Меню

Отроки во вселенной mix

Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение

Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).

Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!

Остановлюсь на трех любопытных моментах:

1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»

Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.

Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.

2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись

Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:

Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.

В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.

3. Привет из Хельсинки

В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).

МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.

В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:

Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.

Источник

Кем был же И.О.О. в исполнении Смоктуновского в фильме «Отроки во Вселенной»? Кажется, я знаю ответ

Один из любимых фильмов детства — советский научно-фантастический фильм «Отроки во вселенной». Недавно решил пересмотреть, чтобы освежить забытые ощущения. Параллельно с этим оценить (максимально, насколько возможно) беспристрастным взглядом — с точки зрения сегодняшнего дня. А заодно раз и навсегда решить: кто же такой этот «ИОО» в исполнении Смоктуновского?

Итак. Перед нами дилогия: «Москва-Кассиопея» и прямое продолжение — «Отроки во вселенной». Это едва ли не единственные представители в жанре сай-фай, снятый для и про подростков.

Сегодня, когда фильмы и книги формата «янг эдалт» (контент, рассчитанный для подростков) приносят огромные деньги создателям кажется удивительным, что в прошлом практически никто не делал научную фантастику для юного зрителя. А наши сняли. И получилось весьма и весьма годное произведение. Да, с высоты пройденных лет спецэффекты кажутся простыми — но декорации всё еще способны заставить поверить, что мы на далёкой-далёкой планете. А перед нами — роботы.

Читайте также:  Послания желаний во вселенную

Да и само стремление авторов популяризировать науку среди детей — вызывает уважение и лёгкую печаль: сейчас это никому не нужно.

В «Отроках. » есть, конечно же, логические ляпы и прочие условности: например роботы говорят то механическим голосом, то совсем как люди — без акцента и с эмоциональным окрасом (помните сцену с подзарядкой?).
А еще хорошо помню, как раздражал этот самый «И.О.О» — Исполняющий Особые Обязанности, который появлялся внезапно где угодно, и ошарашивал героев внезапной информацией.
Этот персонаж был инородным: там, где должны царствовать логика и тяга к науке, такая вот сказка была не нужна. А кто он, как не сказочник? Но всё можно легко объяснить. Для этого сделаем небольшое отступление со сравнением.

Сейчас, пересматривая фильмы волей-неволей возникают ассоциации со «Стар Треком». Да «Отроки во вселенной» вообще напоминают удлинённый эпизод про приключения экипажа «Энтерпрайза». Суди сами: в будущем люди стали куда более ответственными. Честность, целеустремлённость — качества, без которых нельзя полететь в космос. Далее — сам формат, в котором храбрые земляне получают сигнал бедствия с далёкого уголка космоса. Это в практически каждом эпизоде классических серий «Звёздного пути». А еще «Стар Трек» легко заражал зрителя страстью к космосу — познать вселенную, что там, у тех мерцающих звёзд?

И «Звёздный путь» и «Отроки» в своём сюжете эксплуатируют научные концепции тех лет, и параллельно пытаются представить, что будет в далёком завтра.

Но есть еще один общий элемент. В сериале «Стар Трек Новое Поколение» есть загадочный персонаж по имени Q — Кью, представитель древнейшей расы, которая развилась настолько, что буквально силой мысли может управлять пространством-временем, а заодно — людьми. Эти самые Кью похожи на людей. Но однажды они развились так, что стали практически богами вселенной. Вообще подобные идеи о продвинутой расе в сай-фае кочуют из книги в книгу: в принципе, ничего необычного.

В «Новом Поколении» мы впервые знакомимся с Кью: персонаж, который мог ВНЕЗАПНО появиться внезапно где угодно , создать опасную ситуацию щелчком пальца: то испытание подбросит какое, то просто начнёт говорить загадками. А потом может помочь героям точно также разрешить созданные им проблемы (если захочет). Всё делает театрально, пафосно.

Согласитесь, это очень похоже на «И.О.О». Да, персонаж Смоктуновского не ведёт себя как противный негодяй. Но некое высокомерие в его жестах и словах присутствует.

И если допустить, что «И.О.О» — представитель такой же древней расы, которые настолько опередили человечество — то он уже не кажется лишним и непонятным.
Единственное отличие: деятельность Кью — этакие пакости ради развлечения. При этом всегда остаётся честным с людьми. А герой Смоктуновского преисполнен желанием помогать человеку.

