Меню

Открытый урок моя вселенная

Конспект «Наша Вселенная»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Познавательное развитие по ФГОС в ДОУ включает такие задачи:

  • знакомство с окружающим миром. Это космос, Вселенная, живая и неживая природа.

Скачать:

Вложение Размер
2.docx 19.86 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект «Наша Вселенная» для детей подготовительной к школе группы

Цель: сформировать понятие «космос», «космическое пространство», объяснить, что такое Солнечная система, расширить знания детей о планетах

Задачи; воспитывать уважение к труду людей, работа которых связана с освоением космоса, развивать умение чётко отвечать на поставленные вопросы,

развивать навыки творческого рассказывания.

Активизация словаря: небо, звезда, планета, созвездие, космос, космический корабль, спутник, скафандр.

Обогащение словаря: Вселенная, галактика, орбитальная станция, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн, Венера.

Материал, оборудование: картинки с космическими сюжетами, планетами, созвездиями, карта-схема Солнечной системы, карта звездного неба, рисунки с изображение созвездий, презентация «Космос».

Предварительная работа: чтение рассказа В. Бороздин «Первый в космосе», В. Кащенко «Найди созвездие», П. Клушанцев «О чем рассказал телескоп», Сказка «Небесный олень», «Как солнце и луна друг к другу в гости ходили», рисование «Лунный пейзаж».

Воспитатель: — Ребята, я приглашаю вас в увлекательное путешествие. Мы отправимся с вами в космос. Для этого нам надо построить космический корабль. У вас на столах находятся конверты с чертежами кораблей и наборы с конструктором, из которого вы построите космические корабли. (дети под космическую музыку создают постройку) .

Воспитатель: — Какие разные, красивые и прочные получились корабли. А настоящие корабли, летающие в космос, создают конструкторы. Перед вами портреты ученных – конструкторов.

К. Э. Циалковский – основоположник космонавтики, изобретатель ракеты,

С. П. Королев – конструктор космических ракет, аппаратов.

А первым человеком в космосе был русский космонавт Ю. Гагарин.

Взлетел в ракете русский парень,

Всю землю видел с высоты,

Был первым в космосе Гагарин,

Каким по счету будешь ты?

— Итак, стартуем. Мы в космосе. А что такое космос, ребята? (ответы детей)

Воспитатель: Космос – это бесконечное пространство, в котором находится огромное количество звезд, метеоритов, планеты, Солнце, Луна, кометы. У космоса нет конца: сколько бы мы не летели на космическом корабле, хоть месяц, год, тысячу лет, в любом направлении, мы никогда не долетели бы до конца космического пространства. Посмотрите, как выглядит из космоса наша планета Земля. Земля в космосе – как остров, затерянный в просторах безбрежного океана.

Только на нашей планете есть жизнь, а как вы думаете, почему? Потому что только на земле есть воздух, на других планетах его нет. С космоса наша планета выглядит так, как будто она завернута в тонкую голубую пленочку, это и есть воздух. Наша планета вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси, как волчок. За год она облетает вокруг Солнца один раз, а вокруг своей оси поворачивается за 24 часа, подставляя Солнцу то один, то другой бок, так происходит смена суток, т. е. день и ночь. (стихотворение Я. Акима «Земля»)

Есть одна планета-сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят,

Птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной цветут

Ландыши в траве зелёной,

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивлённо…

Береги свою планету —

Ведь другой, похожей, нету!

А кто знает, как называется звезда, которая находится ближе всех звезд к земле? (Солнце)

— Ребята, представьте, если бы солнце исчезло, что могло бы быть?

— Что солнце дает земле?

— Давайте поиграем в игру «Скажи какое солнце? » (теплое, ласковое, доброе, яркое, раскаленное, огромное, пылающие)

Воспитатель: Солнце – это огненный, раскаленный шар из светящегося газа. Оно очень большое, в нем (внутри него) наша планета Земля поместиться больше миллиона раз. А кажется нам маленьким, потому что находится от Земли на очень большом расстоянии. Без солнца не было бы жизни на Земле. Растения, животные и люди живут только потому, что жизнь дает им Солнце.

