Меню

От востока солнца до запад хвально имя господне

Толкование на Псалтирь 112:3

Сравнение переводов, параллельные ссылки, текст с номерами Стронга.
Толкование отцов церкви.

Толкование на Псалтирь 112:3 / Пс 112:3

Иоанн Златоуст (

От восток солнца до запад хвально имя Господне

Видишь ли, как он предначинает новую жизнь и открывает высокое достоинство (Христовой) Цер­кви? «Славно» уже не в Палестине, не в Иудеи, но во всей все­ленной. А когда это сбылось, как не тогда, когда стала процве­тать наша Церковь? В древности оно не только не прославля­лось в Палестине, но и хулилось обитавшими в ней иудеями. «И постоянно, говорит пророк, всякий день имя Мое бесславится» (Ис.52:5). А ныне оно славится по всей вселенной. Выражая это, и другой пророк говорит: «истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов» (Соф.2:11), и еще иной: «приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь» (Мал.1:10, 11).

Видишь ли, как Бог отверг и прекратил иудейское служение и по всей вселенной предвозвестил и распространил жизнь и служение нашей Церкви? Пророк, сказавший это, жил после возвращения из плена вавилонского, и в то время про­поведовал, дабы иудеи не говорили, что он возвещает о разрушении и плене вавилонском. Это возвещает ангел (Малахия) тогда, когда плен уже кончился и иудеи возвратились к прежней своей общественной жизни, предсказывая разру­шение, бывшее при Веспасиане и Тите, после которого не будет перемены бедственных обстоятельству так как за ними последовали уже дела нашей Церкви. Поэтому пророк и гово­рит: «велико будет имя Мое между народами» (Мал.1:11), т.е. благословенно, прославляемо их жизнью, как и здесь говорится: «славно имя Господне».

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 112.

Феодорит Кирский (386/93−

«От восток солнца до запад хвально имя Господне». Псалом предвозвещает Боговедение, сообщенное язычникам по вочеловечении Единороднаго. Ибо древле Бог всяческих песнословим был даже не всеми Иудеями, а только не многими живущими благочестиво. Но по рождении от Девы, и по спасительном страдании, «во всю землю изыде вещание» проповедников истины, «и в концы вселенныя глаголы их» (Пс.18:5), и наполнилась «вся земля ведения» Господня, «яко же вода многа» для покрытия морей (Авв.2:14). Сие Бог всяческих изрек устами и другаго Пророка: «несть воля Моя в вас, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад велие имя Мое во языцех, и на всяком месте фимiам приносится имени Моему, и жертва чиста» (Мал.1:10−11). Согласно с сим предрекает и сие духовное сладкопение.

Евфимий Зигабен (

От восток солнца до запад хвально имя Господне.

Имя, говорит, Господне, достохвально и славно, не только в Палестине и в Иерусалиме, как прежде, но во всех частях вселенной. По Златоусту и Феодориту, Давид пророчествует сими словами о слове евангельской проповеди, разнесшемся по всей вселенной.

Источник

Меж­до­ча­сие де­вя­то­го часа

По­сле мо­лит­вы св. Еф­ре­ма Си­ри­на в кон­це 9 ча­са: При­ди­те, по­кло­ним­ся: (3) И три поклона.

Пса­лом 112:

Х ва­ли­те, от­ро­цы, Гос­по­да, хва­ли­те имя Гос­подне. Бу­ди имя Гос­подне бла­го­сло­вен­но от­ныне и до ве­ка. От во­сток солн­ца до за­пад хваль­но имя Гос­подне. Вы­сок над все­ми язы­ки Гос­подь: над небе­сы сла­ва Его. Кто яко Гос­подь Бог наш? На вы­со­ких жи­вый и на сми­рен­ныя при­зи­ра­яй на небе­си и на зем­ли, воздви­за­яй от зем­ли ни­ща и от гно­и­ща воз­вы­ша­яй убо­га, по­са­ди­ти eго с кня­зи, с кня­зи лю­дей сво­их, все­ляя непло­довь в дом ма­терь о ча­дех веселящуся.

