Меню

Отроки во вселенной роботы свистят

Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение

Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).

Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!

Остановлюсь на трех любопытных моментах:

1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»

Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.

Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.

2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись

Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:

Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.

В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.

3. Привет из Хельсинки

В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).

МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.

В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:

Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.

Источник

Метаморфоза одного эпизода из фантастического фильма «Отроки во Вселенной»

Любителям научной фантастики представлять фильм « Отроки во Вселенной » не нужно. Его и так все знают, а такие динозавры, как я, даже выросли на этом кино.

Читайте также:  Наша галактика имеет название вселенная

По жанру это остросюжетный приключенческий научно-фантастический фильм для детей. Но вот среди всей этой остросюжетности есть одна почти комическая сцена, где Агапит, случайно перепутав код ключа, заводит героев в непонятное место, где они встречают очень забавного робота-няньку. Вот она:

В этой сцене звучит удивительная колыбельная, тема которой строится на минорном септаккорде, некую неустойчивость ей придает вступление в 6 ступень. Она немного напоминает темы Эннио Морриконе.

Однажды, ради забавы, я запустил эту весёлую сцену в режиме реверса — то есть в обратную сторону. То, что получилось, заставило меня содрогнутся. Сцена зазвучала совершенно по-новому.

Она стала более «инопланетной» из-за изменений голоса, и звука колыбельной, звучащей наоборот. А передвижения Агапита… Знаете, скажу как режиссёр, есть в театре такой приём, когда актёр отходит назад, не выпуская из внимания своего собеседника. Словно прощаясь с ним, но не желая терять контакт. И вот эта забавная сцена с роботом-нянькой после изменения, приобрела какую-то надрывную трагичность. Смотрите сами:

Конечно, это субъективное восприятие. Кому-то это может показаться смешным, а кто-то ничего не почувствует. Всё дело в субъективном мировосприятии. Поделитесь своими впечатлениями. Кто что почувствовал?

Источник

Отроки во Вселенной (1974)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

И еще. когда подарок на День Рождения Паши не удался, он огорчился — оказавшись как бы в своей квартире, Витя успокаивает его. А Кутейщикова сразу выдала как приказ: — Клянемся больше никогда не вспоминать дом, родных, хотя с оговоркой — по отношению друг к другу. Чтобы нам так не было мучительно больно. И все ребята согласились: — Клянемся! . даже не задумавшись, как это не вспоминать? И только капитан Витя Середа — сказал нет, это не возможно! Невозможно не вспоминать землю, родных, наше детство, это все останется с нами навсегда! И это верно!

И хорошо, что ребята спели песню, она мне сразу понравилась: — Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас! .

№338 Ден Джамп
#329 Римма, здравствуйте!
Что,вас так вдруг «подцепила» эта детская фантастика ( или фантастическое детство,что почти одно и то же)).

Здравствуйте Ден! А меня всё цепляет, что связано с советским кино. 🙂 Фантастику особо не люблю, но, это же наше детское кино, ребята полетели в космос — одни. — захотелось вспомнить. И что-то не очень понравилось, тогда интересней смотрелось. Я больше в восторге от фильма «Большое космическое путешествие».

[quote]..
В детстве удивило ещё участие в фильме нашего неподражаемого «принца высоких жанров» — Иннокентия Михайловича. Казалось бы,что его сподвигло сняться,не бог весть в чём.
Может,по дружбе,может, хороший гонорар ?( он ведь считался чуть не самым высокооплачиваемым актёром в стране)..

№334 Эфрата
Доброе утро,Римма!

. Во время осмотра корабля перед полетом академик Филатов говорил ребятам,что здесь ( на корабле) есть как бы копии всех их квартир,а также имитация леса,поля,реки,берега моря(«Катя,не увлекайся, а то упрешься в небо!»)))Именно поэтому было решено отпраздновать день рождения Паши в его квартире,даже записи голосов его родных приготовили.Но кот. Не могли же они его » клонировать» на расстоянии.

