Наклон Земли
Ранее полагали, что наша планета могла быть плоской, зигзагообразной или кубической формы. Но длительные изучения показывают, что мы один из сфероидов, совершающих обороты вокруг нашей звезды.
Мы многое знаем об орбитальном пути, удаленности от Солнца, а также об осевом наклоне. Давайте же разберемся в том, как выглядит наклон Земли.
Наклон Земли и земная ось
Вертикальная планетарная ось вращения расположена под определенным углом. Это приводит к тому, что солнечные лучи распределяются неравномерно в течение года. Угол достигает 23.44°.
Земная ось указывает севером на Полярную звезду, а югом на Сигму Октанта
Влияние наклона Земли
Осевой наклон Земли и его отношение к оси вращения и орбитальной плоскости
Именно этому наклону оси Земли мы должны быть благодарны за смену времен года. Когда северный полюс повернут к звезде, то на нем начинается лето, а на южном – зима. Через 6 месяцев они меняются местами.
Кроме того, угол наклона Земли влияет на суточный цикл. Летом Солнце поднимается выше и день длится дольше. Наиболее экстремальная ситуация наблюдается над полярным кругом, где дневной свет часть года отсутствует, а также 6 месяцев темноты на Севером полюсе (полярная ночь). На Южном полюсе противоположная ситуация, когда день может охватывать 24 часа!
Сезоны определяются моментами солнцестояний (21 декабря и 21 июня) и равноденствий (20 марта и 22 сентября).
Длительное время осевой наклон остается стабильным. Но существует такой момент как нутация – раскачивание с периодичностью в 18.6 лет. Ось проходит через этот процесс, из-за чего немного отклоняется.
Прецессия приводит к тому, что дата сезонов меняется с цикличностью в 25800 лет. Это не только вызывает отличие между сидерическими и тропическим годами, но и переворачивает сезоны. То есть, на северном полушарии лето настанет в декабре, а зима в июне.
Художественная интерпретация земного вращения и прецессии равноденствий
Также от прецессии зависит перемена длительности дня. Это момент, когда меняются даты перигелия и афелия. В общем, вы видите, что осевое вращение и орбитальный путь связаны с многими факторами. Поверьте, что когда-то люди были шокированы узнав, что Земля способна двигаться. Даже Коперник с Галилеем полагали, что мы живем на идеальном шаре.
Источник
Почему изменился угол наклона оси Земли?
Люди прожившие на одном месте в течении продолжительного времени, десятков лет, стали замечать, что Солнце сейчас заходит и восходит совсем не там, где всходило и заходило лет 20 или 40 назад. Возникает закономерный вопрос — почему?
Обратимся к научной информации, касающейся угла наклона оси вращения Земли:
Угол наклона Земли оси по отношению к плоскости эклиптики составляет 23,5 градусов. Это стало причиной смены времен года на Земле, в результате вращения вокруг Солнца.
Представьте, что Солнце находится в центре вращающейся грампластинки. Все планеты, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца, как дорожки грампластинки. А теперь представьте, что каждая планета представляет собой волчок, верхняя и нижняя точки которого совпадают с углом вращения Земли вокруг Солнца. Измерив угол наклона между полюсами и орбитой, по которой Земля движется вокруг Солнца, вы получите как раз те самые 23,5 градуса.
В одной точке земной орбиты, Северный полюс Земли обращен в сторону Солнца. В это время на северном полушарии наступает лето. Спустя 6 месяцев, когда Земля находится на противоположной стороне ее орбиты, Северный полюс направлен в сторону от Солнца, и наступает зима, а на южном полушарии наоборот наступает лето.
С периодичностью в 41 тыс. лет угол наклона земной оси меняется от 22,1 до 24,5 градусов. Направление земной оси также меняется с периодом в 26 тыс. лет. В течение этого цикла полюса меняются местами каждые 13 тыс. лет.
