Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение
Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).
Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!
Остановлюсь на трех любопытных моментах:
1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»
Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.
Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.
2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись
Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:
Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.
В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.
3. Привет из Хельсинки
В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).
МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.
В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:
Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.
Источник
Кто такой ИОО из фильма «Отроки во Вселенной»
Меня несказанно радует обратная связь, которую я получил под заметкой о второй части дилогии «Москва — Кассиопея». А ещё больше меня порадовало то что люди не остались равнодушны к моим размышлениям на тему, пожалуй, самого интересного персонажа этой истории.
Действительно, персона Исполняющего Особые Обязанности окутана тайной. Он обладает способностями выше человеческого понимания. Способен телепортироваться по всей вселенной, наделять обычные вещи необычные свойствами, появляться в нужном месте и в нужное время. Слишком много знает, слишком много умеет и ко всему этому — хорош собой. Ну кто поспорит с тем фактом, что Иннокентий Михайлович Смоктуновский прекрасен?
В предыдущей заметке я сделал предположение, что он олицетворение спецслужб того времени. С этим мало кто согласился. Благо, читатели накидали свои версии, их мы и рассмотрим. Не зря же мы все тут высказываемся, верно?
1. Бог из машины
Ранее я сталкивался с этим выражением, но никогда не задумывался над тем, что оно значит. Оказывается, это выражение из древней Греции, означающее внезапное решение ситуации при участии ранее не фигурировавшего в ней фактора. В нашем случае таким фактором является — ИОО. Прошу меня простить за столь вольную и простую адаптацию этого выражения.
2. Волшебник
Да, прилетит. Нет, не на вертолете. Кино тоже вряд ли покажет, хотя всё может быть. Так как в некоторых источниках дилогия считается комедийной, подстать такому жанру и герой. Простой волшебник, который время от времени помогает ребятам в их непростом пути.
В данном случае читатели ещё отмечают ненужность такого героя в фильмах, так как он добавляет несерьезности всему происходящем. Убивает реализм происходящего своими фокусами.
3. Ведущий
Оживший на экране закадровый голос. Авторы решили его визуализировать, тем самым добавив в фильм что-то поистине уникальное. Правда, в таком случае если это закадровый голос, то почему он помогает ребятам? Разве он не должен просто наблюдать за происходящим и не вмешиваться в свою же историю? Странно как-то это всё, что и отметили читатели.
4. Инопланетянин
ИОО из внеземной организации смотрящих за человечеством, вхожий в самые властные верха. Эти властные верха наблюдают за тем, что происходит на земле и вмешиваются именно тогда, когда им нужен конкретный результат от человечества.
5. Олицетворение Системы
ИОО — олицетворение могущества Системы, стоящей за плечами тех, кто отправил подростков в космос. Этакий её аватар, служащий для мирного времени. Сей персонаж в этом фильме занимается подготовкой подросткового сознания к нужному этой самой Системе восприятию спецслужб. Потому что по всем параметрам этот образ соответствует именно им.
Источник
«Отроки во Вселенной». Современный взгляд на любимый фильм
Если вы киногурман, то первым делом спросите, почему я написал «Отроки во Вселенной», а не «Москва — Кассиопея». А я отвечу — мне больше нравится название второй серии.
Хотя внимательный зритель знает, что «отроки» были смонтированы из отснятого материала для «кассиопеи». Возраст главных героев несколько раз меняется и это не фишка, а особенность монтажа. Ну жалко было выкидывать кадры!
Я этот фильм очень любил. Это пример советской фантастики, которую было интересно смотреть в 70-е. Качественное, аккуратно сделанное кино. И даже сегодня я могу поглазеть на некоторые эпизоды.
К сожалению, это ещё и пример того, как в угоду зрелищности пришлось пожертвовать правдоподобностью.
Помните, как Лобанов, испугавшись крысы Пафнутия, заставляет «ЗАРЮ» превысить скорость света?
Увы, на самом деле это невозможно. Но сценаристам пришлось пойти на такой ход, иначе зрители ждали бы завершения полёта очень долго. По сценарию — расчётное время в пути — 27 лет.
Корабль летит к созвездию Кассиопеи, а точнее, к звезде Шедар. Расстояние до неё 230 световых лет. Так что и тут пришлось пожертвовать реальным положением вещей. За 27 лет, которые заложили в расчёты советские академики, долететь было невозможно.
Ближайшая к Земле звезда (после Солнца) — Проксима Центавра, в звёздной системе Альфа Центавра. Домчаться до неё можно за 4 года, но только если суметь разогнаться до скорости света. Так что не очень понятно, почему сценаристы выбрали для фильма такую далёкую звезду.
Попытайтесь оценить масштабы и расстояния. А ведь полёты со скоростью света нам точно не светят.
Солнечный зонд «Паркер», который в 2018 году запустили американцы, смог разогнаться до 95 км\с. Скорость света — 300000 км\с.
С сегодняшними технологиями пилить нам до Проксимы Центавра 12000 лет.
Всем, кто интересуется наукой советую посмотреть советскую короткометражку «Что такое теория относительности?» . В ней засветился Георгий Вицин. После этого вопросы о том, почему превысить скорость света невозможно у вас отпадут.
На самом деле, современная фантастика тоже содержит кучу нестыковок. Особенно режиссёры любят громыхать в космосе, уворачиваться от метеоритов и делать прочие, невозможные вещи.
Я отношусь к таким трюкам терпимо, всё таки кино это кино, а не научная передача.
Источник