Что будет, если потухнет Солнце?
Жизнь нашей планеты, как и нашего светила, не вечна. Мы это прекрасно знаем, поэтому не лишним будет подумать о будущих исходах. Что, если Солнце погаснет раньше, чем завершится жизнь на Земле? Как мы будем жить? Есть ли в этом хоть какие-то плюсы? На эти вопросы мы и постараемся ответить
Исчезнет Луна
Правда, не в прямом, а в переносном смысле . Луна поглощает солнечный свет и затем испускает его на Землю (не отражает!). Следовательно, без Солнца мы не сможем рассмотреть наш спутник и некоторые другие небесные объекты.
Кроме того, на Землю опустится вечная темнота. Первыми, кто это поймет, будут космонавты, выполняющие свою миссию. Но не сразу, а только по истечению 8 минут и 20 секунд. Именно столько времени свет движется до Земли до Солнца. Спустя менее чем миллисекунду эта новость дойдёт и до нас.
Отмена часовых поясов
Забавно, но в таком положении есть и свои плюсы. Из-за глобальной темноты исчезнут часовые пояса . Предпринимателям станет легче вести торговлю. Ведь теперь не придется ждать определенного часа, чтобы позвонить кому-то, чей часовой пояс отличается.
Поэтому благодаря единому времени экономика в мире станет прочнее. Правда, это будет настоящая «теневая» экономика 🙂
Еще некоторые плюсы
Даже в самой безвыходной ситуации свойственно искать плюсы. Например , наука продвинется в изучении космоса, обсерватории смогут работать круглосуточно. Ведь Солнце теперь не мешает наблюдать за небесным пространством.
Качество спутниковой связи станет намного лучше . Ведь пока Солнце светит, его мощное электромагнитное излучение перебивает радиоволны. А это, естественно, нарушает работу спутника.
Температура воздуха упадет
Ну и теперь о минусах. Конечно, после внезапно угасшего Солнца Земля достаточно стремительно начнет остывать . Ученые рассчитали, что только за первые несколько месяцев температура снизится на 20 градусов, что еще терпимо.
За год приблизительная отметка термометра достигнет -80°С. А за последующие годы упадет до -240° и, скорее всего, на этом остановится.
Изменение гравитационного поля
Нет, не мы с вами будем парить над землей, будто космонавты. Дело в том , что при исчезновении Солнца не останется силы, которая будет способна удержать планеты на своих орбитах.
Следовательно, они хаотично разлетятся в космическом пространстве, как шары на бильярдном столе. И будут летать, пока не столкнутся, или пока одна планета не притянет другую при помощи своей сильной гравитации.
Что мы будем делать в подобной ситуации?
На другие планеты нам лететь нет смысла, Солнце же погасло. Поэтому один из вариантов продолжить жизнь — это опуститься глубоко под воду или под землю.
На поверхности планеты жизнь стремительно начнет исчезать. Главной причиной станет отсутствие фотосинтеза, сразу исчезнет растительность. Из-за этого начнет меняться пищевая цепочка, умрут многие виды животных. Последними вымрут падальщики, продержавшись дольше всех.
Поскольку чем ближе к ядру Земли, тем теплее, люди, возможно, начнут переселяться туда. Это позволит им задержаться в этом мире. Плюс ко всему, если человечество продвинется в создании различных технологий, у него есть шанс вести под землей более-менее нормальную жизнь. А запасы энергии можно черпать из оставшихся ядерных станций.
Грозит ли нам исчезновение Солнца?
Но не стоит так сильно переживать. Ведь более велика вероятность того, что Солнце выжжет Землю, а не остудит ее. По мнению научного сообщества, через четыре-пять миллиардов лет Солнце либо поглотит планету, либо сожжет ее. Но этот момент мы уже вряд ли застанем.
Источник
Что случится с нашей планетой, если Солнце исчезнет?
Древние народы почитали Солнце как высшее божество и источник жизни на Земле. Действительно, благодаря ему на нашей планете поддерживается температура, комфортная для существования жизни. Растения, животные, человек — все зависят от Солнца.