Все планеты Солнечной системы имеют определенный угол наклона оси. У Марса угол наклона очень похож на угол наклона Земли и составляет 25.2 градусов, а у Урана наоборот, он составляет 97,8 градусов.
Отлично, наука все подробно нам описывает, но эти данные не меняются десятки лет, а наклон оси Земли — меняется. Солнце восходит и заходит совершенно в другом месте, а кроме того, глобальное изменение климата, может быть связано не с пресловутым воздействием человека на природу, а именно с изменением наклона Земли в следствии чего и поменялся климат, более того, все природные аномалии указывают именно на этот фактор.
Почему это происходит? Ответ напрашивается один — какое-то огромное космическое тело, вошло в Солнечную систему и оказывает мощное гравитационное влияние на нашу планету, оно настолько сильное, что уже изменило ось вращения Земли.
Ученые не могут не знать, не могут не фиксировать подобные изменения в наклоне земной оси, но по какой-то причине они не торопятся менять информацию, корректировать данные по углу наклона и уж тем более не спешат объяснить, почему все это происходит.
Изменения замечают многие люди, которые пишут об этом, но наука — молчит. Популярный ведущий неофициального радио в США, Хэл Тернер, недавно поднял эту тему на своем шоу и подробно описал свои наблюдения.
Вот, что он сообщил:
«Солнце заходит намного севернее чем раньше. Я живу по адресу Северный Берген, NJ 07047. Мой дом расположен на западном склоне, на высоте 212 футов над уровнем моря. Я переехал сюда в 1991 году, живу на третьем этаже, с балконом обращенным на запад. Много лет я наслаждался с этого балкона, красивыми закатами, а в начале лета 2017 года, я неожиданно для себя заметил, что Солнце заходит совсем не там где раньше.
Раньше оно садилось на западе, а теперь заходит на северо-западе. Причем оно сместилось настолько, что если раньше я наблюдал заход Солнца смотря прямо перед собой, то теперь, что бы увидеть закат я вынужден повернуть голову направо.
Я не ученый и не академик, но я живу здесь уже 26 лет и я вижу, что Солнце заходит совсем не там, где это было раньше. Единственное разумное объяснение этому факту, заключается в том, что Земля изменила угол наклона своей оси. Почему молит НАСА, почему все ученые мира не замечают или не хотят этого замечать?»
Влияние Планеты Х (Нибиру)?
Согласно древним шумерским текстам и недавним исследованиям современных ученых появление Планеты Х в Солнечной системе — изменит наклон оси Земли, что вызовет глобальное изменение климата, а по мере приближения данной планеты к Земле, это приведет к масштабным природным катаклизмам — цунами и другим природным явлениям, которые скорее всего погубят жизнь на нашей планете.
Судя по тому, что миллиардеры, правительства и другие властители мира, готовят себе надежные убежища, создают «ковчеги» хранилища семян и культурного наследия человеческой цивилизации, они знают о приближающейся глобальной катастро
Возможно именно поэтому, стали активно развиваться космические программы NASA, Элона Маска (Space X) и Джеффа Безоса (Blue Origin), цель которых — переселение избранных на другие планеты и создание там колоний.
Может именно поэтому такие авторитетные люди как Билл Гейтс и Стивен Хокинг открыто предрекают скорое уничтожение жизни на Земле и призывают начать переселение на другие планеты.
Нибиру она же планета X, считается планетой чья орбита в перигелии пересекает Солнечную систему между Марсом и Юпитером раз в 3600-4000 лет. Шумеры оставили описание этой планеты в которых говорится, что на ней живут высокоразвитые разумные существа — ануннаки.
Не так давно, всего нсколько лет назад, ученые называли информацию о планете Х — мифом и лженаукой, а потом эти же люди, смеявшиеся над Нибиру, сами заявили об открытии Планеты Х. Может пора уже открыто рассказать людям о настоящих причинах глобального изменения климата и о планете Х, тоже рассказать. Может время уже пришло?
