которых может иметь чрезвычайно важное; значение для понимания основных свойств пространства и времени.

Источник

Расстояние от Земли до космоса

Освоение космического пространства происходит исходя из принципов международного права. Основы его заложены договором 1967 года, ратифицированным более чем 100 государствами. Парадоксально, но до сих пор ученые и правительства стран не пришли к единому мнению, сколько километров до космоса.

Что такое космос и где он начинается

Слово «космос» возникло в Древней Греции. В переводе оно означало порядок, строй, мир. Вселенная рассматривалась как противоположность хаосу и нагромождению материи. Впоследствии понятие трансформировалось. Современная наука относит к космосу пространство вне газовых оболочек небесных тел. Земной атмосферой считается область вокруг планеты, в которой воздушная среда вращается вместе с Землей как единое целое.

Чтобы определить с научной точки зрения начало космоса, нужно понять, где заканчивается атмосфера.

Для газовой оболочки Земли характерна выраженная слоистость из 5 сфер.

Первой от земной поверхности расположена тропосфера. Здесь сосредоточено около 80% массы атмосферы. Высота ее колеблется от 8-10 на полюсе до 16-18 км в тропиках.

Вторая оболочка носит название стратосфера. Она начинается от 8-16 и заканчивается до 50-55 км от поверхности Земли. В интервале 20-30 проходит озоновый слой, защищающий все живое на планете от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. За счет их поглощения озоном происходит нагревание воздуха.

Далее до высоты 80 км простирается мезосфера. С увеличением дистанции температура падает до -90° С.

От нее до уровня 500 км расположена термосфера. Газовый состав термосферы подобен приземному, но кислород переходит в атомарное состояние.

Самый верхний, наиболее разреженный атмосферный слой, — экзосфера. Она состоит из ионизированного газа (плазмы). Частицы здесь могут свободно удаляться в межпланетное пространство. Масса экзосферы меньше атмосферной в 10 млн раз. Нижняя граница начинается от 450 км над Землей, верхняя достигает нескольких тысяч километров.

Таким образом, исходя из своего научного определения космос начнется в экзосфере, где газовая среда не вращается как единое целое вместе с Землей.

Примерное определение дистанции

Единого научного мнения, на каком расстоянии от Земли начинается космос, не существует. Ученые формируют свои доказательства исходя из различных видов физических параметров.

Есть идея, что космос начинается после исчезновения гравитационного воздействия Земли — на расстоянии 21 млн км.

На высоте 18,9-19,35 км при температуре человеческого тела начинает закипать вода. То есть для организма космос начнется на линии Армстронга. После того как в 1957 году первый искусственный спутник исследовал пространство над Землей, возникло понятие «ближний космос» (от 20 до 100 км).

В 50-х годах XX века исследователь Теодор фон Карман установил, что в 100 км от Земли полет для создания подъемной силы достигает момента первой космической скорости (7,9 м/с). Летательному аппарату не нужны крылья, и он превращается в спутник Земли.

Американские и канадские ученые, измерив границу влияния ветров атмосферы и начало воздействия космических частиц на высоте 118 км, предложили определять космическое пространство с данного значения.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства Правительства США отмечало расстояние 122 км, на котором шаттлы переключались с маневрирования двигателями на аэродинамику. А военно-воздушные силы своим пределом узаконили отметку 80,45 км.

В 1979 году СССР предложил считать границей космоса величину выше 100-110 км.

Официальное расстояние от поверхности земли до космоса

Страны не пришли к единому мнению, где заканчивается воздушное пространство. Это связано с проблемой установления высотного предела государственного суверенитета.

ФАИ (Международная авиационная федерация) регистрирует полет как космический, начиная от линии Кармана (100 км). В таком интервале от планеты аппарат может совершить полный орбитальный виток вокруг Земли, после чего начинаются его вход в плотные слои атмосферы, торможение и падение.