(стихотворение Я. Акима «Солнце»)

Свети нам, солнышко, свети!

Легко с тобой живется.

От нас за тучи – облака

Не уходи, не надо –

И лес, и поле, и река

Теплу и солнцу рады.

Послушай песенку мою:

Свети с утра до ночи!

А я тебе ещё спою,

Спою, когда захочешь…

Воспитатель: Представим, что мы свами летим на Луну, а так как там нет воздуха, мы оденем скафандр — помните, что это специальный костюм, куда подается кислород для дыхания.

1. Одеваем скафандр (имитация) .

2. Выполним космическую зарядку перед выходом из корабля (выполняют любые движения) .

3. Вышли из корабля, ремонтируем его, ходим по Луне, фотографируем Луну, её кратеры, камни (имитируют действия, при этом движения детей плавные, медленные).

4. Мы встретили инопланетянина – объясняемся с ним языком жестов, мимикой (имитация) .

Воспитатель: Ребята, а какие планеты вы ещё знаете? (ответы детей)

Рассказ воспитателя о планетах:

Вокруг нашей звезды – солнца – вращаются девять планет. Самые близкие к Солнцу – это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер. Дальше всех от солнца находятся: Плутон, Сатурн, Уран, Нептун. Это гигантские планеты, они твердые и каменистые.

Ни одна планета никогда не столкнется с другой. У каждой в космосе свой путь, свой круг – как говорят своя орбита. И ни одна планета никогда не уйдет от Солнца. Все они навеки связаны с ним. Все они одна дружная семья. Порядок в этой семье образцовый. Солнце – глава семьи, и поэтому семья планет вместе с солнцем называется Солнечной системой.

Самая большая планета – Юпитер. Он такой большой, что Земля может поместиться внутри него 1300 раз. Самая маленькая и самая холодная планета покрытая льдом и камнями – Плутон. Планеты Сатурн, Уран, Плутон имеют кольца, состоящие из миллионов ледяных обломков размером от песчинки, до слона. Меркурий и Венера – ближайшие к Солнцу планеты. Обе они состоят из твердых пород. Планета Марс светит красноватым светом. Такой цвет ему придает марсианская пыль, освещенная Солнцем. Планета Меркурий находится ближе всех к Солнцу. Эта планета в 20 раз меньше Земли. Это каменный шар. За год Меркурий 4 раза облетает вокруг Солнца. Видите, какие планеты разные. Только на нашей планете и погода благоприятное, и воздух есть, и атмосфера, защищающая Землю от метеоритов, и вода. Вот какая чудесная наша планета. Её надо беречь, чтоб жизнь на ней была всегда радостной.

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что у нашей планеты Земля, есть спутник. Это Луна.

Луна – это пустой мир без воздуха, без воды, без жизни. Как вы думаете, Луна по размерам больше Земли? А Солнца? Почему Луна кажется нам больше звезд? Потому что она находится ближе к земле, а звезды очень, очень далеко от земли. Луна светит, потому что её освещает солнце. С земли луну можно видеть то круглой, то серпиком, а иногда совсем не видно. Это происходит потому, что её по разному освещает солнце и мы видим только освещенную часть луны. Поэтому она все время меняет вид. Луна движется вокруг Земли и обходит её кругом один раз за месяц.

По порядку все планеты назовет любой из нас (сжимают и разжимают пальчики)

Он восьмым идёт по счёту.

А за ним уже, потом,

И девятая планета

Под названием Плутон. (поочерёдно загибать пальчики)

Воспитатель: Отгадайте, ребята, загадку.

Угли пылают – но их не достать.

Ночью их видно, а днем не видать. (звезды)

— Что такое звезды? Звезды – громадные раскаленные шары, похожие на наше Солнце.

— А почему же они нам кажутся маленькими? Как вы думаете? Каким цветом мерцают звезды на ночном небе? Звезд на небе очень много и, наблюдая за ними, люди заметили, что они напоминают какие-то фигуры. Скопление звезд назвали созвездиями. Созвездиям дали имена. Например: созвездие Большой Медведицы, созвездие Стрелец, Дракон, Кассиопея и другие. Всего На небе 88 созвездий и у каждого своё имя.