Пса­лом 112

Х ва­ли­те, от­ро­ки, Гос­по­да, хва­ли­те имя Гос­подне! Да бу­дет имя Гос­подне бла­го­сло­вен­но от­ныне и до ве­ка. От во­сто­ка солн­ца до за­па­да вос­хва­ля­ют имя Гос­подне. Вы­сок во всех на­ро­дах Гос­подь, вы­ше небес сла­ва Его. Кто, как Гос­подь, Бог наш, на вы­со­тах жи­ву­щий и доль­нее ози­ра­ю­щий, на небе и на зем­ле? Под­ни­ма­ет Он с зем­ли ни­ще­го и из гря­зи воз­вы­ша­ет бед­но­го, что­бы по­са­дить его с кня­зья­ми, с кня­зья­ми на­ро­да Сво­е­го; по­се­ля­ет неплод­ную в дом ма­те­рью, о де­тях веселящеюся.

Пса­лом 137:

Ис­по­вем­ся Те­бе, Гос­по­ди, всем серд­цем мо­им, и пред Ан­ге­лы вос­пою Те­бе, яко услы­шал еси вся гла­го­лы уст мо­их. По­кло­ню­ся ко хра­му свя­то­му Тво­е­му и ис­по­вем­ся име­ни Тво­е­му о ми­ло­сти Тво­ей и ис­тине Тво­ей, яко воз­ве­ли­чил еси над всем имя Твое свя­тое. Вонь­же аще день при­зо­ву Тя, ско­ро услы­ши мя: умно­жи­ши мя в ду­ши мо­ей си­лою Тво­ею. Да ис­по­ве­дят­ся Те­бе, Гос­по­ди, вси ца­рие зе­мстии, яко услы­ша­ша вся гла­го­лы уст Тво­их, и да вос­по­ют в пу­тех Гос­под­них, яко ве­лия сла­ва Гос­под­ня, яко Вы­сок Гос­подь, и сми­рен­ныя при­зи­ра­ет, и вы­со­кая из­да­ле­ча весть. Аще пой­ду по­сре­де скор­би, жи­ви­ши мя, на гнев враг мо­их про­стерл еси ру­ку Твою, и спа­се мя дес­ни­ца Твоя. Гос­подь воз­даст за мя. Гос­по­ди, ми­лость Твоя во век, дел ру­ку Тво­ею не презри.

Пса­лом 137

Я про­слав­лю Те­бя, Гос­по­ди, всем серд­цем мо­им и пред Ан­ге­ла­ми вос­пою Те­бе, ибо Ты услы­шал все сло­ва уст мо­их. По­кло­нюсь ко хра­му свя­то­му Тво­е­му и про­слав­лю имя Твоё за ми­лость Твою и ис­ти­ну Твою, ибо воз­ве­ли­чил Ты над всем имя Твоё свя­тое. В день, ко­гда я при­зо­ву Те­бя, ско­ро услышь ме­ня: по­пе­че­ние обо мне Ты умно­жишь, о ду­ше мо­ей – си­лою Тво­ею. Да про­сла­вят Те­бя, Гос­по­ди, все ца­ри зем­ные, ибо услы­ша­ли они все сло­ва уст Тво­их, и да вос­по­ют на пу­тях Гос­под­них, ибо ве­ли­ка сла­ва Гос­под­ня, ибо вы­сок Гос­подь, и доль­нее ози­ра­ет, и вы­со­кое из­да­ли зна­ет. Ес­ли я пой­ду по­сре­ди скор­би, Ты ожи­вишь ме­ня, на гнев вра­гов мо­их про­стёр Ты ру­ку Твою, и спас­ла ме­ня дес­ни­ца Твоя. Гос­подь воз­даст за ме­ня. Гос­по­ди, ми­лость Твоя во­век, дел рук Тво­их не презри.