Международное космическое право базируется на следующих принципах:

  1. В космосе не существует границ государств.
  2. Исследования космического пространства проводятся в целях всего человечества согласно международному праву, включая устав ООН.
  3. В космосе запрещено размещать оружие массового уничтожения.
  4. Искусственные космические объекты находятся под юрисдикцией государства, запустившего их.
  5. Страны учитывают интересы друг друга, организуют консультации.
  6. Космонавты — посланцы человечества.

Данные нормы иногда вступают в противоречие с интересами мировых держав, так как вопрос о государственном суверенитете воздушного пространства тесно связан с лимитированием безвоздушных пространств.

На какой высоте летает МКС

Расстояние до Международной космической станции от Земли меняется от 330 до 417 км. В этом интервале сочетаются оптимальные показатели для проведения экспериментов в условиях невесомости и экономически обоснованная дальность доставки космонавтов и грузов.

Читайте также:  Где время как идет космос земля

Причины изменения расстояний

Причина периодической смены расстояний до МКС кроется в силе трения. Частицы атмосферы воздействуют на корпус станции, происходят медленное торможение и потеря высоты. За счет двигателей приходящих кораблей орбиту увеличивают.

Ранее расстояние от Земли до орбиты МКС варьировалось от 330 до 350 км. Выше ее не могли поднять по причине неспособности американских шаттлов улететь дальше этого расстояния от Земли.

После отмены программы «челноков» станцию удалось отдалить от Земли на 417 км в 2014 году. Сегодня МКС находится на уровне 406 км.

Локальная смена дистанции связана с космическим мусором. Чтобы избежать столкновений, ведется наблюдение в режиме онлайн за передвижением отработанных элементов летательных аппаратов. Если появляется угроза удара, экипаж станции выполняет маневр уклонения. Двигатели дают импульс, который выводит МКС на более высокую орбиту.

Источник

Новое сельское хозяйство

От микро до космоса

Фото: А. Габашвили

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»

Кетеван Мгебришвили, журналист, Грузия

Сюжет
Поделитьтся

Город­ское сель­ское хозяй­ство сего­дня в трен­де: вер­ти­каль­ные теп­ли­цы, сады на кры­шах. Инте­рес к здо­ро­во­му пита­нию и раци­о­наль­но­му исполь­зо­ва­нию ресур­сов сти­му­ли­ру­ет твор­че­ское мыш­ле­ние. В сто­ли­це Гру­зии вла­дель­цы оте­ля реши­ли сов­ме­стить при­ят­ное с полез­ным: исполь­зо­вать пло­ща­ди и постав­лять на стол ресто­ра­на све­жую зелень.

Городское сельское хозяйство

П осе­щая одно из меро­при­я­тий в тби­лис­ской гости­ни­це Stamba, я обра­ти­ла вни­ма­ние на длин­ный застек­лен­ный зал с мяг­ким розо­вым осве­ще­ни­ем. Внут­ри сто­я­ли высо­кие стел­ла­жи с мик­ро­зе­ле­нью. Инте­рьер напом­нил науч­но-фан­та­сти­че­ские филь­мы, в кото­рых люди в ска­фанд­рах пере­дви­га­ют­ся по ули­цам мар­си­ан­ско­го горо­да. Позд­нее выяс­ни­лось, что мои ино­пла­нет­ные ассо­ци­а­ции не так дале­ки от реаль­но­сти: зага­доч­ным поме­ще­ни­ем ока­за­лась вер­ти­каль­ная фер­ма с кос­ми­че­ским назва­ни­ем SpaceFarms. Здесь выра­щи­ва­ют зелень и ово­щи для гости­нич­ных ресторанов.