Может ли жизнь на планете существовать без нашего светила и сколько это сможет продолжаться? Разберем два возможных сценария жизни без Солнца.
Солнце погасло
Рассмотрим первый вариант: если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом, только через 8 минут 20 секунд. Именно столько времени нужно свету, чтобы дойти до нашей планеты. Через неделю после этого средняя температура на поверхности Земли опустится до – 20°С. Через год — примерно на 70 – 80°С.
Спустя несколько дней без света погибнут многие растения. Ещё бы: наступит беспросветная ночь! Некоторые деревья смогут продержаться чуть больше, пару лет: в их стволах накоплены значительные запасы глюкозы.
После гибели растений от голода и холода погибнут растительноядные животные. Далее без пищи останутся хищники. Только животные, приспособленные к питанию падалью, какое-то время будут обеспечены пищей. Но в итоге всё живое замерзнет либо умрёт от голода.
Можно ли выжить в таком мире?
Дольше всех смогут продержаться микроорганизмы, живущие глубоко под землей и в зонах вулканической активности. Здесь их спасет тепло, идущее из недр планеты.
Океаны покроются льдом. Под толстым слоем льда, на дне океана, за счет внутреннего тепла Земли, выживание живых существ тоже возможно. Особенно в зонах подводных вулканов, где расплавленная магма будет обогревать окружающую среду.
А что будет с нами?
Для человечества жизнь мгновенно не закончится. Можно выжить в глубоких бункерах или подводных городах. В качестве отопления возможно использование геотермальной энергии. В Исландии, например, это делают уже сейчас. Также остается возможность использования атомной энергетики.
Растения можно будет вырастить под искусственным освещением. Конечно, места в таких автономных жилищах хватит не всем. Существовать в таких условиях человечество сможет несколько десятилетий, пока не закончатся запасы ядерного топлива. А ещё без растений содержание кислорода в атмосфере будет неуклонно снижаться.
Нечем будет восполнить запасы витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Человек сможет выжить какое-то время, но, в конце концов, он тоже будет обречен.
В конечном счете анаэробные бактерии станут единственными, кто сможет продолжать жизнь на Земле. Им хватит только вулканического тепла.
Солнце исчезло
Представим, что Солнце просто взяло и исчезло. В этом случае для обитателей планеты последствия могут быть еще хуже.
Помимо того, что Солнце дает Земле свет и тепло, оно удерживает ее на своей орбите. Планеты, их спутники и вообще все тела в Солнечной системе двигаются по своим траекториям и не сталкиваются между собой.
Как только Солнце исчезнет, исчезнет и его гравитация. Но узнаем мы об этом только через 8 минут 20 секунд, ведь согласно теории Эйнштейна, гравитационные волны распространяются с той же скоростью, что и свет.
После того, как исчезнет притяжение Солнца, Земля, как и другие объекты солнечной системы, отправятся в непредсказуемое путешествие по просторам Вселенной.
В необъятном космосе планета в любой момент может столкнуться с другим космическим телом. В таком случае шансы на сохранение жизни на Земле, критически ничтожны.
Тем не менее, возраст нашего светила составляет около 5 миллиардов лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Так что остаться без Солнца в ближайшем и не очень ближайшем будущем нам не грозит.
Источник
Почему солнце и луна появились позже, чем свет (в Библии). Разве могли день и ночь существавать до появления солнца и луны
Иногда люди задают такой вопрос: что имелось в виду под словом “свет”, если Солнце, Луну Бог сотворил позже? И как могли существовать день и ночь до появления солнца и луны?
Обычно такой вопрос задают те, кто ищет противоречия в Божьем Слове. Людей неверующих или маловеров, как правило, не впечатляет величие Бога, не удивляет, что Творец из ничего мог создать небо и землю, растительный и животный мир на земле, сотворил человека.
Зато такие люди ищут места, которые кажутся противоречивыми с их точки зрения и выдвинуть против верующих Богу людей обвинения в невежестве.