Пса­лом 139:

Из­ми мя, Гос­по­ди, от че­ло­ве­ка лу­ка­ва, от му­жа непра­вед­на из­ба­ви мя, иже по­мыс­ли­ша неправ­ду в серд­це, весь день опол­ча­ху бра­ни, изо­ст­ри­ша язык свой, яко зми­ин, яд ас­пи­дов под уст­на­ми их. Со­хра­ни мя, Гос­по­ди, из ру­ки греш­ни­чи, от че­ло­век непра­вед­ных из­ми мя, иже по­мыс­ли­ша за­пя­ти сто­пы моя. Скры­ша гор­дии сеть мне, и ужы пре­пя­ша сеть но­га­ма мо­има. При сте­зи со­блаз­ны по­ло­жи­ша ми. Рех Гос­по­де­ви: Бог мой еси Ты, вну­ши, Гос­по­ди, глас мо­ле­ния мо­е­го. Гос­по­ди, Гос­по­ди, си­ло спа­се­ния мо­е­го, осе­нил еси над гла­вою мо­ею в день бра­ни. Не пре­даждь мене, Гос­по­ди, от же­ла­ния мо­е­го греш­ни­ку: по­мыс­ли­ша на мя, не оста­ви мене, да не ко­гда воз­не­сут­ся. Гла­ва окру­же­ния их, труд устен их по­кры­ет я. Па­дут на них уг­лия ог­нен­ная, низ­ло­жи­ши я в страстех, и не по­сто­ят. Муж язы­чен не ис­пра­вит­ся на зем­ли: му­жа непра­вед­на злая уло­вят во ис­тле­ние. По­знах, яко со­тво­рит Гос­подь суд ни­щым и месть убо­гим. Оба­че пра­вед­нии ис­по­ве­дят­ся име­ни Тво­е­му, и все­лят­ся пра­вии с ли­цем Твоим.

Пса­лом 139

Спа­си ме­ня, Гос­по­ди, от че­ло­ве­ка зло­го, от му­жа непра­вед­но­го из­бавь ме­ня: они за­мыс­ли­ли неправ­ду в серд­це, це­лый день го­то­ви­лись к бит­вам; за­ост­ри­ли язык свой, как у змеи, яд ас­пи­дов во устах их. Со­хра­ни ме­ня, Гос­по­ди, от ру­ки греш­ни­ка, от лю­дей непра­вед­ных из­бавь ме­ня, ко­то­рые за­ду­ма­ли по­ко­ле­бать сто­пы мои. Скры­ли гор­дые сеть для ме­ня, и вер­ви на­тя­ну­ли, сил­ки но­гам мо­им; пре­ткно­ве­ния на пу­ти по­ло­жи­ли мне. Я ска­зал Гос­по­ду: “Бог мой – Ты; услышь, Гос­по­ди, глас мо­ле­ния мо­е­го!” Гос­по­ди, Гос­по­ди, си­ла спа­се­ния мо­е­го, Ты осе­нил над го­ло­вою мо­ею в день бит­вы. Не пре­дай ме­ня, Гос­по­ди, про­тив же­ла­ния мо­е­го греш­ни­ку. За­мыс­ли­ли про­тив ме­ня, не оставь ме­ня, что­бы им ни­ко­гда не воз­вы­сить­ся. Глав­ное для кру­га их – труд уст их – по­кро­ет их; па­дут на них уг­ли ог­нен­ные, Ты низ­верг­нешь их в му­че­ни­ях, и не усто­ят. Муж зло­языч­ный не пре­успе­ет на зем­ле, му­жа непра­вед­но­го зло уло­вит в по­ги­бель. Я по­знал, что со­вер­шит Гос­подь суд ни­щим и тяж­бу бед­ных. Так, пра­вед­ные про­сла­вят имя Твоё, и пря­мо­душ­ные по­се­лят­ся пред ли­цом Твоим.