Осно­ва­те­лем и руко­во­ди­те­лем про­ек­та SpaceFarms явля­ет­ся моло­дой пред­при­ни­ма­тель, пси­хо­лог и спе­ци­а­лист по свя­зям с обще­ствен­но­стью Ната­лья Гари­ба­шви­ли. Это не пер­вая ее рабо­та в дан­ной сфе­ре: до запус­ка SpaceFarms она зани­ма­лась выра­щи­ва­ни­ем мик­ро­зе­ле­ни в теп­ли­це, рас­по­ло­жен­ной в при­го­ро­де Тби­ли­си – Цхне­ти. Создан­ная там ком­па­ния Urban Greens постав­ля­ла зелень шеф-пова­рам веду­щих сто­лич­ных ресто­ра­нов. Без спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния ей при­шлось пре­одо­леть мно­же­ство пре­град, преж­де чем биз­нес встал на ноги. Посте­пен­но дело нала­ди­лось, и теперь Urban Greens снаб­жа­ет мик­ро­зе­ле­нью четы­ре круп­ных горо­да Грузии.

Но Туся, как назы­ва­ют Ната­лью зна­ко­мые, не оста­но­ви­лась на достиг­ну­том и реши­ла постро­ить в Тби­ли­си теп­ли­цу буду­ще­го – вер­ти­каль­ную фер­му. В 2018 году она пред­ста­ви­ла свою идею на рас­смот­ре­ние одной из веду­щих гру­зин­ских ком­па­ний, вла­де­ю­щих сетью феше­не­бель­ных гости­ниц – Adjara Group, и ини­ци­а­ти­ву одобрили.

Сего­дня теп­ли­ца SpaceFarms уже функ­ци­о­ни­ру­ет в D-бло­ке оте­ля Stamba: на пло­ща­ди 150 кв. м рас­по­ло­же­ны семи­уров­не­вые стел­ла­жи, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь зада­ют­ся чело­ве­ком, про­из­вод­ствен­ные про­цес­сы пол­но­стью авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны. Выра­щи­ва­ние рас­те­ний про­ис­хо­дит при све­то­ди­од­ном осве­ще­нии и мини­му­ме затрат воды: уста­нов­ки рабо­та­ют по замкну­то­му циклу.

«Такие теп­ли­цы для выра­щи­ва­ния раз­лич­ных про­дук­тов NASA исполь­зу­ет с 2001 года, вер­ти­каль­ные фер­мы так­же поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью в Нидер­лан­дах, США, Вели­ко­бри­та­нии. Я поду­ма­ла, поче­му бы и нам не пере­нять их опыт», – с улыб­кой отме­ча­ет Гарибашвили.

Про­дук­ция про­из­во­дит­ся на гид­ро­по­ни­ке – без грун­та: рас­те­ние полу­ча­ет все необ­хо­ди­мые пита­тель­ные веще­ства из рас­тво­ра, содер­жа­ще­го ком­плекс мак­ро- и мик­ро­эле­мен­тов. Осо­бен­но­стью теп­ли­цы явля­ет­ся то, что про­дук­ция выра­щи­ва­ет­ся не из рас­са­ды, а из семени.

Новые тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют выра­щи­вать зелень быст­рее, чем это воз­мож­но в есте­ствен­ной сре­де, напри­мер, пери­од от посе­ва до сбо­ра уро­жая бази­ли­ка зани­ма­ет от 30 до 45 дней. Фер­ма энер­го­эф­фек­тив­на, она потреб­ля­ет на 75 % мень­ше воды, чем обыч­ное хозяй­ство. «Мы соби­ра­ем даже вла­гу, выде­ля­е­мую осу­ши­те­лем воз­ду­ха, и направ­ля­ем ее в систе­му. В ито­ге для полу­че­ния уро­жая от 500 до 700 кг тре­бу­ет­ся все­го одна тон­на воды в месяц», – отме­ча­ет Гарибашвили.

На пер­вых порах теп­ли­ца рабо­та­ла в экс­пе­ри­мен­таль­ном режи­ме, спу­стя несколь­ко меся­цев испы­та­ния завер­ши­лись успеш­но, и вер­ти­каль­ная фер­ма SpaceFarms нача­ла рабо­тать на пол­ную мощ­ность. Сей­час здесь мож­но выра­щи­вать при­мер­но 500 – 700 кг ово­щей в месяц вне зави­си­мо­сти от сезона.

