Меню

Отроки во вселенной смартфон

Первый смартфон 1974 года в советском фильме «Отроки во Вселенной»

Многие думают, что смартфоны – это изобретения нашего времени, нового 21-го века. Пожалуй, это так, если мы имеем в виду массовые устройства. Когда смартфоны появились практически у каждого.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Но ведь когда-то это должно было начаться с самого первого смартфона. Был он большим? Удобным? Или, наоборот, тяжелым, громоздким, медлительным?

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Смартфон из телефона-автомата и металлической коробочки

Можно предложить, что дело было так. Семидесятые годы прошлого столетия. Вот один человек, который еще не знает о существовании смартфонов, передает другому человеку из рук в руки… портсигар, то есть металлическую коробочку (рис. 1).

p, blockquote 3,0,0,0,0 —> Рис. 1. Передача металлической коробочки – портсигара из рук в руки.

Зачем передавать портсигар? Потому что он металлический. Первые смартфоны могли работать только на металлических экранах. Открываешь портсигар, на внутренней его стороне на металлической крышке, вдруг, появляется…

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Стоп-стоп! Как это появляется? Что там может появиться? Ведь смартфону нужно как-то коммуницировать с другими смартфонами. Нужна связь. Нужна передача сигнала. Иначе что может появиться, если нет сигнала? А может ли портсигар передавать сигналы? Конечно, нет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Поэтому нужно что-то еще в помощь портсигару. Нужна помощь в передаче сигнала. Это радио? Или телефон? Конечно, телефон. Да, но в семидесятые годы телефоны были даже не во всех квартирах и не во всех домах.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

На улицах одиноко или в группе стояли телефоны-автоматы. Пожалуй, это были самые доступные устройства телефонной связи. Любой мог подойти к телефону-автомату, войти в будочку, снять трубку, опустить 2 копейки в монетоприемник, и набрать заветный номер телефона.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Рис. 2. Звонок с помощью смартфона семидесятых на обытаемую планету в созвездии Кассиопея – кадр из кинофильма «Отроки во Веленной».

Отлично. Берем в руку портсигар. Заходим в будку телефона-автомата. Кладем 2 копейки, куда положено. Снимаем трубку. Набираем номер…

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Снова, стоп! Какой-такой номер нужно набрать? Номер другого абонента телефонной станции? Так ведь это будет самая обычная телефонная связь. Набрал номер друга, подруги, начальника, жены или мужа, наконец. В ответ «Алло!». И 2 копейки так «бух» – падают внутрь аппарата в оплату за телефонный звонок. При чем тут смартфон? При чем тут портсигар?

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Согласен. Нужно знать совсем другой номер. Не все знали эти заветные номера. Но отдельные супер специалисты того времени знали, что можно, например, набрать 555-666-777 и… Попадем в квартиру к кому-то? В организацию? В милицию? Нет, не угадали – это номер отдаленной от нас галактики в созвездии Кассиопея. Именно туда можно было позвонить с помощью смартфона, сделанного на базе портсигара.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как связаться с другой галактикой

Итак, заходим в будку телефона-автомата. Снимаем трубку, кладем 2 копейки. Кладем трубку сверху на телефонный аппарат – трубка нам не нужна, мы будем звонить с помощью смартфона. Набираем с помощью номеронабирателя 555-666-777, крутим диск, другими словами.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Достаем портсигар, открываем его. Подносим портсигар к телефонному аппарату. И видим… да-да, представьте себе, видим воочию представителя дальней планеты в созвездии Кассиопея (рис. 2).

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Первый смартфон: отрывок из «Отроков во Вселенной»

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Читайте также:  13 карт альтернативная вселенная

Отличная видимость! Вот он инопланетянин, на экране смартфона, как живой. Двигается, шевелит губами, вроде как говорит что-то. Можно покрутить смартфон в руках – изображение будет передвигаться вслед за его движениями. То есть мы имеем панорамный обзор! А размер смартфона? А способы работы с ним? А предполагаемое удобство? Согласитесь, практически, как сейчас. Попадание в яблочко!

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Правда, техника того времени не позволяла во-первых, слышать, что там говорят. Ну не мог портсигар издавать звуки. А держать возле уха обычную телефонную трубку и одновременно глядеть в портсигар – согласитесь, что это не выход! И, во-вторых, инопланетяне нас тоже не видели и не слышали – у них тогда были слишком отсталые технологии. Там за далекими звездами не было даже телефонов-автоматов, что уж говорить про смартфоны!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Но, как сказал Исполняющий Особые Обязанности (он же ИОО) в фильме «Отроки во Всеенной»: «Мы ищем решения, мы работаем над этим». Да, оставалось совсем немного времени, и металлические коробочки (например, портсигары) в сочетании с телефонами-автоматами могли бы завоевать мир. Да что там мир – всю Вселенную.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Но, увы, прогресс пошел совсем по-другому пути. Мы, конечно, теперь спокойно общаемся друг с другом с помощью смартфонов, но что касается далеких галактик… Сожалею…