Сла­ва, и ныне: Три­свя­тое. По От­че наш: Сла­ва, и ныне: Три­свя­тое. Сла­ва, и ныне: Пре­свя­тая Тро­и­ца: Гос­по­ди, по­ми­луй. (3) Сла­ва, и ныне: От­че наш:

Тро­па­ри сия, глас 8:

Про­све­ти­вый зем­ныя Кре­стом, / и при­зва­вый в по­ка­я­ние греш­ныя, / да не от­лу­чи­ши мене ста­да Тво­е­го, Пас­ты­рю доб­рый, / но взы­щи мя, Вла­ды­ко, за­блужд­ша­го, / и свя­то­му ста­ду Тво­е­му со­при­чти, / яко Един Ми­ло­стив и Человеколюбец.

Тро­па­ри, глас 8

Про­све­тив­ший все зем­ное Кре­стом / и при­звав­ший греш­ных к по­ка­я­нию! / Не от­де­ли ме­ня от ста­да Тво­е­го, Пас­тырь доб­рый, / но ожи­ви ме­ня, Вла­ды­ка, за­блуж­да­ю­ще­го­ся, / и к свя­то­му ста­ду Тво­е­му со­при­чис­ли, / как Еди­ный Ми­ло­сти­вый и Человеколюбец.

Источник

Псалом 112

Аллилуиа

Аллилуиа.

1 Хвалите, отроцы, Господа, хвалите имя Господне.

1 Хвалите, отроки, Господа, хвалите имя Господне!

2 Буди имя Господне благословенно отныне и до века.

2 Да будет имя Господне благословенно отныне и до века.

3 От восток солнца до запад хвально имя Господне.

3 От востока солнца до запада восхваляют имя Господне.

4 Высок над всеми языки Господь: над небесы слава Его.

4 Высок во всех народах Господь, выше небес слава Его.

5 Кто яко Господь Бог наш? На высоких живый

5 Кто, как Господь, Бог наш, на высотах живущий

6 и на смиренныя призираяй на небеси и на земли,

6 и дольнее озирающий, на небе и на земле?

7 воздвизаяй от земли нища и от гноища возвышаяй убога,

7 Поднимает Он с земли нищего и из грязи возвышает бедного,

8 посадити eго с князи, с князи людей своих,

8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа Своего;

9 вселяя неплодовь в дом матерь о чадех веселящуся.

9 поселяет неплодную в дом матерью, о детях веселящеюся.

Хвалите, отроцы, Господа, хвалите имя Господне. Буди имя Господне благословенно отныне и до века. От восток солнца до запад хвально имя Господне. Высок над всеми языки Господь: над небесы слава Его. Кто яко Господь Бог наш? В высоких живый и на смиренныя призираяй на небеси и на земли, воздвизаяй от земли нища и от гноища возвышаяй убога, посадити его с князи, с князи людей своих. Вселяя неплодовь в дом матерь о чадех веселящуся.

Источник

Толкования Священного Писания

Содержание

Толкования на Пс. 112:3

Свт. Иоанн Златоуст

От восток солнца до запад хвально имя Господне

Видишь ли, как он предначинает новую жизнь и открывает высокое достоинство (Христовой) Цер­кви? «Славно» уже не в Палестине, не в Иудеи, но во всей все­ленной. А когда это сбылось, как не тогда, когда стала процве­тать наша Церковь? В древности оно не только не прославля­лось в Палестине, но и хулилось обитавшими в ней иудеями. «И постоянно, говорит пророк, всякий день имя Мое бесславится» (Ис.52:5). А ныне оно славится по всей вселенной. Выражая это, и другой пророк говорит: «истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов» (Соф.2:11), и еще иной: «приношение из рук ваших неблагоугодно Мне. Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь» (Мал.1:10, 11).