Све­жие ово­щи и зелень с фер­мы явля­ют­ся состав­ной частью меню кафе и ресто­ра­нов Adjara Group, бла­го­да­ря пода­че сра­зу к сто­лу мак­си­маль­но сохра­ня­ет­ся их пита­тель­ная и вита­мин­ная ценность.

Тархун и японская капуста

Фер­ма нахо­дит­ся на пер­вом эта­же оте­ля, у всех на виду, поэто­му посе­ти­те­ли мест­ных ресто­ра­нов и кафе могут сво­бод­но наблю­дать за усло­ви­я­ми про­из­вод­ства про­дук­тов, ока­зав­ших­ся на их тарел­ке. Ассор­ти­мент про­дук­ции ком­па­нии весь­ма раз­но­об­ра­зен: мик­ро­зе­лень, листо­вая зелень, клуб­ни­ка и мини­а­тюр­ные ово­щи. Наря­ду с тра­ди­ци­он­ным для мест­ной кух­ни тар­ху­ном, листья­ми сала­та, ита­льян­ским и гру­зин­ским бази­ли­ком, здесь мож­но при­об­ре­сти ред­кие, пока еще экзо­ти­че­ские для гру­зин­ских хозя­ек рас­те­ния: япон­скую капу­сту мизу­на, куд­ря­вую капу­сту кале, такие виды съе­доб­ных цве­тов, как вио­ла и огу­реч­ная тра­ва. По сло­вам Туси, SpaceFarms так­же ори­ен­ти­ро­ва­на на про­из­вод­ство ово­щей, кото­рые зимой явля­ют­ся дефи­ци­том и вво­зят­ся в Гру­зию из дру­гих стран. С фев­ра­ля 2020 года ком­па­ния выве­ла свою про­дук­цию в роз­нич­ную про­да­жу: теперь любой чело­век, жела­ю­щий укра­сить свои блю­да све­же­со­бран­ны­ми ово­ща­ми, при­ез­жа­ет в гости­ни­цу, где его уже дожи­да­ет­ся заказ в кра­си­вой упаковке.

Читайте также:  Загадочный космос интересные факты

Начи­ная с мая SpaceFarms пред­ла­га­ет кли­ен­там рас­са­ду, так что поку­па­те­ли могут сами выра­щи­вать зелень у себя на бал­коне или в саду. Тон­ко­стя­ми это­го дела Туся делит­ся на мастер-клас­сах в онлайн-режиме.

По при­зна­нию Гари­ба­шви­ли, про­дук­ция фер­мы вызва­ла боль­шой инте­рес со сто­ро­ны тури­сти­че­ско­го сек­то­ра, так что для удо­вле­тво­ре­ния воз­рос­ше­го спро­са в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить производство.

«Сего­дня сель­ское хозяй­ство пере­шло на новый уро­вень раз­ви­тия, предо­ста­вив фер­ме­рам мно­же­ство таких воз­мо­жо­стей, о кото­рых в неда­ле­ком про­шлом нель­зя было даже меч­тать!» – уве­рен извест­ный пред­при­ни­ма­тель, руко­во­ди­тель ком­па­нии по про­из­вод­ству гру­зин­ско­го чая «Гури­ели» Миха­ил Чкуа­се­ли. «Вер­ти­каль­ное теп­лич­ное хозяй­ство Туси поз­во­ля­ет выра­щен­ный в гости­ни­це бази­лик бук­валь­но за час доста­вить в ресто­ран, нахо­дя­щий­ся в дру­гом кон­це Тби­ли­си, таким обра­зом, отпа­да­ют тра­ди­ци­он­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с транс­пор­ти­ров­кой и хра­не­ни­ем про­дук­ции», – отме­ча­ет Михаил.