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Что могло бы быть, если бы все так и было – отрывок из «Отроков во Вселенной», сцена выхода на связь с помощью портсигара и телефона-автомата:

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Полная версия фильма 1974 года «Отроки во Вселенной»

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Источник

Отроки во Вселенной: дизайн, архитектура, вдохновение

Дилогию Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея» (1973) / «Отроки во Вселенной» (1974) нужно разбирать покадрово, и это интересная задача для искусствоведа-киноведа. А еще это кино рекомендовано смотреть с пленки на большом экране, как это сделала однажды я (о моих приключениях читайте в рассказе «Космос, киномеханик и 35мм» ).

Когда смотришь «Отроков во Вселенной», будто попадаешь не столько в музей космонавтики (могу лично засвидетельствовать: там скучновато), а в галерею современного искусства, и это намного интереснее!

Остановлюсь на трех любопытных моментах:

1. «Отроки во Вселенной» вышли за несколько лет до «Звездных войн»

Спецэффекты «Звездных войн» и изобретательность их декораций не вызывают никаких сомнений. Художники-постановщики Джон Бэрри, Лесли Дилли и Норман Рейнольдс заслуживают оваций, спору нет.

Но некоторые приемы, которые можно наблюдать в «Звездных войнах», вышедших в 1977 году, уже были в фильмах Ричарда Викторова. Например, роботы, которые не пугают, а вызывают симпатию. Или идея того, чтобы неведомую планету снимать в естественном природном ландшафте. Натуру для иного мира советские авторы нашли в Крыму, а создатели «Звездных войн» отправились в пустыню Туниса.

2. Не только эскизы, но и настоящая «космическая» живопись

Фильмы Викторова настолько хороши, что в 2016 году ему посвятили выставку в Музее космонавтики им. К. Э. Циолковского. Посмотреть видео с экскурсии (и даже послушать голос Кира Булычева) можно здесь:

Кроме того, там можно увидеть раскадровки, а еще – эскизы Константина Загорского, а это полноценные картины холст-масло-темпера. Художник кино Загорский специализировался на сказках («Волшебная лампа Аладдина», «Русалочка», «Аленький цветочек» и др.), поэтому и образы космоса у него получились такими волшебными.

Читайте также:  Гражданином вселенной себя называл

В документальном фильме «Встретимся где-то…» (2019) Николая Викторова, сына режиссера, рассказывается, как снимали «Через тернии к звездам». Там можно увидеть художника Загорского и гримера Таисию Кунич, которая придумала ряд невероятных образов роботов разных полов.

3. Привет из Хельсинки

В сцене, где персонаж Льва Дурова отвечает на вопросы журналистов, виден эффектный стеклянный фасад, показаны здания, облицованные красным кирпичом. Но это не силуэты объектов Луиса Кана, а МИЭТ – комплекс Московского института электронной техники в Зеленограде, который только что открылся (1971 – год завершения строительства).

МИЭТ – яркий пример советского модернизма, архитекторы Феликс Новиков и Григорий Саевич, инженер-конструктор Юрий Ионов. Подробнее о Зеленограде и его архитектуре можно прочитать в книге Феликса Новикова «Зеленоград – город архитектора Покровского», но остановлюсь на популярном заблуждении.

В разных источниках безапелляционно заявляется о том, что якобы советские архитекторы спроектировали МИЭТ по образу и подобию Хельсинского технологического университета, построенного на два года раньше Алваром Аалто , хотя это совершенно не так. Вот что пишет об этом сам Новиков:

Суждение о сходстве МИЭТа и аалтовского университета содержалось в тексте старшего научного сотрудника НИИТИАГ, профессионального «историка» архитектуры. При этом сходство никак не было проиллюстрировано. Проектировались и строились эти объекты одновременно, но проекта великого коллеги я не видел. На самом деле, сходство только в том, что оба комплекса построены из красного кирпича. В Финляндии — из финского, в Зеленограде — из латвийского. В остальном ничего общего нет — ни в композиции, ни в деталях.

Источник

«Отроки во Вселенной», часть 2

В блестящем фильме режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова советские школьники в созвездии Кассиопеи спасают от роботов погибающую внеземную цивилизацию. Пейзажи планеты Вариана снимали в Крыму под Керчью, некоторые сцены — на киностудии в Ялте, но основные съёмки проходили в Москве, в большом павильоне киностудии имени Горького. В такой картине создателям пришлось применить довольно много комбинированных съёмок. Компьютерной графики тогда ещё не было, поэтому ляпсусы в картине присутствуют.