Такая версия меня вполне устроит: если оба фильма — представители научной фантастики, и используют плюс-минус одинаковые идеи, то почему бы не считать ИОО — представителем высокоразвитой расы типа Кью? А если учесть, что «Новое поколение» вышел после «Отроков. «, то есть небольшая вероятность, что авторы «Звёздного пути» вдохновлялись именно ИОО.

Источник

«Отроки во Вселенной». Современный взгляд на любимый фильм

Если вы киногурман, то первым делом спросите, почему я написал «Отроки во Вселенной», а не «Москва — Кассиопея». А я отвечу — мне больше нравится название второй серии.

Читайте также:  Человек паук через вселенные стс

Хотя внимательный зритель знает, что «отроки» были смонтированы из отснятого материала для «кассиопеи». Возраст главных героев несколько раз меняется и это не фишка, а особенность монтажа. Ну жалко было выкидывать кадры!

Я этот фильм очень любил. Это пример советской фантастики, которую было интересно смотреть в 70-е. Качественное, аккуратно сделанное кино. И даже сегодня я могу поглазеть на некоторые эпизоды.

К сожалению, это ещё и пример того, как в угоду зрелищности пришлось пожертвовать правдоподобностью.

Помните, как Лобанов, испугавшись крысы Пафнутия, заставляет «ЗАРЮ» превысить скорость света?

Увы, на самом деле это невозможно. Но сценаристам пришлось пойти на такой ход, иначе зрители ждали бы завершения полёта очень долго. По сценарию — расчётное время в пути — 27 лет.

Корабль летит к созвездию Кассиопеи, а точнее, к звезде Шедар. Расстояние до неё 230 световых лет. Так что и тут пришлось пожертвовать реальным положением вещей. За 27 лет, которые заложили в расчёты советские академики, долететь было невозможно.

Ближайшая к Земле звезда (после Солнца) — Проксима Центавра, в звёздной системе Альфа Центавра. Домчаться до неё можно за 4 года, но только если суметь разогнаться до скорости света. Так что не очень понятно, почему сценаристы выбрали для фильма такую далёкую звезду.

Попытайтесь оценить масштабы и расстояния. А ведь полёты со скоростью света нам точно не светят.

Солнечный зонд «Паркер», который в 2018 году запустили американцы, смог разогнаться до 95 км\с. Скорость света — 300000 км\с.

С сегодняшними технологиями пилить нам до Проксимы Центавра 12000 лет.

Всем, кто интересуется наукой советую посмотреть советскую короткометражку «Что такое теория относительности?» . В ней засветился Георгий Вицин. После этого вопросы о том, почему превысить скорость света невозможно у вас отпадут.

На самом деле, современная фантастика тоже содержит кучу нестыковок. Особенно режиссёры любят громыхать в космосе, уворачиваться от метеоритов и делать прочие, невозможные вещи.

Я отношусь к таким трюкам терпимо, всё таки кино это кино, а не научная передача.

Источник

Отроки во Вселенной

С планеты системы Альфа Кассиопея на Землю приходит сигнал о помощи. Было решено отправить туда разведывательную группу, состоящую из 14-летних юнцов. К концу полета они должны вырасти и стать космонавтами в самом расцвете сил. Но все пошло не так. Из-за безответственного поведения космического зайца Лобанова звездолет Заря с мальчишками на борту оказывается на планете значительно раньше намеченного срока.

Вместе с этим земляне устанавливают контакт с аборигенами планеты. Оказывается, ее населяют послушные роботы, которые наделены искусственным интеллектом. Несмотря на то, что они должны слушаться человека, машины вышли из-под контроля. Они решили искоренить все, что мешает человеческому счастью, а именно чувства и эмоции. Теперь становится ясно, что экипажу Заря грозит опасность, но не поздно ли?

Фантастический комедийный фильм рассказывает отличную космическую историю. Он является второй частью научно-фантастической дилогии и предлагает зрителям посетить необычную планету, которую населяют роботы.

Съемочная группа создала красивую ленту, уделив внимание деталям. Актеры, которые играли роботов-вершителей, носили специальные костюмы, в которые входили и очки из множества линз. Это позволяло множить глаза робота, создавая яркий визуальный эффект. Еще одни роботы носили специальные костюмы без застежек, которые буквально сшивались на актерах.

Пейзаж планеты снимали недалеко от Керчи, на территории мыса Опук. Съемки сцен будущего происходили в Зеленограде. Лента Отроки во Вселенной получила награду как лучший юношеский фильм.