Как Бог творил мир, описано в 1 главе книги Бытие: поймет даже ребенок
Бог создал свет в первый день творения, а большие светила (солнце, луну) и звезды – на четвертый. Почему бы Он не мог создать свет до того, как создал солнце и луну Бог? Бог не подчинен законам физики, Он сам их создает . Что конкретно происходило в первые дни творения, как формировались эти законы не знает никто. Бог творил так, а почему Он так делал, известно Ему одному.
Если бы Библия писалась по человеческой логике
Предположим, что книги Священного Писания (в частности первая книга Бытие) продиктованы не Богом, а просто написаны человеком. Именно так утверждают некоторые противники Бога и неверующие. Представим, что библейские тексты сочиняли люди.
В таком случае никак не мог человек не заметить, когда писал эту книгу, что у него свет появился раньше, чем источник света – Солнце, Луна, светила небесные.
Если бы это писал человек, опираясь на собственные знания и человеческую логику, он, конечно, бы поменял местами: написал бы, что сначала появились источник света, а потом свет.
Но этого не было сделано. Даже само наличие этого якобы противоречия говорит в пользу достоверности библейского повествования.
Потому что если бы книги Библии писались людьми по собственному разумению, этих бы противоречий не было.
Источник
Откуда берется свет?
Что первое приходит на ум, когда мы слышим слово «светит»? Конечно же, Солнце! Именно эта звезда дала толчок к развитию жизни на нашей планете, и именно она светит нам вот уже много миллиардов лет. Но вот вопрос, а почему Солнце светит? Что заставляет его выпускать в космос кучу фотонов? Все достаточно просто — внутри Солнца постоянно происходит термоядерная реакция, от которой выделяется просто огромное количество энергии!
Казалось бы, все понятно: реакция происходит, энергия выделяется, свет идет, так? Да, но все немного сложнее. Как мы знаем, все во Вселенной состоит из молекул, а они, в свою очередь, состоят из атомов. Так вот, вокруг ядра атома летают частицы под названием «электроны», и именно они создают свет! Электроны могут «прыгать» по разным энергетическим уровням вокруг атома, и когда электрон получает слишком много энергии, он «прыгает» на уровень выше, а по исчерпании ее идет ниже, при этом испуская фотон света. А теперь представьте, сколько триллионов триллионов электронов в Солнце каждую долю секунды вот так перемещаются по уровням, и станет понятно, почему наша звезда светит так ярко 🙂
И да, в лампочках все работает похоже: в атомах нити накаливания электроны получают энергию, и излучают фотоны, только не от термоядерной реакции (иначе бы нам было жарковато), а от столкновения с другими электронами, которые создают электрический ток (эту тему мы затронем в следующих статьях).
Теперь вы знаете немного больше о том, откуда же берется свет, а далее я немного расскажу, как этот самый свет изучают.
Источник
«Да будет свет», или Откуда на самом деле берется свет?
Ученые с удивлением обнаружили, что половина света в космосе берётся неизвестно откуда. В этой связи хочется напомнить о первых словах Библии:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.» Бытие 1:1-5
Этими словами начинается Библия — первым днем творения, в который Господь сотворил свет. Многие десятилетия, даже столетия уже критика христианства смеялись над тем, что свет, как получается, был сотворен Богом до сотворения солнца и луны — которые были сотворены лишь на четвертый день. Однако сегодня ученым-физикам не до смеха: как оказалось, что по крайней мере половина света во Вселенной не имеет физических источников.
Да, да, ученые обнаружили, что в космосе слишком много света — гораздо более, чем можно объяснить излучением звёзд, галактик и любых других известных источников. Группа ученых, исследовавших небо с помощью оптической камеры космического аппарата New Horizons опубликовали результаты своих многолетних исследований в Astrophysical Journal.
Вдали от городов небо в безлунную ночь кажется нам очень тёмным. Звёзды выглядят крошечными точками в непроглядной мгле.