Фильм с интересом смотрели в те школьные годы, ребята одни полетели в космос. А как там, и что, как это возможно? Фантастика. Ответов конечно нет.

Читайте также:  Вселенная общение с ней

Варвара Кутейщикова (Ольга Битюкова) мне всегда казалась старше всех, как-то она взросло выглядит. И этот бантик. меня забавлял. 🙂 Другие девчонки в норме, больше всех нравилась Катя (Ирина Савина). Остались вдвоем на корабле с Мишей (В.Савин) и сразу про чувства, а у него один космос в голове! 🙂 И конечно у всех симпатии, ну а как без этого, такой возраст. Вот только Федя, . пристал к нему робот-нянька: — Мы дефектные, мы подлежим консервации . мы ваши друзья! :)) — Ну отстань, надоел, иди другим расскажи! — пытается отвязаться от него Федя! :))

Витя и Паша (Миша Егоров и Саша Григорьев) — для меня похожи внешне, как братья, я их путаю :), вот Федя (Володя Басов) — совсем другой, его ни с кем не спутаешь. Он мне интересней других парней, веселый, неунывающий, не хмурил лоб.

Когда Федя и Паша уже в своем аэроплане — зовут Варвару лететь, она: — Я не полечу, мы здесь оказались, а еще ничего не разгадали! . А как струхнула и стала оглядываться на товарищей, когда двое исполнителей — взяли ее в плен. Вот сделали бы их счастливыми.. и радуйся жизни. И еще дурехи смотрят перед собой, как им было сказано, нет бы закрыть глаза. И как эта машина на девчонок не подействовала, все же они там пробыли — продолжительное время.

И зачем вершители оставили им эту штуковину — дистанционное управление? Странные какие-то существа, доверчивые! 🙂

И как-то раньше не обращала внимание, что в фильме показано — алкогольное опьянение, когда ребята пьют коктейль из разных колб. Вот умные же ребята, как можно пить, на неизведанной, неизвестной планете, что это за напитки им предлагают, чем это может кончится.

А Агапит (Вадим Ледогоров) наркоман и внешний вид соответствует. Явно показано, как его тянет туда к ним — роботам-вершителям, с силой откидывает ребят, когда они пытаются его остановить. И его отец этого опасается, предупреждает, что он может не выдержать. Но об этом конечно не знали раньше.

Самое страшное и впечатлительное для меня тогда было: — Мы сделаем вас счастливыми! И четыре глаза расплывчатые в очках! . Смотрят на тебя! Уф.

Что, собственно, и показано в фильме, когда шары катают.

Фильм — как сатира на нынешнюю действительность. Сейчас сотовые операторы, и не только, насоздавали чатов для решения возникающих проблем. А поскольку источник проблем — они сами, то им не особо выгодно, чтобы в чатах отвечали дельные специалисты, там в основном — доктора для лечения клиентов. Поменяйте браузер, почистите куки, попляшите с бубном — вот их основные советы. А как начнёшь сам им причину проблемы разруливать — вот тут-то и начинается тема из кино. Пауза минут на пять, потом пишут — по техническим причинам произошла смена оператора. Ага, один выгорел, ну давай следующий отвечай — что осталось на трубе? Не ответит, потому что не заточен на правильный ответ. Прижмёшь — тоже сольётся или вообще прикроет неудобный диалог.
Тупой исполнитель — плохо, но еще хуже, если у него как у Робокопа — директива 5. Не давать ответ на заданный вопрос, если он указывает на вину Корпорации. При невозможности дать иной ответ — сгореть. В реальности — активировать режим лечения/скандала/сливания.
И таких исполнителей среди нас становится все больше и больше.

Читайте также:  Что по мнению платона вращает вселенную

Источник

Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение

Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).

Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!

Остановлюсь на трех любопытных моментах:

1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»

Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.

Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.

2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись

Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:

Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.

В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.

3. Привет из Хельсинки

В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).

МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.

В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:

Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.

Источник

Adblock
detector