Источник
Почему наклонена земная ось? Фото и видео
Если бы вы могли посмотреть на Землю со стороны, то решили бы, что у Земли очень плохая осанка. Земля, летит вокруг Солнца, наклонившись несколько вбок (как парусник при сильном ветре).
Угол наклона земной оси
Угол наклона земной оси составляет 23,5 градуса от вертикальной линии. Это произошло во время смертоносных гонок, в результате которых 4,6 миллиарда лет назад образовалась наша Солнечная система.
Угол наклона земной оси
Солнце, Земля и другие восемь планет в нашей планетной системе образовались из вращающегося облака межзвездных газа и пыли. Ученые считают, что Земля выросла до размеров планеты, поглощая сталкивавшиеся с ней частицы. Проходили миллионы лет, образовывались и разрушались миры, из их частей формировались планеты в современном виде. Естественный спутник Земли возможно образовался при столкновении раскаленной докрасна Земли с большим космическим телом.
Почему земная ось наклонена?
По мнению Кларка Чепмена, астронома из Планетарного научного института в Таксоне, штат Аризона, для того, чтобы придать Земле ее нынешнюю орбиту, потребовался гигантский взрыв. Благодаря взрыву жизнь на нашей родной планете стала весьма интересной. Результаты этого удара до сих пор окрашивают осенью листья в желтый цвет, летом поджаривают побережье Средиземного моря, позволяют детишкам резвиться в речках, зимой вызывают сильные снегопады на радость детям и на горе городским властям. Этот последний решающий взрыв создал на Земле времена года — четыре времени года.
Но каким же волшебным образом это произошло? В результате Большого Взрыва Северный полюс наклонен к Солнцу в течение полугода, а в течение следующего полугодия он наклонен в противоположную сторону. Когда Северный полюс наклонен в сторону Солнца, в Северном полушарии тепло и ярко светит Солнце, дни длинные. Если ночи начинают удлиняться и становиться холоднее, значит, Северный полюс начал наклоняться в противоположную от Солнца сторону. В Южном полушарии картина противоположная, то есть когда в Северном полушарии тепло, в Южном — холодно, и наоборот.
Чепмен подчеркивает, что если бы ось Земли была строго перпендикулярна ее орбите, времен года практически бы не было. Орбита Земли не идеальная окружность, поэтому температура на Земле несколько снижалась бы при удалении Земли от Солнца. По мере приближения Земли к Солнцу становилось бы немного теплее. Но эти изменения погоды напоминали бы смену времен года так же, как шепот напоминает крик. У нас не было бы ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета. Таких слов даже не было бы в нашем языке.
Наклон земной оси – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Влияние наклона оси вращения Земли
Почему так важен наклон оси для планеты Земля? Какая взаимосвязь между наклоном и временами года? Ответы на вопросы в сегодняшней статье.
Общие сведения
Наклон оси вращения Земли – угол отклонения от вертикального положения относительно плоскости движения земной орбиты. В настоящее время угол равен 23,44 ° . Как это ни странно, но угол меняется между 22,1 ° и 24,5°. Происходит смена из-за сложной гравитационной связки Солнце — Земля — Луна. Длительность цикла – 41000 лет .
Кстати, если вспомнить школьные года, то многие обращали внимание на то, что глобус расположен не вертикально, а под углом. Как раз этот угол и является наклоном оси.
Благодаря тому что ось отклонена и Земля вращается вокруг своей оси, на планете возникает регулярная смена времён года: зима, весна, лето, осень. Когда по календарю зима, то северная часть планеты получает меньше солнечных лучей, а южная больше. Когда по календарю лето, то тогда северной части Земли достаётся больше солнечных лучей, а южной меньше.
Интересен факт тем, что Земля, как и другие планеты, движется не по окружности, а по эллиптической орбите. Среднее расстояние между Землёй и Солнцем 150 миллионов км. Однако между 1 и 5 числами января Земля максимально приближена к Солнцу на 147 миллионов км (перигелий). В июле между 2 и 5 днями максимально удалена на 152 миллиона км (афелий). Значит в начале января Земля получает на 7% больше солнечной энергии.