Видишь ли, как Бог отверг и прекратил иудейское служение и по всей вселенной предвозвестил и распространил жизнь и служение нашей Церкви? Пророк, сказавший это, жил после возвращения из плена вавилонского, и в то время про­поведовал, дабы иудеи не говорили, что он возвещает о разрушении и плене вавилонском. Это возвещает ангел (Малахия) тогда, когда плен уже кончился и иудеи возвратились к прежней своей общественной жизни, предсказывая разру­шение, бывшее при Веспасиане и Тите, после которого не будет перемены бедственных обстоятельству так как за ними последовали уже дела нашей Церкви. Поэтому пророк и гово­рит: «велико будет имя Мое между народами» (Мал.1:11), т.е. благословенно, прославляемо их жизнью, как и здесь говорится: «славно имя Господне».

Беседы на псалмы. На псалом 112.

Блж. Феодорит Кирский

«От восток солнца до запад хвально имя Господне». Псалом предвозвещает Боговедение, сообщенное язычникам по вочеловечении Единороднаго. Ибо древле Бог всяческих песнословим был даже не всеми Иудеями, а только не многими живущими благочестиво. Но по рождении от Девы, и по спасительном страдании, «во всю землю изыде вещание» проповедников истины, «и в концы вселенныя глаголы их» (Пс.18:5), и наполнилась «вся земля ведения» Господня, «яко же вода многа» для покрытия морей (Авв.2:14). Сие Бог всяческих изрек устами и другаго Пророка: «несть воля Моя в вас, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад велие имя Мое во языцех, и на всяком месте фимiам приносится имени Моему, и жертва чиста» (Мал.1:10–11). Согласно с сим предрекает и сие духовное сладкопение.

Евфимий Зигабен

От восток солнца до запад хвально имя Господне.

Имя, говорит, Господне, достохвально и славно, не только в Палестине и в Иерусалиме, как прежде, но во всех частях вселенной. По Златоусту и Феодориту, Давид пророчествует сими словами о слове евангельской проповеди, разнесшемся по всей вселенной.

Источник

Изъяснение псалма 112-го.

«Аллилуия». Другая песнь, написанная также нам на пользу, и возбуждающая людей к песнопению Благодетеля.

Пс.112:1 . Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.

Пс.112:2 . Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.

«Хвалите отроцы Господа». Отроками называет здесь Пророк не юных, как предполагали иные, но рабов. Ибо так перевели и Акила, и Симмах, и Феодотион; да и в еврейском сказано: «авди»; а тоже и у сирскаго переводчика. И слово: «хвалите» в еврейском читается: «аллилуия»: откуда явствует, что «аллилуия» толкуется: «хвалите Господа».

«Хвалите имя Господне». «Буди имя Господне благословенно отныне и до века». Вам, как рабам и получившим бытие от Бога, говорит Пророк, надлежит песнословить имя Его, хотя не знаете естества; потому что имеет безначальное и вечное благословение и благохваление. Сие означают слова: «от века и до века». Должны же и мы возносить Ему, как Творцу, благодарственную песнь.

Пс.112:3 . От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.

«От восток солнца до запад хвально имя Господне». Псалом предвозвещает Боговедение, сообщенное язычникам по вочеловечении Единороднаго. Ибо древле Бог всяческих песнословим был даже не всеми Иудеями, а только не многими живущими благочестиво. Но по рождении от Девы, и по спасительном страдании, «во всю землю изыде вещание» проповедников истины, «и в концы вселенныя глаголы их» ( Псал. 18, 5 ), и наполнилась «вся земля ведения» Господня, «яко же вода многа» для покрытия морей ( Авв. 2, 14 ). Сие Бог всяческих изрек устами и другаго Пророка: «несть воля Моя в вас, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад велие имя Мое во языцех , и на всяком месте фимiам приносится имени Моему, и жертва чиста» ( Мал. 1, 10–11 ). Согласно с сим предрекает и сие духовное сладкопение.

Пс.112:4 . Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.

«Высок над всеми языки Господь: над небесы слава Его». Все народы дознали, что Он есть Вышний и Бог, Создатель всех, песнословимый небесными Ангелами.