Звезды, звезды, с давних пор

Приковали вы на веки

Человека жаркий взор.

Воспитатель: Итак, поиграем в игру «Волшебную палочку возьму, что запомнил расскажу. (Дети стоят по кругу, передают палочку и говорят, чем им запомнилось, понравилось путешествие и что они ещё хотели бы узнать)

Можно провести игру: «Космический корабль совершил посадку на неизвестной планете, потому что… » (предположения детей)

Воспитатель: Космос таит много удивительного и интересного. Нас ждет ещё много открытий, люди продолжают запускать к планетам, луне космические аппараты, орбитальные станции, корабли-спутники, ракеты.

Кто знает, ребята, может быть и кто-нибудь из вас сможет совершить полет в космос. Для этого нужно не бояться мечтать и фантазировать, а также уметь идти к поставленной цели, преодолевая все препятствия.

К далеким планетам

По трассам Вселенной.

Отважные люди Земли. (С. Михалков)

У Вселенной ещё много загадок и работы космонавтам, астронавтам, астрономам хватит надолго.

Источник

Классный час «Моя маленькая Вселенная»
классный час (4 класс) по теме

Вашему вниманию я предоставляю конспект классного часа на тему: «Моя маленькая Вселенная». Данный конспект предназначен для 4 класса. Перед проведением классного часа учителем были поставлены перед собой цели, которые он реализовал в ходе классного часа.

Цель: создание условий для самопознания и формирования позитивной «Я-концепции».

Скачать:

Вложение Размер
klassnyy_chas_na_temu_moya_malenkaya_vselennaya.doc 64.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема : «Моя маленькая Вселенная»

Цели: создание условий для самопознания и формирования позитивной “Я – концепции”.

формировать у ребенка представление об уникальности своего внутреннего;

формировать адекватную самооценку;

учить детей ориентироваться в своих чувствах и эмоциях, дифференцировать их,

выражать в вербальной форме;

развивать творческое воображение.

Оборудование: классная доска, цветные маркеры (для учителя); цветные карандаши, листы бумаги формата А4 с заранее нарисованными солнцем в центре и кружками-планетами вокруг, чисте листы формата А4, проигрыватель музыка для выполнения арт-терапевтических упражнений.

Здравствуйте, ребята! На сегодняшнем классном часе мы поговорим об очень важной и актуальной теме для нас.

По легенде, много тысяч лет назад семеро мудрецов Древней Греции встретились в храме Аполлона в Дельфах и сделали на стене храма надпись:”Познай самого себя” Что означают эти слова? Как вы их понимаете?(приблизительные ответы детей: «Познание самого себя – это изучение своей души, интересов, умений»)

— Положите свои руки на грудь. Что вы чувствуете?(Приблизительные ответы детей:”Тепло, спокойствие”)

— Древние говорили, что там живет душа — наши чувства, эмоции, предпочтения, интересы. Именно их изучению мы и посвятим сегодняшний урок, опираясь на упражнения психологии – науки о душе( таково одно из ее названий).

— Предлагаю начать путешествие по нашей маленькой Вселенной.

«Неожиданно вы имеете возможность получить огромное наследство, но за него надо заплатить и платой будет одиночество. Вы должны жить в большом доме, к вашим услугам автомобили, счета в банке, вас окружают огромное количество слуг, но разговаривать с вами они не имеют право. Что вы предпочтете и почему?»

Ответы учеников и дискуссия по данному вопросу.