Источник

Отроки во вселенной mix

«Отроки во Вселенной», часть 1

«Отроки во Вселенной» — второй фильм детской приключенческой научно-фантастической кинодилогии режиссёра Ричарда Викторова. Изначально картина задумывалась односерийной, но, когда собрали весь отснятый материал, поняли, что можно сделать ещё один полнометражный фильм. Премьера первой ленты под названием «Москва — Кассиопея» состоялась 23 сентября 1974 года, а «Отроки во Вселенной» появились на советских экранах 25 марта 1975-го.

Читайте также:  Чем заканчивается вселенная дюны

Иван Цыбин

Родился в Москве 21 марта 1969 года. Впервые попал в Останкино в 16 лет и с тех пор не представляю свою жизнь без телевидения. Сначала работал фонотекарем, потом был администратором программы «12 этаж». С 1991 года много роюсь в телеархивах для того, чтобы вернуть на экран раритеты советского музыкального наследия.

Самое популярное в рубрике

«Ирония судьбы, или с лёгким паром», часть 1

Мы все давно знаем и любим этот фильм. Разобрали его на устные и киноцитаты. Но есть в нём такие моменты, которые заметит только самый-самый внимательный зритель.

«Иван Васильевич меняет профессию», часть 3

У Леонида Куравлева, сыгравшего в фильме элегантного вора Жоржа Милославского, изначально по сценарию роль была значительно длиннее. К сожалению, не весь отснятый материал был использован при монтаже. Целых 5 сцен с участием Милославского не вошли в фильм «Иван Васильевич меняет профессию».

«Ирония судьбы, или с лёгким паром», часть 2

Казалось бы, фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с лёгким паром» изучен досконально. Но нет! Оказывается, сценарий картины претерпел в ходе съёмок некоторые изменения.

«Москва-Кассиопея», часть 1

Поставил эту картину на киностудии имени Горького блестящий режиссёр Ричард Викторов, который умудрился придумать и применить в фильме такие спецэффекты, что, например, шведские киношники долго не могли понять, как это сделано! В 70-е годы ещё не существовало компьютерной графики, поэтому все спецэффекты делали руками или на макетах с помощью комбинированных съёмок. Иногда случались и небольшие человеческие ляпсусы.

«Самая обаятельная и привлекательная», часть 1

Картина, ставшая лидером советского кинопроката в 1985 году, когда её посмотрели 45 миллионов зрителей! Режиссёр ленты Геральд Бежанов вместе с соавтором сценария Анатолием Эйрамджаном придумали милейшую историю о девушке, которой за тридцать, и у которой максимум жизни общественной и минимум жизни личной. Актрису Ирину Муравьёву, сыгравшую главную роль Нади Клюевой, режиссёру пришлось уговаривать полгода…

«Ирония судьбы, или с лёгким паром», часть 3

После оглушительного успеха телефильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром» был выпущен урезанный на 50 минут вариант ленты, предназначенный для показа в кинотеатрах.

«Самая обаятельная и привлекательная», часть 2

В 1985 году картина «Самая обаятельная и привлекательная» вышла на советские экраны огромным тиражом в 1112 прокатных копий, и самое интересное, что фильм купили для показа 69 зарубежных стран! Съёмки проходили в Москве. Даже провинциальный городок снимали в столице, что сильно сократило расходы на производство картины, но, по-счастью, не повлияло на очарование ленты.

«Ирония судьбы, или с лёгким паром», часть 4

Это единственная, пожалуй, кинокартина, которая после своего выхода в телеэфир была адаптирована для показа на широком экране. Кое-что переозвучивалось, а вот артикуляция осталась прежней…

«Иван Васильевич меняет профессию», часть 2

Несмотря на все исторические неточности, эта легендарная комедия нравится даже самым требовательным историкам.

«Джентльмены удачи», часть 1

В 1972 году фильм «Джентльмены удачи» стал абсолютным лидером проката. Тогда в Советском Союзе его посмотрели 65 миллионов зрителей.

«Тот самый Мюнхгаузен», часть 2

Стоит ли удивляться, что с фильмом о невероятном бароне Мюнхгаузене происходят любопытные события? Лента, снятая в 1979 году, укоротилась в 90-х на несколько метров. Это ли не повод, чтобы присмотреться к фильму повнимательнее…

«Бриллиантовая рука», часть 1

Эта, безусловно, великая кинокомедия великого Леонида Гайдая уже 50 лет бьёт рекорды по количеству зрителей! Смотреть картину — одно удовольствие, а смотреть её внимательно — другое, но тоже удовольствие.

Источник

Adblock
detector