О рубрике

Киностальгия

Наши любимые старые советские фильмы мы знаем, порой, наизусть и без труда цитируем все реплики героев. Но, порой, даже не догадываемся, сколько ещё тайн скрывают легендарные кадры. Режиссёр и телеведущий Иван Цыбин открывает известные картины с неизвестных ракурсов: киноляпы, редакторские исправления, забавные переозвучки. Не секрет, что часто из готовых фильмов вырезали целые эпизоды, а в исторических лентах, бывало, в кадре мелькали современные автомобили. По недосмотру ассистентов, реквизиторов, гримёров, а то и самих режиссёров в одном и том же эпизоде могли появляться и сразу исчезать предметы, меняться причёски и одежда. Только в рубрике «Киностальгия» мы узнаем все секреты легендарных кинолент, которые всегда живут в наших душах и от некоторых нестыковок никогда не станут для нас менее любимыми.

Архив

«Королева бензоколонки», часть 2

«Королева бензоколонки», часть 1

«Женя, Женечка и «катюша»

«Улица полна неожиданностей», часть 2

«Улица полна неожиданностей», часть 1

«Джентльмены удачи», часть 2

Новости Lentainform

Цифры дня

Все внимание на «СВОИх»!

Во вторник, 22 июня, доля телесмотрения в аудитории «Все 18+» составила 10,1%, а в аудитории «Женщины 25-59» — 13,2%. Это обеспечило Пятому серебро и золото вечернего прайма среди всех федеральных каналов.

Читайте также:  Модель горячей вселенной реликтовое излучение реферат

Новости канала

Проект Пятого канала «День добрых дел» получил престижную награду Национальной премии «Медиа-Менеджер России»

Торжественная церемония награждения лауреатов XXI Премии «Медиа-Менеджер России» прошла в Москве.

Пресса о компании

Найдена ранее неизвестная советская экранизация «Властелина колец»

Пятый канал опубликовал считавшийся утерянным советский телеспектакль по мотивам первой части трилогии «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина.

© АО Телерадиокомпания «Петербург», 1998—2021. Все права защищены.

Используя настоящий сайт, Вы тем самым обязуетесь выполнять условия Соглашения и учитывать информацию, содержащуюся в Уведомлении.

Внимание! Отдельные видеоматериалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, предназначен­ную для лиц, достигших 18 лет.

Источник

Кто такой ИОО из фильма «Отроки во Вселенной»

Меня несказанно радует обратная связь, которую я получил под заметкой о второй части дилогии «Москва — Кассиопея». А ещё больше меня порадовало то что люди не остались равнодушны к моим размышлениям на тему, пожалуй, самого интересного персонажа этой истории.

Действительно, персона Исполняющего Особые Обязанности окутана тайной. Он обладает способностями выше человеческого понимания. Способен телепортироваться по всей вселенной, наделять обычные вещи необычные свойствами, появляться в нужном месте и в нужное время. Слишком много знает, слишком много умеет и ко всему этому — хорош собой. Ну кто поспорит с тем фактом, что Иннокентий Михайлович Смоктуновский прекрасен?

В предыдущей заметке я сделал предположение, что он олицетворение спецслужб того времени. С этим мало кто согласился. Благо, читатели накидали свои версии, их мы и рассмотрим. Не зря же мы все тут высказываемся, верно?

1. Бог из машины

Ранее я сталкивался с этим выражением, но никогда не задумывался над тем, что оно значит. Оказывается, это выражение из древней Греции, означающее внезапное решение ситуации при участии ранее не фигурировавшего в ней фактора. В нашем случае таким фактором является — ИОО. Прошу меня простить за столь вольную и простую адаптацию этого выражения.

2. Волшебник

Да, прилетит. Нет, не на вертолете. Кино тоже вряд ли покажет, хотя всё может быть. Так как в некоторых источниках дилогия считается комедийной, подстать такому жанру и герой. Простой волшебник, который время от времени помогает ребятам в их непростом пути.

В данном случае читатели ещё отмечают ненужность такого героя в фильмах, так как он добавляет несерьезности всему происходящем. Убивает реализм происходящего своими фокусами.

3. Ведущий

Оживший на экране закадровый голос. Авторы решили его визуализировать, тем самым добавив в фильм что-то поистине уникальное. Правда, в таком случае если это закадровый голос, то почему он помогает ребятам? Разве он не должен просто наблюдать за происходящим и не вмешиваться в свою же историю? Странно как-то это всё, что и отметили читатели.

4. Инопланетянин

ИОО из внеземной организации смотрящих за человечеством, вхожий в самые властные верха. Эти властные верха наблюдают за тем, что происходит на земле и вмешиваются именно тогда, когда им нужен конкретный результат от человечества.

5. Олицетворение Системы

ИОО — олицетворение могущества Системы, стоящей за плечами тех, кто отправил подростков в космос. Этакий её аватар, служащий для мирного времени. Сей персонаж в этом фильме занимается подготовкой подросткового сознания к нужному этой самой Системе восприятию спецслужб. Потому что по всем параметрам этот образ соответствует именно им.

Источник

Adblock
detector