Ученые обнаружили, что помимо видимых звезд у Вселенной есть свое фоновое сияние, исходящее как будто от самого неба. Откуда оно берётся? В основном свечение производится светом Солнца, звёзд и галактик — даже таких тусклых, которые невозможно увидеть в телескоп.
Космический зонд «Новые горизонты» (New Horizons) сослужил астрономам хорошую службу. Он стал одним из очень немногих агентов человечества на окраинах Солнечной системы и может собрать уникальную информацию о самых отдаленных «уголках» Вселенной.
Авторы нового исследования использовали оптическую камеру LORRI для изучения фонового света неба. Они проанализировали данные, собранные, когда зонд был в 42–45 раз дальше от Солнца, чем Земля — погрузился во «тьму». Но в этой тьме оказалось гораздо более света, чем производится светилами.
Ученые учли все возможные источники света, включая известные звёзды, галактики и вклад рассеивающей свет космической пыли. И все равно остался световой фоновый сигнал: от 16±4 нВт/(м2 ср) (нановатта на квадратный метр в стерадиане) до 19±4 нВт/(м2 ср).
Несколько лет назад Майкл Земцов и его лаборатория из Рочестерского технологического института, пришли к аналогичному выводу, но их исследование осталось в тени, поскольку, казалось, противоречит всем известным законам физики. Говоря о новом исследовании, подтвердившим их находки, Майкл Земцов признался:
«Они говорят, что [откуда-то] извне галактик [исходит] столько же света, сколько изнутри галактик, и это, честно говоря, довольно сложно переварить. Очень трудно повернуться и сказать астрономическому сообществу: эй, ребята, мы не заметили половину всего, что есть на свете!»
Земцов считает недавнюю работу своих коллег заслуживающей внимания, но признаёт, что её результаты будет непросто объяснить. Последнее физическое явление, за которое и зацепились ученые в попытке объяснить необъяснимый феномен — это черные дыры. Да-да, те самые черные дыры, которые, как нам всегда говорили — поглощают свет. Ученые обратились к черным дырам — пока совершенно бездоказательно — как к последней соломинке. Но пока никак не выходит, что черные дыры способны светить, а не поглощать свет.
Остается еще один, последний источник — это Сам Бог. В начале творения Земли Бог Сам выступает в качестве источника света, посылает свет на Землю без посредства солнца и луны. Если это еще не доказано, то смеяться над первыми словами Библии ученым уже не приходится.
Я хочу вам подарить к Рождеству, дорогие друзья, тот главный физический Закон Вселенной, которым вс живет, и движется и существует. Это — Закон Любви. От малейших частиц, которые в восторженном притяжении танца любви кружатся друг вокруг друга, до гигантских планет — все содержит не гипотетический закон гравитации (которого, может, и нет), а Закон Любви. Любовь притягивает мужчину к женщине, женщину к мужчине, ребенка к матери, человека к человеку, планету к планете, электрон к электрону. Она и удерживает, и пускает весь мир впляс!
Вот вам, товарищи ученые, серьезный проект на Новый год — вместо все более и более фантастичных и бесчисленных и противоречащих друг другу гипотез и теорий, которые все равно не работают, задумайтесь о Законе Любви. Сопоставьте известные вам законы физики (законы — не теории), вглядитесь в законы квантовой механики, и если вы будете смотреть глазами влюбленными в творение (творение!), то увидите этот Закон Любви, и докажете его. Вы уже давно признали, что все зависит он наблюдателя. Вот и понаблюдайте с любовью — за микромиром, за макромиром — и увидите, как ваши наблюдения, сделанные с любовью, не только верно отображают его, но и преобразуют! Вы увидите, как мир вокруг вас начнется реально преображаться. А без любви — все одна тоска вам будет и деструктив: в науке, в жизни, в мире.
Наука давно уличила и изобличила личину «беспристрастного» наблюдателя. Таковых нет, признано, все, точка. Так почему бы в качестве предпосылки вашей науки взять одну — главную, естественную: Бог есть любовь? Вот чего желаю на Рождество всем пытливым умам.
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Источник