Из-за наклона оси жители северного полушария ощущают настоящую зиму. Хорошо, что сложилась именно такая обстановка. Если бы планета находилась ближе к Солнцу летом, а дальше зимой, то летние месяцы были бы жарче, а зимние холоднее. Перепад температур был бы гораздо сильнее.
Дни, когда Земля впитывает одинаковое количество тепла на южном и северном полушариях: 20 или 21 марта (День весеннего равноденствия), 22 или 23 сентября (День осеннего равноденствия).
Допустим, Земля находится в строго вертикальном положении, то есть отсутствует наклон оси, тогда пропадут времена года. Небольшое температурное различие из-за разной удалённости планеты от Солнца.
Изменение направления оси
Ещё одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. Направление оси Земли не остаётся постоянным. Оно очень медленно меняется по окружности. Сейчас ось направлена на Полярную звезду . Звезда показывает всегда направление на север. Может помочь заблудившимся найти дорогу. Верный союзник для мореплавателей. Но так будет не всегда.
Через 1500 лет по ней уже нельзя будет ориентироваться, так как ось Земли будет направлена в другую сторону. Полный цикл прохождения оси по окружности составляет
26000 лет . Через 13000 лет Земля будет отклонена не на 23 ° , а на минус 23 ° . Вместо лета будет зима, а вместо зимы лето.
По этой причине происходят ледниковые периоды и различные климатические изменения.
Понравилась статья. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь в социальных сетях. Дальше будет много познавательного и интересного!
Источник
Отдаляется ли Земля от Солнца?
Учёные выяснили, Луна постоянно отдаляется от Земли со скоростью 3.8 см в год. Точность определена благодаря лазерным отражателям, оставленным на Луне советскими аппаратами и американскими астронавтами.
Изменение вращения Земли
В связи с гравитационно-приливным взаимодействием (связка естественный спутник — центральное тело или Луна — Земля), вращение Земли вокруг своей оси непрерывно замедляется. Сутки становятся длиннее. Правда процесс настолько медленный, что через каждые 500 000 лет день на Земле становится дольше на 1 секунду .
Процесс отдаления Луны и замедления вращения Земли остановится, когда орбитальный период Луны будет совпадать с периодом вращения Земли вокруг своей оси. Другими словами, когда день на Земле будет длиться целый месяц.
Земля также будет обращена к Луне только одной стороной, как сейчас Луна к Земле. Хорошим примером служит система Плутон — Харон. Они давно уже прошли стадии эволюции. Оба небесных объектов всегда обращены друг к другу одной стороной и расстояние между ними остаётся неизменным.
Отдаление Земли от Солнца
Но как быть со связкой Солнце — Земля? Солнце тоже вращается вокруг своей оси, совершая полный оборот за 25,4 земных дней. В отличие от Луны, звезда находится в 400 раз дальше.
Гравитационно-приливное взаимодействие всё же есть, так как Солнце очень массивный объект. Приливной эффект выражен гораздо слабее. Тем не менее эффект отдаляет нас от Солнца со скоростью 1 миллиметр в 1000 лет .
Второй фактор, каждую секунду Солнце теряет 4 миллиона тонн вещества. Значит гравитация звезды ослабевает. Кажется очень много, только за всю свою 10-миллиардную жизнь Солнце потеряет не более 0,1% своей массы.
Даже эта небольшая потеря позволяет Земле и другим космическим объектам отдаляться от звезды. Каждый год Земля становится дальше на 1,5 см . Эффект усиливается с более дальними объектами. Например, Сатурн отдаляется от Солнца со скоростью 14 см в год.
В итоге, из-за гравитационно-приливного взаимодействия и потери солнечной массы, Земля отдаляется от Солнца со скоростью (0,001 мм + 1,5 см)
1,5 см в год. Но Земля так и не убежит от Солнца. Через 5 миллиардов лет Солнце, превратившись в красного гиганта, поглотит её.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Источник