По сло­вам Туси, внед­ре­ние инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий в сель­ском хозяй­стве при­вле­ка­ет вни­ма­ние уча­щих­ся: сей­час на фер­ме рабо­та­ют сту­ден­ты несколь­ких тби­лис­ских вузов, кото­рые на прак­ти­ке могут при­ме­нить свои зна­ния в химии, физи­ке и инжи­ни­рин­ге. Про­фес­си­о­наль­ное обра­зо­ва­ние ста­ло важ­ной вехой раз­ви­тия это­го про­ек­та: моло­дые стар­та­пе­ры, пла­ни­ру­ю­щие рабо­тать в город­ских хозяй­ствах, могут полу­чить в SpaceFarms мно­го полез­ных советов.

Марсианская лоза

Нова­тор по при­ро­де, Гари­ба­шви­ли не огра­ни­чи­ва­ет себя жест­ки­ми рам­ка­ми и наме­ре­на пре­тво­рять в жизнь даже такие, на пер­вый взгляд, нево­об­ра­зи­мые идеи, как выра­щи­ва­ние вино­гра­да на грун­те Мар­са. По ее сло­вам, Аме­ри­кан­ское кос­ми­че­ское агент­ство NASA актив­но рабо­та­ет над про­ек­том коло­ни­за­ции Крас­ной пла­не­ты, аст­ро­нав­ты уже про­ве­ли несколь­ко удач­ных экс­пе­ри­мен­тов выра­щи­ва­ния рас­те­ний на кос­ми­че­ской станции.

«Гру­зия име­ет уни­каль­ный потен­ци­ал для рабо­ты в этом направ­ле­нии: тра­ди­ция выра­щи­ва­ния вино­град­ной лозы в стране насчи­ты­ва­ет восемь тысяч лет. Поче­му бы не про­дол­жить и в девя­том тыся­че­ле­тии?», – зада­ет рито­ри­че­ский вопрос Гари­ба­шви­ли. Для под­клю­че­ния Гру­зии к про­грам­ме осво­е­ния кос­мо­са в 2018 году был раз­ра­бо­тан спе­ци­аль­ный про­ект под назва­ни­ем «IX мил­ле­ни­ум», пред­по­ла­га­ю­щий выра­щи­ва­ние гру­зин­ской лозы на Мар­се. В состав рабо­чей груп­пы по его реа­ли­за­ции вхо­дят спе­ци­а­лист по совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям обра­зо­ва­ния Нико­лоз Добор­джги­нид­зе, про­фес­сор архи­тек­ту­ры Гога Чхе­тия, пред­ста­ви­те­ли Уни­вер­си­те­та биз­не­са и тех­но­ло­гий, Наци­о­наль­но­го музея Гру­зии, ком­па­нии SpaceFarms и гру­зин­ские уче­ные-аст­ро­био­ло­ги. Одна из участ­ниц про­ек­та, аст­ро­био­лог, док­тор био­ло­ги­че­ских наук Мари­ам Тара­са­шви­ли, утвер­жда­ет, что с 2024 года NASA пла­ни­ру­ет начать кос­ми­че­ские поле­ты для созда­ния посто­ян­ной насе­лен­ной базы на Луне, кото­рая ста­нет пер­вым шагом по под­го­тов­ке к осво­е­нию и пре­об­ра­зо­ва­нию Мар­са. В этой свя­зи важ­ней­шей зада­чей явля­ет­ся раз­ра­бот­ка систем жиз­не­обес­пе­че­ния людей, для чего необ­хо­ди­мо созда­ние здо­ро­вой замкну­той эко­си­сте­мы и обес­пе­че­ние пита­ния. Такая зада­ча нере­ша­е­ма без рас­ти­тель­ных куль­тур. При­ме­ром подоб­ной искус­ствен­ной эко­си­сте­мы и слу­жит такая вер­ти­каль­ная фер­ма, как SpaceFarms: создан­ные в ней усло­вия гаран­ти­ру­ют высо­кую уро­жай­ность, выра­щи­ва­ние про­дук­тов без пести­ци­дов, гер­би­ци­дов и дру­гих хими­ка­тов, что необ­хо­ди­мо для жиз­ни чело­ве­ка в закры­том про­стран­стве. Ана­ло­гич­ным, хотя и гораз­до более жест­ким тре­бо­ва­ни­ям долж­ны будут соот­вет­ство­вать искус­ствен­ные био­си­сте­мы, кото­рые пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать для «коло­ни­за­то­ров» Луны и Мар­са. Поэто­му про­ект в тби­лис­ской гости­ни­це – это боль­ше чем про­сто спо­соб обес­пе­чить постав­ку зеле­ни к сто­лу тре­бо­ва­тель­ных посетителей.