2. Упражнение «Моя Вселенная»

А) — А теперь порисуем. В центре листа нарисовано солнышко. Напишите в нем красивую букву «Я»(знайте – это вы, неповторимые, оригинальные, единственные на Земле).Раскрасьте «Я» так, как вам хочется. Вы – центр Вселенной, вокруг вас находятся планеты: Любимое занятие, Любимый звук, Любимая игра…Сейчас вы, используя цветные карандаши и ручки, заполните кружки-планеты, отвечая на мои вопросы:

1. Мое любимое занятие…

2. Мой любимый цвет…

3. Мое любимое животное…

4. Моя будущая профессия…

5. Моя любимая книга…

6. Моя любимая игра…

7. Моя любимая одежда…

8. Мое любимое время года…

9. Место, где я больше всего люблю бывать…

10. Мои любимые герои…

11. Лучше всего я умею…

12. Моя заветная мечта …

13. Моя сильная сторона…

В ходе работы дети заполняют кружки-планеты названиями любимых цветов, дел и т.д., по желанию раскрашивают и украшают «свою Вселенную»

Б) Выводы после обсуждения:

— У каждого из нас множество возможностей, эмоций, интересов, которые делают нас неповторимыми, не похожими на других. Это внутренний мир, спрятанный от глаз посторонних, но такой огромный и уникальный.

Есть и много общего, объединяющего. Все мы взаимосвязаны и нужны друг другу.

3.Упражнение « Мой темперамент»

— Пройдя упражнения, вы все, наверное, заметили, что каждый человек индивидуален, у каждого из нас свои увлечения, мечты. А как вы думаете, от чего это зависит? Почему мы такие разные?

— Почему одни люди всегда улыбаются, а другие – грустят? (они разные по характеру)

– А что определяет характер человека? (его темперамент)

— Ребята, а знаете ли вы что такое темперамент человека?

— Темперамент – это свойство нервной системы. Темперамент определяет и обеспечивает скорость, силу и уравновешенность наших реакций. Он проявляется в мышлении, речи, манере общения.

Сегодня на занятии мы постараемся выработать умение правильно вести себя с каждым членом классного коллектива в соответствии с особенностями его темперамента.

Для этого мы узнаем, какие существуют типы темперамента, что свойственно тому или иному типу темперамента, и попробуем найти свое место и место одноклассников в этой сложной нервной системе.

— Существует 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

— Я предлагаю вам пройти тест и узнать кто же вы по типу темперамента.

— На вашей парте вы можете видеть лист с 4-мя столбиками, в каждом столбике 20 вопросов, на вопросы можно отвечать да или нет, чтобы определить кто вы по типу темперамента нужно посчитать количество положительных ответов в каждом столбике, вы будете относится к тому типу темперамента, где больше всего положительных ответов, если окажется, что у вас одинаковое кол-во в нескольких столбиках, значит у вас смешанный тип темперамента, в котором присутствуют определенные свойства от каждого типа.

На листе с именем адресата «телеграммы» написать адресату самое хорошее, что можно о нем сказать.

После этого телеграммы раздаются адресатам. Они могут высказать впечатления по желанию.

— А сейчас послушайте притчу « Будь собой, уникальным и неповторимым» психолога Буровцевой Галины Петровны:

Фонарь жил в большом городе, на центральной улице, недалеко от аптеки. Когда садилось солнце, Фонарь включал свой желтый свет. Светить по ночам было его работой. Он любил свою работу и даже называл себя маленьким Солнцем. А в это самое время в далекой Карелии плыла байда. Ее работой было идти по воде, стараясь обходить камни. Байда тоже любила свою работу и считала, что приносит пользу. Каждый из них делал свое маленькое, но очень важное дело. Великое счастье быть кому-то нужным: родителям, детям, друзьям или незнакомцам. Когда ты нужен, ты знаешь зачем живешь и настроение твое улучшается. А кому нужны Белые ночи? Какую пользу приносят они? Однако, Белые ночи многие любят, а те кто не видел мечтают увидеть. Значит дело не только в пользе, а еще в чем то? В чем? Может быть в том, чтобы быть собой, таким какой ты есть–единственным в мире, уникальным и неповторимым.

III. Заключительная часть

Человек меняется на протяжении всей своей жизни множество раз и поэтому ему приходится все время познавать себя изменившегося.

Сегодня мы попытались проникнуть в неизведанный и непознанный космос. Над чем–то задумались, чему-то обрадовались, чему-то огорчились. Но то, что мы узнали о себе не останется неизменным в вашей Вселенной. Мы можем работать над собой постоянно, чтобы добиться желаемого результата.

Источник

Читайте также:  Занимательная энциклопедия для детей вселенная
Adblock
detector