Пс.112:5 . Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте.

Пс.112:6 . Приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю.

«Кто яко Господь Бог наш?» Божественное Писание многократно повторяет сие. И блаженный Моисей говорит: «кто подобен Тебе в бозех Господи, кто подобен Тебе? прославлен во Святых» ( Исх. 15, 11 ); и блаженный Давид сказал: «кто во облацех уравнится Господеви? Уподобится Господеви в сынех Божиих» ( Пс. 88, 7 )? И еще: «яко кто Бог разве Господа? Или кто Бог разве Бога нашего» ( Псал. 17, 32 )? Из всех сих изречений дознаем, что Бог всяческих несравним, и что никакое существо не может сравняться с Божиим естеством, или силою, или деятельностию.

«На высоких живый», «И на смиренныя призираяй на небеси и на земли». Ибо почитаемый живущим на небесах все назирает, и ничего существующаго не оставляет без Своего о том попечения.

Пс.112:7 . Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего.

Пс.112:8 . Чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его.

«Воздвизаяй от земли нища, и от гноища возвышаяй убога»: «Посадити его с князи, с князи людей Своих». Сие изрекла и блаженная Анна, слагая Богу благодарственную песнь ( 1Цар. 2, 8 ). Сие же, как видим, и всегда творит Бог всяческих; так блаженнаго Давида, бывшаго пастырем, соделал царем; так Иосифа, впадшаго в рабство, посадил на царский престол; так Моисея, бывшаго пастырем овец, соделал народоправителем людей Своих, и поставил в Бога Фараону; так народы, порабощенные нищете нечестия и седящие на гноище греха, сподобил благ дарованных Израилю; так естество человеческое, ниспадшее на самое дно смерти, восприял, возвел и посадил «превыше всякаго начальства и власти и господства, и всякаго имене именуемаго не точию в веце сем, но и во грядущем» ( Ефес. 1, 21 ).

Пс.112:9 . Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!

«Вселяяй неплодовь в дом, матерь о чадех веселящуюся». И сие можно также видеть совершившимся на людях. Ибо и Сарру, и Ревекку, и Рахиль, и Анну, и Сампсонову матерь, и Елисавету, бывших безплодными, соделал матерями чад. В более же собственном и истинном смысле можно видеть сие на Церкви; потому что ее, древле неплодную и безчадную, соделал матерью веселящеюся о безчисленных чадах, по пророчеству, в котором сказано: «возвеселися неплоды нераждающая, возгласи и возопий не чревоболевшая, яко многа чада пустыя паче, нежели имущия мужа» ( Ис. 54, 1 ).

Источник: Блаженный Феодорит Кирский : [сочинения : пер. с греч.]. — М. : Изд. совет Рус. православ. церкви, 2003-. (Творения святых отцов и учителей церкви). / Т. 2: Изъяснение псалмов. — 2004. — 535 с. ISBN 5-94625-081-7

Вам может быть интересно:

  1. Толкование на пророка Аввакума – Глава 1 – блаженный Феодорит Кирский
  2. Толковая Псалтирь – Псалом 112 – Евфимий Зигавинос (Зигабен)
  3. Толкование на Псалмы – Псалом 112 – епископ Палладий (Пьянков)
  4. Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому – Псалом 66 – архиепископ Ириней (Клементьевский)
  5. Толкование на книгу пророка Аввакума – святитель Кирилл Александрийский
  6. Книга пророка Амоса – Глава 6 – преподобный Ефрем Сирин
  7. Толкование на Псалтирь – протоиерей Николай Вишняков
  8. Беседы на Псалмы – Беседа 23 на псалом 112 – святитель Иоанн Златоуст
  9. Объяснение священной книги псалмов – Псалом 112 – протоиерей Григорий Разумовский
  10. Толкование на книгу пророка Исаии – Часть 1 – святитель Василий Великий

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

Читайте также:  Чешущиеся прыщи от солнца
Adblock
detector