Почему именно лоза?

Зем­ля отли­ча­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем рас­те­ний и дру­гих орга­низ­мов, осу­ществ­ля­ю­щих фото­син­тез, но в экс­тре­маль­ной сре­де кос­мо­са лишь немно­гим из них удаст­ся выжить. «Сего­дня SpaceFarms сов­мест­но с Агент­ством кос­ми­че­ских иссле­до­ва­ний Гру­зии про­во­дит началь­ные эта­пы кос­ми­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. В полу­за­кры­той теп­ли­це SpaceFarms, в более жест­ких усло­ви­ях изо­ля­ции, мы наблю­да­ем за раз­ви­ти­ем четы­рех сор­тов гру­зин­ской лозы: оджа­ле­ши, рка­ци­те­ли, сапе­ра­ви и сак­ми­е­ла», – делит­ся дета­ля­ми Мари­ам Тара­са­шви­ли. Вино­град в каче­стве куль­ту­ры для иссле­до­ва­ний выбран неслу­чай­но: это вью­ще­е­ся рас­те­ние с воз­душ­ной кор­не­вой систе­мой успеш­но сни­жа­ет влаж­ность в окру­жа­ю­щей сре­де и в то же вре­мя в усло­ви­ях нехват­ки воды усва­и­ва­ет ее непо­сред­ствен­но из атмо­сфе­ры. Бла­го­да­ря кор­ням в грун­те рас­те­ние добы­ва­ет мине­раль­ные веще­ства. Кро­ме того, круп­ные листья вино­град­ной лозы обес­пе­чи­ва­ют интен­сив­ный фото­син­тез и эффек­тив­но ней­тра­ли­зу­ют высо­кие кон­цен­тра­ции угле­кис­ло­го газа, хоро­шо очи­ща­ют воз­дух. И, конеч­но, цен­ны пло­ды лозы: вино­град харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой кон­цен­тра­ци­ей глю­ко­зы, из него про­из­во­дит­ся раз­но­об­раз­ная про­дук­ция. При­бавь­те к это­му сор­то­вое мно­го­об­ра­зие: толь­ко гру­зин­ская лоза насчи­ты­ва­ет более 500 сор­тов. Для здо­ро­во­го пита­ния (и буду­щих кос­мо­нав­тов тоже!) важ­ны анти­ок­си­дант­ные свой­ства вино­гра­да. Отдель­но сто­ит упо­мя­нуть анти­ок­си­дант ресве­ра­тол, кото­рый назы­ва­ют «убий­цей ради­а­ции»: он уже сей­час вклю­чен в состав пище­вых доба­вок для аст­ро­нав­тов. А ведь, кро­ме пло­дов, в пищу упо­треб­ля­ют и побе­ги, и даже листья рас­те­ния. «Мы уже с боль­шим успе­хом обес­пе­чи­ли рост на био­ре­ме­ди­а­ци­он­ном грун­те Мар­са таких одно­лет­них сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, как зелень, фасоль, куку­ру­за и пше­ни­ца. Теперь настал черед вино­град­ной лозы», – уве­ре­на Мари­ам Тарасашвили.

Сим­во­лич­но, что иссле­до­ва­ния про­во­дят­ся имен­но с лозой: для Гру­зии это неотъ­ем­ле­мая часть куль­тур­но­го и духов­но­го насле­дия. Теперь, бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям гру­зин­ских уче­ных, это рас­те­ние ста­нет кос­ми­че­ским «про­пус­ком» стра­ны в новую эпоху.

Источник

Adblock
detector